Святый мученице младенец гавриил, прости нас...

Владимир Кольцов-Навроцкий
СВЯТЫЙ МУЧЕНИЦЕ МЛАДЕНЕЦ ГАВРИИЛ, ПРОСТИ НАС …

Наверно каждому из родителей, очень хотелось бы что у изголовья детской кроватки стоял Святой, по молитвам которого ребенок был бы огражден от душевных и телесных недугов, а ведь у наших детей есть такой свой небесный заступник- это младенец Гавриил. Есть в Литве и церковь освященная в честь этого Святого, только жаль службы в этой церкви давно не проводятся, даже в престольный празник, а может правильнее сказать не возобновились, после социалистического обустройства нашего общества. Но помним ли мы, что Ангел Божий стоит у каждого храма, даже если он осквернен или разрушен ?
“…11 июля 1895 года на православном кладбище Друскининкай епископ Бресткий Иосиф (Дроздов), викарий Виленской и Литовской епархии, освятил церковь во имя святого Гавриила Заблудовского. Ее преобразовали из часовни: здание удлинили с обеих сторон сделали пристройки. Из Москвы доставили темно-красный резного дерева иконостас, изготовленный на средства генеральши Веры Андреевны Шуховой: эта благочестивая женщина последний летний сезон провела на курорте и вызвалась помочь богоугодному делу …” Отрывок из книги Германа Шлевиса ,,Православные храмы Литвы ”2006 г.
От Вильнюса до Друскиникай автострада пряма и незапружена машинами и проезжая мимо методично расчищаемых, но еще не вырубленные до основания лесов, 120 километров пути промелькают незаметно. По въезде в город, когда слева покажется озеро, а справа величественный католический костел Святой Девы Марии из красного кирпича, за вторым светофором, лучше свернуть на лево, и по дорожке подъехть к Братскому воинскому мемориалу солдатам Красной Армии, погибшим во Второй Мировой при освобождении эти мест от немецких окупантов..
Через тропинку видна ограда старого кладбища и двое кирпичных ворот-арок у входа на територию, через одни с православными рельефными крестами на колонах тропинка к церкви, рядом ворота под которыми можно пройти к католической часовне. За состояние православных ворот не стыдно, а сохранность Божьих Домов на кладбище к прискорбию различается.
Церковь в честь Гавриила Белостокского (Заблудовского) - ветхое деревянное здание с маленьким куполком над входом, увенчанным маленьким православным крестиком. Стекол в оконных рамах уже почти не осталось и только решетки спасают храм от полного осквернения, но виднеющееся в окно сваленное в одном из углов тряпье, наводит на размышление, что Дом Божий кому-то служит прибежищем от непогоды. Крыша местами прогнила и проломлена, а дожди изнутри промыли то, на чем когда-то она была установлена, так что правый угол накренился намереваясь вот-вот свалить всю церковь с фундамента. Входные двери закрыты на маленький замочек с рисунком - пятиконечной звездочкой, символом мироусторойства приведшем к такому плачевному состоянию храм, и с нас тоже наверно спросится, что мы молча миримся с таким положением.
Из очерка Александра Катрича : “…В 1893 году власти Литовской епархии распорядились чтобы во всех церквях губернии находились иконы святого мученика младенца Гавриила.)… Св. Гавриил считается целителем детей. В 1895 году было окончено строительство церкви в Друскенниках. 11 июля 1895 года ее освятили с посвящением святому мученику младенцу Гавриилу, который был близок этому краю по своему происхождению... Всенародное почитание мученика младенца Гавриила установилось по всей Российской Империи. В день памяти святого к месту его упокоения со всей страны собирались тысячи паломников. В журнале "Русский инок" в 1914 году описан один из таких дней торжественного народного величия: "В печати появилось в высшей степени интересное сообщение о посещении древнего Свято-Троицкого монастыря в городе Слуцке, где покоятся мощи святого мученика младенца Гавриила… ”Православное информационное агенство Русская линия.12.2002
В 1915 году, во время Первой мировой войны, мощи были эвакуированны в Москву в храм Василия Блаженного на Красной площади. В день памяти младенца Гавриила 3 мая 1918 г. настоятель этого храма протоиерей Иоанн Восторгов(1864-1918) председатель Московского совета благочинных, отслужил Литургию и рассказал о мученике Гаврииле.Это была его последняя проповедь.
...“Под самыми стенами захваченного большевиками Кремля, на Красной площади, с высоты Лобного места еженедельно говорил любимый москвичами батюшка свои вдохновенные проповеди и, исполняя долг пастыря, сознательно шел навстречу мученичеству. За отцом Иоанном следили, специально подосланные чекисты слушали его проповеди, пытались даже обвинить его в антисемитизме из-за того, что в храме Василия Блаженного находилась частица мощей св. мученика Гавриила Белостокского — младенца, ставшего жертвой ритуального убийства, устроенного еврейскими сектантами.“ Алексей Светозарский. “Священномученик Иоан Вострогов-труды и дни“. Газета «Татьянин День» 2002
