вот действительно не знаешь, где найдешь, где поте

Алена Данченко
       Лариса возилась на кухне, когда в дверь позвонили. Прикрутив под кастрюлей газ, она с недовольным видом открыла дверь в подъезд и увидела соседа снизу. Он держал левую руку вытянутой вперед, а через руку был переброшен новенький галстук.

-Привет! Ты узлы на галстуке умеешь вязать? – с надеждой в голосе спросил Сергей. – Весь подъезд уже оббегал и никто не умеет.
-И я не умею. Скользящую петлю, чтоб кого-нибудь удавить, это, пожалуйста. А галстук, увы, нет, - хихикнула Лариса. – Хотя, погоди. У меня есть умная книга, где всякие там мелкие домашние секреты описываются. По-моему, я там видела схему, как завязывают галстук. Поискать?
-Поищи.
-А ты, на свидание собираешься, что ли? Прям при полном параде, - роясь в книжном шкафу, спросила Лариса.
-Нет. На похороны, - отмахнулся Сергей.
-Я тебя серьёзно спрашиваю.
-А я тебе серьезно и отвечаю. Честное слово, на похороны.
-Ну и ни черта себе! - прекратив на минуту поиски, удивилась Лорка. – На фига покойнику твой галстук? Ему не всё равно, в чем ты к нему на похороны придешь?
-Надо выглядеть по высшему разряду, - вздохнул Сергей.
-Ничего не понимаю. Не тебя же хоронят. Господи, что я несу. Живи долго и счастливо. Пусть покойник лежит в галстуке. Его данное событие к этому обязывает. А ты то чего должен из шкуры выпрыгивать?
-Так надо! Все будут в темных костюмах и в галстуках.
-А кого хороните?
-Своего шефа.
-А…, - протянула Лариса. – Ну, раз шефа, наверное, галстук нужен.

Она наконец-то нашла нужную книгу и протянула Сергею.
-Иди и разбирайся по картинкам.
-Спасибо и на этом. Попробую.
Сосед взял «шпаргалку» и удалился с книгой, с галстуком и с озабоченной физиономией осваивать технику завязывания узла на галстуке. Да, это сложная задача. Когда-то Лариса пробовала по картинке завязать мужу галстук. Чуть пальцы узлом не завязала, а галстук, нет. Ну, может быть Сережка умнее и у него получится.
-Мама, нам в школе сказали, чтобы мы на завтра сделали из желтой тряпочки цыпленка. Ты сделаешь? Я ни за что сам такое не смогу, - нарисовался в кухне Ларисин сын Дениска.
-Какого еще цыпленка? – собирая пену с бульона, буркнула Лора.
-Да, вот. Нам и трафарет дали.
-Не трафарет, а выкройку, - не глядя пока еще на Денискины заготовки, продолжала возиться с бульоном мама.
-Нет, учительница назвала это «трафаретом», - не согласился Денис и ткнул Ларисе под нос вырезанную из картона какую-то геометрическую фигуру, напоминающую восьмерку.
-Ладно. Дашь на дашь. Ты выносишь мусорное ведро и идешь за хлебом, а я делаю цыпленка, идет? – предложила Лора.

-Ой, что хочешь сделаю! Ты же знаешь, я совсем не умею шить. А здесь, надо вырезать две такие вот штучки. Потом их сшить между собой. А потом натолкать внутрь ваты. А потом еще пришить гребешок и клюв! Если бы что-то надо было паять или прибивать, я бы сам. А цыпленка, нет, не смогу! - выпалил на одном дыхании Денис.
-Денька, но я вообще-то тоже шить не умею. А вдруг у меня не получится цыпленок?
-Получится! Ты же носки и дырки на моих джинсах умеешь зашивать?! А тут всего-то, две тряпочки между собой сшить! – затараторил Денис. – И вообще, где деньги на хлеб и моё любимое мусорное ведро?!
-Ты что, с мусорным ведром пойдешь в магазин за хлебом? Сначала вынеси мусор, принеси домой ведро, а потом отправляйся в магазин.
-Ну вот, буду я по сто раз бегать туда-сюда! Я мусор высыплю, а ведро спрячу в кустах. Сбегаю в магазин куплю хлеб, а на обратном пути заберу из укрытия ведро, - озвучил Денис свои планы.

