Просто человек

Тапкин -Лейкин
Короткая взлетная полоса, черные плиты сверхпрочного полимера, намертво вросшего в серый гранит горного плато, в долине между скал. Давным-давно не слышно рева турбин, хотя лет триста тому перегретая плазма взлетающих истребителей плавила скалы, и грохот эхом разносился по округе.
Давно не слышали эти безымянные скалы грохота взрывов, и лишь обломки и искореженный металл в ущельях на дне холодных горных рек тому свидетели.

Давно закончена война. Давно забыты все обиды и ссоры. Давным-давно нет ни тех и нет других.

Над черными плитами зависла тень и подобно ястребу упала, приземлившись, оперевшись на стальные ноги когти, скрежеща ими как по металлу, спугнув трех рукокрылых, сидевших на вершинах острых скал. Следом упал на камни запоздавший рев и, разбившись на затихающие осколки, потерялся эхом в лабиринте узкого ущелья.


- Кроме безмозглых нетопырей, здесь никого не осталось.

- И все-таки, будьте начеку. Они могли выжить. Это на редкость живучая раса.


Допускаю и такую возможность.

- Это одна из их последних баз.

- Да. База была уничтожена нами очень давно.

- Тогда бояться нечего. Эта полуразрушенная плита и есть вход на базу?

Второй голос ничего не ответил.
Молчавший рассматривал одинокую белую стеллу на краю в начале взлетного поля. В десятках синеватых отражениях фасетчатых глаз, перевернутое изображение.

- Памятник?

- Да, возможно. Это белое крыло птицы. В одном из миров золотого кольца есть похожие существа.

- Ни разу не видел ничего подобного. Рукокрылые нетопыри не в счет.

- Я видел в том мире подобных. Немного изучал культуру наших пленных врагов, перед тем, как их...

- И что в том мире интересного?

- Ничего особенного, если не считать, что его обитатели точь в точь похожи на их... не знаю, как выразиться. У нас это понятие начисто отсутствует.

- Значит, есть такое, что недоступно нашему пониманию?

- Выходит, что есть.

- Есть понятие, но нет обозначения?

- Обозначение есть, и есть понятие, но, нам как раз оно и не недоступно. Они называют их Ангелами. Верят, что они существуют, хотя ни разу их не видели.
 

- Ничего не понимаю. Постой. Там кажется чья то тень со стороны входа.

- Это не тень. Он не отбрасывает тени. Похоже, кто-то все же уцелел.


- Уничтожить?

- Разумеется. Это основная наша директива. Сначала стрелять, а потом...

- Я не мог промахнуться. С такого расстояния...

- Он безоружен. Используй другое оружие. Более точное.
Ведь это просто человек.

- Человек? Но, он не похож...

- Я знаю, что он похож на те создания в том мире.

- А что случилось с тем миром?

- С миром? Ничего. Но когда мы туда пришли, то залили его огнем от края до края. И теперь там только пепел.

- Основная директива: Не оставляй в живых враждебные существа...

- Даже если они в данный момент невраждебны. Не отвлекайся. Стреляй.

Говоривший внезапно увидел, как оплавляются блестящие черные стены собственного корабля, песком осыпаясь, рассыпаясь в никуда. И его тело почувствовало опаляющий холод голубого пламени, растворяясь в морозном, кристально чистом воздухе планеты, третьей планеты маленького желтого карлика где-то на задворках галактики, далеко далеко от остальных миров золотого кольца.