Свободу!

Святослав Ли
-Сво-бо-ду! Сво-бо-ду! - толпа окружила клетку и размахивала самодельными плакатами, на которых были толстым фломастером выведены лозунги: "Свободу узникам человечества!" и "Природа - не предмет торговли!".
Продавец, выходец из какой-то южной страны слабо понимал чего нужно этим людям и молча хлопал глазами.
Вперед вышел старший:
-Вы должны открыть клетку! Вы должны отпустить всех на волю. Природа не предмет торговли!
Его поддержала толстая ярко одетая тетка с визгливым голосом:
-Сколько можно издеваться? Немедленно отпустите всех назад! Как вы можете наживаться на чужих страданиях? Они такие же, как мы и имеют право быть свободными!
-Слушайте. - наконец ответил продавец. - я просто торгую, да? Я маленький человек. Хозяин придет и с ним говорите, да?
Тетка вцепилась в прутья клетки и принялась трясти ее с огромной силой. Полосатые тушки по ту сторону нехотя заворочались, подрагивая маленькими хвостиками.
-Вы что не видите, как они страдают? Вы не понимаете, что мы в ответе за тех, кого приручили? Мы из общества Защиты Прав Природы и у нас большие связи! Если немедленно не отпустите всех из клетки, мы вам такое устроим!..
-Слушайте. - снова заговорил продавец. - Зачем пугаете, да? Хозяин придет...
-От-кры-вай! От-кры-вай! - принялась скандировать толпа, надвигаясь на продавца.
-Ай, да пожалуйста! - отчаянно крикнул продавец и рванул задвижку клетки.
Большие, неловкие, пузатые тушки разбежались по асфальту. Люди из толпы помогали выбраться замешкавшимся, подбадривая их свистом и радостными криками.
Продавец отошел в сторону от этой суеты и осматривая происходящее тихо сказал:
-Эх, такие арбузы пропали, да?