Межбижер и... из цикла жуковского...

Александр Бирштейн
МЕЖБИЖЕР И УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Межбижер всегда хотел поговорить с умным человеком, поэтому, обычно, долго разговаривал с зеркалом.
Согласитесь, что ни одно нормальное зеркало Межбижера долго не выдержит, поэтому он иногда оставался без собеседников. И, чтоб не терять квалификацию, искал зеркала на стороне. В общественных уборных, например. Но там разговоры с зеркалом не очень-то поощрялись. Сами знаете правило: - Сделал дело – слезай с тела! – а тут какой-то облезлый старик дорогу к умывальнику и светлому будущему заслоняет.
В общем, дошел как-то Межбижер до комнаты смеха в парке Шевченко и прикипел к ней всей душой.
Ну, что такой комната смеха все знают. А ежели кто не знает, расскажу. Это комната-лабиринт с зеркалами. И все зеркала кривые! А кривое зеркало что делает? Правильно: искажает!
Глянул на себя Межбижер в первое зеркало, а там стройный такой чувак. И довольно молодой.
– Привет, молодой человек! – скрипит ему Межбижер.
– Привет! – отвечает молодой, с понтом, человек.
– Как дела? – допытывается Межбижер.
– Рази ж у нас дела… – темнит собеседник.
Поговорив таким образом, Межбижер к другому зеркалу пошел. Глянул, а там мадам Берсон, только в два раза большая. И с лицом, отдаленно физию самого Межбижера напоминающая.
– Что, Роза, доигралась? – ликует Межбижер.
– Какой я тебе Роза? – обижается отражение.
– А кто ты?
– Я тот, от кого произошли бегемоты! – в рифму отражение отвечает.
Тут Межбижер задумался. В глубине души он понимал, что отражение-то его. А значит, от него, от Межбижера произошли эти самые бегемоты… Но… Не могли же они произойти только от одного Межбижера.
– А кто мама? – стесняясь, спросил он.
Тут смотритель вмешался и сказал, что если Межбижер будет долго и хамски разговаривать с зеркалами, то он его не только к маме, но и к эдакой матери пошлет!
А Межбижеру ни к маме, ни к матери неохота. Только-только себе умных собеседников нашел… Пообещал смотрителю, что рот больше не раскроет. И пошел дальше. А дальше был худой Межбижер. Ну, как швабра тети Ани в профиль. Межбижер ему мысленно и говорит:
– Не кормят, сынок?
– Не кормят, батя! – зеркало уже вслух отвечает. Его-то молчать никакой матерью не заставишь. – Как повесили тут в конце апреля, так куска хлеба во рту не было!
– Не дело это, – реагирует Межбижер, – ты ж советское зеркало!
– Нет! Меня из Германии привезли! – кручинится зеркало.
– Из какой: Восточной или Западной? ¬– проявляет бдительность Межбижер.
– Из Западной… – признается зеркало.
– Тогда, так тебе и надо! – в голос уже рявкнул Межбижер и пошел к другому зеркалу.
Но не дошел. Почему? А сам виноват. Он же обещал смотрителю помалкивать. А слово не сдержал. Вот тот и вызвал сразу карету из Свердловки и милицию.
Межбижеру еще повезло, что милиция первой приехала!