Девушка

Анна Алпатова
1.



- Насколько я знаю, порочные не помнят прошлых кругов, - справедливо заметил Джастин.

Дождавшись возвращения Дэниела из его альпийской поездки, он обнаружил, что его друг не только сблизился с Сиеной на втором круге, но и напомнил ей всё произошедшее на первом.

- Зато азазели помнят, - ответил Дэниел, говоривший по мобильному телефону, отвлекаясь на гневные реплики Джастина.

- Зачем ты ей рассказал? – не унимался тот.

- У неё были жуткие дежавю. – Дэниел зажал ладонью динамик и посмотрел на Джастина, ожидая, что он закончит свои расспросы.

- У всех людей бывают дежавю. Что теперь, всем рассказывать?

- Сиена имеет право знать, что ей поправить в своей судьбе. А я знаю, что я делаю. – Дэниел отнял ладонь от телефона и вернулся к прерванному разговору: - Да… Да… Джулс, я помню, что обещал, просто… Нет, Джулс, послушай… Нет, просто… Не бросай… Джулс! Нет! Стой! Джулс! Чёрт! – Он захлопнул аппарат и зло посмотрел на Джастина. – Что ты пристал ко мне с этими кругами? Сиена никому не скажет: она не хочет прослыть сумасшедшей. А на меня из-за тебя обиделась Джулс!

- Что она опять хотела? Она звонит тебе целыми днями. Тебя в редакции вообще не бывает. То она теряет ключи через день, то ломает машину, то каблук, то ей не хватает денег, то она просыпается утром в твоей квартире и не может найти собственный лифчик. А ты тут же бежишь её выручать, хотя знаешь, что это всё выдумки. Не надоело?

Дэниел не был настроен ссориться, но заговорил веско и озлобленно:

- Джульет просто хочет быть со мной. Это всё, что у неё есть в этом городе. Я не могу отказать ей в такой мелочи. Скоро концерт. Ты встретишь Лэйк, влюбишься и будешь носиться за ней по всему институту. Вот тогда мы с тобой поговорим о девушках и отношениях.

- Я пропустил сказанное про Лэйк мимо ушей, - не успокаивался Джастин. – Но ты правильно заметил: скоро концерт. И ты уже неделю как должен им заниматься. Вместо этого ты убегаешь из редакции по первому зову Джульет, которой просто нечем заняться. Почему ей не хватает быть с тобой вечером и ночью? А когда ты будешь работать, что она будет делать? Ты балуешь её как малое дитя. Тебя устраивает, как она сидит на твоей шее?

- Единственное, что меня не устраивает – Джулс, чувствующая себя наложницей, приглашаемой к ночи.

- Что произошло, пока меня не было? Она чем-то тебя поит? Или колет? Я понять не могу. Ты не похож на моего Дэна.

- А я и не твой. – Дэниел набрал номер Джульет и, убедившись, что она отключила мобильный телефон, направился к дверям, намереваясь покинуть редакцию.

- Ну и куда ты? – бросил ему в спину Джастин.

- В деканат, - ответил Дэниел, не оборачиваясь. - Миша сказала, они хотели меня видеть, чтобы задать курс на подготовку концерта.

- Боже! Дэниел! – наигранно ужаснулся Джастин. - Ты собираешься работать?

- Джульет я сегодня всё равно уже не найду.

- А чего она хотела?

- Носильщика для шоппинга, - без тени иронии отозвался Дэниел и вышел.

Джастин опешил от такого ответа. С Дэниелом действительно что-то случилось. Слово «любовь» Джастину на ум не приходило. Да он и не искал объяснения поведению друга: ему просто было обидно, что Дэниел не желает прощать его и уделять ему внимание, тем самым наказывая за историю с Кейрой. Даже теперь, когда Дэниел был вынужден провести в редакции целый день, он демонстрировал, что его работа для него важнее, чем лучший друг. Столь пугающее «опоздать в жизнь Дэниела» приобрело эмоциональную окрашенность и медленно изводило Джастина.



2.



В трёх комнатах шикарных апартаментов в элитном районе Города обитали только сквозняки и рыжеволосая красавица. Она с детства привыкла к шику, не могла отказать себе в пространстве, дорогой мебели, дизайнерской отделке, широком балконе, красивом виде из окон на обе стороны… Дэниел платил за всё, не глядя. Он понимал, что вырвал английскую аристократку из её привычной жизни, хотя и сам был потомственным аристократом. В Москве Дэниел поселил Джульет в самой лучшей гостинице в номере люкс. В Городе он просто выдавал ей столько денег на квартплату, сколько она просила. Он не знал её адреса, не знал, что она живёт одна в трёх по-королевски обставленных комнатах.

Джульет в одиночестве лежала на постели, полностью раздевшись, скомкав простынь, которой укрывалась, ворочаясь и временами садясь. Она думала о том, что делала с Дэниелом. Он не был виноват ни в чём, да она и не назло ему так поступала. Просто почему-то их многострадальные трёхлетние отношения не работали.

Мобильный телефон был выключен и лежал на полу возле кровати. Джульет швырнула его туда, когда вернулась домой, и теперь не была уверена, что он ещё когда-нибудь включится.

Она одна жила в большом городе, в чужой её смешанному англо-ирландскому духу стране, в мире, где, кроме постели Дэниела, у неё не было ничего. Она жила за его счёт, для него, из-за него, ради него, любя его, боготворя его и портя ему без того не самую сладкую жизнь. Она сама себя пугала.

В дверь позвонили. Джульет приподнялась с постели и вдруг вспомнила, что ещё два часа назад заказала ужин из суши-бара. Она была растрёпана, раздета и выглядела в тот момент сильно старше своего двадцатиоднолетнего возраста. Не заботясь об этом, Джульет обмоталась простынею и пошла в прихожую открывать.

Нагловатый мальчик-разносчик окинул её, копошившуюся в кошельке, заинтересованным взглядом. Изумительная осанка. Изумительная кожа, изумительные плечи, изумительная шея, изумительной красоты лицо. Изумительно холодные глаза. Изумительно рыжие волосы. Она вся состояла из одного слова – «изумительно».

Джульет протянула мальчику деньги и расписалась, где он попросил.

- Вы одна живёте? – спросил разносчик, поблагодарив.

- А по чему это заметно? – не ответила Джульет.

- Вам не хватает тепла…

Девушка опешила на секунду, а потом захлопнула перед носом нахального юноши дверь. По телу пробежала дрожь. Джульет пошла по тёмной квартире, в которой, идя открывать дверь, не стала включать свет, обратно в спальню, теперь уже с коробочкой суши в руках. Девушка села обратно на кровать, положила ужин на пол рядом с разбитым мобильным телефоном и легла.

Ей действительно было холодно.



3.



Тем же вечером Джастин читал в своей комнате общежития, когда до него донёсся стук в дверь. Звук был таким слабым, что Джастин усомнился, не послышалось ли ему. Но стонообразный голос убедил его – там кто-то есть. Он открыл дверь и увидел Дэниела. Только Джастин был способен не удивиться мёртвенно бледному, едва стоявшему на ногах, стонущему Дэниелу на пороге комнаты общежития поздним вечером. И только он при таком зрелище мог спросить:

- Ты здесь откуда?

Дэниел посмотрел на него чисто своим, неподражаемым испепеляющим взглядом исподлобья, ясно говорившим: «Считаешь уместным этот вопрос?». Джастин улыбнулся и, поддерживая его под руки, ввёл в комнату. Дэниел отвязался от него и не то сел, не то рухнул на пол у стены возле двери.

- Люди колдуют… - простонал он. – Я… - Дэниел сглотнул. – Я сидел в редакции, когда началось…

- Ты всё ещё был в редакции? Неужели так понравилось работать? – так же наигранно, как днём, ужаснулся Джастин, и Дэниел пожалел, что не может встать и хорошенько стукнуть своего друга.

- Ненавижу людей, – простонал Дэниел, вместо желанного действия, - они всё делают не вовремя.

- Поаккуратней, - заметил Джастин. – Я тоже человек, если ты помнишь.

- И тебя с твоими глупыми вопросами я тоже ненавижу. Дьявол! Кто им дал право колдовать?

- Дьявол.

- Ха-ха! Пошутил он! У него для этого есть ведьмы, колдуны, демоны, в конце концов…

- Сам знаешь, ведьмы и колдуны давно уже не рождаются, а демоны на землю почти не приходят.

- И слава богу! Своих придурков хватает. Они где-то в здании.

- Я поищу. – Джастин открыл дверь, но оглянулся обратно на Дэниела: - Где комната видеонаблюдения?

Дэниел показал ему направление. Джастин направился по коридору согласно указанию. Всюду было темно. Не было и признака присутствия человека. Джастин дошёл до нужного помещения, так и не встретив никого, не заметив ничего странного. Его смутила незапертая дверь самой комнаты видеонаблюдения. Он толкнул её. Дверь распахнулась, и Джастин увидел следующее: на полу по кругу стояли свечи, посередине мелом была начерчена пентаграмма. Пахло воском, чем-то жжёным и… серой.

- Спиритизм… - произнёс Дэниел за спиной Джастина, отчего он вздрогнул. – Они что-то вызвали…

- Запах серы? – уточнил Джастин.

- Несмешно.

- Брось, Дэн. Если бы они вызвали что-то «серное», это был бы или Дьявол или демон. А люди такое не вызывают. Гитлер какой-нибудь или бабушка-дедушка чьи-нибудь. Тебе полегчало?

- Физически да, а думать об этом я теперь буду больше.

Дэниел развернулся и пошёл по коридору прочь. Джастин посмотрел ему вслед, оглянулся на остатки ритуала и бросил в спину редактору:

- Думаю, мы их спугнули.

- Их спугнули не мы, а то, что они вызвали, – ответил Дэниел, не оборачиваясь.



4.



- Автомойка! Тебе по слогам или сразу по буквам повторить? Ав-то-мой-ка! Да, Джас! – Дэниел за какие-то полминуты устал разговаривать по телефону с пропадавшим Джастином, что-то кричавшим ему. – Я тебя не слышу!

- Ты… нима… что во… дит… Ми… и… на… в… - доносилось в ответ.

- Джас, замолчи! Ничего не слышно! – рассердился Дэниел. – Я здесь один. Мне моют машину. Через минут двадцать я буду в редакции. Чего бы ты от меня не хотел, мы решим это, когда я приеду. Подожди двадцать минут. – Дэниел закрыл свой аппарат.

Утро нового дня разочаровало Дэниела. Во-первых, он отвык просыпаться один. Во-вторых, проснувшись, он не смог дозвониться Джульет. В-третьих, из-за событий прошлого вечера он чувствовал себя как с похмелья. В-четвёртых, не имея других занятий, ему приходилось ехать в Институт.

Самым же большим разочарованием последних двух недель в целом было возвращение Джастина. Мало того, что друг приехал озлобленным и нервным, хотя обижаться и злиться должен был Дэниел, он ещё и не хотел помогать в редакции. Дэниел мило попросил Мишу с её места заместителя редактора, на что она, к счастью, совершенно не обиделась, и насильно поставил на него Джастина. У нового заместителя неожиданно возникло небывалое трудолюбие, и Дэниел, отчасти в наказание Джастину, отчасти для сохранения своей личной жизни с Джульет, переложил на друга работу и дал себе бессрочный отдых. Это было единственным, что хоть немного радовало Дэниела. Сам он уже третью неделю практически не появлялся на своём рабочем месте. Теперь же его беспокоило ещё и колдовство в Институте.

Он поморщился, глядя, как намыливают его седан, и отвернулся от стекла, за которым происходил процесс. В нескольких метрах от себя он увидел очень знакомый автомобиль, а затем и его хозяйку.

Джульет смеялась о чём-то с владельцем автомойки. Она нечаянно посмотрела в сторону Дэниела и сразу стала серьёзной. Он стоял, как всегда, деловой и строгий, в костюме и при галстуке, спрятав руки в карманы брюк, и не сводил с неё взгляда. Джульет извинилась перед собеседником и подошла к Дэниелу. Оба молчали.

- Как шоппинг? – спросил, наконец, Дэниел не самым душевным тоном.

- Не удался, - отозвалась Джульет. – Ты, должно быть, сердишься за вчерашнее?

- С чего ты взяла? – спросил Дэниел тоном, подтверждающим, что сердится.

- Твоё право.

Джульет подалась к Дэниелу, чтобы поцеловать его, но он удержал её за руки и отвернул своё лицо из-под её губ. Девушка сникла и отстранилась от него.

