Часовня на Воронцовском спуске

Сергей Николаевич Емельянов
16 (4) апреля 1866 года на императора Александра Второго было совершено первое покушение, когда он совершал прогулку в Летнем саду в Петербурге. Стрелял в царя студент Дмитрий Каракозов, член тайного революционного общества “Организация”. Выстрел был неудачный, Д. Каракозов промахнулся.
В Таганроге по случаю чудесного спасения жизни государя в том же году была построена нарядная каменная часовня, по народному - капличка. Построена она была с правой стороны Воронцовского спуска, где возвышался большой крепостной вал. В 1867 году капличка была приписана к Успенскому собору. При жизни императора Александра Второго ежегодно 4 апреля устраивался крестный ход из собора к часовне и там совершался молебен. В этот день множество народа собиралось на эти торжества, располагаясь вокруг каплички и на валах бывшей крепости.
В обычные же дни капличка была открыта для посещений в течение всего дня. Здесь бывало много людей. В нее заходили, как правило, первыми - пассажиры, сошедшие с прибывающих в порт пароходов. Ставили свечи, молились, а те, кто побогаче оставляли свои приношения. Главной при-мечательностью каплички была лампада - светильник редкой художественной красоты. Искусные мастера изготовили его из золота в форме парусной лодочки и затейливо украсили драгоценными камнями. Это был дар таганрогских рыбаков. Когда капличка стала ветшать, лампада-лодочка была перенесена в собор.
Почти в каждый свой приезд в Таганрог А.П.Чехов проведывал своего гимназического учителя Федора Платоновича Покровского, проживавшего почти рядом с капличкой. В письме к сестре Марии из Таганрога (апрель 1887 года) Антон Павлович писал “Часовня заперта и ржавеет
 В 1929 году капличка была разрушена. Теперь на месте бывшей городской достопримечательности находится магазин “Бриз”.