Открытие памятника Петру Первому в Таганроге

Сергей Николаевич Емельянов
12 июня (31 мая) 1888 года Таганрогская городская Дума приняла решение ознаменовать 200-летнюю годовщину основания города сооружением памятни-ка Петру Первому, статуя которого была выполнена скульптором М.М. Анто-кольским и пользовалась большим успехом на Всемирной Выставке в Париже в 1878г.
Делать памятник за свои средства город не мог. Нечего было думать и о помощи из царской казны.
Прошло пять лет, и атаман Войска Донского уведомил городского голову К.Г. Фоти о том, что «царь соизволил на сооружение в Таганроге памятника Петру Первому открыть повсеместную по всей империи подписку». Городская Дума напечатала воззвание о пожертвовании. Подписные листы ходили по всей России. Некоторые возвращались незаполненными, однако большинство были заполнены. Одним из первых возвратил свой лист вице-адмирал Соковин. Он писал в Таганрогскую Думу « ...спешу воспользоваться столь прекрасным случаем приложить свою лепту к средствам осуществления столь высокопатриотической идеи...».
Однако установить памятник к 200-летию не удалось. Но празднование прошло с большим подъемом. 24(12) сентября 1898г. по окончании литургии в Успенском соборе торжественная процессия с хоругвями и другими святостями при участии почетных и иногородних гостей в сопровождении войска и воспи-танников мужских учебных заведений двинулись из собора к месту закладки памятника на Петровской улице напротив центральных ворот городского сада.
Утро было сначала пасмурное, когда же процессия под звуки военного ор-кестра и перезвон колоколов двинулась, солнце проглянуло и установилась вдруг прекрасная погода. Центр торжества был на месте вокруг фундамента. В землю была заложена серебряная доска. Когда было провозглашено многолетие государю и вечная память Петру Великому, артиллерия, размещенная в аллеях городского сада, исполнила императорский салют в 101 выстрел.
В городе было устроено народное гуляние: военный оркестр, даровые ка-русели, шест, намазанный мылом, рассказчики и акробаты, раздавали хлеб, недорогие лакомства и прочее. Вечером город был иллюминирован. Юбилейные торжества продолжались три дня.
Пока готовилась в Париже статуя Петра, Таганрогская Дума вела перего-воры об изготовлении пьедестала и ступеней для памятника. В городскую управу пришли письма от М.Д. Кутырина из Москвы, от каменотесной фабрики Олешкевича из Житомира, от художника-скульптора Б.В. Эдуардса о желании взять на себя эту работу. Последнему и были высланы проекты и условия, на которые он согласился и приступил к исполнению заказа.
В конце июня 1901 года М.М. Антокольский погрузил в Марселе на паро-ход «Деспино» готовую статую Петра весом в 1230 килограммов, высотой 3,44 метра. Она была блистательно отлита фирмой Грюс под непосредственным наблюдением скульптора и отправилась в Таганрог.
«Петр» плыл по трем морям и 24 июля благополучно прибыл к месту на-значения.
Но прошло еще два долгих года. Только в феврале 1903 года все части пьедестала высотой в 5,4 метра были доставлены в Таганрог. И начались работы по установке главного монолита, весящего до 800 пудов. Они оказались очень трудоемкими. Чтобы его передвинуть на расстояние 300 саженей потребовалось время с 9 утра до 4 часов дня.
В марте от скульптора Эдуардса в Таганрог приехали мастера, которые обнаружили трещину в главном камне. Пришлось городской управе вызывать полировщика для ее заделки. Наконец 21 апреля 1903 года городская Дума заслушав доклад управы о том, что сооружение памятника закончено, избрала для устройства церемониала комиссию. В ее распоряжение было ассигновано тысяча рублей.
27(14) мая 1903 года в присутствии войск, представителей областных и окружных административных учреждений, почетных гостей и населения состоялось торжественное открытие памятника.
Скульптор М.М. Антокольский, автор статуи Петра Первого до открытия памятника не дожил. Он умер в 1902 году в Германии, а похоронен на Преображенском кладбище в Петербурге.