На старт

Иван Харламов
- Долбанный замок! Ну давай же! - кричал Генри, закрывая дверь. Он всунул ключ в дешевенький замочек подпольного производства и уже минут пять не мог ни повернуть его, ни вынуть. Но, видимо, секундная удача подвернулась вдруг Генри, и в какой-то момент ключ попал-таки в мелкую уклюжину и выскочил наружу. Генри же, со всей силой тянувший ключ на себя, отскочил по инерции назад, свалился на пол и чудом не ударился затылком о край учительского стола.

Так, дверь закрыта, и вроде бы никого не слышно, думал Генри, сидя на полу. В следующий момент он приник лицом к полу и посмотрел под книжный шкаф, стоящий вместе с тумбами в дальнем конце класса. Пистолетик тоже на месте, подумал Генри, когда увидел под шкафом что-то темное, и судя по всему, металлическое. Это что-то, к тому же темное, особенно выделялось на грязно-желтом линолеуме, хотя и находилось под шкафом, в его тени, в темноте.

Генри не спеша поднялся с пола, отряхнул джинсы фирмы Wrangler, в районе своей задницы, и так же не спеша двинулся к книжному шкафу, который был заполнен нужными ученикам книгами лишь на одну треть.

Генри находился в кабинете литературы, школы Пайнтауна, округа Пайн-Миддл. На данный момент это была третья по счету, действующая школа близ Пайнтауна. И хотя исполнилось всего лишь 2 года с того момента как ее закончили строить, школа уже успела завоевать звание лучшей школы округа.

Школа была белого цвета, шестиэтажная, с треугольной красной крышей. Над главным входом громоздился огромный козырек. Спереди на нем висела большая красная вывеска, не менее большими белыми буквами, гласившая: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ЗА ЗНАНИЯМИ.

Хреново. Да, это очень хреново. Но что еще могла придумать для своего козырька, только что построившаяся ЛУЧШАЯ ШКОЛА ОКРУГА?

В принципе, Генри попал сюда совершенно случайно. До этого он учился в школе, где боготворили математические науки. Генри ненавидел их, потому что и не понимал. И чем старше он становился, тем больше они сгущались вокруг него - по мере школьной программы. Генри так говорил об этой проблеме: в гробу я все это видел. Эти дерьмовые числа и равенства. Мне никогда не придется выискивать никаких иксов и проводить параллели, - говорил Генри. - Все это дерьмо! Так он говорил и своей матери (его отец разбился в самолете, на пути в Нью-Йорк, когда Генри было 9 лет).

Нельзя сказать, что из той школы его выгнали, но, в то же время нельзя сказать, что он ушел оттуда сам. Всего понемногу. Рано или поздно он должен был прекратить протирать там свои штаны.

Генри вынул из-под шкафа Смит-Вессон 10 калибра, образца 1880 года - длинноствольный, серебристый, с черной рукояткой. Черным он казался под шкафом, из-за темноты. Накануне Ник, приятель Генри, положил револьвер в его школьный шкафчик, а сегодня утром Генри сунул его туда, где он находился сейчас.

Справа от школы лежал небольшой парк. В 70-ти ярдах слева стоял 10-ти этажный жилой дом новой постройки. Школьный кабинет литературы был как раз с этой стороны. Иногда на уроках Генри глядел на дом. В его окнах люди делали свои утренние и дневные дела, и он наблюдал за ними.

И сейчас они там были - за своими окнами - продолжали делать дела, теперь уже вечерние. Ради них-то Генри и затеял все это дерьмо. Но люди этого не знали. Они не знали, что в школе напротив в кабинете литературы с 10-калиберным Смит-Вессоном стоит у окна Генри Терстон, ученик этой школы. Стоит и смотрит на них. На тех, кого видно в окнах.

- Ну что-о-о-жжж, - протянул Генри. - Сейчас кое-что будет.

Он говорил это сам себе, а точнее людям в окнах соседнего дома. И он действительно стоял у окна в кабинете литературы на третьем этаже. Отсюда он мог видеть все, что творится в окнах дома с третьего по девятый этаж. Это как раз и нужно было ему. Он хотел наказать, а точнее поблагодарить тех людей, тех учителей, с чьей помощью его жизнь стала такой. Вернее никакой она и не стала, но так считал Генри. И плевать он хотел (теперь правда уже) на то, что в последний месяц за наглость его поведения на уроках мисс Прайс, преподаватель языка и литературы, стала заставлять его каждый день после уроков убирать кабинет. А он со злости чуть не снес замок, отчего ключ стал застревать, На то, что мистер Уэйн, учитель истории, вдруг ни с того ни с сего стал задавать ему задание в 1,5 раз больше, чем остальным ученикам. На то, что мистер Мюррей, а так же миссис Дженнингтон и мистер Толд - учителя математики, химии и физкультуры - вообще сговорились и не давали ему покоя, как будто специально гадили ему, делали все назло, и вообще весь персонал только и думал о том, как бы выгнать его из этой школы. Ведь почти все они считали, что в школе нужно учиться одинаково хорошо по всем предметам, а не по нескольким. Но на самом деле все было не совсем так...

