Аудитор

Андрей Козориз
Струя воды с шипением вырывалась из маленького отверстия, взлетала вверх пенным гейзером и, ослабев, опадала вниз. Тонкие струйки вокруг нее выписывали сложные пируэты: вращались, то взлетали, то опадали, формируя причудливые фигуры, каркасом которых служили потоки. Такая феерия помещалась в небольшом бетонном бассейне, служившем декорацией и изюминкой популярного кафе. Сергей следил взглядом за этими струями, потом переключил внимание на быстро идущие по небу облака. Дождя не будет, несмотря на грозный вид этих черных туч: ветер разгонит. К вечеру уже будет чистое небо.

- Ты слушаешь вообще? - ворвался в мирную, созерцательную картину женский голос.

Тут парень сделал усилие, чтобы все-таки сосредоточиться на собеседнике. Собеседнице. Перед ним сидела молодая девушка, пыталась поймать его взгляд. Не очень красивое лицо, зато одежда вызывающая: максимум косметики, максимум блестящей бижутерии, минимум длины платья. Причем, в положении сидя этот минимум, казалось, вообще стремился к нулю. Сергей понял, что надо что-то ответить.

- Да-да, конечно слушаю… так, задумался немного…
- Задумчивый ты какой-то, - надула девушка губки, изобразив обиду. Однако тут же рассмеялась и продолжила рассказ. – Ну и вот, значит, той бригаде которая меньше за сутки сделает продаж, надо будет съесть банан. Только, - хихикнула собеседница, - съесть его особенным образом, в позе «69». Смотри, я на видео сняла даже!

Девушка поклацала что-то на телефоне, потом протянула Сергею трубку, на экране которой шевелились мелкие человеческие фигурки. Картина была следующей: по-деловому одетые люди, стоящие полукругом; в центре внимания парочка неудачливых коммивояжеров. Один ложится на пол, держа руками банан между ног. Другой ложиться на него сверху, тоже с бананом. Под веселый хохот всего сплоченного коллектива парни начинают запихивать друг другу в рот эти бананы, возвратно-поступательными движениями.

Сергей посмотрел на фонтан. Тот все так же, не сбиваясь с ритма, продолжал выбрасывать струи воды в разные стороны. «Надо закончить, не сорваться…» - подумал парень.

В это же время собеседница заливисто хохотала, видя краем глаза происходящее на экране.

- Ну как тебе? Вот это я понимаю! Вот это жизнь: и весело, и прикольно!
- Да я бы скорее повесился, чем… - очень тихо и глухо проговорил Сергей.
- Что-что? – не расслышала девушка.
- Да нет, ничего. Говорю, странные там у вас порядки.
- Та ладно тебе, прогрессивный менеджмент… людей от комплексов лечат…
- А ты не задумывалась, что комплексы и здоровая скромность – это разные вещи? – спокойным, холодным тоном сказал Сергей. Тут же замолчал. Рано, нельзя еще. Чуть позже.
- Ну, кому как, - с девушки слетел флёр веселости, она посерьезнела, - зато тут я себя человеком почувствовала. И знаешь почему? Да потому, что платят хорошо! Деньги – это свобода, это спокойствие… и это – респект. Понимаешь?
- Как же не понимать… ясное дело…
- Ну вот… а что бы я добилась в том универе? Ну закончила его, ну получила какую-то бумажку. А толку? Все равно ведь пополнила бы ряды безработных. Или нашла подобную торговую контору, если бы повезло…
- А кто тебя вообще надоумил туда идти работать и бросить универ?
- Знакомый один… хороший мальчик, он в двадцать лет уже пять филиалов организовал, раскрутился так… научил и меня работать… Ну что ты такой смурной?! раньше ты веселее был!
- Да так… настроение плохое…
- Вот ты меня не видел два года! Скажи, я сильно изменилась? – проговорила она игриво, и в глазах снова сверкнули обычные для нее огоньки озорства.
- Ты не изменилась вообще. В тебе просто развились тенденции. Проросли семена, которые уже были заложены. – «И развились настолько буйно, что мне вот по долгу службы приходится тут сидеть с тобой и разговоры разговаривать, блин» - подумал про себя парень.
- Да... ты прав, наверное. Хотя я стала мыслить иначе. Вот сейчас я вообще не представляю, как это можно – ходить на пары, писать лекции… пффф…
- Расскажи, а как ты вообще работаешь? Вот, в чем заключается работа? – спросил Сергей, понимая, что пора сворачивать исследование.
- Ну как… впарить товар… Ну вот смотри: захожу в офис, тихо пробираюсь в одно из производственных помещений и давай мозги пудрить. Есть пару самый рабочих легенд. Что я представитель министерства охраны здоровья и продаю специально для фирмы эти товары со скидкой. Иногда говорю, что я с православной миссией, от какого-то там монастыря Преподобной Варвары, - девушка громко расхохоталась, - а иногда честно говорю, что торговый агент, и начинаю врать, мол, директор все товары себе отложил, а я же все для людей, все для народа! И потому покупайте пока можно… Знаешь, сколько охотников подосрать фантомному директору, который лишится отложенных товаров…
- Ясно… хитрая ты. Прямо как те коммивояжеры, что еще в двадцатых годах прошлого века по Америке ездили. Они так умели парить свой товар, что даже закон ввели. Что потребитель может вернуть купленный у бродячего продавца товар в течении двух суток без указания причины возврата…