- Как хочешь. – Она направилась к стеклянной стене, за которую уже загнали её автомобиль для мойки.

К Дэниелу подошёл владелец заведения, любивший пообщаться с клиентами, поинтересовался его делами и сообщил, что машина готова. Дэниел переборол желание оглянуться на Джульет и вышел на улицу. Мальчик-мойщик, сын владельца заведения, полировал крышку капота.

- Я хочу сменить дворники, - сказал ему Дэниел.

- Их же в выходные меняли, - удивился мальчик.

- Я этого не помню, - честно солгал Дэниел. – И потом, я не сказал, что их надо менять. Я сказал, что хочу их сменить. Сделаешь?

- Если Вы не скажете отцу.

Дэниел улыбнулся и согласно кивнул. Он знал, что мальчик предпочитает получать наличные деньги от клиентов, а не мизерную зарплату из папиной кассы. Прошло минут пятнадцать, пока мальчик ходил за новыми щётками для дворников, неспешно вынимал старые, неспешно вставлял новые, получал и пересчитывал деньги.

- С чьей машины снял? – улыбнулся Дэниел.

- Там девушке купе моют…

Дэниел довольно кивнул. Мальчик не мог поставить ему новые дворники, потому что отец заметил бы пропажу запчастей. Когда предприимчивый подросток ушёл, Дэниел открыл дверь своего седана, намереваясь уже сесть в него, но боковым зрением уловил рыжее пятно у стоявшего в стороне автомобиля.

Джульет почти сидела на капоте своей свежевымытой машины. Дэниел неспешно подошёл к ней и остановился перед девушкой.

- Побудь со мной, - тихо попросила Джульет. – Ты ведь знаешь, что мне мало любого времени рядом с тобой. Мне часов в сутках мало, когда ты рядом.

Дэниел приподнял пальцами рыжие пряди на её шее, внимательно посмотрел на них, затем в холодные серые глаза и поцеловал Джульет в губы. Она закинула руки ему на плечи.

- Поехали по магазинам, - тоже тихо предложил Дэниел, когда отнял губы.

Джульет не дал ответить звонок мобильного телефона. Дэниел вытащил аппарат из внутреннего кармана пиджака и, пока девушка тщательно поправляла на нём галстук, воротник рубашки, чёлку, ответил:

- Да, Джас… - Он ясно слышал, что Джастин напоминал о завале в редакции, о том, что Миша и Сиена ждут своего редактора, что они втроём не справляются, что двадцать минут уже прошло, а главное – что декан принесла новые указания по организации благотворительного концерта на территории Института, но Дэниел ответил лишь: - Что, Джас? Я плохо слышу. Я совсем тебя не слышу. Я стою в пробке. Что? – и он отключился, инсценируя прервавшуюся связь.

Затем Дэниел совсем выключил телефон и снова посмотрел на Джульет.

- Связь никудышная, - констатировал он. – Поехали.



5.



Они оставили обе машины перед зданием торгового центра. Дэниел взял Джульет за руку и оглянулся на её купе.

- Не хочешь новую машину? – спросил он серьёзно.

- Нет, - улыбнулась Джульет. – Мне нравится моя. Зато мне нужен новый телефон.

- Снова? – ужаснулся Дэниел. – Это будет третий за месяц из тех только, которые я застал. Ещё два ты даже не успела мне показать. Ладно. Ты хотя бы симку из последнего вынула?

- Конечно.

Дэниел повёл Джульет в салон связи. В конце дня у неё уже были новый мобильный телефон, три пары туфель, сапоги, вечернее платье в пол, две юбки и несчётное количество белья. Дэниел бросил пакеты в багажник своего автомобиля, и они поехали в ресторан ужинать.

- Может тебе на работу пойти? – спросил Дэниел за тарелкой лазаньи.

- На работу? – удивилась Джульет и поставила обратно чашку кофе, которую до этого держала у своего лица в согнутых в локтях руках.

- На работу, - подтвердил Дэниел. – Ты скучаешь, потому что тебе нечем заняться. Я могу для тебя что-нибудь найти…

- Брось, Дэн. Ты знаешь, я не пойду работать.

- Знаю… - отозвался он. – Но только из-за того, что я не могу оставить тебя одну, я скоро вылечу из Института.

- Не говори глупостей.

- Хорошо, из Института – нет. А вот из редакции… Декан журфака меня ненавидит. А сейчас она меня ещё и не видит. Я уже две недели не работаю в газете. Вчера первый раз появился.

- Зачем тебе вообще редакция? Ты же юрист.

- Юрист… Ещё успею побыть юристом. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Найди и ты себе занятие по душе.

- Я уже нашла. Только у этого занятия изумительные мозги, изумительное тело и тяга зачем-то работать в редакции институтской газеты.

- Боже… - Дэниел вздохнул, набираясь сил для продолжения разговора. – Джулс, ты талантливая девушка. Ты великолепный филолог…

- С неоконченным высшим образованием…

- Ты говоришь на английском, испанском, итальянском, ирландском гэлике… Ты знаешь латынь. У тебя прекрасный вкус. Ты разбираешься в искусстве. Ты умеешь писать сайты. Ты здорово рисуешь. У тебя вообще талант к аниме и веб-дизайну…

- А ещё я классно целуюсь и хороша в постели. Спасибо за прорисовку моего будущего, Дэн.

Он промолчал. Джульет уставилась в чашку с кофе, а потом подняла на Дэниела робкий взгляд и спросила:

- А у тебя в редакции нет работы?

- Это институтская редакция…

- Ну мало ли…

Дэниел покивал своим мыслям и на какое-то время замолчал.



6.



Джастин замер в дверях редакции, когда, входя следующим утром, увидел, что на столе боком к редактору сидит Джульет и рисует что-то в альбоме. Сам Дэниел работал над шаблоном нового номера, а за его спиной печатала что-то на компьютере Сиена.

- Дэн! Что здесь происходит? – недоумённо спросил Джастин.

- О! Джас! – Дэниел действительно удивился присутствию своего друга, потому что не заметил его прихода. – Мы работаем. А ты, кстати, опоздал.

Джульет старательно потёрла пальцем рисунок и показала его редактору.

- Вот примерно таким будет билет. Если ты, конечно, одобришь. - Дэниел посмотрел на нарисованную карточку, близкую по форме к прямоугольнику, с изображениями гитар, нот, сцены, деревьев… - Ноты – это концерт. Гитары – это рок-концерт. Сцена – это опен-эйр. Деревья – это ваш парк, где концерт будет проходить. Здесь будет название, цена…

- Отлично. Одобряю. Теперь бери свой рисунок и иди в типографию. – В редакцию въехала на скейтборде Нес, а следом за ней вошла Миша. – Нес тебя проводит. Нес, проводи Джулс в типографию.

Нес приставила скейтборд к диванчику, а Джульет не очень аккуратно слезла со стола, опрокинув подставку с ручками, и девушки вдвоём ушли. Миша улыбнулась редактору:

- Рада твоему возвращению, шеф.

- Не принижай мои заслуги перед редакцией. Я позавчера целый день здесь провёл и даже побывал в деканате.

- Спрашивал их, почему редакция институтской газеты должна организовывать благотворительный концерт?

- Нет, не стал тратить время. Зато назначил тебе премию к стипендии.

- Спасибо, Дэн. Не ожидала.

Миша взяла какие-то бумаги с ксерокса, намереваясь сделать копии. Джастин, чем-то недовольный, завозился у кофейного аппарата. Мерное интервальное нажатие клавиши за спиной заинтересовало Дэниела. Он оглянулся на то, что печатала в компьютере Сиена.

«Сегодня день…………………………………………………………..»

Она поставила ещё одну точку. Дэниел отвернулся и спросил тихо:

- Ты в порядке?

- Да… - ответила Сиена и вновь нажала на точку.

- Не похоже на порядок.

- Тогда не спрашивай… - Вновь щелчок клавиши.

- Смит?

- Нет. – Щелчок клавиши.

- Новый?

- Нет… - Щелчок клавиши.

- Я?

- Да… - Сиена встряхнула головой и, удалив все точки, продолжила печатать статью, к которой приступила ещё полчаса назад, как только пришла в редакцию.

- Ты тоже против Джульет в редакции? – спросил Дэниел.

- Нет. Я скорее на её стороне. Но я вижу, что у тебя нет ощущения, что ты поступаешь правильно. Это влияние Джаса? Или ты не хочешь быть в зависимости от Джульет?

Дэниел не ответил. Он не знал наверняка. Раньше он старался делить работу и личную жизнь. Получалось, что на работу уходило всё его время, а на Джульет – остававшееся. Этого времени было мало Джульет, было мало самому Дэниелу, да и вообще для жизни его было мало. Дэниел слишком уставал. Теперь не оставалось времени практически ни на что, кроме Джульет, а как только какая-то его частица не принадлежала ей, возникал конфликт.

Дэниел попытался вернуться к работе, но не смог сосредоточиться.

- Какие-то у всех кислые мины, - заметил Джастин.

«Что-то знакомое», - подумал Дэниел и пробежал взглядом по кабинету. Джастин, несколько взбодрившийся после того, как Джульет ушла выполнять поручение Дэниела, помогал Мише с ксерокопиями. Сама корреспондентка ожидала, когда Сиена закончит своё творчество на компьютере. У кофейного аппарата возилась пришедшая незамеченной Лиза. Дэниел точно знал, что он должен что-то возразить на слова Джастина, а потом в открытую дверь постучат. Прозвучит хоровое «Кто там?», немного тишины, все оглянутся…

В дверь постучали. В унисон прозвучали три ленивых голоса: Миши, Джастина и Лизы. Дэниел промолчал, потому что не хотел повторять самого себя, а Сиены вообще не должно было быть в редакции в этот момент.

На пороге стоял Эндрю Фирс, красивый и улыбчивый, в очевидно дорогом деловом костюме, при галстуке, но чем-то неуловимым небрежный. Миша, вооружившись улыбкой, подошла к своему шефу, и они поздоровались поцелуями в щёки.

 - Что ты здесь делаешь? – осторожно спросила Миша. – Разве ты ещё не улетел в Столицу?

- Вот сегодня собираюсь, - ответил Эндрю.

Они с Мишей заговорили о чём-то негромко. Дэниел знал, что Фирс приглашает её обратно в столичную редакцию «Страны». Миша же отказалась и стала знакомить Эндрю со своими коллегами. Пожав руку Дэниелу, он спросил ненавязчиво:

- А Вы не хотите поработать в Столице? У Вас хватка журналиста. Я чувствую. Я тоже юрист по образованию. Тоже красивый, умный и наглый. Это главное. – Дэниел ясно подумал: «Это уже было». - Я уже не раз слышал о Вас…

- Миша расхвалила? – перебил его на той же фразе, что и на первом круге, Дэниел, и Эндрю ответил ему доброжелательной улыбкой. – Я бы с радостью поработал на «Страну», но пока у меня иные привязанности. Когда-нибудь, возможно.

- Понимаю, - покивал Эндрю. - Но знайте, я всегда найду для Вас достойное место в редакции. Такие люди на вес золота. Вы мне нравитесь.

- Спасибо, я польщён. – Дэниелу вдруг показалось, что Эндрю чего-то не сказал, но понял, что именно, только когда Миша представила Фирсу Сиену.

Эндрю замер, восхищённо глядя на повернувшуюся к нему девушку. Сиена действительно была обворожительна. Она посмотрела на гостя редакции любопытным, но не заинтересованным взглядом.

- Мы не встречались раньше? – без тени кокетства спросил Эндрю.

- Вряд ли, - ответила Сиена.

- А мне кажется… - Эндрю помедлили, напрягая память. – Вспомнил! Я видел Вас на приёме пару недель назад. Вы были с Джоном Тайлером, но быстро куда-то уехали без него.

- Было дело. Но я Вас не видела. – Сиена отвернулась обратно к монитору компьютера.

Эндрю положил ей на клавиатуру свою визитку. Сиене она показалась смутно знакомой.

- Готов поспорить на ужин в ресторане, что Вы не позвоните.

- С Вас ужин, - улыбнулась Сиена.



7.



- Джулс, переползи на правую сторону стола, а то заслоняешь мне свет. Ещё правее… Джулс, покажи мне, где право? – Дэниел выглядел раздражённым, хотя всего лишь был сосредоточен и настроен работать.

