Корни дедовщины

Станислав Бук
   В 12-м отдельном... Рассказ 1.    

В прошлом 1955 году 12-й отдельный Штеттинский Ордена Ленина и Ордена Красного знамени радиобатальон «Особого назначения» выведен из Австрии и размещен на территории авиадивизии в одном из городков Западной Украины.
В декабре 1955 года в батальон прибыло молодое пополнение и по мере того, как новички, пройдя курс молодого бойца, отстрелявшись из СКС (самозарядный карабин Симонова), приняв присягу, обучившись в школе радистов при этом же батальоне и стажировку на постах радиоперехвата, будут заменять старослужащих – начнется долгожданное увольнение в запас солдат, прослуживших 3-4-5 лет. (В Австрии увольнение этих солдат было задержано).
 Эти старослужащие – особая статья. Дисциплинированные, они отдавали честь даже ефрейторам и младшим сержантам, за что их ставило в пример начальство авиаторов, особенно – в ШМАС (школа младших авиаспециалистов), которая размещалась в другом крыле 3-этажного здания, (в крыле, ближнем к КПП, размещались казарма, классы, каптерки и канцелярии упомянутого батальона). Единственное, чего не признавали «старики» - это системы увольнений в город по увольнительным запискам. Дело в том, что в Австрии никаких увольнений не было: наши части стояли вперемежку с американскими и французскими; были случаи – воровали друг у друга солдат. Здесь же «старики» говорили:
- Какие-такие записки, мы – в Союзе, дома!
И, сменившись с боевого дежурства, они уходили в «самоволки», к девчонкам. Комендатура махнула на них рукой: скоро уволятся, тогда «закрутим гайки», не понимая, что «дурной пример – заразителен», и что ей придется потом отлавливать десятки «остепенившихся» самовольщиков.
Но это будет потом. А пока что к каждому «старику» прикреплен «салага», и как только молодой радист сдаст «экзамен» на посту перехвата, т.е. – начнет работать самостоятельно – его опекун тут же будет уволен в запас.
И случилось так, что ни один старшина или сержант, не говоря уж об офицерах, не смог бы заставить молодого солдата так прилежно учиться, как эти «опекуны»!
Курс обучения радистов радиоперехвата был рассчитан на 5 и 8 (для «тупых») месяцев. Но уже в марте 1956 года первые «дембеля» прощались со своей частью.
И вот еще что: однажды «опекун» заставил молодого солдата подшить воротничок. Это был скандал. Сначала «старики» поддали «опекуну», а потом – комсомольское собрание. Насмотрелся, мол, в Австрии, как буржуи эксплуатируют трудящихся! Виновный на собрании плакал…
Но заставить «салагу» усердно учиться, в поте лица осваивать новую профессию – тут «старики» были жесткими и неумолимыми учителями. Тут был – интерес!
Попытки кое-кого из молодых солдат роптать ни к чему не приводили, они не получали поддержки ни у начальства, ни у товарищей.
Сейчас бы в нашу армию такую «дедовщину»!