Девушка заливисто засмеялась.

- Слава богу, у нас нет таких законов…
- Да… действительно, нету. Ну что, тебе там когда на маршрутку?
- Прямо сейчас можно… я отсюда и поеду. Пойдем, проведешь меня до остановки.

Они встали из-за столика, оставили в книжечке для счета давно заготовленные деньги-оплату трудов официантов. Подул ветер, зонтики над открытым кафе встрепенулись, как
живые. Дернулись и замерли, намертво придавленные к земле бетонными плитами. «Тоже, наверное, улететь мечтают, в теплые края…» - пришла в голову Сергею какая-то странная мысль.

- Знаешь, я вот всегда мечтала вырваться из дерьма, из нищиты… а сейчас такая счастливая… потому что уже не просто мечтаю, а активно вырываюсь. Ой, я все о себе… забыла спросить, как ты, что нового у тебя?
Они пошли по улице вниз, девушка вышагивала на каблуках таких же экстремально высоких, каким экстремально коротким было платье.

- Да как-то ничего не изменилось. Вообще. Живу… дом-работа… ничего нового…
- А работаешь где?
- В одной фирме, экспертом… За компьютером днями сидеть, в основном.
- Ясно… коматоз тот еще… - Сергея передернуло от этого ее любимого словечка, выражающего скуку и застой.
- Ты лучше расскажи, как у тебя на личном фронте, - сказал парень, - замуж еще не собираешься?

Собеседница в ответ прыснула.

- Какой замуж? Нафига? Знаешь, я поняла одну истину. Если я хочу, чтобы со мной рядом был принц на белом коне, я должна подобрать мужика, оплатить справку о его королевском происхождении, купить ему коня и покрасить его в белый цвет. Так-то…
- Ага, знакомо. Кажется, так говорят про кофе в постель…
- А вот кофе в постель пусть потом он мне приносит.
- Прямо верхом на коне? – слабо улыбнулся Сергей.

Первый раз они засмеялись вместе. Хотя у парня на душе было паршиво. Он уже понимал, какой он подведет итог, и уже вряд ли что-то могло спасти ситуацию.

- Ой, мне надо счет пополнить, - сказала девушка, отсмеявшись.
- Вон мужик стоит, карточки продает, у него купи.

Они подошли к стенду, обклеенному логотипами мобильных операторов. Продавец оказался пожилым мужчиной. На голове была надета фуражка, стилизованная под головной убор моряков. Вместо кокарды было вышито слово «Одесса».