Миша ушла обедать с Эндрю Фирсом, Сиена должна была уладить что-то с деканатом, а у Лизы с минуты на минуту начиналась пара. Теперь Дэниел, изредка заглядывая в ноутбук, но в основном по памяти, составлял список групп и исполнителей, которых приглашал на концерт на первом круге. На столе боком к редактору с ногами снова сидела Джульет и рисовала в альбоме пару влюблённых мальчиков в аниме-стиле. Она не мешала ему и не отвлекала, лишь изредка заслоняла свет от настольной лампы. Переместившись на правую половину стола, она стала совсем незаметна. На диванчике лежал Джастин, демонстрируя, что после двух недель редакторских трудов он имеет право на отдых.

- Нравится? – Джульет повернула свой рисунок, изображающий двух нежно обнимающихся и целующихся юношей, к Дэниелу. – Это ты и Джас.

- Джули, не издевайся, - попросил редактор.

Джульет показала ему язык и повернула картинку к Джастину.

- Джас, ну ведь похожи? – обиженно протянула она. - Это называется яой…

- О японской рисованной порнографии ты расскажешь ему в другой раз, - заметил Дэниел, и Джульет вновь положила альбом на колени, чтобы продолжить рисование.

Дэниел пробежал глазами составленный список и нервно вычеркнул одно имя – «Адам». В кабинет вошла Сиена, и редактор посмотрел на неё.

- Я забыл, что Смит решил насчёт концерта, - сказал он ей.

- Вы не успели договориться за неделю в Альпах, - ответила она и подошла к кофейному аппарату.

- Можешь позвонить ему сейчас?

- Нет, - отрезала Сиена. – Он спросит о планах на вечер, а я ужинаю с Фирсом. Эндрю специально остаётся в Городе сегодня.

Дэниел вздохнул и вернулся к списку. Ему в глаза бросилось другое запомнившееся название: «Наглющие гитары». Он без сожаления вычеркнул и их. «Терма» прочитал он следующим.

- Ты ничего не понимаешь в искусстве, - буркнула Джульет неожиданно.

- Я понимаю в хентай и не хочу быть героем её гомосексуального направления, - ответил Дэниел.

Джульет окончательно обиделась и, перевернув страницу альбома, стала рисовать на чистом листе огромные лучистые глаза в прежнем стиле. Сиена ушла из редакции со стаканчиком кофе.

- У японцев просто комплексы, - попытался смягчить положение Дэниел. - Поэтому они рисуют высоких мужчин и грудастых женщин, всех с длиннющими ногами и огромными глазами.

- Так ведь красиво, - ответила Джульет.

Дэниел перечитал список и стал выписывать напротив имён и названий координаты: номера телефонов и асек, адреса электронной почты и блогов.

Спустя какое-то время Джульет впихнула перед Дэниелом альбом с нарисованным лицом девушки, несомненно красивой и жизнерадостной.

– Это Сиена, - сообщила она. - Хочешь, подарю? – Дэниел не ответил и вернул Джульет альбом. – Не нравится? Тогда я сотру Джаса с предыдущей картинки и нарисую твоего любимого Руслана. Ты ведь не станешь возражать? – Она выглядела сердитой, но неожиданно озлобившееся лицо Дэниела ничем не уступало её выражению.

- Руслан? – некстати переспросил Джастин, ещё не знакомый даже по слухам с молодым детективом.

- Руслан! – подтвердила Джульет и спустила ноги со стола так, что Дэниелу стало неудобно продолжать работу. – Дэнин возлюбленный, самое смазливое и безответственное полицейское существо на свете.

- Джулс, оставь мальчика в покое! – не дал ей продолжить Дэниел, но Джульет не поддалась на его слабую попытку.

- Мальчик? Да Клотов старше тебя на четыре года! – По Джульет было заметно, что она завелась и не собиралась прекращать своей гневной речи ещё долго. – Ты его не знаешь толком, вы меньше месяца знакомы, а ты вокруг него носишься, будто он тебе невеста!

- Ну у меня же нет невесты! – наконец разозлился и Дэниел. – И я вообще не понимаю, как ты можешь заводить со мной эту тему.

- О женитьбе? – уточнила Джульет.

- Нет, о моём отношении к Лане, - яростно возразил Дэниел.

- Лана… - прошептала Джульет озлобленно. – Напомни, законник, в Стране оформляют гомосексуальные браки?

Следующее своё действие даже самому Дэниелу показалось неадекватным, но он встал из-за стола, рывком приблизился к Джульет и прошептал:

- Если не прекратишь, ударю по лицу.

Девушка на какую-то секунду замерла, глядя ему в глаза и оценивая вероятность того, что он сдержит слово.

- Я не стану делить тебя со смазливым полицейским, - категорично произнесла она и добавила не менее твёрдо: - За это ты не посмеешь поднять на меня руку.

- Я никогда не заставлю тебя делить меня с кем-то, - ответил Дэниел с непередаваемым чувством собственного достоинства. – И оставь Лану в покое. Ты же не ревнуешь меня к Джасу или Мейсу…

- С чего ты взял? – улыбнулась Джульет. – Вот к девушкам, вроде Сиены или Нес, ничуть, а к парням очень даже.

Джульет отвесила Дэниелу шутливый подзатыльник, он обхватил девушку вокруг талии и стащил со стола. Джульет не сопротивлялась и, оказавшись в объятиях Дэниела, обвила его шею руками и поцеловала его в губы.

- А мне про Руслана кто-нибудь расскажет? – поинтересовался Джастин.

Дэниел с улыбкой обернулся к нему, чтобы ответить, но у него внезапно закружилась голова, застучало в висках, сдавило грудь, а затем и вовсе потемнело в глазах…

- Дэн… - испугалась Джульет, видя, что с ним что-то происходит. – Дэн, тебе плохо?

Он опёрся о свой стол. Сиена, вновь вошедшая в кабинет, взглянув на редактора, прошептала:

- Это уже было… - Подумав, она повторила: – Так уже было… Джас, Джулс, помогите ему. Положите его, а я принесу воды. Это скоро пройдёт.

Джастин и Джульет вдвоём довели Дэниела до диванчика. Сиена убежала за водой. Дэниела выкручивало изнутри, казалось, сердце, лёгкие и печень разорвутся.

- Дэнни… - погладила его по голове Джульет. – Как ты? Что с тобой? Снова сердце?

- Просто плохо… Сейчас пройдёт… Джас, ты знаешь…

- Да, я помню. – Джастин, не сказав больше ни слова, быстро вышел из редакции.

Джульет продолжала водить рукой по голове Дэниела, и ему становилось как будто легче. Она провела ладонью по его руке, и Дэниел застонал. Джульет испугалась, что причинила ему боль и отдёрнула кисть, но он прошептал сквозь выжигающую лёгкие боль:

- Не убирай руки. Мне лучше, когда я чувствую их…



8.



Заскочив в свою комнату за пистолетом, Джастин ворвался в комнату видеонаблюдения общежития. Он знал наверняка, что ношение оружия не было рекомендовано хранителям порядка в общежитие: оно лежало в специальном сейфе. На полу возле уже знакомых атрибутов спиритического сеанса сидели два молодых охранника. Джастин в ярости разметал ногой горящие свечи и растёр подошвой меловую пентаграмму.

- Совсем с ума посходили? – прикрикнул он.

Джастин схватил за шиворот одного их двух парней в форме институтской охраны и, прижав его спиной к стене, приставил пистолет ему к горлу. В какой-то момент у него мелькнула мысль, что его вторжение выглядит по-киношному банально. Однако оба молодых охранника испугались.

- Колдуете? – попытался придать себе более добродушный вид Джастин, но у него не получилось. – Зачем? Кого вы вызываете?

- Мы не вызываем её, - прохрипел парень, прижатый к стене. – Мы хотим отправить её обратно.

- Её? – спросил Джастин серьёзно и, отпустив парня, повернулся ко второму охраннику. – А ты что скажешь? Кто такая «её»? – Он улыбнулся, выдавая шутку и разряжая обстановку испуганного недоверия, которую сам создал. – Кого вы вызвали?

- Демона покоя, - ответил парень, которого Джастин не прижимал к стене.

Джастин посмотрел на него неодобрительно и спросил вкрадчиво:

- Зачем? Вы хотели, чтобы она помогала вам охранять Институт?

- Точно, - ответил всё ещё хрипевший недавний заложник Джастина.

- Откуда вы взяли заклинание?

- Моя прабабка была ведьмой, - ответил всё тот же парень.

- Надо же! – воскликнул Джастин. – А с чего ты взял, что тебе тоже можно колдовать? Ладно! Как она выглядит? Она материальна?

- Мы не видели её, только слышали. Я уверен, это женщина, - ответил парень, уже отпущенный Джастином. – Мы думали, что сможем контролировать её, но… Вернуть её обратно у нас не получается. Она где-то в Институте, и мы не знаем, чего от неё ждать.

Джастин понимающе покивал и сказал:

- Больше не пытайтесь колдовать. Ни для чего. Просто забудьте об этом. Если попытаетесь – поверьте, я узнаю. И вам придётся очень плохо.

Джастин вышел из комнаты видеонаблюдения и пошёл обратно в редакцию сообщать Дэниелу о результатах облавы.



9.



У подъезда института было как обычно накурено. Джастин не любил запах сигаретного дыма, но теперь сидел на парапете у входа и вдыхал его, погружённый в свои мысли. Прошло уже несколько часов после того, как Дэниелу стало плохо в редакции, а Джастин не мог забыть, каким застал друга, вернувшись от охранников. Редактор, облитый водой, от души хохотал в компании Сиены и Джульет, которую крепко обнимал вокруг талии, усадив к себе на колени. А ведь Джастину очередной раз показалось, что он недосмотрел за младшим братом…

Джастин посмотрел на куривших у подъезда. Неподалёку от него стояли несколько первокурсников и ещё чуть поодаль преподавательница философии. Внимание Джастина привлекла девушка в капюшоне с торчавшей из-под него и закрывавшей половину лица чёлкой пепельного цвета, курившая в стороне от других студентов.

К Джастину подошла незамеченной Миша и спросила, вынудив его вздрогнуть от неожиданности:

- Что сидишь тут такой грустный?

- Грущу, - ответил Джастин.

- Из-за Дэна? – угадала Миша.

- Да. Ему сегодня плохо стало.

- Только грустишь ты не из-за этого.

- Прости? – не понял Джастин.

- Ты ревнуешь его.

- Прости ещё раз?

Миша присела рядом с ним и заговорила тихо:

- Я не имею в виду ничего такого, на что ты мог бы обидеться. Просто я вижу, что тебе не хватает Дэна. Ты почему-то ждёшь от него то ли поддержки, то ли понимания, то ли ещё чего-то такого дружеского. Скажешь, я выдумываю?

- Нет, не скажу. Ты права.

- Ты ищешь друга. Может, ты не станешь вмешиваться в устраивающуюся личную жизнь Дэна и поделишься со мной своими проблемами? Я действительно хочу помочь.

Джастин вздохнул и смотрел в прекрасные, фантастически глубокие глаза Миши, отчего ему захотелось довериться ей. Он задумался над одним лишь словом, которое в этот день упомянули Дэниел, Джульет и Миша, – «ревность».

- Я предал Дэниела из-за девушки, которую любил, должен был защитить, но не стал, - произнёс Джастин обессмыслено. – Её убили. Я мог спасти её, но даже не попытался этого сделать. Будто мстил ей за что-то… А за несколько дней до этого поссорился с Дэниелом по телефону, потому что он хотел видеть меня здесь, в Городе, рядом с собой, я был ему нужен… А вместо этого упёрся, мол, Кейра в опасности, я должен о ней позаботиться… Но и её спасать не стал. А Дэн не простил мне предательства. Теперь у него есть Джулс, Сиена, Руслан какой-то… Я с ума схожу от этого. И да… - Он сам с трудом себе поверил: - Я ревную его.

Джастин не мог больше произнести ни слова. Миша погладила его по спине и потрепала по плечу. Она не находила, что ему сказать. Джастин, которого она уже привыкла видеть сильным, твёрдым, таял у неё на глазах от смешанного чувства вины и собственной беспомощности.

