Время такое...

Александр Клепиков
       ( Из жизни одной коммерческой компании )


       В конце апреля, когда после долгой надоедливой зимы городское население, радуясь теплу и свету яркого солнца, высыпало на улицы, экспедитор частной торговой компании Иван Семенович Москалев, работающий по договору аренды на собственной грузовой автомашине «Соболь», подолгу задерживаясь у светофоров на многолюдных перекрестках, наконец-то, с большим опозданием, добрался до назначенного места и сдавал товароведу магазина продукты, доставленные по их заявке. Сходилось число мест, вес, ассортимент. Не хватало двух бутылок импортного растительного масла «Злато».


       - Утром сам проверял… - недоумевал Иван Семенович. - Ладно, завтра довезу… или сразу удержи… Только сделай отметки в накладной. – поторапливал он товароведа - надо успеть до обеда еще в несколько магазинов.
       - Каждый день у вас… То не заказанное привезете, то заказанное – не довезете… - ворчала товаровед, высчитывая на калькуляторе сумму удержания. – Надоело!.. Будем отказываться от вашей компании. Так и передайте своему руководству!..
       - Вы лучше сами скажите.. - отнекивался Москалев, понимая, что за такую информацию ему крепко достанется от ведущего менеджера, его непосредственного начальника.
       - Всё!.. Давай доверенность, пиши прописью… - и товаровед назвала сумму.
       Водитель отдал незаполненную доверенность: «напиши сама, мне некогда!», не считая, взял деньги, и бегом направился к машине.
       

       Уже в конце рабочего дня, отчитавшись в бухгалтерии компании за доставку товаров в магазины и сдав деньги в кассу, Москалев зашел к ведущему менеджеру.
       - Ну,.. вроде все нормально!.. Да, вот две бутылки «Злато» не хватило. –несмело начал Иван Семенович.
       - А на складе проверил?.. Ошибки нет? – недовольно спросил менеджер, хорошо зная, что у водителей - экспедиторов такие случаи нередки и все эти недостачи обязательно бухгалтерией будут удержаны, если пойти им навстречу, в конце концов, из «его ( менеджера ) фактической прибыли».
       - На складе говорят, -«всё верно…». Ошибки нет. – продолжил водитель, хотя ему все –таки было не понятно, куда же эти бутылки подевались и, разумеется, за них надо будет заплатить из «своего кармана», как за утерю, недостачу товара, и он об этом знал...
       - Ну,.. плати!.. Что я могу сказать!.. У тебя все? – поспешно спросил, как бы заканчивая разговор, ведущий менеджер, надеясь, таким образом, сократить время и число вопросов, которые может задать ему Москалев, ибо он уже давно усвоил одну тенденцию - «забивать» проблемы и разные вопросы водители «большие» мастера.
       

       - Да,.. вроде все! – ответил Москалев, заканчивая разговор и, сознательно умалчивая об угрозе товароведа ( куда он сегодня доставлял товар ) расторгнуть договор с компанией о поставках продукции, так как подобные предупреждения со стороны руководителей этого магазина уже неоднократно высказывались ( но все как-то обходилось! ), в надежде на то, что «пронесет», забудется и на этот раз.
       

       Москалеву - за сорок. Бывший «дальнобойщик», в советское время возил грузы в Польшу, Чехословакию, Венгрию. Да, и зарабатывал тогда неплохо. Среднего роста, плотный, коротко подстриженный, похожий на спортсмена; в старенькой, синего цвета импортной куртке; сообразительный и рассудительный – в торговой компании работает уже несколько лет и считается опытным экспедитором в перевозках и передачах товара магазинам. Платили ему здесь ( в компании ) за доставку товара нормально, по крайней мере, не меньше, чем в подобных, конкурентных фирмах, и «уходить, менять место работы после каждой такой небольшой недостачи было бы неправильно».- рассуждал он, тщательно анализируя итоги каждого дня. «Да, и обижаться - то не на кого. Ведь сам
принимал товар, сам – и сдавал. Значит «просчитался!.. Кого здесь винить?..»
       

