Сильфида

Анна Орлова
Сильфида умирала. Ничто не могло вернуть ее к жизни - ведь теперь она бесцельна..
..Всем известно, что сильфиды могут полюбить лишь один раз за свой век. Один-единственный. И отдать свое сердце избраннику для них - не пустые слова, а простая истина, которая иногда приводит к печальным, ах, таким печальным последствиям..
..Он пришел в начале весны. Заблудился, заплутал в зелени лесов и болот. Стайка сильфид незаметно подсматривала за неудачливым путником и окружила его, когда он совсем было отчаялся и устало сидел под деревом, смотря в вечернее небо и наигрывая на лютне, все это время висевшей у него за спиной. Непокорные светлые кудри, добрые глаза и широкая улыбка, расцветшая на лице юноши, немедленно покорили фею и взяли в плен ее душу. Почему именно она? Почему же никто из ее сестер не влюбился в странника, спрашивала себя потом девушка. Такова судьба.. А значит, нужно покориться ей до конца.
..Юноша направлялся к замку. Нет, он не был богатым и знатным принцем.. И тем не менее, странствующий менестрель, улыбчивый и добрый, радующий души людей ненавязчивой музыкой и мягким юмором - именно он покорил сердце Принцессы, живущей в этих краях.. И сам был пойман в сети любви. Вот и сейчас он возвращался к ней из своих странствий - тоскуя по возлюбленной, решил скоротать путь и пойти не по окружной дороге, надежной и ходкой, а напрямик, через непроходимую чащу лесов. О, жестокий, жестокий юноша, ты ведь и не знаешь, что сотворил.. Но что тебе за дело до той, кто не решился даже удержать тебя?..
..Три дня феи сопровождали его по лесному пути. Три дня - таких коротких, пролетевших, как одно мгновение - и таких долгих, впитавших в себя разговоры с неожиданным гостем, тепло его рук, когда она касалась его ладоней, передавая собранные ягоды.. Белозубую улыбку и любовь в его глазах - чувство, предназначавшееся другой, не ей.. Именно поэтому она не стала околдовывать путника. Сильфиды могли заворожить, зачаровать, закружить юношу в бесконечном хороводе, одурманить запахами хвои, цветов, горьковатой воды так, чтобы он забыл и помышлять обо всем на свете - лишь стремился бы разделить с лесными существами веселую и беззаботную жизнь, которую те вели.. Но девушку остановило то, что она увидела в его глазах, в которых сверкала любовь.
Он счастлив.
Ей ли, простой лесной девушке, препятствовать судьбе?..

..И теперь он ушел. Ушел, чтобы не вернуться - вскоре ожидалась свадьба, а принцы с молодыми сужеными не выбирают непроходимых дорог..
А она, рожденная лесом прекрасная фея, бессмертный дух - умирала. Ведь нельзя жить без сердца. Сердца, которое ты отдал раз и навсегда.

..Мягкая тина приняла ее в свои объятья. Вода притупляла чувства девушки, оставив лишь одно - запах жизни, пульсирующей вокруг нее. Она попрощалась с сестрами, и теперь те, горюя, оплакивали ее, разлетевшись по разным частям леса - феи скорбят в одиночестве..
Он даже не был красив, этот юноша. Но истинная красота жила в его добром сердце и теплоте, окутывавшей каждого, кому доводилось с ним общаться. А значит.. - сильфида улыбнулась и в последний раз посмотрела в пышущее голубизной небо, полускрытое кронами шумевших листвой и таких родных ей деревьев, - ..значит - всё правильно. Всё - не зря.
..Девушка прикрыла глаза и начала растворяться в темной воде, становясь невесомой, бесплотной, прозрачной. Последний блеснувший на ее теле солнечный луч через мгновение осветил чистое лесное озерцо, появившееся на месте болота.
Такова любовь: преображая все на свете, она порой берет заоблачную плату - ей все равно..
Но рыбкам, игравшим на поверхности озера, птицам, вьющим гнезда в прибрежном тростнике, лисятам, пришедшим на водопой, солнцу, озаряющему поверхность голубой воды своими золотыми бликами - им было не все равно.
Ведь всё - не зря.