- Мне кажется, ты ищешь жалости, - произнесла Миша. – Дэн не даст её тебе. Даже я не дам. Она задавит тебя окончательно. Лучше скажи мне: если бы та девушка была жива, ты был бы счастлив? – Джастин не только не ответил, а даже не поднял на Мишу глаза. – Когда она была жива, ты был счастлив? – Молчание Джастина было красноречивее любых его слов. – Тебе следовало сразу её отпустить, не рискуя дружбой с Дэниелом. Но раз уж ты этого не сделал, теперь ты должен принять Дэниела с его новой жизнью и должен радоваться за него, за его любовь, за его друзей. Он просто живёт сегодня, сегодняшним днём, настоящим. Это ведь здорово. И он не сможет постоянно выкидывать тебя из своего бытия. Просто сделай первый шаг, и он пойдёт тебе навстречу. Поверь мне. Только не вини его ни в чём и не дави на него.

Джастин посмотрел на Мишу с по-настоящему дружеским доверием. Её слова были в принципе банальны, должны были прийти на ум ему самому, человеку, который так хорошо знал Дэниела, но их произнесла она...

- Обещаю, я смогу всё исправить… - проговорил он задумчиво. - Я подумаю об этом.

- Завтра? – улыбнулась Миша.

Джастин улыбнулся в ответ. Они посидели ещё недолго молча, а потом вместе пошли в редакцию.

 

10.



Завершение длинного, насыщенного дня было странным. Джульет впервые, должно быть, весь вечер не стремилась склонить Дэниела к близости против его воли. Они спокойно поужинали в домашней обстановке, преимущественно молча, потом развеселились и долго вспоминали смешные случаи, анекдоты, просто передёргивали друг друга. Теперь она мыла посуду на кухне, а Дэниел лежал в постели, не представляя уже, как днём ему могло быть так плохо.

В спальне было темно. Дверь скрипнула, и вошла Джульет. Дэниел не ощутил сквозняка, и ему это показалось более странным, чем то, что именно он обычно предвещал приход его возлюбленной.

- Тебе лучше? – спросила она, забираясь по постели поближе к Дэниелу.

- Мне уже давно очень даже хорошо.

- А что это было? – спросила Джульет вкрадчиво.

Дэниел пожал плечами и промолчал. Девушка настаивала:

- Мне казалось, мы договорились, что ты мне всё рассказываешь, а я ко всему отношусь спокойно, без криков, срывов, паники, истерик и тому подобного. Было такое?

- Было, - согласился Дэниел.

За последнее время он привык говорить Джульет всё, не скрытничая, не задумываясь над верными формулировками, не утаивая масштабные куски правды. Она принимала все странности той реальности, о которой Дэниел столько знал. Но в этот раз он почему-то не хотел её волновать. Тем не менее, ему пришлось рассказать, потому что ложь она бы учуяла, а молчание её бы обидело.

- Люди колдуют, - просто сказал он. - Ты знаешь, что колдовство существует, но этим должны заниматься ведьмы, колдуны, маги. Они сейчас почти не рождаются. Так как все приёмы этого искусства известны, а людей никто не контролирует, то они тоже пытаются заниматься колдовством и спиритизмом. Им нельзя этого делать. Когда человек колдует, азазелям в радиусе, примерно, полукилометра становится очень плохо. Такой побочный эффект.

- Это и случилось сегодня? Значит, в Институте кто-то колдует?

- Да, причем колдовали и на первом круге. Мы с Джасом начинали расследовать это дело, но потом увлеклись охотой на Алекса. Я уже даже забыл про это. Только на днях, когда мне схудилось, вспомнил. На первом круге это началось в тот день, когда приехал Джас. А на втором круге… это один из дней в Альпах. И все последующие дни меня не было в институте. Поэтому я ничего не почувствовал раньше.

- Странно как-то: почему они колдуют днём?

- Потому что позавчера они колдовали вечером, и мы с Джасом их едва не накрыли. Они же не знают, что я чувствую их деятельность. Они решили, что Институт очень большой и, когда там много людей и все чем-то заняты, пара человек, занимающихся не своим делом, не так заметны.

- И что теперь? Займёшься расследованием?

- Да, только не тем, которое ожидал. Я думал, что придётся искать колдунов, но Джас уже поговорил с ними сегодня. Они не будут продолжать. Зато они вызвали на наши головы демона покоя. Что это за чёрт такой, мы с Джасом не знаем. Да и вычислить любого рода демона практически невозможно. Даже азазели их не различают. Демоны – люди как люди. С другой стороны… я никогда не слышал, чтобы люди вызывали демонов… Может, им померещилось? Но мы с Джасом чувствовали запах серы… Может, это совпадение?

Дэниел озадаченно посмотрел на Джульет и увидел, что она была серьёзна и задумчива.

- Интеллект на твоём лице меня пугает… - улыбнулся Дэниел.

- Я поняла кое-что… - Джульет посмотрела на него как будто заиндевевшими глазами. – Все эти дни я была отличным поводом не находиться в Институте и не чувствовать себя плохо.

- Думай, что говоришь. – Дэниел ткнул её пальцем в висок.

Джульет выскочила из постели и села на краешек кровати. Дэниелу стало не по себе. Он знал, что предположение Джульет неверно, но не мог ей ничего доказать. К тому же мнительность девушки достигала сверхъестественных масштабов.

- Это неправда, - только и сумел произнести Дэниел.

Джульет поднялась с кровати и пошла к двери. Дэниел без конкретного намерения выскочил из-под одеяла и, настигнув девушку, ухватил её сзади за руки, как делал обычно, когда она ломалась. Джульет напугала его своим поведением: обычно сопротивлявшаяся, отбивавшаяся от него, она теперь сжалась, будто ожидая удара, и замерла. Дэниел выпустил её руки и обнял вокруг плеч. Джульет оставалась в своём напряжённом, пугающем состоянии.

- Мне нужно в ванную, - прошептала она.

Дэниел выпустил её из объятий, и она медленно ушла из спальни.



11.



Звук льющейся воды раздражал Дэниела. Он уже ушёл на кухню и поставил кипятиться чайник, лишь бы не слышать этого страшного звука, заставлявшего его представлять каждый миллиметр тела Джульет. Как бы ни казалось, он был помешан на своей любимой женщине.

Пар едва не обжёг лицо задумавшемуся Дэниелу. Электрический чайник отключился. Дэниел наполнил заварной чайник и повернулся к столешнице спиной. Он почти перестал общаться с Джастином, только грызся с ним временами по поводу Джульет и рабочей безответственности. Конечно, его друг заслужил это… Но и самому Дэниелу уже было неприятно держать его на расстоянии. Он почти не виделся с Сиеной, и ему не хватало её общества, лёгкого, понимающего, такого родного, словно у него снова была семья. Его мир упёрся в Джульет, которая то и дело искала повод упрекнуть его Русланом, и лучше Дэниелу от этого не было.

Побывавшая в ванной девушка, вошла в кухню, и Дэниел отказался от последней мысли.

- Я знаю, что не права, - сказала она и подошла ближе. – Я не могу объяснить то, что со мной происходит. Я хочу быть с тобой, но заставляю тебя отдалять меня. Потом лежу в своей тёмной спальне и не понимаю, зачем я здесь. Ведь в этом городе, кроме тебя и человека, сдающего мне квартиру, никто не заметит моей смерти. Хотя заметишь ли ты… Порой смотрю в твои глаза, а там: «Когда тебя уже бог приберёт». Разве ты никогда так не думал?

- Я даже говорил это. Но как ты можешь думать, что это серьёзно?

- А как ты вообще можешь об этом думать? Ты положишь свою жизнь, чтобы спасти Джастина или Руслана, а для меня ты и пальцем не пошевелишь. Станешь спорить?

- Я не понимаю, к чему этот разговор. Что на тебя нашло?

- То же, что и всегда. Помнишь ту ночь, пару недель назад, когда я пришла спросить «почему»? Ты тогда вкратце пересказал мне мою биографию со всеми спровоцированными тобой глупостями. Думаешь, я это хотела услышать? Нет, Дэн. Я ждала три слова: «Ты мне нужна». Я хочу быть нужной, Дэн. Не хочу быть любимой, желанной. Просто нужной. А я не нужна тебе. Тебе в тягость уделять мне время. Да, я очень много прошу. Да, я такая. Пусть у меня отвратительный характер, я капризна, взбалмошна, жестока… Но ты мне действительно нужен. А я для тебя - повод не ходить в Институт и не испытывать боль. Дело не в колдовстве. Дело в том, что если ты делаешь, как я хочу, я не причиняю тебе боль. Ты только для этого со мной. Не для меня. – Джульет отвела от него взгляд. – Я поеду домой.

- У тебя нет дома, - излишне жестоко заметил Дэниел.

- Пусть, - согласилась Джульет.

- Куда ты поедешь на ночь глядя? Ты даже без машины.

- Это моё дело. Кстати, кажется, это твоя любимая фраза.

Дэниел больше не возражал. Он уже дошёл с Джульет до входной двери. Она помедлила.

- Я сейчас уйду. А завтра вечером приеду. И мы притворимся, что этого вечера не было. Можно?

Дэниел кивнул. Джульет кивнула в ответ и вышла на площадку, прикрыв за собой дверь. Дэниел остался стоять на месте. Прошло около двух минут. В дверь позвонили.

- Открыто… - ответил Дэниел, стоявший на прежнем месте.

Вновь вошла Джульет. Она выглядела виноватой и сказала тихо:

- Я опять всё испортила. Сегодня ведь был замечательный день. Но я, как обычно, в своём стиле. – Она посмотрела Дэниелу в глаза. - Можно я всё-таки останусь? Я хочу спать с тобой. Просто рядом. Это возможно?

- Джулс… - прошептал в неясном отчаянии Дэниел и обнял её.

Он не понимал, что творилось в голове его рыжеволосой девушки. Он напоил её чаем, и они легли спать. Джульет мигом провалилась в сон в его объятиях, а Дэниел ещё долго думал о происходившем между ними.



12.



Девушка с пепельного цвета волосами курила у подъезда Института и привлекала к себе взгляды почти всех стоявших здесь же и проходивших мимо. Она была бесспорно красива, но при этом в ней была какая-то трудно уловимая странность. К тому же, с девушкой никто не был знаком, но её регулярно видели в Институте и возле него.

Направляясь ко входу, Миша тоже обратила внимание на сероволосую незнакомку с подобранной на этот раз чёлкой и подошла к ней.

- Виргиния? – спросила Миша и встретилась с серыми глазами, обрамлёнными толстыми чёрными каёмочками.

- А! Миша! – обрадовалась ей девушка. – Какая встреча! Только мне теперь больше нравится «Вега», чем «Виргиния». Надеюсь, ты не возражаешь.

- Вряд ли ты прислушалась бы к моему мнению. И потом, если мне не изменяет память, оба имени одинаково означают «девушка».

- Точно! У тебя отличная память, Мишутка.

Миша заметно поёжилась от такого уменьшительно-ласкательного и спросила с неприязнью:

- Что ты делаешь в Институте?

- Меня пригласили, - улыбнулась Вега и затянулась сигаретой.

- Кто? – не отставала Миша.

- Не знаю. Не видела их ещё. Впрочем, думаю, они меня в лицо тоже не узнают.

- Замечательно. И зачем, не знаешь?

- Зачем пригласили не знаю, но приехала я искать одного парня.

- Приехала… - ухмыльнулась Миша. – Кого?

- Знаю только, что Джастином зовут.

- И всё?

- Информацию мне выдают скудную, но я сейчас схожу в администрацию и узнаю побольше. – Вега вновь блеснула безупречной улыбкой. - А ты как? Всё ещё занимаешься никому не нужной ерундой?

- Я журналист, Вега.

- Конечно, конечно. Я постоянно забываю. Только зачем тебе это? Тебя-то никто не приглашал и не посылал на журфак со всеми вытекающими…

Миша поморщилась. Вега никогда не вызывала у неё особо позитивных эмоций. Девушка была визуально очаровательна и привлекательна для противоположного пола, но неприятна в приятельском общении. Она была излишне иронична, даже язвительна.

За спиной Миши произошло неясное движение, привлекшее острое внимание Веги. В следующий момент раздался голос Джастина:

- Миша, тебя Дэн заждался уже. Впрочем, можешь съездить со мной в Университет.

- Редакторское задание? – обернулась к нему Миша.

Джастин не успел ответить, потому что между ним и Мишей вклинилась Вега со словами, обращёнными к журналистке:

- Не представишь нас?

- Боюсь, у нас нет времени, - фальшиво улыбнулась Миша и, ухватив Джастина за руку, потащила прочь от своей знакомой. - Поехали в Универ.



13.