       Вот у менеджеров компании, часто и участливо думал Иван Семенович, «покруче», посерьезнее проблемы и заботы. Товар надо купить, выгодно продать, получить прибыль, заплатить налоги и всякое другое, третье, которое необходимо сегодня «сделать», чтобы выжить. Если ошибся и прибыли не получил, – значит остался без зарплаты сам и оставил без зарплаты водителей.. Увы!.. Менеджеру, разумеется, всегда нужна «хорошая» прибыль!.. Такова сегодня экономическая модель хозяйствования. Она теперь понятна, ясна, как говорится, как божий день. Одним словом, внедрилась какая-то суррогатная экономика, возвратились к известному, к старому, к тому, чем занимались наши предки. – «Только к более глупому!..» - размышлял он. - «Обидно!..» Ведь предки в свое время и отказались от такой экономики, как явно унизительной, дискриминационной, эксплуататорской. Ведь в России при царе почти восемьдесят процентов населения жило бедно, в нищете, особенно крестьяне. В человеческом общества, как и во всем живом – биологическом, нельзя возвратиться назад. Нельзя воскресить мертвых, нельзя возвратить прошедшие времена, философствовал Иван Семенович. Только совершенствуясь, отталкиваясь от предыдущего, можно двигаться вперед. А тут – назад!.. Ведь на-думанное, силой привнесенное, чужестранное – обязательно погибнет,.. отомрет! Общество отторгнет, как отторгается сегодня народом все, что придумывается новой «демократической» властью - «от европезации, от американизации, от глобализации» - до пенсионной, медицинской, образовательной, культурной, ЖКХ реформ. Да!.. «Зареформировалась» власть!.. Сегодня наемному работнику приходится – ох, как не сладко. А мелкому, а среднему предпринимателю? А арендатору, фермеру, мигранту, студенту? Да они зависимы буквально от всех, как и сто лет тому назад!.. - пожалел Москалев и шефа своего, ведущего менеджера, тоже человека зависимого от учредителей, хозяина компании – генерального директора, и главного бухгалтера. Так рассуждал Иван Семенович, идя от своего шефа, и всё из-за недостачи этих двух бутылок «Злато»…
       

       В коридоре, слабо освещенном тусклым светом люстры, перед дверью бухгалтерии несколько водителей, его коллег, дожидались своей очереди, чтобы отчитаться за прошедший день.
       - Привет!.. Что так долго!.. – подошел к ним Москалев.
       - «Большие» деньги и принимают долго!.. – улыбнулся кто-то.
       - А!.. Ну да,.. конечно… – улыбнулся и Москалев. - Ну тогда до завтра, пока. – и бодрым шагом направился к выходу. Из дверей кабинета, откуда недавно вышел Москалев, выглянул озабоченно ведущий менеджер Марат Огнёв.
       - А где Сергей! – спросил стоящих возле бухгалтерии.
       - Какой?.. Малин?..- переспросил последний в очереди Василий Дерёмин. - Нет, не было ещё…
       - Увидите,.. пусть зайдет!. – попросил ведущий менеджер и дверь за ним закрылась.
       – Ну и кто последний?.. Так долго принимают? – к очереди подошел Алексей Паршин.
       -Не заметил,.. да? Или не узнаешь уже? – повернулся к Паршину Дерёмин. Не заметить его было очень трудно - высокого роста и крепкого телосложения в зимней кожаной куртке яркого желтого цвета. Он толкнул Паршина кулаком в живот. - Надень очки!.. или крепко «недоспал»?..
       - Узнал, узнал.. - безобидно заулыбался Паршин. – За километр видно, особенно куртку, как у гаишника…
       

       Работает Паршин в компании с момента ее основания. Ему уже шестьдесят, оформляет пенсию. Лицо крупное, морщинистое. Из-под кепки, небрежно сдвинутой на затылок, видны черные с сединой волосы. Аккуратно подстрижен, как только что из парикмахерской. Следит за собой,.. молодится. Под кожаной курткой - теплый, вязаный свитер - удобно и тепло.
       – Домой надо!.. Жена просила!.. – пытается он уговорить очередь.
       - Жена подождет, а вот меня теща ждет,.. попробуй опоздай! – Александр, молодой водитель, сухощавый, пробивной, всегда небритый – резко поднял вверх руки, и с комическим выражением на лице, развел в стороны. Все засмеялись и Паршин, приняв это за убедительный отказ, тоже улыбнулся.
       

