Начало уличного освещения в Таганроге

Сергей Николаевич Емельянов
Первоначально освещение улиц в Таганроге было примитивное. По углам улиц стояли чугунные столбы с фонарями, в которых помещались керосиновые лампы. Каждый вечер «ламповщик» с лестницей на плече обходил свой участок. Он заполнял лампы керосином и поджигал фитиль. Утром в таком же порядке , тушил освещение. Освещались сначала только улица Петровская и переулок таганрогских старожилов Варвациевский, от монастыря до Александровской улицы. Проводивший в 1844г. ревизию та-ганрогского градоначальства сенатор М. Жемчужников, не досчитал десять фонарей. По бумагам значилось 50, а горели только 40.
 Контр-адмирал И.А. Шестаков, будучи градоначальником Таганрога (1866-1868гг.), уделял большое внимание развитию города, в том числе улучшению его освещения. По его предложению город заключил договор с французским подданным Десманом. Договор предусматривал что предприниматель должен был выстроить за свой счет газовый завод для выработки осветительного газа. Город для этой цели выделил две десятины земли. Предприниматель обязывался установить не менее 507 уличных фонарей с подведением к ним газа.
Сила светового рожка газового фонаря должна равняться силе света двадцати спермацетовых свечей лучшего качества. Кроме уличного освещения предусматривалось освещение домов, магазинов. Выполняя эти условия, 29(17) апреля 1870г. газовый завод открыл 260 фонарей, затем остальные. Газовые фонари также, по вечерам, зажигали «газовщики», которые при помощи специальной палки с зажигалкой открывали рычажок горелки и одновременно поджигали газ, а утром его тушили.
В некоторых магазинах были установлены специальные устройства для освещения помещений. Для того чтобы включить необходимо было опустить в это устройство 15-ти копеечную монету серебром. Газ загорался, освещая помещение. Как только свет уменьшался нужно было бросить следующую монету. Ежемесячно контролер от завода обходил эти установки и изымал деньги. Так осуществлялась оплата за пользование газом.
 К 1900г. количество газовых фонарей в городе было доведено до 537. Кроме этого имелось еще 600 фонарей с керосиновыми лампами