Великий русский композитор

Сергей Николаевич Емельянов
Над обрывом Таганрогского залива рядом с известной в городе каменной лестницей, стоит дом оригинальной архитектуры. В этом доме с 1883 по 1894г. жил Ипполит Ильич Чайковский, председатель Комитета по заведованию Таганрогскими мореходными классами. Его брат Петр Ильич Чайковский - выдающийся русский композитор, дирижер и общественный деятель. Он трижды в 1886, 1888 и 1890 годах на несколько дней приезжал в Таганрог. Здесь он останавливался всегда у брата и знакомился с городом и его достопримечательностями.
Родился Петр Ильич Чайковский в семье горного инженера 7 мая (25 апреля) 1840г. в поселке при Камско-Воткинском заводе Вятской губернии (ныне г. Воткинск). С детства его обучали музыке. Закончив Петербургское училище правоведения, он работает в Министерстве юстиции. Но уже в 1862г. поступил в Петербургскую консерваторию, ко-торую окончил с отличием, а с 1866г. уже профессор Московской консерватории. Чайковский обладал приятной внешностью.
Он не был чужд щегольству и имел массу знакомых. Доброта, деликатность, мягкость - об этом пишут в своих воспоминаниях его бывшие ученики, снискали ему всеобщую симпатию. К этому портрету можно добавить еще несколько штрихов - Чайковский был очень стеснительный. Он не любил выходить на поклоны. Случалось и вовсе исчезал сразу после концерта.
Чайковский создал выдающиеся музыкальные произведения. К мировым шедеврам принадлежат шесть его симфоний, увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», балеты «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», фортепьянный цикл «Детский альбом» и т.д. Он автор 104 романсов.
А.П. Чехов восхищался Чайковским. Он писал «Я готов день и ночь стоять почетным караулом у крыльца того дома, где живет Петр Ильич...». С 1892г. до конца жизни П.И. Чайковский жил в Клину.
В 1893г., находясь в Петербурге, где под управлением автора состоялось первое исполнение Шестой симфонии, Петр Ильич внезапно тяжко заболел и 6 ноября (25 октября) умер. В память о пребывании композитора в Таганроге на доме по улице Греческой, 56 установлена мемориальная дос-ка.