       …По коридору - быстро, стуча каблуками, молча прошла озабоченная главный бухгалтер Томилина Наталья Владимировна, в сером брючном костюме, небольшого росточка полная женщина лет за пятьдесят, с короткой стрижкой «под мальчика». Энергичная, властная, требовательная. Водители


её побаиваются – сгоряча может и матом шугануть. В компании она – человек новый. По рекомендации своего мужа, Игоря Левоновича Хавряна, заместителя генерального директора по сбыту. Он и предложил её на должность главбуха генеральному директору, своему армейскому другу в критически трудный момент – поправить финансовые дела компании. Предыдущий главный бухгалтер так запутал учет и отчетность, что сам генеральный вынужден был уволить его - с «большим треском», как говорят сотрудники. Теперь Наталья Владимировна наводит порядок в бухгалтерии. С генеральным держится дружески, но независимо, нажимая на свой главный конек: неуплата налогов грозит серьезными последствиями не только для компании, но и для учредителя лично, то есть генерального. И уже просачиваются слухи, что генеральный не доволен её работой, косится из-за неё и на Хавряна, но пока молчит.
       

       - Завтра зарплата будет? – пригибаясь, просительно к идущей навстречу ему главбуху, как бы поклонился водитель Александр – хотел спросить вежливо, а получилось унизительно. И сам почувствовал, и все заметили.
       - Доживем,.. посмотрим! – на ходу жестко бросила Наталья Владимировна.
       Прошла мимо водителей и резким движением дернула тяжелую дверь в приемную генерального. Через несколько минут из приемной вышла группа незнакомых людей. Поздоровались с водителями - те стояли вдоль стены, как солдаты в строю - и прошли на выход. Последним шел коммерческий директор Владимир Пифанов. Молодой, удачливый коммерсант, видимо, провожая группу переговорщиков. У выхода из здания попрощались за руку и Пифанов быстро пошел назад.
       - Зайди! – бросил он, проходя мимо, кладовщику Сергею Сиргизову.
       Сергей молча пошел за коммерческим. Через несколько минут возвратился.
       - А где Москалев?
       - Давно ушел! – пожал плечами Михаил Ряжин.
       - Коммерческий его просит! - Сергей снова пошел в кабинет к коммерческому, на-верное, сообщить ему об этом. Почти сразу вышел, подошел и молча стал на свое место в очереди.
       Из приемной выглянула секретарша Оленька:
       - Мальчики, а… завхоза… не видели?
       - Он на складе!.. У кладовщиков!…
       Оленька поежилась: надо выходить на улицу, а она в белой тонкой кофточке с короткими рукавами - обиженно передернула плечами, недвусмысленно посмотрела в сторону очереди, поправила красно-рыжие волосы, чуть коснувшись их обеими руками и молча, с явным сожалением закрыла за собой дверь. Все промолчали, «не поняли» - кому охота идти искать завхоза...


       Почти сразу дверь снова распахнулась, и с угрюмым видом из приемной вышла главный бухгалтер. Молча, твердым шагом, снова проследовала к своему кабинету – ни на кого не глядя, позвякивая связкой ключей, нервно распахнула дверь и обернулась – громко, не терпящим возражений голосом отрезала:
       - Зарплаты не будет!
       - Почему?.. – сразу же в один голос загалдели возмущенные водители. - Уже тре-тий месяц!.. В семьях ждут!..
       - Не заработали... Денег нет?..
       - Как нет?.. Мы каждый день сдаем!.. Где же деньги?
       - Денег нет! – еще категоричнее повторила главный бухгалтер и, нагнув голову, как разъяренная пантера, шагнула в свой кабинет. Стало так тихо – только тяжелое, взволнованное дыхание водителей. И вдруг, не говоря ни слова, водитель Орехов вышел из очереди – и быстро пошел прочь...
       Из бухгалтерии вышел Виталий Гудков, тоже водитель, довольный, вероятно, отчет прошел нормально.
       - Ну, как? – ехидно спросил его Михаил Ряжин, - под впечатлением того, что завтра «зарплаты не будет»
       - Поря-я-док!.. Ведущий у себя?.. – ответил Гудков, направляясь к кабинету начальника.
       Ему не ответили. Из приемной генерального, перегородив путь Гудкову, выпорхнула секретарша Оленька и побежала по коридору к кабинету системного администратора, стуча по полу каблуками модных туфель и придерживая пышные, как у журнальной модницы, волосы. Стук туфель громко отдавался в коридоре, создавал атмосферу спешки, торопливости, ненужной суеты – несправедливости и

обиды на то, что за прошедшие трудные, снежные и холодные месяцы зимы и еще более напряженные месяцы весны, не удалось «на свободном коммерческом рынке» заработать даже на зарплату. И стоящая у дверей бухгалтерии самая рабочая часть компании об этом уже знала.
       

