Великий Дух Великих Озер

Екатерина Полякова
Великий Дух Великих Озер откровенно скучал. Уже очень давно к нему никто не заглядывал в гости. Что поделать – на земле установился мир, основные баталии велись за компьютером, а от этого, насколько было известно Великому Духу, еще никто не умирал. А к нему приходили только погибшие в бою. Пьяные драки он за бой считать отказывался и отсылал таких к кому-нибудь из своих многочисленных собратьев, чаще всего к Духу Болот, там им самое место.

Конечно, за прошедшие века и на Великих Озерах собралось множество обитателей, но Дух Озер давно выучил их всех поименно и наизусть знал все их истории. К сожалению, у погибших есть такая неприятная привычка – без конца пересказывать и смаковать историю своей недолгой жизни и героической смерти, как будто в загробном мире своей жизни нет. Нет, были и приятные исключения – кто-то учился говорить со зверями, кто-то заводил новых друзей, а недавно один индейский воин влюбился в девушку-полицейского, и у них скоро должен был родиться маленький Дух. Но многие лишь бесцельно бродили по туманным берегам и вспоминали, вспоминали, вспоминали… Даже Великому Духу было невмоготу бесконечно слушать, кого и как зарубили мечом или топором, пронзили стрелой, изрешетили пулями, раздавили танком или сотворили что-нибудь более изобретательное. Поэтому он уединился в пещере и скучал.

От входа послышались проклятия в адрес каких-то неведомых врагов, которые поголовно были трусливыми слабаками, однако же неизменно портили говорящему жизнь. Великий Дух улыбнулся – кажется, пожаловал его любимый гость. Он был единственным, кто, хотя и обитал в мире живых, но время от времени заглядывал на Великие Озера. Видимо, опять не вписался в узкий проход между камнями. Кроме него там никто не ходит – Духам двери не нужны. Действительно, гость появился в пещере, потирая плечо, украшенное сложной татуировкой.

- Обещал же вход расширить, - вместо приветствия проворчал он.

- Ну прости, меня эти жертвы ностальгии так заморочили, что тут про собственное имя забудешь, не то что про вход, которым я к тому же не пользуюсь, - в подтверждение своих слов Великий Дух вышел из пещеры сквозь стену и вернулся обратно. – Да ты садись. Может, чаю хочешь?

- Из местных травок? Нет уж, оставаться здесь насовсем я пока не собираюсь!

- Обижаешь! Наоборот, жить будешь долго и счастливо, и музыку писать будешь еще лучше.

- Интересное предложение. Уговорил, рискну.

Великий Дух колдовал (в буквальном и переносном смысле) над травами и посматривал на своего гостя. Сейчас таких на земле немного, а жаль. Высокий, широкоплечий, мускулистый, грива черных волос, резкие черты лица, чем-то напоминавшие Великому Духу его младшего брата – Ворона. Правда, у Ворона давно не рождалось детей на земле, по крайней мере, он так говорил, но и сам удивлялся сходству.

- Вот, попробуй. Получше твоего пива будет.

- Но-но, пиво не трогай! – возмутился гость, принимая от Великого Духа пиалу с чем-то странным. Но уже после первого глотка его темные глаза оживленно заблестели, а на лице появилась улыбка. Вторую пиалу Великий Дух налил себе и устроился напротив.

- Ну рассказывай, что ли, как ты там живешь.

И гость стал рассказывать. Он говорил увлеченно, время от времени сбиваясь на торжественный речитатив или цитируя свои же песни. Он был музыкантом, этот черноволосый красавец, и писал песни о героях, о битвах, о свободе – словом, о том, что больше всего любил Великий Дух. Он знал множество земных легенд, а когда их не хватало – мог придумать свои. Еще он рассказывал о музыке, о выступлениях перед огромными толпами поклонников, о мотоциклах, с ревом мчащихся по дороге, о красивых девушках – и Великий Дух порой жалел, что не родился человеком. Тогда они могли бы вместе пить пиво, кататься на мотоциклах, а может быть, Великий Дух сам научился бы играть и сочинять эту музыку, такую непохожую на все, что он слышал на Великих Озерах, и все же чем-то близкую его сердцу – ибо в ней был и звон клинков, и боевой клич, и ярость битвы… Гость говорил, и Великий Дух видел все это почти наяву. Этот человек жил, чувствовал, с ним случалось что-то новое – не то что здешние тени с их бесконечными воспоминаниями! Великий Дух давно решил: когда его гость умрет – когда и как бы это ни случилось – он возьмет его на Великие Озера. Тогда им не нужно будет расставаться, и будет и пиво, и музыка, и дороги – почему бы не попутешествовать по Миру Духов, если их теперь будет двое? Как жаль, что сейчас он приходит так ненадолго…

- Кстати, давно хотел тебя спросить, - сказал Великий Дух, когда его гость умолк, - а что с тобой происходит на земле, когда ты приходишь сюда?

- Ну, чаще всего я просто сплю. Или задумался. Но иногда я могу попасть к тебе, когда играю. Между прочим, на самом деле я сейчас на сцене.

- Ничего себе! То есть ты удрал ко мне, а остальные пусть выкручиваются как хотят?

- Да я играю уже столько лет, что чуть ли не во сне соло повторяю! Я с закрытыми глазами тебе любую вещь могу сыграть! – гость действительно закрыл глаза и изобразил какой-то сложный перебор по воображаемым струнам. Великий Дух был впечатлен, но не сдавался:

- Нет уж, имей совесть! Придет твое время – еще вдоволь наговоримся. А сейчас иди-ка ты обратно! Потом расскажешь, как все было. Иди, иди! – он подтолкнул гостя к выходу из пещеры и проследил, как высокий силуэт растворяется в тумане, возвращаясь в мир живых.

***

…На сцене Лужников Джой Де Майо тряхнул головой, словно очнувшись от глубокой задумчивости, и ударил по струнам бас-гитары с удвоенной силой. Стадион отозвался восторженным воплем. Концерт группы Manowar в Москве продолжался.