- Добрый день! – радостно проговорила девушка, - есть у вас билайн?
- Есть, - ответил мужик, скользя взглядом по ее слабо прикрытым прелестям. – на тридцать гривен по тридцать одной.
- А-а-а… скидочку вы мне не сделаете?
 - сказала девушка, немного сгибая ногу в колене, чтобы смотрелось красивее.
- Какую скидочку?! – удивился «одесит», продолжая пялиться на девушку, - это же не мои карточки, это – хозяина…
- Да что вы рассказываете, - весело засмеялась она, - я же сама на карточках стояла, знаю, что наценку сам продавец делает…
Мужик неуверенно улыбнулся.
- А сколько, кстати, у вас получается за день прибыли? – спросила она, не ослабляя напор. Сергей начал чувствовать, как воздух вокруг них сгущается.
- Да гривен семьдесят… - ответил продавец.
- Та-а-а, я в центре стояла, зарабатывала двести…
- А меня в центр не взяли, сказали, ограничение по возрасту… Максимум – тридцать лет… а мне-то уже шестьдесят! – в это время продавец нашел карточку у себя в сумке, а девушка принялась отсчитывать деньги, перебирая купюры в глубинах сумочки.
Воздух пульсировал психологической энергией, усилием.
- Ну так что, как знакомой, по тридцать-пятьдесят продадите?
- Ла-а-адно, полтинничек тебе скину, - ответил продавец.

Она протянула сорок гривен (две двадцатки). Мужик, порывшись в карманах, отсчитал ей сдачу. Сначала дал десятку, а потом как во сне отсчитал еще восемь-пятьдесят.

Девушка улыбнулась, взяла карточку, сдачу, и пошла прочь.

- Видишь, как надо, - радостно сказала она.
- Обалдеть. Взяла развела человека! Еще и гипноз применяла…
- Что поделать, хочешь жить – умей вертеться, - отозвалась она.

Сергей поморщился. Теперь уже точно было все ясно.

До остановки дошли почти молча. Нужная маршрутка вскоре подъехала. Сергей наклонился к девушке, как будто для поцелуя. Она подставила правую щеку, ожидая прикосновения губ. Вместо этого парень прошептал ей на ухо:

- Ленка, всего сорок минут могу. Но не больше. Сорок минут. Прости.

После чего он развернулся и быстро пошел туда, откуда они пришли. Было душно. Облака укутали землю плотным покрывалом, а солнце жарило сверху, создавая эффект теплицы. Воздух с трудом вползал в легкие, пропотевшая рубашка липла к спине противной холодной наклейкой.

Сергей дошел до «одесита», молча протянул ему десятку.

- Вы ошиблись со сдачей… -холодно сказал он, - возьмите.
- Вот сука! – сказал продавец, - ну ты подумай! Заморочила старику голову! Хоть ты мужик совестливый оказался! Спасибо тебе! А то еще из своего кармана за трепотню этой суки по телефону заплатил бы! А!

Сергей молча прошел мимо, как только продавец взял купюру. Все то, что скажет обиженный одессит, было и так ясно, не стоило внимания.

Потом парень нашел лавочку, сел на нее, посмотрел на часы. Мимо проходили люди, все спешили по своим делам. Сидеть было невыносимо нудно. Наконец, сорок минут прошло. Парень достал из кармана раскладной ножик. С силой вбил клинок в дерево лавки, и, держась за рукоять, начал шептать:

- Я или она, я или она, я или она…
Духота ушла, подул свежий ветер. По улицам полетела пыль, прохожие шли, закрывая руками лица, девушки старались придерживать прически.

- Я или она, я или она, я или она…
Тучи немного замедлили бег. Как будто ветер опустился с неба на землю, решил пошалить немного тут, а потом уже гонять свои небесные стада.

- Я или она, я или она, я или она…
Стало светлее. Всего на секунду. Как будто сработала вспышка фотоаппарата. Молния. Где-то далеко, грома не было слышно.

- Я или она, я или она, я или она… - шепот слился в сплошное бормотание. Простенький набор слов.

На землю упали первые капли. Крупные, увесистые. Асфальт тут же покрылся узором «в горошек». Как только лезвие клинка стало мокрым от влаги, парень замолчал. Посидел, чувствуя, как струи воды омывают его тело, потому что одежда промокла насквозь.

- Аудит завершен.


***

В глаза бил привычный свет монитора. В руках была чашка горячего чая. Парень весь продрог, пока дошел пешком домой. Ехать не хотелось принципиально – несмотря на ливень.

В голове крутились странные, тяжелые мысли. Как всегда после аудита. Причем, еще было не известно как там все прошло…

Логин, пароль, вот и закрытый форум Аудиторов. Дело №816/99 «Елена Недоленко». В том топике давно велась работа, собирались данные по деятельности недавней собеседницы Сергея. Пальцы легли на клавиатуру и быстро отбили текст: «Восьмое сентября. Проведена встреча и прямой аудит. В результате аудита было вынесено решение-ноль, исполняемое с отсрочкой сорок минут. Решение исполнено, результат не известен, аналитикам – прошу выяснить результат. Личное мнение: в ней сочеталось слишком многое. И хорошее, и плохое. Но плохого гораздо, гораздо больше. Преодолеть темную сущность я не видел возможности. Очень надеялся, но не нашел. Считаю, что прямой аудит был необходим и правомерен согласно уставу».