       Из дверей торгового отдела бухгалтерии выглянула Нелли, бухгалтер, принимающая отчеты у водителей.
       - Ну, чего не заходите? Особого приглашения ждёте? - вызывающе бросила в очередь. - В шесть ухожу – никого ждать не буду! – и громко захлопнула дверь. Но водители уже не спешили к ней.
       - Надо кое-что перепроверить! – тихо, как бы про себя, проговорил водитель Кириллов, выходя из очереди и роясь в нагрудном кармане куртки, пытаясь там что-то найти.
       Михаил Ряжин, оказавшейся первым с раздражением шагнул в бухгалтерию.
       - Сдам завтра! – обратился к соседу слева и Ромашин. – Спешу!.. Не могу никак… - и пошел быстро на выход, не оглядываясь. Ему навстречу торопились Оленька и Сергей Николаевич, системный администратор, с какой – то тяжелой электронной аппаратурой в руках. Оленька, не закончив фразы, встряхнула, по привычке, кудрявыми волосами, подбежала к двери, пропустила Сергея Николаевича и сама маленькими шажками простучала за ним. В коридоре опять воцарилась тишина. А у дверей бухгалтерии теперь остался один кладовщик Сергей…


       …На другой день рано утром у склада, где водители – экспедиторы получают товары для доставки в магазины, разгневанные кассир Марина и бухгалтер товарного отдела Нелли на повышенных тонах требовали от водителей «незамедлительно» отчитаться и сдать деньги в кассу за вчерашний день». Без этого сегодня никто товар не получит!
       - Почему недодаете? - взволнованно спрашивала Нелли. - А мне за вас – последнее предупреждение, вплоть до увольнения!
       - Отдам сегодня вечером… или завтра утром… - отвечали водители. – Иначе не повезу товар сегодня.
       Это пугало Нелли - могла сорваться доставка товара. «Лучше подождать до вечера, чем будет срыв!» - размышляла она, продолжая призывать водителей к благоразумию. Однако, продолжая, возмущённо выговаривать: - «Меня же уволят! Не сдать в кассу деньги – это же преступление!..
       Но кладовщики и грузчики склада молча делали свое дело.
       

       Серьезно обеспокоенный возникшей ситуацией, длительным периодом невыплаты зарплаты -«Как это он просмотрел?» - –генеральный директор в тот же день собрал экстренное совещание своих заместителей, ведущих менеджеров и работников бухгалтерии. Выходец из военных, сделавший первоначальный капитал на продажах воинского имущества и по-военному властный, недоверчивый к людям ( кругом враги, одни враги ) он полностью вершил судьбами своих наемных работников. Не выполнить его поручение – значило, навлечь на себя неминуемую беду, вплоть до немедленного увольнения. Человек подозрительный и непредсказуемый – и его все боялись.
       

       Приглашенные поспешно рассаживались за большим овальным столом в зале компании для приема гостей и ведения деловых переговоров. Оленька, спохватившись, быстро убрала с центра стола массивную четырехугольную розовую хрустальную вазу с красными розами, ( «чтобы не мешала видеть друг друга - генеральный не любит» ), поставила ее у стены, на маленький столик рядом с диктофоном, и сама села рядом – аккуратно поджала под себя ноги, достала зеркальце, повертела перед ним головой, прихорашиваяь. По напряженно – вопросительным лицам собравшихся легко было понять их состояние - «давно пора генеральному разобраться с «дебиторкой», а то одни разговоры да восхваления своих приближенных, вместо зарплаты…» И действительно во время перерывов или после работы среди работников компании – только и разговоров о несправедливости начальства и полном бесправии сотрудников. Обязанностей много, и посмей только не выполнить! А зарплата небольшая и повышать не собираются… Уволить – проще простого! Выходное пособие в зубы – и до свиданья! Особенно бесправны новенькие, недавно принятые работники. А кто с момента организации компании пришёл вместе с генеральным - те «неприкасаемые» и «непогрешимые». Откровенно льстят и поддакивают шефу.


       - «Вон, как Нелли! – намекали на ее связь с генеральным. – «Сам пригласил, освободив Наташу!» Уж на что умница была, исполнительная, вежливая. Да, в компании новеньким совсем не мёд! Слова не скажи против – чаще всех возмущалась Вера Данилкина, недавно принятая менеджером в торговый отдел. Энергичная, с большим опытом работы, она никак не могла смириться с существующими в компании порядками и всегда поддерживала обиженных. О ее разговорах, наверняка, давно донесли начальству, но удивительно – оно пока молчало.
       - Восхваление самих себя и унижение подчиненных; интриги и подсиживание, любой ценой удержать власть, сохранить должность, выслужиться перед хозяином и «заработать» более высокую должность! – может ли эффективно работать компания на таких принципах? – возмущалась Данилкина. - Учредитель – ныне полновластный хозяин судьбы работника. Как до семнадцатого – не нравится? Ну и катись за ворота!
       В зал стремительно вошел генеральный директор и сразу все стихли – мертвая тишина. Степенно уселся в кресло за столом заседаний.
       