Но так думал Генри.

Щелк! - Генри задвинул ствол с барабаном на место. Он осмотрел револьвер. Уже в который раз. Но ему это нравилось, он получал от этого кайф. Кроме того, ему нравилось, как при нажатии спускового крючка из револьвера вылетала одна из восьми вмещающихся в него пуль с мягким, но громким бабахом.

Он перешел от дальнего окна к окну около учительского стола и открыл его. Тут же повеяло легким запахом дождя и холодком. Дело, кстати было в середине октября. Он осмотрел улицу - никого. Кроме бородатого дворника в синей шапочке, заметающего листья в лежащий рядом черный мешок.

Генри взглянул на часы. 6:08.42 pm. В это время в школе уже никого не должно быть. Прикрыл окно. Внутри по-прежнему никого не слышно. Снова открыл окно и высунулся. Бородатого дворника в синей шапочке уже и след простыл. Его мешок с листьями остался на месте.

- А, так ты на минутку отлучился, да? Отлить что ли пошел? - обратился Генри к исчезнувшему дворнику.

Так, подумал он затем, я не знаю, кто из персонала присутствует здесь и где, но я знаю, что успею сделать 4 или 5 выстрелов, если заранее намечу, куда стрелять. Он посмотрел на дом. В каких-то окошках мелькали лица, в каких-то нет. Генри вытащил из кармана рубашки немного помятый, сложенный вдвое листок бумаги и развернул. На одной стороне были записаны имена учителей а напротив - их квартиры в этом доме. На другой стороне бумажки - рисунок стороны дома, обращенной к школе. На рисунке были заштрихованы окна, где жили учителя.

Генри пробежал глазами по рисунку, затем перевел взгляд на окна дома. Нашел нужные и постарался их запомнить. Почти. Потом все проверил и высунулся в открытое окно посильнее.

- Ну что же я готов, а вы? - спросил Генри. - Так, ладно, смотрим. Пятый этаж, правая сторона, третье окно. Вернее, тут два окна. Ага, горит свет и вон, мисс Прайс что-то стирает. Отлично! Благодарю вас, мисс Прайс!

Он поднял пистолет и нацелился в третье окно на пятом этаже с правой стороны. Глядя в него, можно было увидеть, как женщина лет 55-ти, стоя в комнате, что-то разводила в здоровенном тазу. У нее горел свет и поэтому видно ее было хорошо.

Генри нацелился ей в голову.

Еще, позади мисс Прайс стоял маленький мальчик и смотрел за ее работой. Это был восьмилетний Джек, ее племянник. Он учился в этой же школе.

- О, Джеки, и ты тут! - снова заговорил Генри. - Как это называется, подвернулся под горячую руку? Ну что ж, раз так. Нужно без свидетелей? Так мы без свидетелей и сделаем, хотя хрен ты что тут увидишь.

Теперь он уже держал большой палец на байке. Он еще раз прислушался - никого. Еще раз прицелился и потянул баек на себя. Потом плавно нажал на спусковой крючок.

Раздался выстрел средней громкости (наверное, из-за открытого окна). Окно на пятом этаже вдребезги разбилось, а мисс Прайс резко поднесла руки к голове, немного качнулась и затем повалилась на свой здоровенный таз. Генри попал ей в лоб. Джек закричал сразу же. И как только мисс Прайс нырнула с простреленной головой в таз, как только голова утонула в воде, Генри опять выстрелил и попал Джеку в шею. Моментально брызнула фонтаном кровь, Джек повернулся назад, руки его задергались. И облив кровью весящий рядом на стене ковер, он упал. Сначала на колени, затем исчез за стоящим около него столом.

Генри тут же отыскал следующее нужное ему окно. Оно находилось на четвертом этаже, тоже с правой стороны и самое крайнее. Всего лишь одно окно. Здесь жил мистер Уэйн. Это был среднего роста, толстенький мужичок, с венчиком седеющих волос сзади и в небольших круглых очках. Типичный историк.

А сейчас он сидел в кресле перед огромным телевизором, по которому шло шоу Майка Карвера. Мистер Уэйн сидел спиной к Генри, а кресло его было таким огромным, что над его спинкой (спинищей) выглядывало лишь полголовы мистера Уэйна. Но Генри были отлично видны эти полголовы.