Парень откинулся в кресле, прямо как советует майкрософт в процессе установки виндоус. Отхлебнул чаю. Посмотрел на телефон: пропущенных звонков: 0, непрочитанных СМС: 0. Все тихо, все спокойно. Квартира наполнена тишиной. Дождь, барабанящий по жестяным подоконникам, не нарушал эту, внутреннюю тишину.

Ее нарушил щелчок по клавиатуре, Сергей нажал «F5», чтобы обновить топик. Обычно аналитики работают очень оперативно. Действительно, ответ уже был. Точнее, два ответа. Один - из аналитического отдела («Объект попал в аварию в маршрутке, остался жив, однако сейчас в бессознательном – коматозном – состоянии находится в центральной больнице») и от руководства территориального подразделения Службы Аудита: «хорошая работа, Сергей. Явись завтра в офис, за новой… ну и за оплатой, конечно…»

Парень выключил компьютер. На губах играл кривая ухмылка, за которую он сам себя считал сволочью. Но все-таки чувство юмора брало верх.

- Вот тебе и коматоз, - проговорил он, вынимая штепсель из розетки.

Через десять минут он уже лежал в постели, глядя в полотлок.

А через четыре часа он встал и принялся готовить завтрак. Так и не сомкнув глаз.

***

Офис Службы Аудита находился в простом жилом доме. В стене одной из квартир была прогрызена дырка, в нее вставлена дверь, а рядом повешена вывеска – «Служба Аудита (специальная)». Несведущий человек мог бы подумать, что эта служба занимает выкупленную квартирку на первом этаже. Однако весь этот жилой дом и был службой аудита. Только парадные двери были закрыты всегда. А пользовались все таким вот непритязательным входом.
- Доброе утро, Серега, какой-то ты прямо как зомби, - весело проговорил координатор службы, Андрей.

- Не спал, - сухо ответил Сергей.
- Что, до сих пор так тяжело переносишь ритуал? Она же осталась живая… ну, конечно, в виде овоща… но не убита… да и вообще…
- Я все понимаю. Слышал много раз. Спасибо за заботу.
- Ясно… ничего, еще привыкнешь. Вот твоя зарплата, тут семь тысяч. Это оплата дела №816/99 и аванс по делу №856/02, которое я тебе сейчас объясню…
- Вроде бы по уставу неделя отпуска положена…
- Ну так по уставу и оклад в три раза меньше… - парировал координатор. – Итак, тут все просто. Заказ поступил от заботливого отца, который переживает за сына. А сына окрутила девка, на шесть лет его старше. Женились по залёту. Отец купил им квартиру, а теперь эта девка всячески настраивает сына против собственной семьи. Фактически, он почти от них отрекся. Заботливый папа нанял аудитора, чтобы тот разобрался в ситуации.
- Ясно… Как всегда, в битве за мораль и правду индукцию дают деньги.
- Что поделать, работаем-то мы в полукоммерческой структуре.
- Я предпочитаю начинать дистанционно. Кто-нибудь из объектов пользуется аськой? Было бы удобнее начать с нее.
- Пользуется. Та самая девка. Ник «Снежок», номер указан в деле.
- Как же хочется все бросить. Должность, пост, вообще эту проклятую работу… бросить, забыть, уйти… - тихо сказал Сергей.
- Мне тоже хочется, Серега. А потом я задаю себе банальный вопрос – а что я еще умею, кроме как копаться в грязном белье и искать там правду? Что я буду делать в свободное время, когда этого времени станет в избытке.
Сергей молчал. Он не уходил по той же самой причине – вечера у телевизора и жизнь офисной белки в колесе его не прельщали. Как всех, кто работал в Службе. Больше сотни холостяков, больше полусотни одиноких девушек. Сброд одиночек.


***

«Привет, Снежок)»
Сергей всегда пользовался скобочками. Оно располагает – сразу представляешь, что человек говорит в хорошем настроении.