-Ладно, делай, как знаешь. Но... пусть только упрут мусорное ведро, я тогда тебе головомойку устрою, - пригрозила Лорка.
-Не упрут. Что, первый раз я так делаю, что ли?
Денис умчался, а Лариса, опять прикрутив огонь под кастрюлей с бульоном, отправилась шить цыпленка. Через каких-то тридцать минут игрушка была готова.
Света застала Ларису, задумчиво рассматривающую свой шедевр.
-Как тебе? – ткнула Лора пальцем в созданное произведение искусства. – Что-то мне не совсем нравится. Хотя, если не придираться к мелочам…. сойдет.

-Это зверозубрый ящер или дракон? – поинтересовалась Светка, разглядывая игрушку.
-Цыпленок! – возмутилась Лариса.
-Ну, цыпленок ящера? – приняла Света поправку.
-Нет. Это цыпленок курицы!
-Кого?! – не поверила Светка своим глазам.
-Цыпленок обычной домашней курицы! – разозлилась Лариса.
-Ну, знаешь ли, у меня не настолько богатая фантазия, как у тебя. И мне показалось… Слушай, а чего он тогда такой страшный?!
-Какой получился. У Дениса сейчас на трудах тема «Мягкая игрушка». И ему задали сделать цыпленка. Он не может и не хочет, и попросил меня, - вздохнула Лорка.
-А Денис уже это чудовище видел? – осторожно поинтересовалась Света.
-Еще нет. Думаешь, не понравится?
-Знаешь, по-моему, не стоит пугать ребенка, и учительницу, кстати, тоже. У тебя еще желтая и красная материя осталась?
-Осталась, - кивнула Лариса.
-Давай всё сюда, я попробую сделать цыпленка. Может быть, у меня получится лучше? – рискнула Светка предложить свою помощь.

Ну, нельзя же допустить, чтобы дети, увидев Лоркиного монстра описались, или остались заиками на всю жизнь. Это же надо такое соорудить?! Если бы вдруг проводили конкурс на самую страшную игрушку, этот цыпленок оказался бы победителем. Гад, вот захочешь такой ужас сделать, ни за что не получится!
Провозившись над изготовлением игрушки, наверное, с час, Света всё-таки сделала очень даже симпатичного цыпленка.
-Ну, вот! Похож на цыпленка? – протянула она Лорке игрушку.
-Класс!!! – восхищенно произнесла Лариса. – Так, давай моего цыпленка выбросим, пока Денька не видел. А своего ставь на компьютерный столик. Нет, ну ты просто мастер!
-Просто я реалист, а ты абстракционист…зверствующий! Не надо твоего выбрасывать. Я его домой заберу. Оригинальный, но доселе неизвестный науке зверь! Правда, дико страшный. Но, раз уж сделала, он имеет право на жизнь, - изрекла Светка и ушла домой, унеся Ларисиного цыпленка.

Наконец-то пришел Дениска с хлебом и пустым мусорным ведром.
-Ну, и чего так долго? Такое впечатление, что тебя послали в разведку, а по дороге ты попал в плен, - возмутилась Лариса.
Дело в том, что магазин находится в соседнем доме на первом этаже, а мусорные баки возле другого соседнего дома. На всё про всё от силы надо пятнадцать минут. А Денис меньше чем за полтора часа с таким заданием почему-то никогда не справляется.

-А, с ребятами во дворе немного поболтал. Но, всё равно, я своё задание выполнил, а ты? – ехидненько так поинтересовался ребенок, явно ожидая услышать: «А я позже займусь твоим цыпленком».
-И я тоже. Цыпленок ждет тебя возле компьютера.
-Ух ты! А говорила, не сможешь! – донесся из комнаты восхищенный Денискин вопль. - Я назову его Кешкой, как попугая из мультика!
-Называй, как хочешь, только садись за уроки.
-А потом на стадион отпустишь? Мы договорились в футбол поиграть.
-Отпущу.

Лариса покончила с кухонными делами, загрузила стиральную машинку, и еще раз напомнив Денису про уроки, отправилась за фотографиями. Она вчера отдала в универмаг фотопленку, проявить и напечатать по одной фотографии из тех, что получились. Фотоаппарат у нее старый. «Мыльница», еще из первых. Но работает отлично, и выбрасывать его жаль. Уже давно пора бы купить цифровик. Но, пока есть этот, вроде бы второй покупать и не к чему, да и не хочется.

