Любовь Лены

Джон Риид
       Лена была некрасивая, худая и болезненная на вид. Она не выделялась из толпы, и никто из мужчин никогда не обращал на неё внимания. Но она любила. Трудно передать словами, какая это была любовь. Пожалуй, слово - безумная, больше всего подходит.
       На одной институтской вечеринке, где танцевали, пили и закусывали она оказалась с Иваном рядом за столом - чисто случайно. Он не смотрел на неё и она не смотрела на него. Она было скромной и влюбчивой, и ей понравился парень сидевший напротив неё за столом. Она пыталась несколько раз стрельнуть глазками на него, но он не обращал на неё внимания. Она пару раз посмотрела на Ивана, но он не впечатлил её. Уже собирались расходиться. В передней была сутолока. Лену кто-то случайно толкнул, и она уронила своё пальто. Кто-то поднял её пальто и помог ей надеть его. Это был Иван - он просто случайно оказался поблизости. Когда он накидывал пальто на её плечи, их руки случайно соприкоснулись, и её как будто ударило током. Она обернулась и молча посмотрела Ивану в глаза. Это длилось мгновенье, но потом она вспоминала это прикосновение много раз. Они не сказали друг другу ни слова. Просто вышли вместе и пошли рядом по темной улице.
- Проводите меня, пожалуйста, до дома - сказала Лена - я боюсь тёмных улиц.
       Иван ничего не ответил - он просто шел с ней рядом. Оба были не так уж пьяны, но довольно изрядно выпили на вечеринке.
- Я живу здесь - сказала Лена и остановилась.
       Здесь надо поставить многоточие, потому что невозможно объяснить, как эти два человека, которые даже не знали имени друг друга, оказались в комнате, где между ними произошел секс...
       Иван был заурядным парнем, ленивым и безвольным; бесшабашным и без царя в голове. Но у него была одна особенность - он кричал нечеловеческим голосом, когда кончал. Этот крик магически действовал на душу всех женщин, которые были с ним в близости. У любой, услышавший этот раздирающий душу крик, рождалась к нему любовь, природу которой трудно объяснить. И лена тоже влюбилась в Ивана за это.
       Утром они встали как чужие.
- Как тебя зовут?
- Лена
- А меня Иван... Знаешь, я тороплюсь на работу, ты уж извини.
- Может хоть чаю попьёшь?
- Нет...Я уже опаздываю...
       И он быстро оделся и вышел, даже не закрыв за собой дверь в квартиру.
       Лена не могла спокойно спать всю следующую ночь. В её ушах стоял этот крик Ивана - всё снова и снова. Она искала его - ведь он не оставил ни телефона ни адреса - но не могла его найти. Прошло уже две недели, и Лена была сама не своя. Она не понимала, что с ней происходит. Каждую ночь ей снился Иван и близость с ним.
       Она увидела его в городе случайно, на автобусной остановке. Она побежала, но он уже сел в автобус, и автобус тронулся. Она не успела - но запомнила номер автобуса. Потом еще неделю она каждый день приходила на эту же остановку в то же время и ждала - а вдруг появится Иван. И он появился... но с девушкой.
Она издалека смотрела издалека и беззвучно плакала. Она пришла домой и проплакала весь вечер и всю ночь. Ей бы надо было забыть Ивана после увиденного. Но её воля уже была парализована. Она не контролировала своё поведение, и снова пошла на ту же остановку на следующий день. Увидев Ивана, она быстро вошла в автобус через другую дверь. Иван был один. Она пробралась сквозь толпу и встала рядом с ним, держась за поручень.
Иван ни разу не посмотрел в её сторону. Лена не знала, как привлечь его внимания к себе.
- Вы выходите на следующей остановке - робко спросила Лена, обращаясь к Ивану.
- А почему вы спрашиваете? Я же вам не мешаю - буркнул Иван.
       Он мельком посмотрел на неё. Потом посмотрел еще раз. Он забыл её, но что-то внутри подсказывало ему, что он её где-то видел раньше. И вдруг он вспомнил всё.
- Ты Лена?!
- Да...
       Они молчали, и только иногда украдкой бросали друг на друга взгляды.
- Мне выходить.. я уже приехал - сказал Иван
- Я пойду с тобой.
       И опять... я не могу объяснить, что было дальше. То, что происходит между мужчиной и женщиной вообще трудно описать; они пришли в его квартиру, где между ними произошел неистовый и безумно-сладостный секс...
       Они лежали рядом, и Лена гладила его по спине, рукам и голове, успокаивая. Она испытывала к Ивану такую необыкновенную нежность, которая не поддаётся описанию. Это было непрерывное блаженство, и природа этого необъяснима. Иван чувствовал её состояние; он понимал, что у неё к нему что-то необычное, большое, но сам ничего особенного к ней не чувствовал. Они стали регулярно встречаться в его квартире, и любовь Лены становилась всё сильнее и сильнее, а он постепенно стал охладевать к ней. Лену не интересовало ничего, кроме близости с ним, а Ивану надо было больше. Он был музыкантом и работал гитаристом в одном из кафе. Он любил музыку больше, чем женщин. Женщины не воспринимают музыку так же, как мужчины. Женщинам нравится грубая сила и соответствующая музыка, а мужчинам нравятся необычные тонкие, изысканные гармонии и замысловатые импровизации, к которым женщины равнодушны. Иван пытался импровизировать на гитаре в присутствии Лены - он вкладывал всю душу это, но это не оказывало на неё впечатления. Она ревновала Ивана ко всему, в том числе и к музыке и ко всем его многочисленным увлечениям. Она хотела, чтобы он принадлежал только ей. Ивана это не устраивало, и из-за этого он стал изменять Лене с другими девушками. Лена казалась ему скучной и однообразной со своей любовью к нему. Ему не надо было добиваться её. Увидев его, она сама бросалась к нему на шею и целовала, целовала, целовала... Он решил, что она просто пользуется им, как куклой для своего удовольствия. Короче - он перестал встречаться с Леной. Она несколько раз приходила к его квартире и звонила в дверь, но он не открывал ей. Ему понравилась другая девушка - красивая и эффектная; она была горда и недоступна, и это вызывало у Ивана инстинкт охотника. Он уже влюбился в неё, но она либо не обращала на него внимания, либо флиртовала с другими у него на виду. Но он решил добиться её во что бы то ни стало. О Лене он просто забыл. Но она о нём не забыла. Её любовь разгоралась всё сильнее и сильнее. Она уже не плакала по ночам, но в её обезумевшей от любви голове созрел страшный план. Она знала, что не может жить без Ивана. Жизнь ничего не стоила для неё без встреч и любви с ним.
       Она купила острую финку и пошла к дому Ивана. Она знала точное время, когда Иван выходит из дома на работу, и поджидала его. И вот он вышел. Она тихо подкралась к нему сзади и ударила его финкой в шею. Он слабо вскрикнул и упал. Из его горла вырывался хрип, а изо рта обильно лилась кровь. У него начались предсмертные судороги агонии. Лена смотрела на это спокойно и без ужаса. Она сделала то, что хотела. Она любила его и она убила его. Рядом не было никого.
Иван уже затих и не дышал. Лена присела перед ним на корточки, взяла его еще тёплую руку и поцеловала её. Потом она встала, расстегнула своё пальто и с размаху ударила себя финкой под рёбра с левой стороны груди.