- Ну что же, мистер Уэйн, вам нужно похудеть. Отныне вы больше никогда ничего не положите в свой широченный ртище, - проговорил Генри самым спокойным тоном, на какой только был способен, и сразу же нацелился в спинку (спинищу) кресла. Он хотел попасть историку в пузо, прошив кресло и спину Уэйна. Наконец нажал на курок. Сразу же после выстрела мистер Уэйн резко вскочил, так же резко обернулся и так же резко подбежал к окну. Правда теперь это уже была рама с осколками стекла.

Пуля застряла в спинке кресла.

- О, нет, драгоценный патрон... Я его потерял... - прогнусавил Генри и увидел высовывающегося в разбитое окно историка, Тот нервно вертел головой в разные стороны, пытаясь обнаружить что-то, что послужило разбитию его окна. Ничего о пуле в кресле (он ее не почувствовал из-за шума) и о предыдущих выстрелах он не знал, слишком громко шло шоу Майка Карвера.

А в школе Пайнтауна внизу уже услышали бабахи Генри.

Телевизор продолжал орать во всю мощь своей громкости, а мистер Уэйн по-прежнему, в бешенстве осматривал все вокруг. Он оглядел почти все. И вдруг увидел. Он увидел бестыдника, высунувшегося из окна третьего этажа и целящегося в него из, наверное, пистолета. Да, точно из пистолета, и скорее всего в него. А то очки запотели.

А в доме напротив школы, все, кто слышали выстрелы, уже повыглядывали в окна.

- Генри! Генри Терстон! Негодяй! что за дурацкие шутки! Ты будешь разбираться с директором и со мной! - крикнул Уэйн. Ну конечно! С ним смеют обращаться как со свиньей. С НИМ! С учителем! С НИМ - учителем! А теперь… А теперь еще вот что сделали - разбили окно!

и пытались убить

И кто это такой? Да это же гадкий заморыш Генри Терстон! Ну все, держись парень!.. -

- вот столько вот мыслей пронеслось в умной голове 53-х-летнего Чарльза Элмера Уэйна, 12 лет проработавшего учителем истории в разных школах Пайнтауна, совсем недавно мирно отдыхавшего в своем здоровенном кресле перед телевизором, а теперь, по вине гадкого подонка, высунувшегося в свое разбитое оконце. Столько вот мыслей пронеслось в его голове за мгновение до того, как…

…До того, как Генри снова нажал на курок, целясь историку уже в лоб. Теперь ему было все равно, куда он выстрелит чтобы убить историка, главное чтобы тот никогда больше не помешал ему.

После этого выстрела кровь на лбу мистера Уэйна выступила мгновенно. Поначалу он слегка подался назад, затем рухнул на подоконник и замер в таком положении - наполовину высунувшись в окно и свесив руки и голову вниз.

А в школе люди уже бежали по лестнице. Бежали они, наверное, на третий этаж. Они не знали, что там происходит. Те, немногие, оставшиеся после уроков в школе люди, толком не знали, что же там происходит.

Генри уже отыскал еще одно окно - на шестом этаже - в середине их было аж целых три (понадобившихся ему). Но окна отдавались пустым мраком. Света не было в них замечено нигде. Пусто.

- О, нет, миссис Дженнингтон нет дома! Досадно... Ну что же, поищем на этом же этаже слева. Здесь у нас живет этот вонючий мистер Мюррей, - бормотал под нос Генри; дальше он уже кричал: - Но и у него пусто! Что за дерьмо! Ладно, мы будем стрелять куда попало, ведь у нас еще 4 четыре патрона, а времени не так уже и много.

С этими словами Генри отыскал окно со светом и с людьми - на этом же этаже и прицелился. Даже не успев рассмотреть в кого.

А люди (некоторые учителя и директор) остановились на лестнице, у входа на третий этаж, и прислушались.

Генри услышал их голоса. Один из них принадлежал как раз мистеру Мюррею. Ах, так этот вонючий кретин здесь!

- Я задействовал Брайана, он побежал на улицу, а теперь… - Мюррей говорил негромко, но договорить не успел, его перебил другой противный голос.

- Тихо!. Это где-то здесь. Я слышала хлопки, и мне кажется, это где-то здесь, - Генри сразу убедился, что это миссис Дженнингтон. Только она так верещала.

- Да что здесь вообще происходит, я никак не пойму, что за ерунда? - крикнул мистер Лэнгфорд, директор школы. - Кто-то взрывает петарды?

- Похоже на то, но я точно не знаю, надо проверить все и поймать виновника! - проговорил мистер Мюррей.