       - Ну,.. Владимировна, доложи обстановку! Почему с деньгами бардак? – недовольно обратился он к главному бухгалтеру. Та придвинула к себе объемистую папку и твердым голосом, часто перекладывая с места на место какие-то свои записи, начала доклад:
       - За последние месяцы прибыль от реализации товара резко сократилась. Возникла большая дебиторская задолженность. Сумма отпущенной, но неоплаченной продукции составляет… Вся эта задолженность образовалась не за один день, а в результате слабого контроля со стороны ведущих менеджеров… Положение резко усугубилось тем, что несколько дней назад с разрешения исполнительного директора Пугалина иногородной фирме отпустили без оплаты товара на крупную сумму. О своем решении Пугалин никому ничего не сказал. И вообще он ни с кем не советуется, все решает самолично. Она, главбух, тоже ничего не знала. Теперь эта иногородная фирма на телефонные звонки не отвечает. Похоже, что фирма – «однодневка», и она просто « кинула». Никаких гарантий оплаты от неё мы не имеем...
       

       Такое сообщение главбуха вызвало бурю возмущений, как со стороны генерального, так и со стороны присутствующих.
       - Почему не доложили раньше?.. Чем вы занимались?.. –неожиданно повысил голос на главбуха раздраженный директор, и лицо его пошло красными пятнами.
       - И нам ничего не говорила! – загудели менеджеры, поддерживая генерального. - Мы должны знать раньше директора, чтобы принять необходимые меры…
       -Я каждый день,.. зачем кладу всем на стол данные по продажам? – в свою очередь возмутилась главбух. - Там и дебиторская задолженность. Вы куда смотрите? – уже кричала главбух и на генерального, и на менеджеров. – Это вы просмотрели! Вы, не я… Это ваша работа!.. Ваша - менеджеров!.. Вы совсем не анализируете результаты!..- не сдерживала себя главбух и бросила резко в глаза генеральному. – Я в этом убедилась!…
       - Да?.. А зачем тогда главбух у меня? - хлопнул ладонью по столу – вскочил, заорал и генеральный. – Я за что вам зарплату плачу!.. Бардак развели!.. Пишите заявление!
       

       - И напишу! Бардак развели? Именно вы! – упрямо стояла на своем главбух. Генеральный, уже сильно раздраженный перепалкой, громко стучал по столу зажатыми в кулаке карандашами, требуя тишины. Ручки и блокноты участников совещания подпрыгивали на столе. Никто на это не обращал внимания – все одновременно кричали, спорили, доказывали, выясняли отношения, не слушая генерального… и никто никого не слушал. Горячая коммерческая «разборка» раскручивалась, набирала обороты. Менеджеры предъявляли, как им казалось, справедливо претензии к главбуху – именно она, а не они, виновники в безвозвратной потере таких крупных сумм. Их возмущало, что генеральный с главбухом оказывались в стороне, а всю вину перекладывали на них, менеджеров. Атмосфера в зале становилась взрывоопасной.
       

       - Ти-х-хоо!.. - перекричал всех генеральный. - Я спрашиваю – для чего я держу главбуха?.. Отвечайте!.. Для че-го-ооо?..

       - У меня все учтено!.. Я докладывала вам! Почему менеджеры спят?.. – не уступала
главбух. – Вот и спросите с них!..
       - Я и с них спрошу!.. А вот, вы почему… не контролируете?.. – весь уже красный, от напряжения
ревел генеральный.
       И вдруг – умолк. Возможно, обдумывал услышанное или собирался с мыслями. И все притихли тоже, глядели на него, ожидали. Наступила тревожная пауза.
       - Почему финансовый директор разрешил отдавать продукцию магазинам, которые нам не платят?.. – угрожающе тихо обратился генеральный к своему заму по финансам, по всей видимости намереваясь после такого тихого вопроса – в пух и прах разнести своего главного финансиста. Тот с готовностью встал из-за стола и, вероятно, оценив обстановку, начал оптимистически.
       

