Над этим городом

Мария Мацуо
Даже в солнечные дни здесь пасмурно. Лучам не пробиться сквозь прочный заслон серых облаков пыли. Редко когда среди них можно отыскать хоть уголочек голубого неба.
Под этими серыми небесами в переулках между тоскливыми, меланхоличными домами, высящимися как курганные камни, такими же холодными и бесстрастными, кутаясь в плащи от промозглого ветра и скрываясь под капюшонами и зонтами от окружающего мира, семенят вечно куда-то спешащие прохожие. Мало кто из них хоть иногда посмотрит на небо, разве только почувствовав первые признаки дождя. Какое им дело, под каким небом они живут, серым или голубым?
Печальные тучи проплывают над городом, поливая его спасительным ливнем. Некогда люди благодарили их, теперь же просто ворчат про «плохую погоду» и ещё больше закрываются от мира.
Шустрый и озорной дождь весело стучит по запылённым крышам домов и омывает оживающие на глазах благодарные зелёные листья. Капли гулко ударяются о стёкла и стекают по карнизам, бьют по разноцветным зонтам прохожих, словно пытаясь достучаться до ничего не замечающих людей.
День, ночь, рассвет, закат…Проходят недели, месяцы, годы, а люди всё так же копошатся где-то на земле, не поднимая голов, как будто боясь взглянуть вокруг и отвлечься на минуту от повседневных забот. Как мрачные угрюмые судьи всё так же высятся дома. Они так же похожи друг на друга, как и люди, что строили их. День за днём…и так без конца…
Поднять бы наконец глаза к небу и отыскать-таки синий краешек на сером фоне, хоть раз в жизни вдохнуть свежий ветер, так отличный от воздуха затхлых комнат, услышать, как звонко шумит дождь, порадоваться холодным каплям, падающим на лицо, оглянуться вокруг, отбросить всё повседневное и однообразное прошлое и отмахнуться от такого же напирающего будущего, и взлететь наконец над серой пыльной суетой жизни!
Как грустно…людям не дано крыльев, и мы обречены прозябать на земле, изредка поглядывая на серое небо, мечтая о «настоящей жизни», и влачить своё существование, снова и снова окунаясь в пыльные хлопоты нашей бренной жизни.
Но, может быть…когда-нибудь сквозь серые облака пробьётся смелый одинокий лучик солнца?