«Приветик)) А ты кто?)»
Тоже любит скобочки… Значит будет проще.

«А я пришел к тебе в гости) Только не материально, а так, мысленно. Знаешь, что такое мыслеречь?»

«Знаю. Типа телепатия) Любишь фантастику, чтоли?))»
Да, конечно же, по легенде он любил фантастику. Ведь исследование объекта на таком полезном для Конторы сервисе «вконтакте» показало, что цель аудита состоит во всевозможных комюнити по фантастике. Дяченко, Лукьяненко, западные писатели…

«Еще как)) Вот мне аська всегда напоминала мыслеречь. Тут ведь не словами общаются – мыслями.»

«Да-а-а.. ты знаешь, я тоже об этом думала. Ну так что, давай, что ли, знакомиться, как телепат с телепатом)))»

«Когда два телепата вступили в контакт – они, считай познакомились) Остальное – уже скорее можно назвать «узнать друг друга поближе»»

«(смеющийся смайлик)Как телепат телепату, признаюсь) Что зовут меня Снежана, мне 26 лет, живу в Киеве»…
Сергей листал личное дело, составленное аналитиками… кто там сегодня? Ага, «аналитик Наташа». Единственная девушка в аналитическом отделе. Ей ради шутки даже присвоили идентификатор по ласкательному имени… Наташа была хорошим аналитиком: данные были полные, исчерпывающие…

«А я – Серега. И тоже, как ни странно, из Киева»

«Надо же, какое совпадение)))) Это судьба))»

«А ты веришь в судьбу?»
Погода портилась. Сейчас было поздно, пол второго ночи. Ветер бился о закрытое окно, яростно нанося удары по стеклу своими влажными плетьми. Промозгло, сыро. Там. А дома тепло…

***

Можно ли считать работой копание в чужих судьбах и жизнях? Можно ли выносить приговоры, и тут же их исполнять? Сергей был уверен, что ответ на оба вопроса – нет. А он – лишь исключение из правила. А исключения, как известно, правила подтверждают. Подумаешь, одна конторка… Подумаешь, занимаются аудитом человеческих жизней и судеб. Сегодня, в эпоху общества тотальной продажности, справедливость тоже обязана была стать товаром.

- Карточка есть? – спросила кассирша.
- Нету…
- Кулек давать?

Сергей ощупал карманы, ругнулся. Придется купить сто первый кулек, потому что вся братия из ста кульков осталась дома.

- Маленький.
- Сто сорок один, пятьдесят три. Гривна, пятьдесят три будет?
- Нету мелочи… - по привычке сказал Сергей и высыпал сдачу в звенящий от мелочи карман.

Лень доставать.

Он сейчас был погружен в раздумья, думал, как лучше построить разговор, как эффективнее… Купил бутылку хорошего вина, торт «барвинок». Прямо как стандартный набор бабника, не хватает только пачки презервативов и, в случае преклонного возраста, - упаковки нитроглицерина.

Прошла неделя общения с объектом. За это время он собрал все нужные данные, а вчера мягко предложил встретиться. Она пригласила его в гости, к себе, пока ненавистного мужа нет дома. Она его не любила никогда. Как она сама признавалась - «вышла замуж, лишь бы девкой не остаться». Отец богатый, оно и не удивительно – партия привлекательная…

Сергей шел, поеживаясь от пронизывающего ветра. Сегодня дождя не было, но плотные тучи не желали уходить, они, похоже, обосновались на длительную стоянку над этой землей. Время: «18:25». Договаривались на пол седьмого. Парень пришел к нужным дверям подъезда на пять минут раньше. Потому достал из кармана наушники, вставил их в уши, включил музыку. Жесткий гитарный рок в сочетании с виолончелью. Отличная музыка для такого момента.

Когда часы показали ровно 18:30 он набрал на домофоне нужную квартиру, указанную в личном деле. 78.

- Алло, - отозвалась говорящая (волшебная?) дверь подъезда.
- Привет, Снежок, - сказал Сергей, вынимая наушники и выключая плеер.
- Серега, ты? – отозвался домофон удивленно, - откуда ты узнал мой номер квартиры?