 Она вывела из гаража машину и помчалась короткой дорогой. А короткой, это значит надо проскочить под «кирпич». Улица с односторонним движением. В ту сторону, куда надо Ларисе, проезда нет. Не понятно почему. И нафиг там поставили этот знак? Дорога позволяет свободно проехать двум машинам. Детских учреждений рядом нет. Ах, да. Недалеко находится местный «Белый дом». Наверное, из-за него. Ну, это ей бледно-розовое.
Впереди замаячила огромная лужа на всю дорогу. Вот не хватало только влететь колесом в какую-нибудь яму или открытый люк! Может все-таки объехать по другой улице? А то, под «кирпич», по луже скрывающей тайны своего дна, да еще, не дай Бог, нарваться на гаишников. Нет. «Нормальные герои всегда идут вперед»! Подождем, пока встречная машина проедет. И если она никуда не вскочит, значит, повторим ее траекторию движения. Гаишники? Ну, сколько Лариса здесь ездила, никогда их не видела.
Лорка благополучно преодолела лужу и уже доезжала до выезда на главную дорогу, когда навстречу ей нарисовалась машина ГАИ, Вот гадство! Всё-таки мысль материальна. Не поминай чёрта вслух!

Гаишники остановились и махнули Лорке, чтобы тоже стала.
-Нарушаете, гражданочка! – радостно сообщил ей подошедший гаишник. – Здесь одностороннее движение.
-А я и еду в одну сторону, - буркнула Лорка.
-Но не в ту. Вы кирпич видели?
-Не видела. Я ехала так же как и вы. Но доехала до лужи и развернулась. Возвращаюсь, чтоб объехать. Там не лужа, а целое море. Можно попасть в яму и колеса отломать.
-Значит, надо было «задом» сдавать. Вы создаете угрозу, - рассматривая Ларисины права, изрек гаишник.
Вот придурок! «Сдавать задом»! Да если бы она сдавала «задом», вот это точно была бы угроза! Лорка бы посбивала всё что стоит вдоль дороги, движется по этой самой дороге, независимо в какую сторону, и всё находящееся на тротуаре, тоже. Она совершенно не умеет ездить «задом». Но не признаваться же в этом гаишникам. А то вообще права заберут, и пошлют учиться поновой.

-О! Еще один нарушитель! – радостно сообщил другой гаишник и махнул следующему водителю.
-Чего размахался?! – выбираясь из машины, гаркнул мужик. – Сами давайте разворачивайтесь и шуруйте в контору за знаком «проезд запрещен». Улицу надо перекрыть для движения. Там воды по самые яйца. Труба видать прорвала. Ехать нельзя! Всё залито, не знаешь, где в ловушку влетишь.
-Петя, а ну-ка смотайся, глянь, что там, - скомандовал первый гаишник и застыл в ожидании. Машина ГАИ рванула вперед, но через пару минут вернулась.
-Не врут, - сообщил из машины Петя. – Звони ребятам, пусть действительно знак устанавливают. Там кошмар. С одной стороны можно было бы прорваться, но на моих глазах «Москвич» заглох. И чего поперся?! У него же трамблер низко, сразу в глубокой луже захлебывается. Идиот. Окончательно проезд перекрыл.
Гаишник вернул права Ларисе и на всякий случай сказав: «Не нарушайте!», отправился в машину, и начал беседовать с кем-то по рации.

Лариса двинулась дальше и всё вспоминала, ехал ли навстречу ей тот мужик, которого остановили следом за ней. Нет! Точно не ехал. Значит, ничерта он не разворачивался, а тоже нырнул под кирпич. Ну, молодец! Сориентировался, что говорить. Врали дружно и вдохновенно. Как всё в масть получилось! Если бы не он, точно бы ее штрафанули. Хотя, почему врали? Частично говорили неправду! Всё, больше никакой езды под «кирпич»! И вообще, не на-ру-шать!!!

