Чтобы тело не болело

Нил Крас
Divinum opus sedare dolorum – божественное дело успокаивать боль.
Если страдания невыносимы, если болезнь неизлечима...


Каждый из нас знает людей, у которых всегда найдётся какое-либо болеутоляющеее средство в кармане, сумочке, портфеле, в автомобиле. Не задумываясь, глотают они аспирин, парацетамол, ибупрофен, всякие тройчатки, пятирчатки и пр. таблетки при малейшей боли. Хотя все – без исключения! – эти средства оказывают негативное воздействие на почки.


И, кто бы мог подумать, в профессиональном спорте, при строгом медицинском контроле (!) наблюдается подобное же явление. Дабы заглушить возможные боли ПЕРЕД тренировкой, соревнованиями спортсмены принимают обезболивающие средства. При этом не только отключается предупреждающая (сигнальная) функция боли, но и нарушается деятельность почек. Злоупотребляют применением обезболивающих средств марафонцы (неоднократно описана острая функциональная недостаточность почек непосредственно после забега!), десятиборцы, футболисты, и т. д. При потере воды и солей, сопровождающей огромные физические нагрузки спортсменов, растворённые в сильно концентрированной моче медикаменты повреждают почечные ткани особенно часто.
Почки, составляющие всего ОДИН процент массы тела, пропускают через себя (очищают) в минуту около одного литра крови, то есть, ДВАДЦАТЬ процентов минутного же сердечного выброса крови (предназначенного для ВСЕГО организма!). Поэтому, при не вполне развитых почках у детей, при возрастном сморщивании почек у пожилых лиц применение обезболивающих средств ещё более рискованно. Тем не менее, в интернатах для спортивно одарённых детей назначение обезболивающих – не редкость, а в некоторых гольф-клубах на столах стоят вазы с этими средствами. Самообслуживайтесь, пожалуйста! Профилактически, так сказать... ПЕРЕД игрой.


Проблема, о которой я рассказал, является одной из главных для спортивных врачей. Перечисленным обезболивающим средствам замены пока нет. Запрещение фенацетина проблемы не решило. А, между тем, появились первые сообщения о вынужденной пересадке почек профессиональным спортсменам, злоупотреблявшим обезболивающими средствами.
Не знаю, принимал ли упоминавшийся мною в предыдущей публикации штангист Александр Курынов обезболивающие средства, но причину его смерти знаю точно. Отказали почки.