Дэниел уже около часа безуспешно убирался на своём редакторском столе, когда в косяк открытой двери постучали и на его рассеянное:

- Кто там? Войдите, – ответил приятный женский голос:

- Джастин Лэйн?

Дэниел посмотрел на вошедшую и отметил про себя красоту девушки, необычный пепельный цвет волос и серые-серые глаза с чёрными-чёрными краями. Он посмотрел обратно на свой стол и помотал головой.

- Нет, я всего лишь Дэниел Грейс. А что Вы хотели?

Девушка ответила не сразу. Она изучала Дэниела своими странными глазами и отозвалась, лишь столкнувшись с его не менее странными непроницаемо тёмными глазами.

- Меня зовут Вега, - улыбнулась она.

- Болгарское имя? – спросил зачем-то Дэниел. – «Девушка», кажется.

- Ух ты! – принялась кокетничать Вега. – Интересуетесь происхождением имён?

- Нет, просто слишком много знаю. Так что Вы хотели?

- Я хотела просто увидеть Джастина.

Дэниел посмотрел на девушку с подозрением.

- Мне не кажется, что вы знакомы, - заметил он и мысленно поморщился от того взгляда, которым его окидывала Вега: редактор чувствовал себя обнажённым. – Ему что-то передать? Просто мне нужно работать.

- Если Вы про уборку, я могу помочь Вам, - подошла ближе Вега. - Заодно подожду Джастина.

Дэниел посмотрел ей за спину, где появился привычно вскочивший в редакцию Смит, и с облегчением констатировал:

- Спасибо, но подмога уже прибыла. Я передам Джастину, что его искала Вега. Если ему это о чём-то скажет.

Он пожал руку подошедшему ближе Смиту и демонстративно подождал, когда девушка уйдёт. Гостья редакции ему совершенно не понравилась. Смит проводил Вегу не менее неприязненным взглядом.

- Удивлён, что у тебя не загорелись глаза при виде такой красавицы, - заметил Дэниел.

- Признаю, что красавица, но я уже, наверно, слишком влюблён.

- В Сиену? – уточнил Дэниел.

- Боюсь, что да. Только, по-моему, я ей постольку поскольку. Вчера она пришла только в третьем часу ночи. Сказала, что ты хочешь поговорить со мной про концерт и пошла спать. Я звонил ей весь вечер – телефон не отвечал. Это нормально?

- У неё много работы, - солгал Дэниел, чтобы прикрыть своего прекрасного друга, увлечённого Эндрю Фирсом.

- Всё равно как-то неприятно. Насчёт концерта – я согласен на всё. – Он пригляделся к Дэниелу, беспомощно разглядывавшему завал на столе. - Ты выглядишь сильно озабоченным.

- Знаю. Это не из-за концерта. Люди подкинули проблем.

- Люди? – не понял Смит.

- Да, всякие доморощенные колдуны. Вызвали демона покоя. Никогда не сталкивался?

- С демонами? Никогда. А ты?

- Один раз, в Москве. Но там всё было иначе. Демоница сама искала моего общества и связанных с ним проблем. Теперь мы не можем даже вычислить её. Ненавижу людей!

- А как же Сиена? – улыбнулся Смит.

- Она не человек, она мой друг.

- Ясно. Это как со мной? Я не падший ангел, я твой друг.

- Да, да, да, да! – обрадовался сравнению Дэниел, но тут же помрачнел: - Ещё эта странная девушка, которая сейчас заходила к Джасу…

- По-моему, ты ей понравился.

- Отстань, Смит. – Дэниел нечаянно опрокинул подставку для бумаг и листы разлетелись по комнате. – Чёрт! Что за неделя такая!

- Тебе помочь? – робко спросил Смит, пугавшийся каждому «чёрт» и «Дьявол» в исполнении Дэниела, обычно суеверно просившего их не звать.

Редактор утвердительно кивнул, и они стали убираться вдвоём. Смит видел, что отчаяние азазеля не было наигранным, и искренне хотел помочь. Вместе они управились меньше, чем за час, и Дэниел предложил пойти пообедать. Смит с радостью согласился.



14.



Вернувшись домой, Дэниел застал Джульет уже у себя. Она сидела на столе в его спальне. Дэниел стянул с себя пиджак, кинул его тут же на кресло и, не дав себя нигде перебить, сказал девушке:

- Здравствуй, солнышко. Слезь со стола – плохая примета. И ещё просьба: давай сегодня не разговаривать. Проведём вечер, как обычно, только без единого слова. Прошу.

Джульет согласно кивнула и сползла с предмета мебели. Дэниел обнял её вокруг талии и поцеловал. Они молча поужинали, причем Дэниел, как обычно, ел, а Джульет, как обычно, сидела с чашкой чая и смотрела на него. Потом он играл на рояле, а Джульет сидела рядом на полу и следила за его руками. Что-то волшебное было в этих движениях. Дэниел никогда не играл вдохновлено и размашисто, напротив, он сосредотачивался и задумывался, нервно перебирая клавиши, словно струны. Но музыка из-под длинных нервных пальцев выходила божественная.

Дэниел неожиданно накрыл клавиши крышкой и посмотрел на девушку. Её глаза завораживающе блестели, хотя сами были очарованы звуками и движениями, их творившими. Дэниел встал из-за рояля и подал Джульет руку, чтобы помочь ей подняться с пола…

Девушка не могла уснуть до утра. Она собирала в памяти все прикосновения Дэниела, его нежность, его тепло. Они были нужны ей прозапас, на случай, если со дня на день они расстанутся навсегда. Джульет не казалось, что Дэниел ещё долго сможет её выносить.

Он проснулся за несколько минут до будильника, порывисто, как от кошмара, и испуганно уставился в лицо Джульет, ласково смотревшей на него со своей подушки.

- Уже можно разговаривать? – улыбнулась она.

- Можно, - подтвердил Дэниел и поцеловал её в губы. – Как спалось?

- Я не спала, - призналась Джульет.

- Что так? – удивился Дэниел и поцеловал её в шею.

Джульет пожала плечами, и неудавшийся поцелуй в плечо едва не стоил Дэниелу зубов.

- Прости! – испугалась девушка и ухватила его за шею, будто испугавшись, что он обидится и уйдёт.

Дэниел аккуратно стянул с неё простыню и коснулся губами кожи на её животе. Джульет вздрогнула. Одно касание, второе, третье… Зазвонил будильник. Дэниел резко выскочил из кровати и стал одеваться.

- Что происходит? Я видела, тебе опять что-то снилось. Дэн! – Он не отвечал и сосредоточенно застёгивал рубашку. – Куда ты? Что тебе приснилось? Дэн, мне страшно.

Он уже обвязал отточенным до автоматизма движением галстук и, сев коленями на кровать, подался к Джульет, чтобы поцеловать её.

 - Всё нормально. Это про нашего демона-покойника. Я сейчас к Джасу в общагу, а ты можешь подъехать в редакцию попозже. Я буду ждать. – Он поцеловал её и вышел из спальни.

Джульет, уже одетая в спортивные штаны и майку, застала его обувавшимся.

- Демон-покойник… То, что у вас происходит, опасно? – спросила она напряжённо.

- Не думаю, - честно ответил Дэниел. – Но я рискую сломать мозги на этом деле. – Он улыбнулся, ещё раз поцеловал Джульет и вышел из квартиры.



15.



На этот раз стук в комнату общежития был громким и настойчивым. Джастин раскрыл глаза и посмотрел на содрогавшуюся дверь, а затем на приподнявшуюся с его плеча голову Веги.

- Джас, это я, - донёсся голос Дэниела. – Сколько спать можно? Я сегодня до будильника проснулся.

Дверь наконец приоткрылась, и выглянула голова Джастина. Он нарочно не впускал Дэниела, давая Веге возможность одеться.

- Я знаю, кого мы ищем. Мне приснился сон.

- Сон? – устало переспросил Джастин и, оглянувшись в комнату, позволил Дэниелу войти.

Гость не удивился, застав у друга девушку, но поморщился от того, что ею была Вега. Она окинула его по-прежнему раздевающим взглядом, и Дэниелу захотелось, чтобы она скорее ушла. Во всём её поведении сквозил интерес к редактору институтской газеты, но он игнорировал очевидные знаки внимания. Вега наконец ушла. Дэниел сам захлопнул за ней дверь и посмотрел на Джастина немного недоумённо.

- Твоя новая девушка?

- Да нет, это так… - как-то странно отозвался Джастин.

- Она заходила вчера в редакцию. Приняла меня за тебя, сказала, что «хочет просто увидеть Джастина»…

- Вообще-то она подруга Миши.

- Миша про вас знает?

- Не дай бог!

- Я тебя не понимаю, Лэйн. Если тебе нравится Миша, упрись и добейся Миши. Она ведь тоже к тебе неравнодушна. Чего ты мечешься?

- У нас с Мишей слишком дружеские отношения. Я перестаю воспринимать её как женщину.

- Ты тупишь, Лэйн. – Дэниел вздохнул и продолжил: - Я пришёл по другому делу. Ты знаешь, кто такие покойники?

- Покойники? – не понял Джастин.

- Да, покойники или демоны покоя – это заражённые ангелы-хранители.

- Заражённые?

- Помнишь, бабушка рассказывала про призраков?

- Про призраков?

- Да, не путай с привидениями – сгустками энергии, которые люди принимают за души умерших. Призраки – это паразитирующие демоны, лишённые плоти. Их ещё называют ангельской болезнью. Призраки вселяются в ангелов-хранителей. В результате хранитель материализуется и приобретает статус демона. Теперь уже этой болезни не существует, но все оставшиеся заражёнными хранители стали демонами покоя. Их любовно называют покойниками.

- Зачем столько информации, если в итоге они всё равно демоны?

- Они отличаются от остальных демонов. Один из симптомов заражения – глаза, временами или непрерывно меняющие цвет. Теперь мы знаем, кого искать.

- По-моему, это всё равно иголка в стоге сена.

- Не бросайся афоризмами. Лучше обращай больше на внимания на девушек.

- Да уж куда больше…

- Джас, я серьёзно! – рассердился Дэниел. - Нам нужны меняющие цвет глаза.

- Ты не думал про цветные линзы?

- Думал, но решил, что пара ошибок будет простительна. Мы же не собираемся убивать это существо. Демоны всё равно бессмертны. – Дэниел подошёл к двери и приоткрыл её. – Одевайся, я жду в редакции. И не смей тявкать на Джульет сегодня.



16.



Усталость брала верх. Дэниел ввалился в свою квартиру и едва закрыл дверь. Ему не было плохо. Он просто очень устал. Его бы теперь больше устроила новая кровавая охота, чем эти кошки-мышки с безликим демоном. Прошёл уже не один день напряжённой подготовки к концерту и поиска меняющих цвет глаз. Дэниел получил подтверждения от всех музыкантов, договорился об аренде техники, распространил билеты по институтским группам. Дело же «покойника» не двигалось с мёртвой точки. Джульет временами навещала его в редакции. Часто заходила Вега без конкретного намерения. Когда девушки сталкивались, у Дэниела возникало ощущение, что его сейчас начнут делить.

Он скинул ботинки, попил на кухне воды и прошёл в спальню. На постели с ногами сидела Джульет в пышном подвенечном платье с бесплечим лифом. Дэниел остановился в дверях, привалился плечом к косяку и подумал, что сходит с ума. Девушка повернула к нему своё прекрасное лицо с ледяными глазами и улыбнулась:

- Прости за растраты. Не удержалась – очень платье понравилось. Ты не возражаешь? - Дэниел пожал одним плечом и продолжал смотреть на Джульет почти безумными глазами. – Мне идёт? – скокетничала она.

- Тебе пойдёт и белой простынёй обернуться. Зачем свадебное платье?

Джульет уронила улыбку с губ, опустила ресницы и сказала тихо:

- Ты сердишься.

- Вовсе нет, - возразил Дэниел. – Делай, что хочешь. Трать мои деньги, как вздумается. Одевайся, как нравится. И прикупи костюм для моих похорон. Скоро понадобится. Или ты для этого платье и купила?

Дэниел развернулся и ушёл в комнату с роялем. Ему было физически больно от созерцания Джульет в свадебном наряде. Он ничего в своей жизни так не желал, как жениться на ней. Теперь его пробирала дрожь от одной мысли о её холодной, расчётливой жестокости. Он запер комнату изнутри и сел к роялю. Он редко пытался играть песни Адама, написанные для гитары, на рояле, но этим вечером занялся именно такими экспериментами. Получалось весьма неплохо. Несколько раз в музыку врывался стук в дверь, но Дэниел не останавливался играть.