       - А,.. а!… Все магазины до конца месяца обязательно рассчитаются с нами. Никто не спорит и ни отказывается от оплаты! Не нагнетайте обстановку,.. друзья!.. Все заплатят! – говорил он, доверчиво улыбаясь всем, хотя отлично знал, как трудно выбить деньги у должников, если продукты уже у них. Тысячи причин придумают, чтобы подольше удержать у себя в обороте чужие деньги. Однако, он просто сиял радостью, уверяя присутствующих: – Заплатят!.. Обязательно заплатят!.. Деньги придут! Я обещаю!..
       

       Генеральный вдруг побледнел и махнул рукой на финансиста, как на назойливую муху: - За… за ткн… сиди!..
       -А куда смотрели менеджеры?.. Это ваша работа!.. Своевременно отслеживать поставки,.. оплату?.. Я спрашиваю, почему просмотрели! Кто за вас будет работать! Уволю,.. бездельников!.. – генеральный опять перешел на крик. - Каждый сейчас… немедленно отчитается!.. – и сразу же обратился к ведущему менеджеру Сергею Мироевскому.
       - Сергей, а твои,.. почему не возвращают деньги?..
       Мироевский, явно готовый к отчету, медленно и уверенно начал говорить о том, что его зона имеет небольшую задолженность, и долг в ближайшие дни будет погашен. Все магазины он держит под контролем и задолженности с ними до конца месяца не будет. И вдруг неожиданно для всех попросил руководство компании выдать зарплату за прошедшие три месяца работникам его службы – в порядке исключения.
       

       - Денег нет!.. - перебила его главбух. –Вам говоришь одно,.. а вы свое.,.. Не понимаете,.. что я вам говорю - денег нет!
       Присутствующие загудели вновь. Кто-то перекричал всех:
       - Мы что, банкроты?..
       Генеральный и главбух переглянулись, и сделали вид, что не слышат, и оба раздраженно поглядели на Сергея, и вдруг генеральный «сорвался», и «понес» всех подряд::
       -У всех все хорошо!?.. У главбуха!.. У менеджеров!?.. А где же прибыль?.. Куда подевались деньги?.. Куда?..
       - Пусть отчитается Пугалин… Как он думает возвратить деньги компании?.. – тихо, но ехидно проговорил заместитель главного бухгалтера Виктор Рыбин.
       Все посмотрели на Пугалина, потом поддержали - «правильно, правильно!!»
       Лицо исполнительного директора Пугалина покрылось капельками пота. Видно, как он взволнован, как переживает, как боится отчета. Наступила тишина. В это время генеральный директор вдруг не к месту заулыбался и, как бы «остывая», откинулся на спинку кресла, пообещав всем:
       - Пугалин за свое еще ответит, придет время!», - но не поднял его и не потребовал отчета.
       -Давайте, успокоимся! – неожиданно предложил генеральный. – Совещание перенесем на пару дней, чтобы каждый разобрался со своими клиентами, а потом четко и внятно доложил мне о мерах, которые будут приняты, чтобы поправить положение. – и по-военному добавил: - Всё! Разойдись!..
       И все работники поднялись, стали расходиться, возмущаясь всем услышанным, и продолжая спорить. Указания генерального «пошли» вниз. Тон задали ведущие менеджеры, затребовав от своих подчиненных - торговых агентов, объяснений и отчетов.
       - Ну-ка, несите договора! Какие сроки оплаты? Почему не требуете возврата денег?
       

       Разумеется, спрашивали больше всего с молодых работников. Все отделы в срочном порядке анализировали положение дел, кто, где и сколько, и почему потерял.
       В целом по компании сумма получалось огромная и не только за неоплаченный товар. Много выдано беспроцентных ссуд с ведома генерального своим же работникам под покупку квартир, земельных участков, дач, автомобилей. А главный бухгалтер, как оказалось, совсем недавно взяла большой беспроцентный заем на сумму, по величине равную почти половине всей общей дебиторской задолженности компании.
       Уже через день генеральный директор метал громы и молнии и, разумеется, главной фигурой его гнева - главбух.
       - Такой бардак развела!.. Не умеете работать - уходите!.. Но сначала деньги собрать немедленно! Все до копейки, и мне доложить через два дня!..
       Главбух слушала молча, нагнув голову, не проронив ни слова. Исполнительный директор Пугалин тоже сидел молча – бледный и настороженный. Крепко досталось и ведущим менеджерам. Те не молчали, отбивались, как могли, чем еще больше раздражали генерального. Покрасневший, раздраженный он поручил юристу подготовить приказ на взыскание суммы ущерба с виновных лиц, включая главбуха и исполнительного директора. Но главбух тут же заявила, что платить не будет – приказ незаконный, и что она «проведет собственное расследование». Тогда генеральный приказал юристу готовить документы в суд. Юрист пояснил, что это потребует времени. Существует определенный порядок взыскания сумм за нанесенный ущерб компании. Генеральный, побледневший от напряжения оборвал юриста:
       