Лариса забрала отпечатанные фотографии и удобно умостившись в машине, стала их рассматривать. Дети на природе. Отлично получились! Так, кот, лежащий в шлепанце мужа и высунувший обе передние лапы через вырез. Прикольненько! О! Щенок в холодильнике. Лариса размораживала холодильник. Только отключила, как щенок выгреб на пол всё с нижней полки и забрался туда охладиться. Еще бы! Жара стояла сорок градусов. У самой была мечта полежать в холодильнике. Очень хорошая фотография! Так, а это собака в постели. Морда на подушке, передние лапы лежат поверх одеяла. Спит. Тоже отлично получилось. А это кот с кошкой поссорились. Лежат злые, и повернулись задница к заднице. Ну, точно, как люди!
Лариса любит фотографировать детей и животных. Можно поймать и увековечить такие смешные моменты!

А это радуга. Радугу фотографировал Ларисин муж. У него тяга к романтизму. Если бы фотографировала Лариса, она бы обязательно на фоне радуги «клацнула» кого-то из детей. Природу просто так, в чистом виде, она не воспринимает абсолютно.
 А вот роза в вазе. Тоже мужа работа. Красиво. Но опять таки, Лариса бы ткнула розу кому-нибудь в руку. А на просто розу даже не портила бы кадр.
 О, а это что за шедевр?! Стадо коров возле какой-то речки! Где это он их нашел и, вообще, где его носило? И зачем ей фотография коров? Ну, дает!

Они с мужем настолько по-разному воспринимают окружающий мир и вообще всё в этой жизни, что Лариса постоянно задает себе один и тот же вопрос: «Как их обоих угораздило соединить свои судьбы»?! Явно, Бог пошутил. На романтический вечер при свечах, на оголённое Ларисино плечо с красиво лежащим на нем золотым локоном ее изумительных волос, мужу плевать. Он этого не замечает и не воспринимает. С детьми погулять и поговорить по душам не умеет и не хочет. Лишний раз своим родителям не позвонит, пока Лорка на него не гаркнет, и не заставит. Дома, кроме как посмотреть телевизор, дел себе найти не может. Все дела либо для него очень сложные, либо скучные, либо его не достойные! А вот радугу он видит, красоту розы воспринимает, коровы задели его за поэтическую душу! Твою мать! Разводиться надо, пока не поздно! Однозначно! Любит ли его Лариса? Нет. А любила когда-то? Черт его знает. Наверное, раз за него вышла замуж. Но если даже любила, то очень и очень недолго. Так недолго, что уже не может и вспомнить, любила ли вообще.

В окошко машины постучали. Лариса оторвалась от раздумий и от созерцания фотографий и увидела улыбающуюся Катю. Открыла ей дверку рядом с собой и Катька тут же плюхнулась возле Ларисы.
-Привет! Ты домой? – спросила Катя.
-Домой.
-Кого то ждешь?
-Нет. Фотографии забрала и рассматриваю. Смотри, как звери обалденно получились! Кот в тапочке. Щенок в холодильнике. Собака на моей подушке и под моим одеялом. Кошачья пара в ссоре.
-Класс! Ты бы их куда-нибудь на конкурс послала, что ли, - рассматривая фотографии, изрекла Катя. – Во-первых, прикольно. Во-вторых, качественно. Ракурс изумительный. И вообще, балдеж, лучше снять просто не возможно! О, а это что за коровы? – удивилась Катя.
-Это муж фотографировал. Где, не знаю. Роза и радуга, тоже его работа.
-А что? Неплохо! – разглядывая фотографии, заявила Катька. – Но, всё равно, твои снимки лучше. В них есть жизненный момент! А у него идет просто констатация факта. Искры не хватает, что ли…
-У него, черт побери, во всём искры не хватает, - вздохнула Лариса. – Я вот сейчас только сидела и думала, разойтись с ним, или не надо?

-А зачем разойтись? – удивилась Катя.
-Потому что жизнь друг другу переводим. Любви давно нет. И была ли она вообще? Может быть он женится на другой, и проявит себя, как настоящий мужчина. Со мной, он не рыба, не мясо.
-Что ты несешь?! Нормальный муж. Тебя и детей любит. Не обижает. Зарплату домой приносит. По бабам не бегает. Чего тебе надо? Страстей, как в кино? – постучала себя пальцем по лбу Катька. – И вообще, у тебя замена ему есть? Ну, этого бросила, другого подцепила?
-Нет. А на чертей они все сдались? - возмутилась Лариса.

