Смородиновая история

Татьяна Вересова
Виноградарь сидел на корточках перед зачахшим виноградником. С сожалением он смотрел на обмельчавшие одичавшие ягоды белого винограда и вспоминал времена его безраздельного властвования.

- Сморрр-рроод-дин-ка, смор-род-дин-ка, - повторял и повторял Мастер, уже зная, какой будет новая ягода. Так мысли виноградаря были изящны и вкусны, что сад замер в ожидании предстоящего волшебства. Мастер ходил по саду, срывал плоды, смешивал разнообразие вкусов, пробовал и пробовал снова, пока не получил то, что искал. И тогда он приступил к работе.

Виноградарь хранил в тайне чудо превращения белого винограда в смородину, поэтому какими своими умениями, какими прививками и каким смешением красот сада он достиг этого – история умалчивает, а ученика, который бы поведал нам её, в то время у садовода не было.

Мастер много и упорно трудился и вот одним прекрасным утром пригласил к себе в сад других знатоков садоводов, для демонстрации своего ягодного чуда.

Освещённые солнцем, словно актёры светом рампы, стояли три куста смородины, стройных, тонких, умытых и подстриженных, сверкали в обрамлении листьев ягоды-бусинки-серёжки. Значимость момента отразилась в осанке новичков, не моргая и чуть дыша, они замерли в ожидании вердикта садоводов.

Знатоки садового дела приступили к дегустации скептически, но смородина пришлась им по вкусу, и, не смотря на то, что, обычно, новое приживается долго и мучительно, а другим садоводам очень не хотелось признавать успеха Мастера, смородина быстро начала заселять сады и парки.

 Бывший старый виноградник оборотился молодым сочным смородником, в нём было весело и легко, ягодки со всех кустов жили дружно и болтали без умолку. Они хохотали целыми днями, щекоча листочками друг друга. Пока…

Однажды к садоводу не приехала погостить внучка.

Девочка направилась в сад сразу же по приезду. Она попробовала все ягоды и фрукты, вдыхала ароматы сада и была безраздельно влюблена в каждую травинку, в каждое деревце, в каждую былиночку, в каждую травиночку, во весь белый свет. И вот малышка забралась в дальний уголок сада, туда, где когда-то был старый виноградник, куда раньше не разрешали ей заходить, говорили, что дедушка там работает.

Нынче же, она вышла и рассмеялась счастливо, до того красиво сияли ягодки в зелёных листочках, такие чистые, такие яркие. Немедленно протянула девочка ручки и сорвала гроздочку. Ягодка была чуть кисловата, но этим самым и стала привлекательна, в ротик отправлялись всё новые и новые ягодки. Девочка радостно переходила от одного куста к другому, не оставив своим вниманием ни одну веточку, ни одну гроздочку.

Сначала смородиновые кусты испугались, увидев незнакомку, замерли и притаились. Но, слегка успокоившись, отдышавшись и приглядевшись, они поразились её красоте:

- Какой прелестный ребёнок, какой аппетит,- восхитился Младший Куст.

 Старший Куст ничего не сказал, у него не было слов от умиления.

Средний же Куст всё на свете проспал, на него целый день светило солнце и притомило, сморило его. Если же честно, были у него причины поспать.

Девочка нежно разговаривала с братьями, ласково гладила их листочки, а перед тем как уйти попрощалась с каждым, обняла трепещущие веточки…

С каким же невероятным волнением ждал на следующий день Младший Куст прихода девочки:

- Ох, где же она… где же, - не сводил он глаз с калитки, - Какие у неё чудесные губки, алые сочные, восхитительный цвет… Мне бы хоть на денёк стать таково цвета. Я был бы самым красивым, и девочка любила бы только меня. Представьте только!!!, - мечтательно прикрывал глаза, томно вздыхал и снова начинал говорить Младший Куст, - Ах…А щёчки – персик. Эй, Персик, слышишь, у нашей девочки щёчки на тебя похожи, такие же бархатные и сладкие.

- Ну-да, ну-да, - горделиво пыхтя в усы, самодовольно улыбался господин Персик.

Младший Куст смущался своих смелых слов и покрывался румянцем.

Старшему Кусту девочка тоже очень нравилась, но он не хотел признаваться в этом, он же старший, самый сильный и должен быть строгим, серьёзным и непоколебимым. Про себя он, конечно, соглашался с братом, но сердито сопел и ворчал:

- Разгорячился-то как, смотри не свянь раньше времени.

Но, прикрыв глаза, представлял девочку: «Ах, какие у неё глазки. Я пропал, я пропал.. ой-ё-ёй… не скиснуть бы… ах, какие глазки у моей принцессы, какие глазки…»

Девочка появлялась в саду словно фея, легко шагая по тропинке, она направлялась к полюбившейся смородине.

