Родословная. Подвижник

Игорь Афанасьев
Маленькая дальняя веточка ведёт к нему по линии моей матери. Веточка эта даже не нашего рода, но при желании можно было бы обратиться к подвижнику как к родственнику.
Сестра отца моей матери Александра, была замужем за Василием, а сестра Василия Ирина была замужем за братом Подвижника Павлом Павловым м.б. по отчеству Павловича, потому что своего сына они назвали Павлом. Это распространённая традиция в тех местах. Василий и Александра Васильевы своего сына назвали Василием. Этот Василий Васильевич и рассказал мне о жизни подвижника.
Жили они в Порховском районе около Требёхи, возможно деревня называлась Романовка, потому что Ирина во время переписи населения после войны (на которой её муж Павел погиб) изменила фамилию на Романовскую вроде по названию деревни в которой жила. По мужу у неё фамилия была Иванова, а м.б. Павлова. Такая фамилия, вероятно, была и у Подвижника.
Подвижник до революции ушёл в Никандрову пустынь, и уже там достиг каких-то высот на клиросе, м. б. был кононархом или даже регентом. Когда грянула Гражданская война, то группа монахов, спасаясь от насилия, ушла в Псково-печерский монастырь, который оказался на территории Эстонии.
Только по окончании войны сын его брата (племянник) Павел Павлович (глубоко верующий в Бога человек) нашёл своего дядю и частенько навещал его в Печорах. Вся же семья не поддерживала Подвижника, хотя общалась с Павлом Павловичем и знала о его существовании и какие то эпизоды из его жизни. К концу своей жизни Подвижник принимал приходящих к нему людей, утешал и наставлял. Похороны его происходили при большом стечении народа. Приблизительно в 1974 году, но это очень приблизительная дата.
Сведения о Подвижнике я узнал от Василия Васильевича Васильева в середине 1990-х. Павел Павлович к тому времени умер, как впрочем и другие родственники, которые могли знать о жизни Подвижника. Сам Василий Васильевич человек далёкий от веры, подводник капитан 2 ранга в запасе, не понимал своего родственника и не стремился понять, поэтому никогда его не видел и даже не знал его имени. Правда, общаясь со своим двоюродным братом Павлом Павловичем слышал о нём и всё что помнил рассказал мне.
Я пытался несколько раз навести справки, и даже однажды приехал в монастырь с иеромонахом Паладием. Он пытался свести меня с теми, кто помнил довоенную историю монастыря. Лично мне удалось поговорить только с о. Александром, но он не мог предположить о ком идёт речь. Хотя подтвердил тот факт, что группа монахов пришла в Печёрский монастырь из Никандровой пустыни в Гражданскую войну. К о. Иоанну Крестьянкину нас не пустили. О.Паладий сам хотел навести справки, но совершено перепутал сведения о Подвижнике и ему рассказали историю совсем другого монаха.
Так что имя Подвижника до сих пор скрыто от нас - дальних его родственников, но может быть близких по духу. Конечно хотелось бы узнать его имя и о его жизни в монастыре, что бы помолиться о нём и оставить его историю для назидания потомков.
+многогрешный и недостойный Игорь
13.11.2006г.