Паустовский в Таганроге

Сергей Николаевич Емельянов
После учебы в Киевском университете Константин Паустовский в 1916 году приехал в Таганрог. Его влекла романтика путешествий. В своих воспоми-наниях он писал, «что еще гимназистом не отрываясь прочел сборник рассказов А. Грина «Синий каскад Теллури», я ощутил тоску по блеску ветра, по солоноватому запаху морской воды, по Лиссу, по его жарким переулкам, опаляющим глазам женщин, шершавому желтому камню с остатками белых ракушек, розовому дыму облаков, стремительно взлетающему в синеву небосвода. Нет! Это была, пожалуй, не тоска, а жестокое желание увидеть все это воочию и беззаботно погрузиться в вольную приморскую жизнь».
Приехав в Таганрог, Паустовский остановился в гостинице Кумбарули под названием «Петербургская». Позднее он опишет ее в своих «Блистающих облаках». В повести «Беспокойная юность» он пишет «В гостинице жить было дорого, и я вскоре снял комнату у некоего Абраши Флакса - развязного и шумного комиссионера». В письме в Севастополь 26 марта 1916 года он пишет «...снял комнату в центре города. Комната большая, много воздуха, света, электричество, тишина. Улица напоминает Соборную, в конце голубое море. Мой адрес: Большой Биржевой переулок,7 квартира Флакса.»
В Таганроге Паустовский работал на заводе «Нев Вильде и К». Затем пе-решел на маслобойный завод Ваксова. Познакомившись со старым рыбаком с Петрушиной косы стал рыбачить в артели на Азовском море. Живя в Таганроге, он записался в городскую библиотеку. Возвращаясь домой после работы, много читал и писал. Здесь он начал писать свой первый роман «Романтики». Судьба Паустовского не была легкой.
Он родился 31(19) мая 1892 года в Москве. В годы первой мировой войны был санитаром. После революции сотрудничал в газетах, потом в РОСТа, ТАСС, участвовал в Великой Отечественной войны. Свой первый рассказ напечатал в 1911 году и с тех пор вся его жизнь была подчинена единственной цели - писательству.
Последние годы писатель К.Г. Паустовский жил и работал в Тарусе Ка-лужской области С этим городом на Оке, почетным гражданином которого он являлся связывала его горячая любовь к русской природе, вдохновенно воспетой им. Умер К.Г. Паустовский 14 июля 1968 года в Тару