- Здравствуй, смородинка, - говорила она и брала в ладошки ветки, чтобы пожать их, как руки.

Младший Куст, репетировавший к её приходу речь, хотевший так много сказать, замолкал в нерешительности и лишь смотрел безотрывно на девочку и краснел от смущения. Старший же, вздыхал, пыхтел и мрачно думал, почему девочка всегда здоровается с Младшим Кустом первым и злился на них обоих.

Однажды утром Старший Куст проснулся и увидел, что с брата его не сошла краска смущения, как обычно, а стоит он по-прежнему зардевшийся. «Сопрел», - подумал он, но не стал ничего говорить, решил подождать удобного момента, чтобы при девочке посмеяться над ним. А Средний брат всё спал. По-секрету, скажу, что он тоже был влюблён и ночи напролёт писал стихи своей возлюбленной, которая появлялась на небе во всей своей круглой сияющей, словно ягода смородины, красе, только ночью и то не каждой…

А девочка пришла в сад, увидела, что ягодки на Младшем кустике покраснели, удивилась, пожалела его:

- Уж не заболел ли ты, милый мой кустик, что с тобою?

- Я чувствую себя превосходно, дорогая девочка, как никогда хорошо, - пылко отвечал Младший Куст.

Старший Куст испугался за брата, забыл про свой план мести, удивился доброму сердцу девочки и снова промолчал.

Девочка пощупала листочки, прикоснулась к ягодкам, нет ли температуры, но всё было в порядке.

С каждым днём ягоды Младшего Куста становились всё краснее и краснее, и в один прекрасный день, ягоды его сияли на весь сад, огоньки, рождённые любовью, было видно далеко из всех уголков сада. Девочка попробовала красные ягоды:

- Как вкусно, м-м-м, ты молодец Младший братец, - улыбнулась девочка, нежно поцеловав листочек.

Когда девочка ушла, Младший Куст сказал своему Старшему брату:

- Сбылась моя мечта брат, мои ягоды, словно губки девочки, такие же алые и такие же сочные. Я самый счастливый на всём белом свете смородиновый куст.

Промолчал и на этот раз Старший брат, и тишина, повисшая в саду от причастности к чуду, в тот момент нарушалась лишь храпом Среднего Куста.

А утром девочка пришла прощаться:

- Уезжаю я, милая моя смородинка, ждёт меня город, мама и папа ждут. Я вернусь в будущем году, обязательно, не скучайте мои славные кустики.

Она обняла братьев и уехала…

Младший брат погрустил, погрустил, да и успокоился, всё-таки он был молодой и легкомысленный. Уже через пару дней он спорил с господином Персиком о том, чья красность красивее и притягательнее.

А Старшему брату пришлось нелегко. Загрустил он, загоревал, с головой погрузился в чёрную тоску. Белый свет не мил ему стал, ничего его не радовало. Лишился он сна и аппетита, только грустил и думал день-деньской о девочке:

- Ах какие глаза, какие глаза… Были бы у меня глазки, я бы хоть поплакал…

Да…если бы смородиновые кусты умели плакать…

Такое горевание не могло не отразиться на здоровье старшего брата…
 
Одним туманным утром, проснулся Средний Куст, огляделся и не узнал братьев, Младший стоял яркий, красный нарядный, счастливый. Ягоды старшего же почернели, налились темнотой, глубиной омута, грустью от него веяло. Но не успел ничего расспросить Средний брат, как скрипнула калитка, и в сад вошёл садовник, посмотреть на свою смородину.

- Что за чудо? Что такое? Как случилось, почему?

Попробовал он разноцветие ягод, нашёл их каждую по-своему прекрасной и вкусной. Подумал над происшествием и догадался, что внучка замешана в смородиновых изменениях. Грустные глаза Старшего брата встревожили Мастера:

- Надо поднимать настроение…

Поехал он в город, садоводам новое чудо показать, попробовать дать, похвалится, да к внучке заехал, рассказал новости:

- Что скажешь на это, егоза?

Девочка улыбнулась, опустила игривый взгляд долу, догадалась, в чём дело... Отпустили её родители на смородину посмотреть, влюблённый Старший Куст успокоить, приласкать.

Вбежала она в сад, кинулась к Кустам, обнимала их, хвалила, все ягодки попробовала:

- Молодцы, молодцы, ах, как здорово…вкусный Младший братец, чудесный Средний, превосходный Старшенький. Всех я вас люблю поровну и вам грустить не за чем. За каждой грустью приходит радость, а за каждой зимой весна. И мы с вами снова встретимся, ждите, да ягодки вкусные берегите, вызревайте, мои добрые друзья.

Так обрадованы были братья, так влюблены и счастливы, что от этого их новые качества закрепились в природной памяти и остались три куста смородины навсегда разноцветными: с красными ягодами, белыми и чёрными.

А садовод наш снова прославился на весь белый свет.