Отважный таракан

Галина Михалева
Жил "отважный" таракан. И считал он себя в своем тараканьем государстве самым лучшим и самым правильным тараканом. Любил он мыслям разным предаваться, особенно нравилось ему заниматься критиканством. По нраву ему было навязывать свои идеи окружающим, дабы те по глупости своей не смели думать иначе. Слабость имел , завидовал даже небольшим успехам чужим, а, завидуя, злобствовал… Во все щели заползал, вынюхивал все, выглядывал и, конечно же, много находилось мест, где , на его взгляд тараканий и правильный, недостатки были. А , побывав там , следы оставлял свои гм… неопрятные. Ну, а как же без этого….Таракан он и есть таракан, что взять с него? Удел у него такой…Судьба такая незавидная. Знал он все стежки- дорожки царства этого маленького. А приходился тот таракан, по слухам, не то сватом, не то братом, не то еще кем-то правителю местному. И потому любил он потешить себя проделками мелкими. Ну, имел такую слабость! А, чтобы не увидели , да не узнали жители его рядился он в маски разные… Сначала народ дивился , почему маску не снимает, может косоглазием страдает, а, может, и того хуже , усы коротковаты или их вовсе нет. Что считалось в царстве тараканьем уродством большим, но потом догадались… Трусоват он был , однако… Куснет и был таков. За маской -то лица не увидать… Потому кто-то сторонился, так ведь всегда бывает, кто-то в рот смотрел, опасаясь быть укушенным, а неугодных… так и из царства можно… Назойлив и надоедлив был, как тот комар жужжащий, но мечты имел… И скоро люд тараканий понял, о чем тайно грезил он… А мечтал он о славе …И славы той добился, ведь дурная слава тоже слава. Но этого мало ему! И начал тогда народ роптать, стал игнорировать супостата, но…таракан он на то и таракан, чтобы в щель любую пролезть… И тогда, пожалев его, решили, ведь он так предсказуем и совсем неинтересен , потому пусть живет, множится, ублажая себя и забавляя других.
Задумался тогда таракан. И придумал трюк , решил объявить о своем отъезде из государства , дабы заговорили о нем и добился своего… А сам тем временем продолжал жить, как жил, если это жизнью можно назвать было…