В забеге женщин победил мужчина

Нил Крас
На Азиатских играх 2006 года серебряную медаль в беге на 800 метров завоевала индийская спортсменка Santhi Soundaraja. Позже он(а) вернул(а) эту награду, так как половой тест выявил, что Santhi Soundaraja по констелляции хромосом в его(её) клетках - больше мужчина, чем женщина. За чем последовал, к счастью, неудавшийся суицид...
В 1949 г Барр и Бертрам установили, что в ядрах нервных клеток у кошек находятся маленькие, плотные хроматиновые узелки, которые не встречаются в клетках мужских животных. После длительной проверки этого явления оказалось оно закономеpным для большинства животных видов, а также для человека. Описанные хроматиновые образования были названы половым хроматином. В 1955 г. Моор и Барр описали метод определения полового хроматина в соскобах слизистой оболочки ротовой полости (буккальный тест).
Примерно с того времени до середины 90-х годов этот тест проводили в массовом порядке на международных соревнованиях. Тогда же неожиданно мы перестали читать сообщения о некоторых советских спортсмен(к)ах, об их очередных победах. [Подробнее – в статье Вадима Самокатова «Олимпийские гермафродиты – быль или сказка», 18.08.08 ( http://www.utro.ru/articles/2004/08/18/341329.shtml )]
Потом определение пола спортсменов по Моору и Барру признали неубедительным – и история с гермафродитизмом (интерсексуальностью) у спортсменок как-то ушла в тень.
Однако перед Олимпийскими играми в Пекине китайское правительство начало проводить тестирование на «половую принадлежность» спортсменок, чтобы убедиться, что они не слишком мужеподобны.
Эксперты из лаборатории госпиталя при Пекинском медицинском колледже оценивали спортсменок по их внешнему виду, а также брали на анализ кровь для проверки уровня гормонов, состояния генов и хромосом. Такой подход уже много лет подвергается критике, в основном, потому, что некоторые хромосомные отклонения могут привести к тому, что женщина не пройдет тест, даже несмотря на то, что эти отклонения не дают преимуществ в соревнованиях.
Кроме того, если спортсменка не проходит тест, ей предстоит пройти ещё личный осмотр, который многие правозащитники считают нарушением неприкосновенности частной жизни... С другой стороны, на играх 1996 года в Атланте восемь спортсменок не прошли тест, но после осмотра все неясности были устранены.
В настоящее время используется, как уже сказано, комплексная оценка пола спортсменок. Причиной половой амбивалентности могут быть:
• Нарущение хромосомного набора ( в норме у женщин – ХХ, при нарушениях – ХО или ХХY).
• Малая чувствительность клеток к мужским половым гормонам (женский облик при мужском наборе хромосом – ХY и достаточно высоком уровне в крови мужских половых гормонов). Это – т. н. ложный гермафродитизм. Причина – генетический недостаток выработки фермента 5-альфа редуктазы.
• Недостаток другого фермента (21-гидроксилазы) ведёт к врождённой адренальной гиперплазии, когда развиваются половые органы обоих полов. Это – ещё одна форма ложного гермафродитизма.
• При истинном гермафродитизме присутствуют и мужские (яички), и женские (яичники) внутренние, а также внешние половые органы. Набор половых хромосом мозаичен.
В дальнейшие тонкости я не могу вдаваться, так как не являюсь специалистом в этом вопросе.

Цель данной публикации – напомнить, что не только допинги, но и другие обстоятельства могут быть причиной конфликтов в оценке достижений спортсменов.
P.S. Тема половой ориентации (хотя тут влияния на результаты - никакого) не менее щепетильна. По статистическим прикидкам, в Пекине из 10 с половиной тысяч спортсменов должна была быть примерно одна тысяча гомосексуалистов и лесбиянок. Но открыто в этом признались лишь ДЕСЯТЬ из них (девять женщин)!