За дверью, на полу сидела Джульет и изредка постукивала в дверь. Ей действительно нравилось платье. И она действительно не считала, что желание Дэниела жениться на ней серьёзно.



17.



Дэниел не спал ночь, чтобы не выходить из комнаты с роялем и не встречать Джульет. Он надеялся, что она скоро уйдёт, но девушка даже не думала об этом. Когда ранним утром Дэниел осторожно вышел из своей музыкальной обители, Джульет спала у двери в комнату.

«Утомившийся ангел», - который раз подумал Дэниел, поднял девушку с пола и перенёс в спальню. Она не проснулась.

Теперь Дэниел сидел в редакции и не мог справиться с той болью, которую ему принёс прошлый вечер, не мог начать работать. В кабинет вошла Сиена. Она была бледна и улыбчива.

- Не высыпаешься? – спросил Дэниел грустно.

- Не то слово, - отозвалась Сиена, потягиваясь. – Ты тоже не выглядишь человеком, получающим здоровый восьмичасовой сон.

- Для меня здоровый сон – это хотя бы пару часов. Но сегодня не свезло. Не хотел видеть Джульет, она не хотела уходить – пришлось ночь провести за роялем.

- Я заберу у тебя свой подарок, если будешь так наплевательски относится к здоровью.

- А я начну охоту на Смита, если ты будешь делать то же самое.

- Удар ниже пояса. Но дело не только и не столько в нём.

- Дай угадаю. Ты встречаешься сразу с двумя? Поэтому Фирс купил офис в Городе и арендовал дом?

- Всё-то ты знаешь!

- Сиена, твоё дело, конечно, но будь осторожна с Фирсом. Он слишком похож на меня.

- Боишься, я его погублю?

- Боюсь, что он погубит тебя. Эндрю мне всем нравится, но не как твой парень.

- Просто тебе нравится Смит.

- Мы с ним хотя бы друг друга понимаем. Я ему доверяю в какой-то степени.

- Да, Дэн, но встречаюсь с ним я.

- Он относится к тебе как к человеку. А Фирс ко всему относится как к вещам.

- Но если он похож на тебя…

- Всё! Ты начинаешь передёргивать. Я не стану так разговаривать.

Сиена присела на край стола и заглянула Дэниелу в лицо.

- А о Джульет станешь разговаривать? – Дэниел не пошевельнулся. – Что произошло опять? Мне казалось, у вас всё стало налаживаться.

- Мне тоже так казалось. Но мы оба ошиблись. Она по-прежнему готова на всё, чтобы причинить мне боль.

- Сдаётся мне, она не сидит и не думает: «Чем бы сегодня задеть того парня, с которым я сплю уже три года?».

- Не знаю, о чём она думает. Она купила свадебное платье, чтобы поиздеваться надо мной.

Сиена не сразу нашла, что сказать. Она знала, что свадьба – болезненная тема для Дэниела. Он выглядел самым несчастным и разбитым человеком на свете.

- Давай ты сейчас махнёшь рукой на редакцию, и мы поедем ко мне. Ты успокоишься, а утром по-новому взглянешь на свою жизнь. Давай, Дэн.

Он безвольно кивнул. Он хотел только алкоголя и выспаться.



18.



Дэниел открыл глаза в белой спальне и, хотя не помнил прошлого вечера, сразу понял, что находится у Сиены. Он выполз из-под одеяла, обнаружил, что одет в брюки и рубашку и прошёл в кухню. У раковины возилась с посудой Хуана.

- Доброе утро, сеньор Грейс, - добродушно улыбнулась она гостю.

- Может и доброе, Хуана, - улыбнулся Дэниел в ответ. – Сиена уехала на занятия?

- Да, сеньор Грейс. Она просила не беспокоить Вас.

- И ей за это спасибо. Я наконец-то выспался. А ты целую неделю работаешь, Хуана?

- Нет, сеньор Грейс. Только шесть дней. Через три дня по очереди у сеньоры Дэниелс и ещё в двух домах. В воскресенье выходной.

- И что, хорошие хозяева?

- Что Вы, сеньор Грейс! Вот сеньора Дэниелс всегда мне рада, поговорить любит, посоветоваться, сама мне помогает иногда. А там я хозяев и не вижу. Прихожу, когда они уже на работе, ухожу, пока не вернулись. Работы много…

- Значит, ты можешь уволиться из тех семей и за гораздо большие деньги, чем ты получаешь в тех обоих домах, приходить ко мне раз в неделю?

- Мне казалось, сеньор Грейс, Вам домработница не нужна. Вы же такой…

- Чистюля? Дело не в чистоте, вообще не в работе по дому. Во-первых, меня тяготит, что в моей квартире нет ощущения присутствия человека. А во-вторых, иногда нужно приглядывать за моей девушкой. Ну и готовишь ты отменно. Так что? По рукам?

- С удовольствием, сеньор Грейс! Я даже не знаю, как Вас благодарить…

- Тебе спасибо, Хуана. Только зови меня Дэниелом, умоляю. Не могу слышать «сеньор» в каждом предложении. – Он дружелюбно улыбнулся, и Хуана с радостью согласилась.



19.



Дэниел вернулся домой к обеду. В квартире было тихо, из чего он сделал вывод, что Джульет не было. Он поймал себя на том, что ожидал обратного и теперь расстроился. Он вошёл в гостиную и опустился в кресло. Ему казалось, что разумнее было поехать в редакцию и хотя бы заняться делом, но он не был уверен, что был способен заниматься хоть чем-то полезным в этот день.

Его взгляд упал на альбом, лежавший на журнальном столике. На первом же листе было нарисовано лицо красивой девушки с закрывавшей половину лица серой чёлкой и чёрным-чёрным глазом.

В коридоре хлопнула дверь. Спустя несколько секунд в гостиную вошла Джульет и замерла, увидев Дэниела. Он посмотрел на неё, стоявшую в дверях комнаты с какой-то коробкой, и показал ей её же рисунок:

- Кто это?

- Та девушка, которая постоянно трётся в редакции, - серьёзно ответила Джульет. - У неё на тебя виды.

- Вега? – спросил Дэниел недоверчиво.

- Кажется, да.

- У неё же серые глаза.

- Не всегда. Иногда серые, иногда чёрные. Ещё каёмка вокруг глаза постоянно толщину меняет. Интересное явление. Странно, что ты со своей наблюдательностью не замечал. Ты будешь обедать? – Она потрясла в воздухе коробкой, с которой пришла.

- Уже нет. – Дэниел вскочил на ноги и быстро вышел из квартиры.

Пока он садился в автомобиль, заводил его и выгонял с парковочного места, Джульет выскочила следом на улицу и упёрлась руками в капот его седана, не позволив ему уехать. Убедившись, что Дэниел не намеревается трогаться, она села на пассажирское место и осыпала водителя пощечинами. Он наконец смог ухватить её за руки и посмотрел ей в лицо, ища причину такого поведения.

- Что происходит, Джулс? – спросил он беспомощно.

Она поцеловала его и крепко обняла. Дэниел положил ладони ей на спину и спросил тихо:

- Что такое? Что ты делаешь, малыш?

- Ты ничего мне не говоришь. Ты вообще со мной не считаешься. Почему?

Дэниел тяжело вздохнул и отстранил Джульет от себя, чтобы заглянуть ей в лицо.

- Если бы ты была на моём месте, ты бы меня поняла. Я не успеваю думать обо всех. Я вообще не успеваю думать. Ещё ты со своими навязчивыми идеями… Я не хочу тебя обижать. Давай мы сейчас вместе поедем, куда я собирался, а по пути я тебе всё расскажу.

Джульет молча кивнула и осталась сидеть на пассажирском сидении боком. Уже прилично отъехав от дома, Дэниел заговорил:

- Твой рисунок. Мы с Джасом искали девушку с меняющегося цвета глазами. Безуспешно. А сегодня я заметил твой рисунок… Всё сходится. Вегу никто не знает. Она не учится в Институте, но постоянно в нём находится. Теперь ещё глаза.

- Она ваш демон?

- Да. Нужно предупредить Джаса и выяснить, чего хочет Вега.

- Помимо тебя? – спросила Джульет кокетливо.

- Тонко замечено, но ради таких мелочей демоны не приходят. Хотя, наверно, это способ от неё откупиться.

- Как ты заговорил…

- Я не отношусь к этому серьёзно. Никогда не расплачивался собой и теперь начинать не собираюсь. Просто нужно держать в уме, что она может на этом поймать.

- Так мы едем в редакцию? – уточнила Джульет.

- Да, как обычно.

- А почему нельзя Джасу просто позвонить?

- Стараюсь не звонить ему по таким делам, потому что неизвестно, кто там рядом с ним. Если окажется Вега, она без проблем сможет нас слышать. У демонов обострённые органы восприятия.



20.



- Иди ты, Дэн!

- Джас, ты просто тупица! - Дэниел почувствовал, как сущность Джастина пронзает его от живота к голове и едва не вскрикнул. – Ты идиот, Лэйн! – Всё та же сущность стукнула Дэниела спиной о стену.

Джастин захлопнул за собой дверь из редакции. Дэниел сидел на полу, прислонившись спиной к стене и смотрел перед собой. Напуганная ссорой Джульет, сжавшись, сидела на столе редактора.

 Джастин даже слушать не захотел, когда Дэниел предположил, что «покойница», которую они ищут, - Вега. За последние дни он уже исключительно сблизился со старой знакомой Миши.

- Придурок… - прошептал Дэниел. – В тот день, когда он воспользуется для мыслительного процесса головой, я стану самым счастливым человеком на свете.

- А ты не думаешь, что он уже знает маленький секрет Веги? – предположила Джульет. - Не мог же он, общаясь с ней столько времени, не заметить того, что я заметила, увидев её несколько раз мельком.

- Тогда ему же хуже. Не стану тратить на это время и нервы. Она искала его зачем-то – пускай теперь разбираются сами.

- Поговорим о нас? – робко предложила Джульет.

- О нас? – Он повернул к ней непонимающее лицо.

- Да, Дэн. Мы же почти семья, как муж и жена…

- Семья? – неожиданно вспылил Дэниел. - А я не предлагал тебе стать семьёй? Я не предлагал тебе пожениться?

- Дэн, я не хочу замуж, - возразила Джульет, стараясь держаться спокойной против так внезапно рассердившегося Дэниела. - Попробуй понять меня. Я хочу, чтобы у нас был свой дом. Я хочу, чтобы у нас были дети. Я хочу прожить с тобой до конца жизни. Но я не хочу…

- Быть Джульет Грейс.

- Я согласна быть Джульет Грейс. Если хочешь, я сегодня пойду и сменю фамилию. Но я не хочу этот дурацкий штамп в паспорте.

- Да почему, Джулс? – недоумевал уже огромное количество времени Дэниел.

- Потому что я боюсь почувствовать себя победившей, - призналась Джульет. - Я боюсь почувствовать, что я победила тебя. Победить и успокоиться.

- А ты не думаешь, что я хочу быть побеждённым? Хотя бы раз в моей жизни. Я никогда не ошибаюсь, я никогда не проигрываю. Неужели я не уступлю тебе.

- Дэн, ты не хочешь принять мою позицию. Я всегда, сколько бы ни возмущалась, сколько бы ни стучала тебе по лицу, всегда принимаю твою позицию. Прими мою хоть раз. Эта дурацкая печать ничего не решает. Если браки заключаются на небесах, то зачем печать нужна здесь, на земле?

Дэниел промолчал. Ему показалось глупым, как неожиданно он накинулся на Джульет со своей вечной претензией на брак. Он посмотрел на раскрасневшуюся от волнения девушку, встал с пола, подошёл к ней и взял её за обе руки.

- Согласен, я не прав. – Джульет подняла на него заблестевшие глаза. – Но тогда я прошу о гражданском браке.

- В смысле? – не уловила его мысль Джульет.

- Я больше не дам тебе денег на квартиру. Ты заберёшь оттуда все свои вещи и переедешь ко мне. Ты будешь жить у меня на правах моей законной жены.

- Ты ведь не просишь. Это почти приказ.

- А что мне остается?

- Ладно. Я согласна. Меня ведь не устраивает только печать.

Дэниел наконец-то улыбнулся, впервые за то время, что провёл в этот день с Джульет.