       - Оформите необходимые материалы и положите мне на стол! Я сам отвезу документы в суд!.. – потом ко всем. - Через два дня соберемся!.. Всё! Хватит!.. Без разговоров! До свиданья!..
       Через два дня страсти разгорелись с новой силой. Возвратился из милиции юрист и сообщил – разыскивать фирму – «однодневку» в милиции отказались. «Хозяйственный спор надо решать в суде». Для суда требуется масса документов, оформленных безупречно с правовой точки зрения – юридические ошибки и неточности грозят решением суда не в пользу истца. Генеральный кипел, то краснея, то бледнея.
       - Бездельники! Только зарплату получать! Всех разгоню, пишите заявления! Уходите!..
       - Но в документах.. ваша подпись! – теперь уже не соглашались с ним менеджеры.
       - Мы вам говорили, формулировка должна быть другая – вы настояли на своей. Теперь мы должны отвечать что - ли ?..
       - Почему генеральный разрешил главбуху взять такую сумму денег? Она работает всего пять месяцев! Такой заем не погасить и за десять лет!... – возмущались менеджеры. – А нам на зарплату набрать не могут!
       - Пусть Пугалин и платит за фирму – «кидалу»? Почему ему всё прощают! Безобразие!.. Действительно бардак развели!


       Генеральный директор, как обещал, начал увольнять виновных, на его взгляд, работников. Исполнять обязанности уволенных возлагал на других. Но добровольно брать на себя дополнительные, непосильные заботы и ответственность никто не хотел. Неожиданно прошел слух, что главный бухгалтер послала в командировку своего заместителя на ту самую «иногороднюю фирму, которая якобы скрылась. Через несколько дней добавились слухи, что «невозврат денег» сделан в сговоре с нашими работниками, чтобы и присвоить их». Все подозревали, естественно, самого генерального и Пугалина, его друга, который и оформлял сделку, и давал разрешение - выдать без оплаты товар. Еще через несколько дней генеральный директор освободил начальника склада Дмитрия Быкова, а исполнение обязанностей возложил на Игоря Хамряна, мужа главбуха. Ему поручалось немедленно навести порядок на складе, так как бывший начальник, принимавший товар от поставщиков, и в сговоре якобы с ними, «пропускал» через склад «левый» товар. Водители развозили его по магазинам города вместе с основным товаром, правильно оформленным, и имели хороший «левый» доход, который делился между сообщниками. Хамрян объявил, что завтра он официально примет склад.
       На следующее утро, кладовщики и грузчики, отработав ночную смену, молча ждали прихода Хамряна. Он, подражая генеральному, не спешил, появился на работе с большим опозданием и сразу заявил:
       - Я начальник склада. Я наведу здесь порядок. Я не потерплю воровства. Мои команды – не обсуждать, а безоговорочно выполнять!

       Увидев среди грузчиков бывшего начальника склада, пришедшего сдавать дела,
Хамрян повторил:
       -А воровать больше не позволю!.. Имейте ввиду – поймаю, всё-ё-ё!.. Я ваши каналы знаю! – угрожающе бросил он подчиненным, с удивлением слушавшим свое новое, такое грозное начальство. – Меня не проведешь! Поймаю – и мигом за ворота!..
       Грузчики загудели, затоптались на месте, недовольные таким знакомством. – А причем тут мы? Нам что говорят, то мы и делаем. Не надо нас пугать! Мы терпужим дневную и ночную, задержек по нашей вине нет. Водители получают товар и уезжают по магазинам вовремя…
       -Все!.. Кончай базар! За работу!.. – приказало новое начальство, и все разошлись по своим местам, раздраженно переговариваясь между собой...
       Между тем интриги выползали наружу, накручивались, обрастали новыми подробностями. Оказалось, что работники компании, каждый по-своему, так или иначе, упрощали свои прямые обязанности, ради собственной выгоды. Главбух по-прежнему недоплачивала бюджету налоги; кассир разрешала водителям оставлять часть денег у себя, «до завтра»; менеджеры делали торговую скидку покупателям большую, чтобы не снижать объём продаж; кладовщики - не довешивали, не докладывали, и так далее и тому подобное.
       Через несколько дней после совещании - разборки в кабинет к генеральному вошла главбух. Стала у дверей, не проходя к столу, и заявила:
       - Вы мною недовольны, я знаю. Но хочу вам сказать, что я честный человек и законы уважаю! К сожалению, фактически я помогаю вам обманывать государство… Я больше не хочу этого делать, в этом участвовать... Вы пошли на авантюру… Я об этом узнала… Не смотрите на меня удивленно!.. Да, узнала!.. Дальше я работать с вами не буду!.. Я ухожу!.. И чтобы вы знали - зарплату за четыре месяца, как положено главбуху, я возьму Бухгалтерская документация у меня на диске. Это тоже я возьму с собой, это мои расчеты… Вы, думаю, без меня обойдетесь… - повернулась и молча вышла.
       

