Гений наркомана

Виктор Один
Вы, конечно, знаете историю об одном ученом человеке, который решил проверить: правда ли, что в состоянии наркотического опьянения человеку на ум приходят совершенно уникальные открытия, и таким образом можно совершить нечто… А если Вы не знаете эту историю, я ее повторю:
Ученый человек, о котором идет речь, купил где-то наркотики, попробовал их. И в состоянии наркотического опьянения ему открылось (как ему показалось тогда) нечто фантастическое и гениальное… Он записал открытие на бумаге.
Рано утром он проснулся и прочитал:

«Банан – большой, а кожура – больше!»

Нечто похожее приключилось с одним моим знакомым – младшим сотрудником одного научно-исследовательского института, Ваней Тучиным.
Он так же прослышал где-то, что в состоянии наркотического опьянения – ученые делают открытия недоступные для трезвого состояния ума и сознания… И он решил это проверить. Но конечно, не знал историю про «банан».
Наркотики к Тучину попали случайно.
В тот жаркий день - это была пятница, - он возвращался домой из института, и решил по пути выпить кружку пива…
Зашел в пивную палатку, раскинувшуюся шатром недалеко от его дома, купил себе кружку пива, вяленого леща, и подошел к свободному столику…
В скромном одиночестве, размышляя о сложных термодинамических функциях и условиях их расчета, Иван очистил рыбку… взял кружку пива и с превеликим удовольствием отхлебнул… Пиво было холодное, пенное, бархатистое!.. когда мысль Тучина подошла к расчету теоретического максимума… - его внимание привлек разговор за соседним столиком.
Там допивали пиво два молодых человека. Один - худощавый черноволосый в джинсовой куртке, другой - коренастый лысоватый в спортивном костюме. Оба испуганно посматривали на вход в пивную палатку.
«Кажется, мы попали!..» – взволнованно говорил черноволосый, поглядывая на улицу.
«Сволочь этот прыщавый!.. – с горечью высказался лысоватый. - Сдал нас…»
Они отставили кружки и молнией бросились прочь, к выходу.
Черноволосый, словно маугли, проскочил рядом с Иваном, на бегу бросил ему на стол спичечный коробок. Совершенно обыкновенный спичечный коробок, какие в необыкновенных количествах продаются в продовольственных магазинах. И Иван с недоумением уставился на убегавшего. А потом на коробок… И какая-то неведомая сила заставила его протянуть руку и открыть его...
В коробке лежала марихуана… Зеленая, сладко пахнущая смесь травы с круглыми ядрами семян…
«Вот, это - судьба! – подумал Тучин, - Неужели и мне предоставляется случай попробовать наркотиков для гениальности!»
За палаткой тем временем загремели крики.
На выбежавших парней с разных сторон набросились «люди в штатском». Завалили их на асфальт. Заломили руки за спины.
«Лежать!.. Руки за спины!.. Управление по незаконному сбыту и обороту наркотиков!..» – гремело за палаткой…
Черноволосого и лысого обыскивали по карманам…
Иван с волнением посмотрел на свой стол, на спичечный коробок. Его сердце затрепетало. Рука медленно закрыла коробок… И так же медленно положила в карман…
«Как бы этого никто не видел…» – взволнованно закружилась мысль. И Тучин медленно допил свое пиво, и так же медленно вышел из пивной палатки…

Дома Иван взялся за подготовку к эксперименту.
На кухне он нашел старую, початую пачку «Беломорканала», оставленную «на черный день» ,когда кончатся деньги… Выбил из пачки одну папиросу… огляделся… и подошел к окну, - зашторил.
«Так будет безопаснее!..» – подумал Иван и сел за стол.
Темные шторы не пропускали свет, и кухню поглотил мрак. Иван включил настольную лампу. Дрожащей рукой выпотрошил из папиросы табак.
Сердце его забилось сильнее. Он понимал, что делает какую-то непоправимую глупость, но сделать с собой ничего не мог. Он видел, как это - делают наркоманы из одного художественного фильма, - и знал как «забивать косяк»… Через минуты напряженного труда он крутил в руках помятую, вытянутая в длину забитую марихуаной папиросу.
«Ну… с богом!..» – сказал Тучин и, щелкнув зажигалкой, прикурил.
Папироса взорвалась, оглушительно треснув семечкой. По кухне распространился сладковатый запах марихуаны. Тучин затянулся один раз… другой… третий…
Сладкий дым ароматным змеем влетал в легкие…
Семена марихуаны взрывались яркими искрами в темноте…
Иван чувствовал, как тело его расслабилось. Голова стала почти невесомая и приобрела новую форму, как будто ее кто-то сдавливал невидимыми руками… И Ивану стало смешно. Обои на стенах зашевелились, узоры задвигались, соединились причудливыми чертиками…
Несколькими глубокими затяжками Иван докурил папиросу до конца, и облегченной рукой застучал об пепельницу. Огонек погас.
И Иван понял, что ему надо что-то сделать! Просто необходимо что-то сделать!
Он встал и почувствовал, что не знает, что!
«То ли включить телевизор?.. То ли сесть за расчеты термодинамических функций?.. То ли почитать что-нибудь?..» – полетели мысли в его голове.
Иван огляделся, и его взгляд уперся в книгу - «Орфографический словарь», одиноко стоящую на кухонной полке среди баночек со специями, - в «Словаре» Иван смотрел пару дней назад, как пишется какое-то слово, нужное ему, и забыл «Словарь» на кухне…
Иван взял его с полки, открыл на первой попавшейся странице, и… те два слова, которые бросились ему в глаза, - необыкновенно поразили его.
Иван был изумлен и обрадован до такой степени, что его глаза выкатились наружу, челюсть поползла вниз, рот округлился буквой «О»…
Он совершил научное, гениальное открытие!.. Конечно, не в своей области!.. а в совершенно другой!.. Но, гениальное!.. Которое откроет миру происхождение давно известных слов!.. Откроет человечеству правду жизни!.. И Ивану стало так радостно, как не было никогда!
«Как это я не знал об этом раньше! – думал он. - Как это раньше я об этом не догадывался! Ведь это так просто!.. и гениально!.. Как дважды два!..»
Иван дрожащей рукой схватил со стола авторучку… взял лист бумаги… и записал открытие…

Утро было тяжелое. Голова гудела и казалась свинцовой; и еще отметил Тучин, - необыкновенно пустой… Думать ни о чем не хотелось. Свежие краски утра тускнели от блеска вчерашних ощущений…
Иван приподнялся с постели и осмотрелся вокруг.
Все та же его комната… Все те же обои на стенах… Вчера они вились и соединялись узорами… Смотрели на Ивана чертиками…
Но, вчера он открыл нечто фантастическое!.. То, что - еще не знало человечество! И он записал…
Иван быстро встал с постели и, поймав ногами тапочки, побежал на кухню, к столу, где лежала его вчерашняя запись.
Он взял ее в руки. Округлив глаза, долго смотрел на нее. Челюсть его опять отъехала вниз. Рот принял форму буквы «О»…
На листе крупными размашистыми буквами бежало его уникальное открытие:

«…Март» и «мартышка» начинаются с одной буквы»…

Тучин еще долго смотрел на эту запись...
Затем его взгляд опустился на пачку папирос… рука медленно потянулась к коробку с марихуаной…
Тучин взял коробок… подкинул его на ладони… и выкинул в мусорное ведро...
 

Октябрь 2003 г