Обвиненный в разжигании национальной розни священник принял мученеческую смерть вместе с служителями церкви ксендзом Лютостанским и епископом Селингинским Ефремом(Кузнецовым) на Ходынском поле в Москве.Вечная им память.
С иконы Собора новых мучеников и исповедников Российских, за Христа пострадавших, явленных и неявленных на нас взирают 57 сподвижников и среди них Святейший Патриарх Тихон ( Белавин) и Протоиерей Иоанн Восторгов.
Вот что повествует Ксения Авдеева в “Странствиях святого младенца”:..”Этот удивительный мальчик родился триста двадцать лет назад на северо-востоке Польши, в небольшой деревеньке Зверки Заблудовского прихода… по сей день край этот, Белостокщина, считается оплотом православия в Польше…Он не знал злобы, раздражения, был постоянно всему рад и доволен, весел, смиренен, кроток. Несмотря на свой возраст, он обладал недетской серьезностью и прозорливостью, был исполнен зрелого созерцания и божественного провидения о людях. Взрослые люди просили его помолиться о них, испрашивали, как умудренного старца, о своем будущем… Мы никогда не узнаем, что двигало его мучителями, когда они привезли тело истерзанного мальчика из Белостока в родные места и бросили посреди поля у лесной опушки, неподалеку от Зверок. Вскоре к телу замученного младенца подошла стая голодных бродячих собак. Псы обнюхали бездыханное тело. Но даже не прикоснулись к нему. А напротив, сели вокруг, как стражи, и непрерывно выли... Младенца-мученика канонизировали в 1820 году,обретя нетленное тельце, потом от приближающегося фронта еще Первой мировой 1914 года эвакуировали, потом революция… и только в 1992 году, многотысячным Крестным ходом из Гродно Святого перенесли , в Свято-Никольский кафедральном собор Белостока в Польше... В крестном шествии, встречавшем святые мощи, приняло участие более трехсот священников и около ста тридцати тысяч человек... ” Русский Курьер Варшавы, октябрь 2004.
В свой приезд разговорился и познакомился с Зинаидой Фодоровной Воевода рассказавшей, что когда в церкви , в 1959 году священник Василий Филиппов отпевал ее бабушку, иконостаса там уже не было. Потом она подвела и показала, и мы поклонились ухоженным могилам предыдущих настоятелей батюшек Василия Филиппова (1882-1963) и Николая Крейдича (1908-1977) и их матушкам, упокоеным рядом. Обоих священников Зинаида Федоровна , живущая в городе с 1947 года, помнит хорошо ведь она долголетняя прихожанка и посетовала, что дом нынешнего настоятеля протоиерея Владимира Синицына в центре Друскининкай, возле главной городской церкви, недавно сгорел, и нет пока организации, которая откликнулась бы на беду, а ведь у священника в семье ростут свои и приемные маленькие дети. На улице Васарио 16, на площади огибаемой немногочисленными транспортными потоками радует глаз, не характерной для наших мест архитектурой , как терем из сказки, церковь - иконы Божьей Матери ''Всех скорбящих Радость''. Деревянная, высокая, пятикупольная, выкрашенная в бело-голубые тона, и расположенная в центральной части курорта, она была первым православным храмом в глубинке Литвы, имеющим электрическую вечернюю подсветку стен, что делало ее еще более неповторимой.
 Как рассказали в одной из радиопередач журналисту Ирине Арефьевой, дочери священника Татьяна Николаевна Сапега и Мария Николаевна Полякова, интервью которых озаглавленное “Священник Николай Крейдич“ размещеном на www.kolos.lt.:“… „Это “всесоюзный приход”, шутил долголетний настоятель Николай Крейдич, ведь долгое время это была церковь сибиряков и cеверян, не имевших возможности побывать в храмах у себя на родине и из года в год специально приезжавших в отпуск на литовский курорт к батюшке ставшим своим, за теплоту его сердца , ведь он долгие годы провел в сталинских лагерях в их суровых краях, только за то что он православный священник-…”
 Невдалеке от Друскининкай в парке Груто, мокнут под дождем памятники Ленину и Сталину, с собранными со всей Литвы скульптурами местных революционеров и коммунистических вождей ушедшей эпохи, начавших строительство своего светлого будущего, с уничтожения инакомыслящих стирая тем самым генетический фонд наций, и с экспоприации нажитого другими …
Дорога обратно под впечатлением увиденного пролетела незаметно и накрапывающий в городе дождик, сменился прояснившемся небом и может рассказав добрым людям об увиденном помогу храму.
Святый мучениче младенец Гавриил, прости нас за непочитание святой памяти Твоей и помолись о наших детях...

2006 ГОД