-Ага, понятно. Болезнь девяноста процентов женщин. Недостаток внимания и отсутствие понимания. Тебе хочется, чтобы он дарил цветы и бриллианты, целовал ноги, говорил о неземной любви, и усыпал твой путь лепестками роз. А он говорит о футболе, дарит цветы только на день рождения, а в остальное время требует пожрать и чистые рубашки и носки. Романтические вечера со свечами его раздражают по той простой причине, что свечи мешают смотреть телевизор, коптят, при их свете трудно сориентироваться в расположении закусок на тарелках и вообще, их нельзя слопать. То есть, от них никакой пользы, а только вред. Когда его тянет на секс, у тебя болит голова. А когда ты настроена на интим. Разметала по подушке свои локоны, соблазнительно выставила из-под одеяла ножку, он перелазит через тебя, не глядя на всё это, и через минуту храпит. Ты хочешь в театр, он на стадион. Ты хочешь в ресторан, он в гараж. Так?

-Это точно, - оживилась Лариса.
-Так вот, моя дорогая, это вариант нормы. Расходиться надо в двух случаях. Первый, это когда ты встретила неземную любовь и поняла, что всё что было до того, это не то. То есть, страсть, с которой не справиться. Но это бывает в одном случае на десять тысяч пар. А может быть и реже. Второй - если он (она) алкоголик, наркоман, садист, агрессивный псих, подлец и так далее. То есть, находиться рядом с таким человеком опасно и просто невыносимо. А всё остальное, это женская хандра. «Вот что-то не то, но не знаю, что». Неправильно строишь семейные отношения.
-Мы совершенно разные! Понимаешь? Ну, совершенно! И мир видим по-разному. И на все вопросы смотрим по-разному, - опять возмутилась Лариса.

-А что, есть два одинаковых человека? Мы с тобой тоже на всё смотрим по-разному. Вот не строй из себя великомученика, а немного посмотри на всё его глазами. Знаешь, в криминалистике есть такой прием. Чтобы вычислить, какой следующий шаг предпримет преступник, следователь пытается «влезть в шкуру» этого самого преступника и посмотреть на мир, как он.
У тебя накопилось море претензий к мужу. Посмотри на все проблемы его глазами и, может быть, увидишь, какие претензии у него к тебе. Умная женщина всё видит на два шага вперед. И проводит свою линию ненавязчиво, незаметно, но твердо. Делает это так, что ее муж считает, что он до всего додумался сам, принял решение сам, сделал сам. Не зря говорят, что муж голова, а жена шея. Куда шея повернется, туда голова и смотрит. Ладно, чего это я взялась тебя учить? Ты и сама ученная. Так что, кончай дурью маяться и вообще, поехали домой.

-Поехали, - обреченно махнула рукой Лорка.
-И еще одна деталь. Хотя, какая там деталь. Это основное. Когда думаешь о разводе, думай, как это перенесут дети. Учти, для них развод родителей, очень большая трагедия и психическая травма. А ты тут: «Была любовь, не была любовь…» «А был ли мальчик?» Всё, на эту тему я больше не говорю.
Катя принялась молча досматривать фотографии, а Лариса завела машину и выехала со стоянки.

-Слушай, а у тебя нет такого ощущения, что наша Земля стала быстрее вращаться? – нарушила молчание Лариса.
-Нет. Голова не кружится и на поворотах не заносит, - хихикнула Катя.
-Я не о том. Меня тоже не укачивает. Я смотрю, как быстро меняются времена года, как быстро летит время, и мне кажется, что раньше всё это было намного медленнее. Вот только вроде бы Новый год отмечали, уже деревья цветут, тут уже летняя жара донимает. Не успели поныть, как эта жара достала, уже задождило и листья желтые на деревьях. Прямо такое ощущение, что год пробежал за пару месяцев, - глядя на стоящие вдоль дороги желтые деревья, вздохнула Лариса.

-А, такое дело есть, - согласилась Катя. – Раньше неделя казалась такой длинной-предлинной. А теперь, состоит из одних понедельников. Только был понедельник и опять уже понедельник. Может быть, темп жизни у нас ускорился, а не Земля быстрее вращается?
-Может, - пожала плечами Лариса. – Но года мелькают, как столбы за окошком поезда.
-Не надо о грустном. Слушай, а давай в субботу пойдем в балку порисуем. Там сейчас так красиво! – предложила Катя.
-Я не умею рисовать. И вообще, я в расстроенных чувствах. Я ничего не умею! Сегодня сделала Денису мягкую игрушку, цыпленка. Ты бы на нее посмотрела! Ничего общего получившийся зверь с цыпленком не имел. Кошмар!
-А ты бы его подписала «Цыпленок».