- На днях у Эндрю Фирса вечеринка в Городе. Сиена сказала, он приглашает меня. Пойдёшь со мной?

- Разумеется.

Дэниел поцеловал девушку. Проблемы, связанные с «покойницей» Вегой и Джастином, вмиг отступили перед счастьем, подаренным Джульет.

- И кстати, - добавил он, - с сегодняшнего дня я главный поклонник твоего аниме.



21.



Свет фонаря урывал у улицы лишь клочок асфальта перед подъездом дома Сиены. Она вышла из такси и, проскочив этот клочок, нырнула в подъезд. Она не могла не улыбаться, не кружиться: её переполняло счастье. Сиена не могла бы сказать, что влюблена в Эндрю Фирса, но ей нравилось его общество, нравилось его отношение к ней.

Девушка впорхнула в свою квартиру, остановилась в начале коридора, ведущего в кухню, и стянула с шеи шарф. Улыбка всё ещё не покидала её губ.

- Привет, - донёсся грустный голос с кухни.

В тёмной комнате за барной стойкой на высоком стуле сидел столь же грустный, как его голос, Смит. Он всегда оказывался у Сиены дома, когда она возвращалась во второй половине ночи, и её одновременно восхищала и печалила такая его верность. Её пугало то, как она нечаянно приручила Смита.

Она подошла к нему и сказала тихо:

- Привет. Давно ждёшь?

- Часов с семи. Сейчас уже три. Да, пожалуй, давно. – Он посмотрел на Сиену нежно. – Я волнуюсь, что ты так поздно возвращаешься.

- Я беру такси, - заверила девушка.

- Лучше бы ты звонила мне. Я бы тебя забирал. Так мне было бы спокойнее. А ещё у тебя вечером не работает телефон…

- Батареи не хватает, - без труда солгала Сиена. - Лёша, тебе не стоит волноваться. Со мной ничего не может случиться.

- Сиена, я даже не спрашиваю, где ты пропадаешь по вечерам. Дэн сказал, у тебя много работы. Допустим. Но мне от этого не спокойнее.

- Лёша… - произнесла Сиена с неясным намерением и добавила: - Кстати, Дэн просил тебя зайти к нему, когда сможешь. Ты ему нужен для компании, только я не знаю, с какой целью.

Смит безвольно покивал. Он уже привык, что за своё ожидание вместо внимания Сиены получал всё новые и новые приглашения в редакцию к Дэниелу. Сиена поцеловала Смита и удивилась той нежности, которую он со своей стороны вложил в поцелуй. Отняв губы, она посмотрела на непривычно смирного, печального парня.

Каким бы особенным, галантным, представительным, внимательным не был Эндрю, она уже привязалась к беспокойному и беспечному Смиту, который изо дня в день всё более подстраивался под неё, просто чтобы проводить хоть немного времени рядом с ней.

- Ладно… - рассеянно произнёс Смит. – Я хотел увидеть тебя. Теперь нужно ехать. Утром заскочу к Дэну.

- Ты не останешься? – неожиданно для себя расстроилась Сиена.

Ей не хотелось отпускать ставшего таким близким человека.

- Я могу приехать завтра вечером с шести до десяти, но если ты опять придёшь так поздно, это не имеет смысла.

- Я приеду к шести завтра, - пообещала Сиена и радостно улыбнулась.

Смит поцеловал её в щёку, слез с высокого стула и пошёл по коридору к выходу. Сиена ощутила, что она между двух одинаково притягательных огней. Ей нужно было уже выбрать.



22.



Задранная рука почему-то мгновенно затекла, и Джастин чувствовал себя чертовски неуютно привязанным к лестнице в спортзале Института левой рукой вверх и правой вниз. Сейчас он думал о том, что Дэниел был прав в своей неприязни к демонам всех сортов и «покойнице» Веге в частности. Джастин просто не смог сразу поверить, что девушка, о чьей демонической сущности он действительно уже знал и с которой провёл не одну восхитительную ночь, может причинить ему вред.

Вега проверила надёжность верёвок, посмотрела на пленника удовлетворённо, с отвратительно довольной улыбкой и заметила:

- Как же легко подавлять вашу волю.

Она похлопала Джастина по щеке и пошла к скамейке, на которой лежал кинжал. Джастину стало не по себе. Резко распахнулась дверь в спортзал, и уверенно вошла Миша. Захлопнув за собой дверь, она крикнула Веге недовольно:

- Виргиния, что ты опять задумала?

- О! Привет, Миша, - оглянулась на неё покойница. – Ты, как всегда, к самому интересному. На конце света тоже будешь в первом ряду?

Миша ухватила Вегу за руку, уже сжимавшую кинжал, и спросила, кивая на Джастина:

- Что ты от него хочешь?

- Самую малость, - улыбнулась Вега. – Его сущность.

- Неужели ты ещё не поняла! – воскликнула Миша недоумевая. – У него нет сущности.

- Это невозможно, - покачала головой Вега и попыталась высвободить руку. – Я понимаю, что он тебе нравится, но… Миша, я всего лишь хочу поменять свою демоническую сущность на его азазелевскую…

- Виргиния, послушай меня! – начинала сердиться Миша. - Ты ведь спутала Джаса с Дэниелом в первый раз?

- Конечно, - улыбнулась Вега мечтательно, - ведь всегда хочется, чтобы твой клиент был безупречно красив.

- Виргиния, да очнись ты! – разозлилась на её недогадливость Миша. - Дэн - носитель его сущности. Джас - человек без ангела-хранителя.

Вега недоверчиво посмотрела на Мишу, всё ещё удерживавшую её за руку, затем на Джастина. Поборов сомнения, она выдернула запястье из хватки Миши и пошла к выходу из спортзала. Журналистка выдохнула с облегчением и, приблизившись к Джастину, стала его отвязывать.

- Если бы твоя сущность была при тебе, - заговорила Миша, - она не смогла бы подавить твою волю. Советую вам с Дэном вернуть всё на свои места. Чужая сущность подтачивает его, а ты без неё практически беспомощен. От тебя одни неприятности из-за того, что у тебя нет хранителя.

Джастин смотрел на Мишу испуганно и совершенно непонимающе, не слушая её слова о сущности, лишь пытаясь понять собственным умом, что произошло.

- Миша… - неуверенно произнёс он. – Что происходит?

- Я думаю, мы довольно пережили на обоих кругах, чтобы я призналась тебе, что я демон. – Лицо Джастина перекосилось: слишком многое и слишком неожиданно обрушилось на него этим утром. - Не волнуйся, у меня нет никакой миссии. Я безработная, как у нас говорят. Мне просто нравится находиться здесь, среди людей. Надеюсь, ты способен адекватно отнестись к этому. – Она окончательно освободила Джастина от пут. - Как Виргиния заманила тебя сюда? Или тебе ближе имя «Вега»? Она обожает их менять, сохраняя оригинальный смысл.

- Она сама привела меня сюда… - растерянно ответил Джастин.

- Из твоей комнаты? - улыбнулась Миша. – Ясно. Ничего мистического. Сплошные инстинкты. Виргиния любит играть на этом. Хотя сейчас, по-моему, она сама во власти тёмной страсти по имени Дэниел. Как бы не променяла миссию на его тело…

- Когда ты сказала про инстинкты, сама напомнила Дэна. Часто напоминаешь его.

- О! – потянула Миша. - Дэниел был бы классным демоном. Но, увы, он по другую сторону баррикад. И нас ненавидит.

- Я не скажу ему про тебя, - зачем-то пообещал Джастин, всё ещё ошеломлённо глядя на Мишу.

- Как мило, - улыбнулась она. – Но спасибо. Мой совет – скажи Дэну, чего добивается Виргиния. Она теперь перекинется на него. Пострадает либо твоя сущность, либо его верность…

Миша развернулась и пошла к выходу из спортзала. Джастин присел на пол и проводил её обессмысленным взглядом. Его вымотали всего несколько минут опасности.



23.



Из редакции вырывались и доносились вперемешку: музыка, знакомый подпевающий голос и ритмичный стук. Дэниел неспешно шёл по коридору, засунув руки в карманы брюк, и по мере приближения к двери редакции улыбался всё шире. Войдя, он, как и ожидал, увидел Смита, сидевшего на его столе, напротив вопящих динамиков компьютера, подпевавшего и выстукивавшего шариковыми ручками дробь.

- Привет! – обрадовался ему Дэниел и протянул для рукопожатия кисть, лениво вынутую из кармана и тут же спрятанную обратно. – Сиена сказала тебе, чтобы зашёл?

- Да, только я ожидал и её увидеть здесь, - признался Смит.

- Думаю, она на занятиях. Тебя я позвал, чтобы обсудить твоё выступление на концерте: что ты в принципе будешь делать. А пока предлагаю съездить со мной в автосалон.

- Зачем? – заговорщически улыбнулся Смит.

- Хочу купить спортивное купе.

- Ты же только что купил новый седан. Жируешь?

- Не тебе, миллионеру, меня судить.

- Ты сам миллионер, насколько я знаю.

- Это секретная информация. Ну так ты поедешь со мной?

Смит с готовностью спрыгнул со стола. Дэниел нашёл потрёпанный листок с именами и названиями групп и вписал в него «Алексей Смит». Потом, порывшись в бумагах, вытащил ведомость с заявками и зачеркнул напротив графы «ведущий» свою фамилию. В кабинет вошёл довольно потрёпанный и определённо растерянный Джастин.

- Будешь вести концерт? – спросил его Дэниел, не здороваясь.

- Разумеется, – отозвался Джастин, всем обязанный Дэниелу.

- А можно мне? – вмешался Смит.

Дэниел отрицательно помотал головой, а Джастин внимательно посмотрел сначала на Смита, а потом на своего друга. Редактор не заметил его вопрошающего взгляда.

- Ладно… - пробурчал он себе под нос. – Отлично… - и отложил ведомость в сторону.

- Ну поехали тогда? – спросил Смит.

- Да, конечно. - Смит вышел из кабинета, Дэниел поспешил за ним, бросил Джастину: - Джас, мы скоро вернёмся.

- Вообще-то у меня был к тебе разговор, - отозвался Джастин. – И что в твоём обществе делает падший ангел?

Дэниел махнул на Джастина рукой и, не прощаясь, вышел из редакции.



24.



Войдя в квартиру, Дэниел позвал Джульет по имени, но девушка не отозвалась. Он нашёл её в ванной под душем. Джульет слышала, как он вошёл, и, присмотревшись, определила через мутную клеёнку, что Дэниел сидит на полу и смотрит на неё. Прошло несколько минут. Джульет наслаждалась водными объятиями, самой собой, взглядом Дэниела, но он начинал сводить её с ума.

- Дэн, или не смотри, или присоединяйся, - попросила она.

- Я хочу пить, - глухо отозвался Дэниел.

- Иди и выпей, - ответила Джульет.

- Я хочу воды. – Девушка видела, как он поднялся с пола.

Она подержала лицо под струёй воды и интуитивно оглянулась, прикрыв руками грудь и низ живота. Дэниел, серьёзный, уставший, в расстёгнутом костюме с белой рубашкой, уже без галстука, откровенно заглядывал за клеёнку. Окинув взглядом фигуру Джульет, он скинул ботинки, снял невидимым ей движением носки и переступил край ванной. Девушка улыбнулась его нахальности, к которой уже привыкла за годы непростых отношений. Дэниел провёл рукой по её плечу, затем ненавязчивым движением заставил Джульет отступить на шаг, отчего на её плечо и его руку попала вода, а потом мелкими поцелуями выпил воду у неё из ключицы. Джульет заливисто засмеялась и развернула его так, что струя воды полилась на спину, плечи пиджака…

- Может это и разновидность нежности, - сказал уже натянувший спортивные штаны Дэниел вытиравшейся Джульет, - но у тебя под ногтями каждый раз остаются клоки моей спины.

Он вытащил со дна ванной насквозь мокрый пиджак и встряхнул его так, что брызги покрыли его торс, штаны и плечи сидевшей сбоку Джульет.

- У тебя такое лицо, будто твоя Прада действительно смотрится с белой рубашкой. Ты пижон, Грейс. А у меня под ногтями почти ничего нет. – И Джульет продемонстрировала Дэниелу выковырянный ошметок буроватого цвета дермы.

Он поморщился от отвращения и повернулся к Джульет спиной.

- Чего ты мне выговариваешь? – с наигранной обидой сказала она. - Всё уже зажило. И потом, у тебя завышенный болевой порог.