       Генеральный молчал, поглядывая в окно.
       …Перед окнами буйно цвела сирень – как будто без листвы – сплошные крупные, распустившиеся гроздья. Остро пахло сиренью в кабинете, в приемной, в коридоре.
       «Расцвела сирень, черемуха в саду, на моё…» - проговорил генеральный известную строчку из песни ( ее непременно теперь повторяли все покупатели, заходившие к нему, и этой фразой обычно начинали и разговор с ним ), но фразу не закончил, замолчал, и продолжал смотреть в окно…
       На улице моросил мелкий дождик. Весеннее солнце укрылось за тучами. «Майские черемуховые холода» - подумал он, но тут…
       Без стука опять вошла главный бухгалтер. Теперь она уселась в кресло, как бы продолжая незаконченный разговор:
       - Завтра ухожу!.. Буду дома!.. Не ищите, не звоните! – начала спокойно она.
       - Пишите заявление! Через три месяца отпущу. – с брезгливой миной на лице ответил генеральный.
       - Я не прокурор, - не обращая внимания на слова генерального, продолжала главбух. – Никакого расследования проводить не буду. Говорю, откровенно. Я поступила так же, как и вы… Время такое!.. Заем я не верну, передавайте на меня… куда хотите! Я не боюсь…
       - А вы меня не пугайте! – начал «заводиться» генеральный. –Я тоже не боюсь!. Вы же не перечисляли в бюджет - не я!… И первой сядете,.. имейте в виду!..
       - А давайте посмотрим, кто первый?.. Ну, не хотите!? – предложила главбух. - Ага! Молчите!.. Я сколько у вас работаю?.. Пять месяцев? А вы?.. Главное, что я вам скажу… вы друзья с Пугалиным, вы с ним и разбирайтесь – вот вам и весь сказ!.. Мы с вами квиты!.. – она резко встала и, не простившись, быстрыми шагами, громко стуча каблуками, вышла из кабинета.
       

       Генеральный молчал. Достал сотовый телефон и медленно, раздраженно нажал кнопку, вызывая Пугалина...
       - Ну?.. – недовольно спросил он.
       - Все тихо!.. – послышался ответ.
       - Да, нет!.. Заходи!..
       Явно взволнованный словами главбуха, хорошо понимая на что она намекала, снова повернулся к окну. С силой толкнул створку окна. Влажный воздух с резким запахом сирени густым потоком хлынул в

кабинет. - «А пошли все к … Я учредитель,.. я хозяин, что хочу - то и делаю…». Поежился от прохлады, медленно под галстуком расстегнул ворот рубашки… - «Ух, чё-ёрт… как же все хотят денег... ». И с пугающим самого себя безразличием стал невидяще смотреть вдаль.
       А за окном по-прежнему беззвучно сеял, моросил мелкий, холодный, как осенним днем, весенний дождь…
       

       …Рано утром, как всегда, у склада толпились водители. Однако дверь – закрыта. Нет и Хавряна, нового начальника склада., грозно обещавшего навести здесь образцовый порядок. Все стояли, ждали, недоумевали...
       Через полчаса подъехал, высунулся из открытого окошка «БМВ», финансовый директор.
       - Вчера деньги сдали? – поспешно спросил он.
       - Да!..- нехотя и не стройно ответили водители.
       - Главбух с ними «слиняла»… найти не можем.
       - А генеральный? – спросил кто-то. Остальные, пораженные услышанным, молчали.
       - Поехал в милицию!.. А почему склад закрыт? – спохватился финансовый.
       - Так и Хавряна нет…
       - Неужели сговорились?.. Муж… как никак... – вырвалось непроизвольно у финансового.
       Ему никто ничего не ответил.