Содержание книги Записки Булгаковского Феникса

Александр Курушин
       Булгаковцам 20 и 21-го.

В этом сборнике материалов, связанных с литературной, театральной жизнью конца прошлого века, собраны тексты, происхождение которых, можно сравнить с археологическими находками – это интервью, разговоры, беседы, выступления на вечерах, записанные на магнитофонную ленту. Много лет прошло с тех пор, и вот назревает потребность перевода их в «твердую копию».
       Публикаций о Михаиле Афанасьевиче Булгакове много, и количество их растет год от года. Но материал, который собран в этом сборнике, не повторяет литературоведческие работы, рожденные пером писателя или литературоведа. Это – слова, сказанные один раз. И этим они ценны. В таких разговорах постоянно искрятся мысли, откровения, острота которых стирается многими часами раздумий с ручкой в руках. И потом, принадлежат они тем самым близким к литературе, к русской культуре людям, которые жили в этой среде, думали о творческом пути и жизни М.А. Булгакова. Эти беседы можно отнести к архивным материалам, и их участниками зачастую были люди, которых уже нет с нами. И в этом также их безусловная ценность.
       Читая эти «разговоры», читатель как бы становится собеседником, погружается в их заботы и глубже понимает то время и ту жизнь. Тем более, что времени прошло много, даже десятки лет, и мы можем взглянуть на мнение тех людей «с высоты» сегодняшнего дня.
       Мы старались в переводе достичь максимальной точности. Поэтому эти беседы включают и непонятные места, что бывает в разговорах, когда собеседники не успевают высказать и уточнить свою мысль.
       С другой стороны, не только в процессе расшифровки магнитофонных записей, но и в самих мыслях, могут быть, что называется, «завихрения». Мысль может увести в сторону и для читателя может показаться свободной фантазией. Это значит, что перед вами сборник, в котором вы можете увидеть обнаженную мысль человека, живущего в годы перелома, в последние годы XX века, свидетеля и участника событий того времени. И события эти здесь связаны с одним – со светочем нашей литературы – писателем и человеком XX века Михаилом Афанасьевичем Булгаковым.
       Некоторые материалы носят сугубо субъективный характер, и уводят даже за пределы объективной истории, что значит, в фантастические выси. Но это с точки зрения необремененного мыслительными усилиями обывателя. Так что отнесемся и к ним серьезно и оставим на суд потомков.
       Излагаемая история получается как бы на гране легенд. Но как знать, не так ли и создается история, которой, допустим, 1000 лет? Самое яркое, самое неожиданное, остается в памяти человека и оно передается из уста в уста хотя бы потому, что запоминается, кладется на ось прежнего неорганизованного представления о мире и его фантастически прекрасном устройстве.
       Иногда мы увидим здесь граничные, пограничные взгляды. Но этим они и интересны, что за ними уже нет реальности.
       Сборник собран не по хронологическому принципу и не по каким-то правилам. Просто выбрано то, что оказалось наиболее доступным и готовым к собранию под одной обложкой. Часть материалов более десяти лет было сосредоточено в CD диске «Михаил Булгаков. Страницы жизни», основу которого составлял одноименный фильм, созданный в 1988 году. Материалов такого рода, которые сосредоточены в этом сборнике, еще достаточно много, и пусть публикация этого первого сборника будет только началом заполнения такого необычного направления литературы, как «История булгаковедения».
       И, немаловажное – материалы эти почерпнуты всего лишь по одной линии - по материалам работы Московского литературного клуба «Феникс» имени М.А.Булгакова, в котором в конце прошлого века концентрировалась работа среди любителей русской литературы – словесности – булгаковцев.
       Появлению этого сборника можно еще добавить одну ремарку. Мы видим, сколько в частных архивах сосредоточено материалов хрупких, которые могут появиться, обнародованы, а могут бесследно исчезнуть.