«Из личного дела, которое на тебя составила аналитик Наташа, мля, - подумал Сергей про себя с досадой, - вот я идиот…»

- Я же телепат, ты что, забыла? – ответил он весело.
Дверь отозвалась курлыканьем открывающего сигнала.
- Ну тогда заходи, не стой, там сыро.

Вонючий подъезд. Похоже, прорвало канализацию. Лифт, натужно загудев старым движком, поднял парня на шестой этаж (Наташа не забыла и это указать), двери разошлись в стороны. Царство света кончилось, светлая кабина была последним бастионом. Дальше была только темень. Сумерки неосвещенного подъезда, где долго лампочки не живут.

Звонок в дверь, еще один, и еще.

Свет снова отыгрывает территорию, темный коридор озаряется. В дверном проеме довольно молодая женщина. Одета по-домашнему, в какую-то кофточку и спортивные штаны. Сильно сутулится. Сергей переступил порог, Снежана тут же обняла его и чмокнула в щеку – своеобразная замена рукопожатия для женщин.

- Привет, Серега. Признавайся, как ты номер квартиры угадал?! Я пока чай поставлю…
- Да работа у меня такая, - ответил парень, понимая, что ложь должна базироваться на полуправде, - про всех все знать…
- А-а-а… наверное какой-то сисадмин в государственной структуре. Базы данных лопатить можешь…
- Видишь, и ты угадала мою профессию, говорю же – телепаты!

В это время парень извлек содержимое сто первого пакета и выставил на стол. На кухне было действительно по-кухонному. Тепло, уютно, спокойно. Девушка возилась у плиты, ставила чайник. Оказывается, электрического у них не было, потому пришлось ждать, пока обыкновенный нагреется, зашипит, засвистит, исторгая из себя клубы пара.

Хозяйка двигалась неторопливо. Поблагодарила за подарки. Потом нарезала торт, достала из холодильника какую-то снедь, сделала бутерброды. Наконец-то чай вскипел. Она разлила по чашкам горячую жидкость, села на мягкий уголок рядом с Сергеем. Слегка коснулась его локтем.

- Угощайся! – пригласила она.

Беседа потекла как обычно. Сергей был настоящим профессионалом, и еще в аське выяснил нужные темы для разговора, правильный подход… Однако сейчас не стоило увлекаться болтовней. Нужно было принимать аудиторское решение.

- Ты говорила, у тебя муж подолгу на работе засиживается? А где он?
- Да ну его, - ответила она, тут же прикоснувшись под столом ногой к ноге гостя.

Парень ощутил это прикосновение, однако он уже был не совсем человеком. Скорее – счетчиком. Потому то, что девушке казалось каким-то сексуальным касанием, намеком, может быть, даже, призывом для Сергея было просто пунктом: «Попытка провокации физиологической измены законному супругу, коэффициент -0.35».

От темы мужа пришлось временно отказаться, говорили о книгах, о жизни, о том, что люди в повседневности забывают о высоком… В это время она все увереннее прикасалась к гостю. Парень считал. Скрупулезно. Он был тестер, аудитор, он не должен был вмешиваться. Просто сидеть и считать.

Неизвестно, чем бы кончились подсчеты, если бы ключ в дверях не провернулся с характерным щелканьем. Девушка испуганно, но тихо прошептала: «что ж такое, сегодня должен был до ночи сидеть…». В прихожую вошел парень, приятной наружности. В чертах лица читалась мягкость, покладистость характера. Впрочем, сейчас в глазах стояло недоумение и возмущение.

- Это еще кто такой?! – сказал он с вызовом.
- Это… - начала было Снежана.
- Я аудитор. Представитель «Службы Аудита». Работаю по контракту с вашим, молодой человек, отцом. Моя задача – оценить ваши с супругой отношения. Которые, по мнению отца, не соответствуют нормам. Сейчас мы все и выясним.
Хозяева квартиры, из-за которой и был нанят Аудитор, опешили. Они молча смотрели на него. Сергей уверенно достал из кармана нож. В глазах хозяев появился страх. Парень окинул взглядом кухню, присматривая что-то деревянное. Пластик, металл, стекло… Вот! Деревянная дверца шкафа. Нож вонзился в поверхность.

- Он или она, он или она, он или она… - начал шептать парень.
Он уже принял решение, потому можно было проводить ритуал. Было очевидно, что такая семейная пара не протянет долго, было очевидно, что любви там нет и близко. Заботливый отец, похоже, был прав.

