Зрелище бедствий народных невыносимо, мой друг

Нил Крас
Это – из стихотворения Николая Алексеевича Некрасова «Дедушка». Из которого вам лучше известны другие крылатые слова: «Воля и труд человека дивные дивы творят!» Можете и их взять для названия статьи. Как вам больше нравится.


Параолимпийские игры — международные спортивные соревнования для инвалидов, то есть, лиц с различной степенью ограничения жизнедеятельности вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма. Расстройство представляет собой отклонение от общеизвестных стандартов существования организма как биологической структуры.


Понятие "расстройство функции организма" шире, чем понятие заболевание (болезнь). Например, культя бедра не является болезнью. Но она свидетельствует о том, что индивид отличается от себе подобных как по структуре организма, так и в возможностях его использования для: перемещения в пространстве, преодоления препятствий, сохранения равновесия, поддержания позы, возможности иметь полноценную опору, то есть, отличается по способности реализовывать заложенную природой в организме человека статодинамическую функцию.
В Росии (как и в бывшем СССР) различают три группы (степени) инвалидности. В других странах степень инвалидности выражается в процентах.

Возникновение видов спорта, в которых могут участвовать инвалиды, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гутмана (1899-1980), который, преодолевая вековые стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, ввёл спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга. Он на практике доказал, что спорт для людей с физическими недостатками создает условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни независимо от физических недостатков. Впервые спортивные игры для получивших повреждения ветеранов войны были организованы в Лондоне (Stoke Mandeville Wheelchair Games, 1948). «Олимпийские игры колясочников», по определению Гутмана. Папа Римский Павел XXIII назвал Гутмана "Кубертеном для парализованных".
В 1960 году в Риме состоялись первые официальные Игры для спортсменов с физическими ограничениями – Паралимпик. С того времени они проводились каждые четыре года в различных городах мира (с 1996 г. – в стране Олимпийских игр). В последних ХIII-х подобных играх в Пекине участвовало около 3800 спортсменов (из них – около 1000 женщин) из 140 стран мира. Соревнования проводились по 20 видам спорта.

А теперь – вопрос на засыпку: по каким признакам разделить всех участников в каком- либо виде спорта? По виду инвалидности? Хорошо. А – далее? По группам инвалидности? Во-первых, эта градация была бы слишком приблизительной. Во-вторых, она не является общепризнанной. По проценту инвалидности? Какие интервалы взять за основу? 10, 15, 20, и т.д. процентов? А ведь это только одна из дилемм, вставших перед организаторами игр. И одна из причин горьких разочарований...

Австралийская легкоатлетка Jessica Gallagher предполагала стартовать в пяти дисциплинах. Но обследование в Пекине показало, что она недостаточно слепа для участия в таких соревнованиях. 19-летний спринтер из Швейцарии Simon Voegeli мечтал о свой первой Олимпиаде. Но одно отсутствие левой руки оказалось недостаточным. Культя с функционирующим суставом «вычеркнула» его и всю команду в эстафете 4х100 м из борьбы за медали. 23-м прибывшим в Пекин спортсменам в старте отказали. Решения по протестам 12 из них затянулись...

Паралимпик раз от разу становятся популярнее, поддержка спонсоров и призы – щедрее. Искушение схитрить, обмануть становится всё сильнее. Так в 2000 г. Испания выиграла баскетбольный турнир командой, в которой было несколько игроков без каких-либо признаков телесной инвалидности. Посему с 2004 года ликвидированы соревнования с душевными инвалидами. Классы соревнующихся были укрупнены. Но и теперь во время Паралимпик разыгрываются медали в 472 (!!!) классах. То, есть на треть больше, чем на Олимпийских играх, хотя там соревнуются в 31 виде спорта (на Паралимпик, напоминаю, в 20).

И всё же, проблем в оценке инвалидности на Паралимпик – пруд пруди. Это – и со спинальными (парализованными) сортсменами, особенно, в плавании (насколько обездвижены ноги? Да, для ходьбы они не годны, а – в воде? ). И с другими: 898 из 4200 прибывших в Пекин спортсменов были повторно обследованы, так как они не относились к разряду т. н. «перманентных инвалидов». Не все получили «звание» «новых инвалидов». Некоторые, в случае выиграша ими медали, обязаны были подвергнуться повторному обследованию. «Недостаточно слепые» должны были во время забега носить повязки на глазах!

Думаете, это решило все споры. Не выходит из памяти картинка. Немецкий толкатель ядра – карлик, получивший сначала золотую медаль, так как победивший его греческий соперник был снят с соревнований (мол, не инвалид), отвечает журналистам. У грека, объясняет он, руки до земли (намекал ли он на обезьяну?), он «просто» низкорослый. А у меня короткие руки (свойственные карликам). Соотственно, и рычаг меньше. Но протест грека был удовлетворён: и в коротких руках у немца – только серебряная медаль...

Спорт инвалидов скоро – гарантирую это вам – будет профессионализирован. Он уже приносит организаторам соревнований, телевидению деньги. Побуждения быть зрителем таких соревнований не буду расшифровывать. Они не всегда высокие. Какие чудеса тогда нам ждать от перерождающейся идеи Людвига Гутмана?