-Ага. Пришла Светка, и когда я ей сказала, что это цыпленок, она на полном серьезе начала уточнять цыпленок динозавра или дракона. А потом села и сама сделала нормального цыпленка, куриного. И у неё замечательно получилось.
-Ну, зато ты готовишь кушать так, что пальчики оближешь. И в доме у тебя идеальный порядок. И фотографируешь ты замечательно. Хоть фотовыставку открывай. Каждому своё. Стоит ли горевать из-за неудавшейся игрушки? Не хандри. Короче, в субботу идем на природу. Не хочешь рисовать, будешь книжку читать, фотографировать, шиповник собирать. Нельзя сидеть дома, когда вокруг такая красота! Договорились?
-Договорились, - кивнула Лариса.

Вечером к Ларисе прибежала Светка.
-На, держи! – смеясь, протянула она ей сто гривен.
-Не поняла. Что это за деньги? – удивилась Лариса.
-Я твоего монстра продала! – гордо заявила Света. – Бери! Я же знаю, что ты без денег сидишь. Пригодятся.
-Как это ты его продала? Кусочек тряпочки с ватой внутри за сто гривен?! – вытаращила глаза Лорка.
-Зашел ко мне сосед бизнесмен. А я как раз держала в руках твоего цыпленка и думала, куда бы его пристроить. Ну, он и спрашивает, мол, что это за зверь. А я ему говорю, что это денежный талисман.
-Дай посмотреть, - говорит.

Мне не жалко. Дала. Он и спрашивает: «А почему такой страшный»?
-Специально так сделан. Это денежный дракон. К своему хозяину он деньги притягивает, конкурентов отпугивает, неудачу и на пушечный выстрел не подпускает. И вообще, мало того, что он страшный, так он еще и колдуном заговоренный! И носить его надо с собой постоянно. Вот!
Ну, пошутила я. А этот придурок как пристал, «подари». Говорит, мол, у меня бизнес, большие деньги крутятся. А тебе он зачем? Зарплату и без дракона выплатят.
 -Его нельзя дарить. Его можно только продавать. Он же денежный дракон! – продолжила я валять дурака.
-Я сейчас на одну деловую встречу спешу. Дай пока так, а я вечером вернусь и деньги занесу. Кстати, сколько ты за него хочешь?
Ну, я подумала и сказала 20 гривен. Представляешь, примчался он вечером весь сияющий и чуть ли не на одной ножке прыгает.

-Слушай, ну, классный талисманчик!!! Такую сделку провернул! А ведь шансов был, ноль! Работает дракошка! – орет это чудо на всю квартиру.
И кладет на стол сто гривен. Я ему говорю, что у меня сдачи нет. А он меня в щечку чмокнул, махнул рукой и убежал. Так что, дракончика пристроили в хорошие руки, можешь за него не волноваться, - опять засмеялась Света.
-Так, я не возьму деньги. Это ты продала, вот пусть тебе и будут, - возмутилась Лариса. – Кошмар! Умудриться продать кусочек тряпочки за стольник! Тебе не стыдно?
-Неа, - заявила Света. – А как всякие экстрасенсы, заговоренные амулеты продают? Ты что думаешь, их амулеты не такая же лажа, как наш денежный дракошка? Главное для человека вера! Вот мой бизнесмен поверил в твоего цыпленка, и ему помогло. И дальше будет помогать, можешь не сомневаться!

-Ладно, уговорила. Но, давай тогда напополам. По пятьдесят гривен. Я сделала, ты продала, - засмеялась и Лариса.
-Может, бизнес откроем? Ты будешь шить цыплят, а я их буду продавать, как денежных драконов! – продолжала веселиться Света.
-Ага, чтоб нарваться на бизнесмена, который прогорит на какой-нибудь сделке, придет и нас прибьет, - отмахнулась Лариса.
Они посидели, посмеялись, поболтали, попили кофе. Поделили по братски, вернее, по сестрински, деньги и Светка умчалась домой.
Ночью, когда муж и дети спали, Лариса мыла посуду и размышляла о превратностях судьбы. Вспоминала своего ужасного цыпленка и думала: «Вот действительно не знаешь, где найдешь, где потеряешь»!