- Он или она, он или она, он или она… - продолжал Сергей.

- Что вы делаете? – ледяным тоном спросила Снежана.
- Он или она, он или она, он или она…
В окно с разгона шмякнулась ворона. На мгновение задержалась и тут же упала вниз. Потом ударилась еще одна птица. И еще.
- Он или она, он или она, он или она…

Руки дрожали. Кинжал находился в непривычном положении, ритуал шел туго. Парень не понимал почему, но согнутая в локте рука, держащаяся за шершавую ручку кинжала начинала болеть.

- Он или она, он или она, он или она…

В дикую симфонию шепота и ударов птиц об окно вплелся рингтон. «доброе утро, последний герой!» - пел Цой.

Сергей, одной рукой держа нож, другой вытащил телефон. Этот рингтон стоял на координатора, ответить нужно было обязательно.

- Мать вашу, я в ритуале! – крикнул он в трубку.
- Ритуал нужно отменить. Мы приняли решение расторгнуть контракт. Дело в том, что того отца уже отработали… Заказчик мертв, значит заказ не имеет смысла.
- Как я его отменю?! – проговорил парень. Изо рта от гневных слов вырвалась капля слюны. И упала точно на лезвие.
- Ну вот… - глухо проговорил координатор. – Быстро уходи оттуда, бегом! Есть срочная работа, и ты займешься ею немедленно!
- Какая в задницу работа… - начал было Сергей, но тут раздался оглушительный взрыв. Откуда-то из недр квартиры донесся детский плач.
Тут Сергея пробрала дрожь. Вероятность, принимая решение, ликвидировала все производные. Дети всегда считались производными. Всегда.
- Твою мать, тут пожар! – закричал муж, кинувшийся в спальню, - рванул масляный радиатор!
Сергей уходил. Быстро, не оглядываясь. В телефоне все еще жил голос коориднатора.
- Садись на такси, езжай по адресу «улица трактористов, 48, квартира 40», это не заказ, а просто расследование справедливости, формула «я или она».
- Опять она… никуда я не поеду.
В трубке раздался глухой удар железа о дерево.
- Поедешь. Ты же знаешь, что я тоже имею право произнести формулу и плюнуть на клинок, как это случайно получилось у тебя.
В это время Сергей уже вышел из смрадного подъезда и шел быстрым шагом по улице. Не разбирая направления.
- Ты хочешь вызвать меня на «он или я»? – горько ответил Сергей, - после того как мы вместе разработали все это…
- Ты собрался сойти с пути… я этого не допущу… давай, Серега, не раскисай. Трактористов, 48, квартира 40.
- Трактористов? Так это прямо здесь, за углом…
- Тем лучше. Быстрее доберешься.

Телефон отключился.

Сергей был опустошен. Из-за неточных действий администрации подверглась опасности жизнь ребенка. Неизвестно, чем там все кончилось… Мимо пронеслась пожарная машина. «Значит еще и не кончилось», - подумал про себя парень.

Нужный дом выглянул из недр города, выплыл из плотных туч, озарился десятками желтых окон. Как гора, на которую предстоит взойти альпинисту. Парень понимал, что такой страх перед обычной работой – это побочное действие проведенных одного за другим ритуалов. Не зря ведь говорилось в Уставе, что после ритуала положен отдых. Какие-то неведомые силы истощали психику, делали человека тревожным, беспокойным, мнительным…

Аудитор поднимался по лестнице, пешком. Лифтом пользоваться не хотелось. Пульс начал ускоряться, сердце с силой сокращалось. Вскоре парень добрался до нужной квартиры, два раза позвонил. Уверенно, требовательно. Защелкал замок. В ушах гулко билась кровь. Дверь открылась, задержалась на старомодной цепочке, которая должна была защитить хозяина от врывающихся бандитов…

На пороге стояла пожилая женщина. Немного седая. С изрезанным морщинами лицом. Он знал, что она не так уж стара, просто быстро состарилась внешне. Он знал еще очень многое о ней. Единственное, чего не знал – это точного адреса. Они не общались уже более десяти лет. Перед ним стояла его мать.

- Проходи, сынок… - проговорила она, открывая дверь.
- Как же так? – тихо произнес Сергей.
- Что? – спросила женщина.
- Как так можно? – еще тише сказал парень.
- Ты о чем? Мы с тобой не виделись уже сто лет… Что привело тебя сюда? Неужели надумал простить?