Генри не стал дальше слушать их тупую болтовню (он уже давно знал конец), прицелился в окно на шестом этаже и выстрелил.

Как всегда и всюду (если это имеется в данных ситуациях), сначала разбилось стекло. Затем тот, кто стоял спиной к Генри у самого окна повалился на пол.
 
Учителя (и директор) за дверью услышали, конечно же, и эти выстрелы и теперь уже кричали.

- Это в кабинете литературы, это точно! - завизжала миссис Дженнингтон. Послышался топот и в дверь забарабанили.

- Эй, немедленно откройте, кто там? - крикнул мистер Лэнгфорд. - Что вы там делаете?

- Три пули осталось... - забормотал Генри, глядя в потолок. Он немного устал. Он уже много чего сделал за сегодняшний день и немного устал. Не помешало бы где-нибудь отдохнуть. Полежать на свежем воздухе, вдали от всех проблем и суматох. А еще... Ладно, начатое надо доделывать.

Он все видел и все знал (хотя это и грубо, но...) Не укрылось от его взгляда и то, что моментально после выстрела в человека у окна, в эту комнату вбежала женщина, средних лет. Увидев бардак, состоящий из разбитых стекол и тела того парня, она завизжала и наверное стала причитать. Генри мог лишь догадываться, что она говорила в этот момент.

Но это его не волновало. Так же его не волновали все крики учителей за дверью. Он всего лишь делал свое дело, а остальное... Да, он до доделывал (правда уже) свое дело и ничего ему не мешало. Так же ему ничего не помешало, когда он прицелился в женщину, которая теперь уже сидела на коленях возле тела, в рыданиях, и выстрелил.

- Вот опять! Что это такое? - проорал за дверью директор, после чего дверь получила новую партию бесконечных ударов и дерганий, и за ней снова послышались крики типа ДА ОТКРОЙТЕ ЖЕ НЕМЕДЛЕННО!

Тем временем женщина, уже без левого глаза, мирно (мертво) лежала возле предыдущей жертвы.

- Два патрона. У меня еще целых два патрона! А если прибавить к ним потраченные, то получается... да, Смитти, получается прогресс. Ну что же, - говорил спокойно Генри, по-прежнему игнорируя события за дверью и в соседнем доме и обращаясь к своему револьверу. - Мы с тобой постарались на славу.



Тем временем.

- Давайте ключ, Брайан, - опять Лэнгфорд. - Кто-то очень неудачно шутит, и кто-то за это поплатится.

- Я же забыл напрочь про запасные ключи! - запричитал Генри. - И у этих идиотов сейчас как раз они!

Случайно (даже больше по недавней привычке), он выглянул в окно и посмотрел вниз.

Там, озираясь, возле мусорных баков, стоял бородатый дворник, все в той же синей шапке.

- Ну вот, - моментально обрадовался Генри. - Вот ты как раз вовремя. Другими словами, старина, ты-то мне и нужен! - сказал он, контролируя громкость своего голоса, и прицелился в дворника. Тот поднял голову и устремил взгляд на Генри, целящегося в него, с неменяемой улыбкой на лице. Скорее всего он услышал все его слова. Дворник застыл.

Идеальная тировая позиция.

А ключ уже минут пять, как вертелся в заедающем замке. И щелкнул этот замок и открылась с треском дверь долей секунды раньше, чем Генри выстрелил. Из-за этого рука его дрогнула и пуля ударила в асфальт. Дворник увернулся и побежал. Все произошло столь быстро, что после (в очередной раз) исчезновения дворника Генри взбесился. Отчасти потому что не попал, отчасти из-за самой быстроты происходящего. Такая быстрота всегда его очень злила.

Он резко обернулся, когда в класс вбежал мистер Лэнгфорд (верно, это он открыл дверь), за ним Брайан Маркелл, охранник этой школы по дневной смене, миссис Дженнингтон и мистер Мюррей. Как только последний переступил порог класса, вся компания остановилась. Опять резко. Лица их были перекошены от злости и гнева.

- Терстон, так это ты?! - спросил мистер Лэнгфорд. - Выходит, что ты устроил весь этот шум? Но что ты сделал? Что ты тут делал?

Тут он заметил (позже других, стоящих здесь, рядом с ним) револьвер в руках Генри. Затем глянул в раскрытое окно на соседний дом. Наверное он увидел со своего места те немногие разбитые окошки - творение Генри.

- Но… Что?..

- Вот что! - сказал Генри, отходя от окна по направлению к шкафу с тумбами. Не долго думая, в следующий момент он выпустил свой последний патрон в лоб мистеру Лэнгфорду, и когда тот рухнул к ногам Брайана Маркелла, швырнул револьвер в раскрытое окно.