Загадочные рисунки Березовского озера и другие нер

Феликс Эльдемуров
ЗАГАДОЧНЫЕ РИСУНКИ БЕРЕЗОВСКОГО ОЗЕРА… и другие нерукотворные изображения

(Окончание)

Пришлось мне его разочаровать и предъявить более полное изображение, в его действительном ракурсе.

Да, разумеется, подлинной удачей в то утро было, что необычайно тихая и солнечная погода позволила нам увидеть и сфотографировать… противоположный берег озера, где отражённые в спокойной воде лес и скалы и создали причудливый узор, в котором можно было увидеть всё то необычное, что создаёт фантазия искателей тайн и приключений…

Нерукотворные изображения преследуют нас по жизни. Простейший случай – сами собой формирующиеся картинки на обоях, шторах, створках деревянной мебели – что, кстати, иногда используют сами умельцы-мебельщики.
А вошедшие в легенду нерукотворные иконы? На камне, дереве, стекле, ткани?

Но спустимся на землю. Например, всей Москве известен профильный портрет на облицовке одной из колонн станции метро «Китай-город». У него даже имена есть (одно из них почему-то «Лемюэль»). Ему периодически подрисовывают глазки, а прикоснуться к еще одному пятнышку пониже (в виде руки) и загадать желание – это само собой...

Вот, на стене дома, в наплывах масляной краски – торс грациозной молодой женщины, как бы древнегреческой богини, тоже обведённый чьим-то карандашом.

Вот почти готовая «икона» – лик неведомого старца на стене в одном из московских подъездов.

А вот ещё один пример. В центре Вильнюса, в парке, недалеко от памятника Гедиминасу, растёт ясень с удивительным наплывом на стволе. Отчётливо выделяется изображение бородатого мужчины, закутанного в мантию.
Местные жители утверждают, что это и есть сам Гедиминас. Ниже по стволу есть проплешина, куда можно приложить руку, и у кое-кого даже возникала идея окружить это дерево заборчиком и брать небольшую плату за возможность «поздороваться» с легендарным предводителем нации и, разумеется, также загадать желание, и также попросить Гедиминаса его исполнить…

Примечательно, что ясень у литовцев – древо священное, древо праведности… Между прочим, это единственный ясень на несколько десятков метров вокруг; в основном парк усажен липами.

Мы можем достаточно много говорить о людской фантазии, о том, что люди зачастую принимают желаемое за действительное, вспомнить знаменитые «кляксы Роршаха» и всю психологию восприятия вообще…
Можем вспомнить одного зарубежного исследователя, который не так давно опубликовал целый альбом фотографий поверхности Марса, отразив которые компьютерным способом, он получил такие же, как на Березовском озере, изображения таинственных лиц и знаков. И, разумеется, сопроводил фотографии доводами о внеземной цивилизации, оставившей нам напоминание… и т.д.

Леонардо да Винчи, говорят, советовал своим ученикам почаще вглядываться в нерукотворные картины, созданные самой природой…

А может быть они действительно даются нам Свыше? – как своеобразный урок, как повод, чтобы лишний раз задуматься: а так ли уж всё случайно в этом мире?

(Фото Светланы Лагуткиной)