Сергей уже не помнил, как они рассорились. Как расстались. Почему, из-за чего он тогда вспыхнул. Помнил, как кричал страшные слова: «нет у меня больше матери, знать тебя не желаю…» Перед ним стояло его прошлое. Его детство. Его счастливые годы, которые ушли, пропали, сморщились и постарели, как кожа на лице этой женщины.

- Мам… Неужели это может быть?
- Что? Наше примирение? Может, может… Я всегда ждала, когда ты вернешься. Сама много раз хотела тебе позвонить… но…

Плечи женщины задрожали. Она плакала. Содрогаясь от приступов плача, она подошла к парню, обняла его.

- Меня сюда прислали… - начал он тихо, - мне сказали прийти сюда и установить справедливость… что ты – плохой человек, что ты поступала плохо, низко, антиморально…
- Да, поступала… - горько улыбнувшись ответила она и отстранилась от Сергея. Пошла на кухню. Опять кухня…

Женщина смотрела в окно. Глаза были влажными, но лицо было совершенно другим. Гордым.
Как тогда, когда они расстались… Много лет назад.

- Я обманывала… обманывала серьезно, по-крупному. Отбивала чужих мужчин… Делала шахер-махер в отчетности, когда работала в банке… можно сказать, крала… Черт возьми, почему я все это тебе должна говорить?! Я на исповеди, чтоли?! – надломился ее голос в гневном восклицании.

- Ты знаешь, вся система неправильная… нету моральных людей. Нету тех, кто имел бы право жить. Мам… Я, кажется, ошибся. Ошибся так, что исправить это уже никак нельзя… Я оценивал чужие жизни… Пришел оценить твою. А цены своей и не знаю…

Мать молчала… просто смотрела в окно и молчала. Беспокойство выдавали только пальцы, нервно колотящие по подоконнику.

- Все – грешны, - сказала она, глядя в глаза своему сыну. Сказала с вызовом, так, что показалось, что время ее отпустило, отдало назад прожитые годы, она была опять как будто молодая, и решительная. Как тогда.
- Да… И все заслуживают справедливости… - медленно ответил Сергей, вспоминая устав своей организации.
- Только справедливость, она всегда на стороне того, кто судит, - ответила женщина.
- Дело в том, что мы постарались вынести нашу организацию за пределы общества… уйти из общества, чтобы иметь право судить…

Женщина не удивилась словам об организации… Отнеслась равнодушно. Казалось, уже ничего не может ее удивить. Глаза погасли, время опять вернулось, опять стали заметны морщины. Она опять отвела глаза и стала смотреть в окно. А из окна заглядывала в кухню ночь.

- Понимаешь, сынок… Вы может быть себя и вынесли из общества. А все остальное общество порочно… И тут прожить можно только нарушая законы моральности, которые ты защищаешь… А тут впервые ты столкнулся с нетипичной ситуацией. Вопрос коснулся тебя лично, - женщина улыбнулась, - общество протянуло к тебе щупальце, и этим щупальцем оказалась я…

Прозвучал сигнал. Тут же стало тихо-тихо… Сергей достал из кармана телефон. Входящее СМС от координатора. «Ты или я».

Парень выхватил нож, с разворота всадил его в полированную поверхность массивного стола и начал шептать. Стандартную формулу. Я или она.

Мать смотрела в окно…

***

- Дядя Петя, что там случилось?
- Да хрен его знает, почему-то перестало гореть…

Два мужика возились с батареями. Уже было поздно, темно, но воля заказчика – закон.
Приспичило ему ставить батареи на ночь глядя – значит, бригада на выезд.

- Проверь баллон!

Дядя Петя принялся крутить кран на крышке баллона с газом. Тут раздался хлопок, который ни сварщики, ни хозяева услышать не успели.

Зато старая женщина, живущая этажом ниже, успела что-то почувствовать. Она стояла и держала за руку своего сына, который в свое время мертвой хваткой вцепился в рукоять кинжала и шевелил дрожащими губами. Она успела взять его за руку, и потолок провалился, раскрылся, вываливая кишки верхней квариты.

Вероятность, принимая решение, ликвидировала все производные. Дети всегда считались производными. Всегда.