СОН В РУКУ?

Татьяна Теренгина
Вернувшись в этот город через много лет, первое, что она сделала - пришла к общежитию. Здание всё такое же..оно не стало ни лучше ни хуже..как будто и небыло всех этих лет. Здесь остановилось время. Именно у этого здания, много лет назад, она простилась с ним. До сих пор в памяти осталась последняя фраза, услышанная от него: "Помни меня". И она помнила..помнила всё..и вернулась, чтобы найти его. Откуда то взялась уверенность, что поиск нужно начинать именно с этого места. Уверенность противоречила здравому смыслу - прошло слишком много времени.
Если раньше это было изредка, то последнее время память всё чаще и чаще подбрасывала ей картину их прощания:
Они стоят лицом друг к другу. Он в распахнутом длинном черном пальто и белый шарф небрежно обернут вокруг шеи. Легкая небритость отдает синевой на бледном лице. И она - в белом пальто, застегнута на все пуговицы, в кокетливо повязанном черном шейном платке. Яркий макияж выглядит вызывающе. Его фраза..и печаль в его глазах..и холодное прощание - без объятий, без последнего поцелуя. Это видение стало навязчивым, оно не давало покоя. В её жизни уже всё было.. и любовь и семья..не было душевного равновесия. Она решила найти Его и обрести успокоение.(видно в её жизни было не всё так хорошо, как казалось). Ей захотелось вернуться в тот город, в то место ,в то время - время молодости и ветреных поступков. Причем, поездке предшествовала покупка белого пальто - все нужно повторить в точности..
Медленно, никуда не спеша обходит здание общежития, пару-тройку вопросов задает людям живущим в нем. Нет, никто не знает такого человека..
Всё же, кое что, изменилось за эти годы. С торца здания появилось кафе. В полутора метрах от входа курила официантка, накинув курточку на худенькие плечи. " Зайти? Выпить ко.."-её мысль прервали слова официантки: "Помни меня"
- Что Вы сказали?
- Я? Ничего.
- Вы только что сказали фразу..
И тут она, краем глаза, увидела мужчину в черном, с развивающимися полами, пальто. Он вошел в кафе. Оставив официантку в полном недоумении стремительно последовала за ним. Огляделась, помещение маленькое, но уютное - всего пять столиков и барная стойка. Бармен со скучающим видом поправлял "батарею" разномастных бутылок. Единственный посетитель сидел за самым дальним столиком. Взглянув на его лицо она отпрянула. Правая сторона лица молодая и даже красивая, а левая - что то кошмарное, не то ожог, не то..в общем жуткое зрелище. Они встретились взглядом и он сказал: "Это я! Ты помнишь меня?"
Страх! Откуда он - этот страх? Он гнал её по улицам! Чего она испугалась? Почему не поговорила с этим мужчиной? Почему убегала прочь?!
Как оказалась на вокзале не помнила и не понимала. Здесь столько народу, что страх исчез. Людской поток с чемоданами и сумками нескончаем.. Прислонившись к стене, пытаясь унять бешеный стук сердца, вдруг увидела того, кто её так напугал. Он бежал среди толпы и найдя её взглядом прокричал: " Это я! Ты помнишь меня?!"
* * * * * * * * *
Она проснулась в холодном поту. Впервые она пережила этот сон ещё будучи в браке - именно пережила, а не просто увидела. И вот уже пять лет, как минимум раз в месяц, этот сон повторяется. Повторяется без каких либо изменений. В её жизни никогда небыло этого прощания, общежития..да и мужчин таких небыло..
* * * * * * * * *
Любовь пришла в её жизнь неожиданно..как летняя гроза. Они встречались несколько месяцев и решили жить вместе. Как то странно-быстро нашлась сдающаяся комната..и не дорого! Сегодня они въехали в неё. Это был один из последних теплых дней уходящей осени. Она подошла к окну..и увидела очень знакомое здание
- Милый, так странно, как будто я уже когда-то здесь жила..
Она обернулась..и застыла на полу-движении, на полу-вздохе.. Из недр своего чемодана он достал ДЛИННОЕ ЧЕРНОЕ ПАЛЬТО и БЕЛЫЙ ШАРФ! Сон!!! За доли секунды пережила вновь..до дрожи..до боли в висках.. НЕУЖЕЛИ..