Дождь

Вадим Полотай
Дождь- это хорошо или плохо? Вопрос спорный. Скользкая дорога для автомобилистов. Умиротворённость в настроении для поэтов. Тоскливость для юных влюблённых, не имеющих пристанища. Радость ждущим урожая. Сельское бездорожье. Омовение природы.
       У бабы Груни дождь вызывал устойчивую тоску из-за необходимости подставлять тазы под нерадостную капель с потолка. Крышу отремонтировать в сельсовете обещали ещё месяц назад, а воз и ныне там. Одинокой 70-летней старухе помочь некому, а властям некогда. Раньше хоть сосед дед Иннокентий ,бывало, какую доску прибьёт или ещё что, а теперь сам совсем слаб стал, только подшучивает всё, мол, ищи кого помоложе, ты-то ещё молодка, а мне в мои 75 не до соседок. Вот и вчера заходил узнать не было ли с сельсовета кого. Посидели, погрустили. Дед Кеша спрашивает: «А где внучок-то твой, что в Ленинграде был?» Баба Груня вздохнула : «Не знаю ничегошеньки. Как Люся умерла, так никто и не приезжал ни разу, совсем забыли старуху. А у меня и адреса нет. Уж и не надеюсь до смерти увидеть.» Дед Кеша задумчиво посмаковал свою неизменную самокрутку, посидел, глядя на круги от падающих в таз капель, покачал головой и ушёл.

       На другой день ближе к полудню под окнами она вдруг услышала шум машины, выглянула в окно и увидела председательский УАЗик и бортовую машину с шифером, несколько рабочих вылезли из УАЗа и шустро начали разгружать листы шифера под окно. Председатель постучал в дверь и зашёл в избу.
-Здравствуйте, Агриппина Васильевна! Как здоровье? А мы вот решили Вам крышу перекрыть, Вы же обращались? Вот. Так как Вы у нас старожил, ветеран, мы решили не ограничиваться частичным ремонтом, а полностью перекрыть всю кровлю. Так что дня три придётся потерпеть Вам некоторые неудобства, зато потом будете жить, да радоваться. Я поехал. Дела. Если что, обращайтесь.
       Ошарашенная таким вниманием Груня не знала что и делать-то. А делать собственно, ничего и не потребовалось. Бригада реально работала не покладая рук, причём, на попытки покормить их, да налить стаканчик-другой, отвечали категорическим отказом. Нам, мол, велено объект сдать в кратчайшие сроки. Баба Груня только диву давалась.
К обеду третьего дня всё было закончено, и бригадир подошёл сдать работу хозяйке.
Баба Груня чуть не расплакалась, и денег хотела ему всунуть, и бутылку, так не взял по-прежнему, ссылаясь на начальство. К вечеру подъехал лично председатель.
-Как крыша, Агриппина Васильевна? Всё устраивает?
-Да что ты, Степаныч! Как может не устраивать! Такую крышу соорудили, просто дворец!
Не знаю как и благодарить!
-А и не надо, это наш долг. Так всегда и должно быть. Ну, всё. Я поехал. Дел невпроворот.
 Перед дверью директор неловко пожал Груне руку и, уже выходя, произнёс:
-А внуку передайте, что мы всегда о пожилых заботимся, хотя , конечно, средств в бюджете не хватает, может как-то повлияет; глядишь, и дорогу бы к вам на окраину выправили б. Ну, всё, поехал.
 Груня так и осталась стоять в недоумении с протянутой после рукопожатия рукой. Откуда директор что-то о внуке её знает, когда она сама ничего не знает! Во, дела…
 К вечеру зашёл дед Иннокентий.
-Ну, смотрю, крышу ладную скроили, как положено, без халтуры. Умеют, демоны, когда захотят.
-Кеш, послушай. Я вот и не пойму, чегой-то у них так хотелка разбередилась? Я ж не герой войны и труда какой, да и вообще никто для них. Сколько таких старух по деревням мается, а им и дела нет. А тут вона как всполохнулись! Ничего не понимаю. Да ещё, представляешь, председатель внуку велел передать, что б тот вроде как посодействовал им в делах, ну, что-то такое, в общем.
-Правильно,-Иннокентий зажёг любимую самокрутку и смачно затянулся, щурясь от едкого, ядрёного дыма,- внук же у тебя не какой-нибудь пыптик с тундры, а уважаемый человек, из Ленинграда, это вам не хухры-мухры, сейчас все, кто из Ленинграда в Кремль перебираются, заметила? Вот. Это я в сельсовете и сказал. Мол, Груне крышу не чините, а внучку пожалуется, так хвосты накрутят, будь здоров. Питерские на расправу горазды, уж будьте уверены. Вот они, вишь, и испужались. И хорошо!
-Ты, Кеш, сдурел что ль!? Это ж враньё всё!
- Стоп-стоп! Дамочка! Извините, а где какое враньё? Мы с тобой только и знаем, что внук твой в Ленинграде, во всяком случае по последним имеющимся сведениям. А уж что они там себе навыдумывали, это их дело. А между прочим, может он и на самом деле депутат какой, занятой шибко , вот и некогда ему объявиться. А как объявится, как приедет на праздник какой, или так просто бабулю проведать, а? Всё может быть. А пока, как видишь, он тебе крышу помог починить, сам того не зная. А и зачем ему от государственных дел отвлекаться. Тем более, что я тут имеюсь. Ну, что? Прав я? А? То-то. Теперь и дождик тебе, бабка, в радость будет, о внучке напомнит. О, как.