Иногда Лебедев умеет предвидеть...

Елена Кировская
О даре предвидения говорить можно долго. Есть этот дар и у 42-летнего российского режиссера Николая Лебедева, уроженца Кишинева, известного по фильмам «Звезда» и «Волкодав». Он дал путевку в жизнь целой дюжине российских культовых актеров, а сейчас делает новое кино – эротический триллер «Фонограмма страсти».

Лебедев утверждает, что, обладая даром предвидения, предсказал известность многим ныне раскрученным звездам российского кино. Свою карьеру академик киноакадемии «Ника», выпускник ВГИКа и журфака МГУ начинал в конце 80-х в редакции кишиневской газеты «Молодежь Молдавии».
       
Российских фильмов в нынешней Молдове показывают не так уж много, но «Звезда» и «Волкодав» прошли с успехом в главных кинотеатрах страны. Так уроженец Молдавии вернулся из покоренной им Москвы в не покоренный им Кишинев. Подшивки газет с его статьями пропали в некогда знаменитом пожаре, в котором дотла сгорели и редакция его газеты, и весь пятый этаж местного Дома печати. Огонь оказался очистительным: Лебедев отряхнул прах прошлого и стал российской знаменитостью!

Вот что рассказал мне Николай о новом фильме «Фонограмма страсти», съемки которого уже завершены.

«В одной из главных ролей снялась известная российская актриса Нина Усатова. Я работаю с ней уже в третьей картине, актрису Марину Голуб снимал в фильме «Поклонник», когда она еще была никому не известна. Марина часто вспоминает при встречах, как я тыкал пальцем в Костю Хабенского (который бы тогда начинающим актером и снимался в этой же картине в эпизодической роли) со словами: «Марина, этот парень будет звездой». А Голуб тогда не верила. А теперь говорит: «Ну надо же, как же ты это почувствовал тогда?! Кстати, в моей нынешней картине играет бывший муж Марины Толя Белый. Он у меня снимается во второй раз, впервые зрители его увидели в «Волкодаве из рода Серых Псов» в бороде, усах и с мечом, очень убедительно смотрелся!».

Нина Усатова, как вы понимаете, в силу возраста играет в фильме Лебедева не главную роль, но одну из важных. Она - ключевой персонаж в истории любви и шпионажа. «У меня такой сексуально-эротический триллер, - улыбается Николай. - В главных ролях - молодая артистка Николаева и итальянский секс-символ Фабио Фулко. Когда он выходил на съемочную площадку, в массовке внятно прокатывалось: «А-а-а-х!..». Я такую реакцию на мужика первый раз видел, притом, что у меня снимались всякие красавцы, к примеру, тот же Игорь Петренко и другие.

Сейчас идет монтаж нового фильма. «Любопытно, что из этого получится», -скромничает Николай. В его новом фильме есть парочка очень откровенных любовных сцен. Чего раньше за Лебедевым не наблюдалось!

Сегодня в Москве и в Санкт-Петербурге живет немало известных деятелей кино, приехавших делать карьеру из провинций бывшего СССР. О том, как они пробивались в кино, мы, вероятно, никогда не узнаем. Можно только догадываться, как им было трудно. От друзей Николая Лебедева знаем, что 18 лет назад в российской столице начинал он с нуля. Брался за любую работу, был «литературным негром», занимался обработкой подтекстовочных переводов «дамских романов» по 200 долларов за месяц работы, сидел по 12 часов в день за пишущей машинкой, был на подхвате в теле- и киностудиях, нарабатывал связи в мире кино… Итог – государственная премия РФ за фильм «Звезда».

Лебедев редко посещает московские светские тусовки, все больше работает. В киносреде о нем говорят как о режиссере, который умеет угадать в начинающем актере звезду. В своем первом фильме Лебедев снял никому не знакомого Евгения Миронова, ныне – одного из самых известных российских актеров. С тех пор они и дружат.

Вот что рассказывает об этом сам режиссер: «У меня дебютировали актеры Катя Гусева и Катя Вуличенко, Маша Порошина и Саша Бухаров, Игорь Петренко, Артем Семакин, Толя Гущин и Амаду Мамадаков, одни из первых ролей сыграли Алексей Панин и Константин Хабенский. Та же Марина Голуб до меня в кино практически не снималась. Известнейший актер Сергей Гармаш именно у меня сыграл первую «интеллигентную» роль, после чего был приглашен в сериал «Каменская» и фильм «Любовник». Ольга Остроумова и Евгений Миронов в моих фильмах сыграли первые отрицательные роли. Валентин Гафт до сих пор утверждает, что это одна из лучших ролей его жены. Вот с Домогаровым промашка вышла: он должен был играть главную роль в «Змеином источнике», очень хотел, но мы по срокам не совпали, до сих пор жалеем оба - и он и я. Но все равно подружились. И я тогда тоже говорил, что он станет звездой, а ведь в то время про него никто не знал».

Остается добавить, что Лебедев умеет не только давать актерам путевку в жизнь, но и ставить их на место. Он прекратил работать со скандальной подругой Шнура Оксаной Акиньшиной, которая снялась в «Волкодаве». Режиссер даже не разрешил актрисе озвучивать свою роль. Причина – хамское, в духе группы «Ленинград», поведение Оксаны на съемках.

«У меня сложилось такое ощущение, что от каждого скандала она получает огромное удовольствие, - рассказал Лебедев в одном из интервью. - Она умудрилась доводить до слез тех людей, которые плакать вообще не умеют, наехала на гримеров, в результате чего в одном эпизоде играла без грима и с взлохмаченными волосами».

... какой окажется "фонограмма..." режиссера Лебедева узнаете сами - скоро он появится в прокате.