- Потому что я азазель. А у нормальных парней будет мигом наступать смерть от болевого шока.

- Я не собираюсь спать с нормальными парнями, - огрызнулась Джульет, у которой Дэниел был единственным мужчиной в жизни.

Он промолчал на её заявление и, развесив слегка отжатый пиджак над ванной, вытащил со дна рубашку.

- Я купил чёрный «Порш», - бросил Дэниел невзначай.

- Зачем он тебе? – удивилась Джульет.

- Меня спрашивает хозяйка «МакЛарена»? – оглянулся на неё Дэниел, и девушка показала ему язык. – Ты помнишь, что завтра вечеринка у Фирса?

- Помню, - протянула Джульет. – Знаю, что ты сейчас будешь кричать, топать ногами, хлопать дверями, стучать по роялю и запираться в комнате, но можно я пойду на вечеринку в белом платье?

- В подвенечном? – уточнил Дэниел. – Иди, конечно. Оно в самом деле тебе очень идёт.

- Спасибо, Дэн, - тихо улыбнулась Джульет. – А на чём мы поедем?

- На седане. В спортивную не вместится твоя юбка.

Джульет улыбнулась ещё радостней. Ей нравилось настроение Дэниела. Вдруг она стала серьёзной и проговорила тихо:

- Вот сейчас ты точно будешь кричать… - Она подождала, пока он к ней повернётся. – Я совсем забыла сказать: к тебе заходила та девушка с моего рисунка…



25.



Приём у Эндрю Фирса был действительно шикарным мероприятием. На нём собралась не только вся городская богема, но и многие представители столичной элиты. Дэниел чувствовал себя уютно, но его мало волновало происходящее вокруг: его внимание было поглощено Джульет. Она была, как всегда, прекрасна, и Дэниел не мог ни оторвать от неё взгляд, ни отпустить её от себя хотя бы на несколько шагов. Лишь когда к нему подошёл Эндрю и спросил, почему Сиена так и не приехала, Дэниел заметил, что его подруги нет. Половину вечера он протанцевал со своей девушкой. Радость от вечера омрачил ближе к полуночи звонок мобильного телефона.

- Здравствуйте, всего лишь Дэниел Грейс, - пропел знакомый, неприятный лично Дэниелу голос Веги.

- Не заигрывай со мной. Что ты хочешь? – Дэниел посмотрел на танцевальную площадку, где в одиночестве кружилась Джульет.

- Мне нужно увидеть тебя, - сказала Вега с завидной уверенностью.

- Где?

- В саду у Фирса.

Дэниел вздрогнул, в следующий момент увидел, что к Джульет подошёл какой-то мужчина, и ответил Веге:

- Хочешь увидеть – жди. Я приду.

Он закрыл телефон и пошёл к танцевальной площадке, чтобы увести с неё Джульет. Девушка не сопротивлялась. Они остановились у барной стойки, развернутой посреди огромной гостиной. Джульет видела, что Дэниел взволнован, и её это пугало.

- Закрой глаза, малыш, - попросил он.

Джульет повиновалась. Она чувствовала, как Дэниел взял её руку и, не отпуская её, поцеловал девушку в губы. Джульет открыла глаза. На безымянном пальце красовалось кольцо.

- Обручальное? – спросила она с улыбкой.

- Гражданский так гражданский, но ведь всё равно брак, - сказал Дэниел вместо ответа.

- Окольцевал всё-таки. Теперь доволен?

- Теперь я счастлив. Только мне нужно идти, малыш. Постараюсь вернуться. – Он быстро поцеловал Джульет в губы и направился к выходу из гостиной.



26.



Дэниел нашёл Вегу на скамейке под сиренью в саду Фирса. Она встречала его откровенным взглядом до прозрачного серых глаз и отличалась от себя повседневной собранными в пучок волосами.

- Зачем ты здесь? По мою душу? – с ходу спросил Дэниел.

- Нет, - улыбнулась в ответ Вега и жестом пригласила его присесть рядом, но Дэниел остался стоять. - Я хочу сущность Джастина. Он дал согласие на обмен…

- Спасибо, Вега, но я не хочу быть половинчатым азазелем и половинчатым демоном. И мне плевать на согласие Джаса, даже если он действительно его дал, в чём я сильно сомневаюсь.

- Дэн, подумай хорошо. Сущность Джаса опасна для тебя. Она высасывает твои силы, вытачивает тебя изнутри, и ты это знаешь. Он может управлять ею внутри твоего тела. Может убить тебя. Даже пытался…

- Он не пытался никогда, только пугал. Я не отдам тебе ничего.

- Ладно, не буду настаивать. - Вега поднялась и подошла к нему вплотную. - Мы можем договориться иначе…

- Проститутничать я не стану, - отрезал Дэниел. - Я почти что женат. Зато мне интересно, кому нужна сущность Джаса и почему именно его.

- Ты же не станешь проститучничать… - Вега печально вздохнула.

Дэниел интуитивно знал, что следующее действие Веги повредит его здоровью, но не мог угадать его. Девушка поёжилась и прошептала:

- Я замёрзла. Не дашь свой пиджак?

- Извини, но мне тоже не жарко, - отозвался Дэниел, просто чтобы не потакать наглой покойнице.

- А если я за это оставлю вас в покое? – кокетливо повела головой Вега.

- Наивно с твоей стороны так блефовать.

Вега понятливо покивала, ухватила Дэниела за руку, резким движением выдернула из-за пояса кинжал и поднесла к внутренней стороне его локтя. Дэниел мгновенно догадался о её намерениях: чтобы забрать сущность, нужна кровная клятва; для этого на теле Дэниела должен быть порез; распоров ему руку между локтём и запястьем, Вега могла вытянуть из него сущность. С этой же целью она хотела, чтобы он снял пиджак: прорезать рубашку проще, чем и рубашку, и рукав пиджака. Не чувствуя сил сопротивляться демонической хватке Веги, Дэниел решил сопротивляться самой стали и сконцентрировал всю способность к регенерации на том участке руки, который Вега пыталась пробить кинжалом.

Схватка силы демона и воли азазеля была абсолютно неравная, но длилась несколько минут, прежде чем к борющимся подбежала Джульет и, ничуть не растерявшись, совершенно голыми руками обхватила Вегу сзади вокруг шеи и потащила на себя. Покойнице не понравилось вмешательство человека и, отвлёкшись от Дэниела, она вырвалась из рук Джульет и обернулась к девушке с неясно вредоносным намерением.

- Вега, не трогай её! – испугался за неё Дэниел и, освободившись от кинжала у локтя, кинулся к Джульет, чтобы закрыть её от Веги.

Ноги плохо его слушались, и азазель буквально рухнул на свою девушку, отчего даже покойница замерла. Она с жалостью посмотрела на своего измотанного соперника.

- Да уж, Грейс… - усмехнулась она. - Героизма тебе не занимать.

- Давай договоримся… - прохрипел Дэниел, пытаясь подняться с колен Джульет, растерянно сидевшей на траве. – Отпусти меня в кредит. Я рассчитаюсь с тобой когда-нибудь.

- Когда почти разведешься? – вновь усмехнулась Вега, вспоминая его «Я почти женат». – Что ты в ней нашёл? – Она махнула на Джульет кинжалом, и Дэниел ясно ощутил, как кольнуло сердце. – Она же чудовище. Человек не может быть так красив и так бездушен, как она. Никогда не поверю, что обладание такой чудовищной красотой стоит боли такого сильного азазеля.

- Но ведь моя красота стоит проваленной миссии, Вега, - отпарировал Дэниел.

- Печально сознавать, что сам Дэниел Грейс не понимает, какая он значимая часть реальности. Печально… - Вега помолчала, мирясь с этой пугавшей её саму мыслью. - Так и быть, не стану с тобой больше связываться. Но знаешь почему?

- Потому что я очаровашка? - прохрипел Дэниел, оставив попытки встать и просто положив голову на колени своей девушке, машинально гладившей его теперь по плечу.

- Просто эта сущность нужна не мне, - ответила Вега, внутренне содрогаясь от каждого прикосновения Джульет к азазелю. - Поэтому я не стану мучить тебя и себя, чтобы достать её. Но есть те, кому она очень нужна. Мой опыт их научит, и к тебе они за ней больше не придут. Но как только эта сущность вернётся к своему азазелю, за ней вернутся. И мы с тобой, возможно, ещё увидимся. Надеюсь, уже без неё. – Вега вновь махнула кинжалом на Джульет. - Тогда я напомню о кредите. Тем не менее, ты действительно очаровашка. До встречи, Грейс. – Вега хотела уже уйти, но задержалась: - И можешь больше меня не искать. Я не останусь на земле. Я не из безработных демонов. – Вега убрала кинжал с кроваво-красным кончиком лезвия за пояс и по дорожке ушла за кусты, скрывшие её от Дэниела и Джульет.

Азазель тяжело перевернулся на спину и с облегчением выдохнул.

- Спасибо, Джули, - прошептал он и обратил внимание на багровые пятна на её юбке. – Я испачкал твоё платье, - констатировал он.

- К чёрту платье, - отозвалась глухо Джульет. – Ты ранен.

- Глубокая царапина на руке. Не страшно. Ты не ушиблась?

- Дэн… - изумилась его беспечности Джульет.

- Нет? Слава богу. Я испугался за тебя. Не кидайся больше на демонов. Они даже тебе не по зубам.

- Дэн… - умоляющим не заниматься нравоучениями тоном повторила она.

- Надеюсь, Вега действительно вернётся нескоро. У меня совершенно не осталось сил.

- Дэн… - нежно прошептала она и положила руку ему на лоб.

Джульет вздрогнула, потому что он оказался совершенно ледяным. Дэниел накрыл её руку своей здоровой рукой и прошептал:

- Забудь, что она про тебя говорила. Вега просто ревнует.



27.



- Чёрт! – услышала сидевшая в гостиной Джульет из ванной.

Она заглянула внутрь и увидела Дэниела, пытавшегося справиться с хлеставшей из пробитой на руке вены кровью, перед зеркалом.

- Что случилось? – спросила Джульет, одновременно напуганная его вскриком и видом.

- Я потерял способность к регенерации. Слишком много сил отдал Веге. Теперь не могу остановить кровотечение.

Джульет отыскала в кухонном шкафу бинт, вернулась к Дэниелу и, усадив его на край ванной, стала перевязывать ему локоть.

- Я устал, - проговорил он, потирая здоровой рукой глаз. – Завтра первым делом убью Джаса. Раз Вега узнала, что его сущность у меня, значит, сначала она пыталась получить её от него. Я уверен, Джас не из вредности мне не сказал, но точно по нерасторопности. Он ведь сказал, что у него ко мне какое-то дело, когда я уезжал за машиной… А потом узнаю у Сиены, где она была вчера. Будет приятно после всего пережитого узнать, что она всё-таки осталась со Смитом.

- Я вижу, ты за него волнуешься, - улыбнулась Джульет.

- Отчасти за него, отчасти за Сиену. Завтра узнаю, оправдались ли мои волнения.

- Завтра ты останешься дома и будешь отдыхать, - самым уверенным тоном сказала Джульет, - а если станешь спорить, мы с тобой опять подерёмся.

- Я с тобой никогда не дрался, только ты со мной. Но кто тогда устроит Джасу нагоняй? Послезавтра в этом уже не будет такого глубокого смысла, как наутро после битвы. - Джульет солнечно улыбнулась и жестом дала понять, что перевязка окончена.

Дэниел согласно кивнул и тут же обнаружил, что не может согнуть руку в локте.

- Это всего на одну ночь, - пообещала Джульет. - Утром приму менее радикальные меры. Не волнуйся, кровообращение в норме. А раздеться я тебе помогу.

Она собрала оставшиеся бинты и ушла в кухню.



Эпилог



В одиннадцатом часу утра в редакции не хватало только самого редактора. Джастин ожидал его, сидя на столе. Миша просматривала материалы будущего номера, Сиена быстро набирала что-то на компьютере, Лиза пила кофе, а Нес читала книгу на диванчике. В кабинет без стука вошла Джульет. Подойдя к заместителю, она бросила что-то ему в живот и ушла. Джастин проводил её ничего не понимающим взглядом, затем поймал на себе четыре таких же взгляда и, наконец, посмотрел в свои руки, державшие то, что ему бросила Джульет. Это был комок сплошь пропитанных кровью бинтов.