Рождение легенды

Ольга Васина
Матвей с любопытством вертел в руках плотный белый конверт без обратного адреса. Он еще застал то время, когда модно было иметь друзей по переписке. Междугородние переговоры считались тогда привилегией богатой прослойки, а Интернет для подавляющего большинства все еще оставался чем-то из разряда фантастики.
Сердце замирало, когда он, сломя голову, несся в свою квартиру, чтобы побыстрее вытащить исписанный неровным почерком тетрадный листок, ощутить неуловимый аромат, настроение и характер писавшего его человека. Разве можно сравнить с этим безликие буквы на мониторе!
То ощущение приятного трепета, которое он, будучи еще сопливым мальчишкой, испытывал всякий раз, находя в своем почтовом ящике переданную за сотни километров частичку души далекого друга, до сих пор овладевало им при получении письма.
«Наверняка очередной маркетинговый ход для лохов». – С сожалением подумал мужчина, вгрызаясь канцелярским ножиком в острый бумажный сгиб.
Как и любому другому обывателю, ему иногда приходили восторженные листовки, содержание которых сводилось к формуле: «Вы уже выиграли автомобиль! Только купите пару книг из нового каталога»… Или, еще хуже: «Переведите на наш счет несколько тысяч, и Вы получите подробное руководство, как быстро и не напрягаясь заработать миллион».
Матвей заглянул внутрь: всего третья часть страницы печатного текста, который, скорее всего, так и останется недочитанным до конца. Он пробежал глазами по строчкам, выхватывая ключевые фразы. Удивленно хмыкнув, начал с самого начала, смакуя каждое предложение. Недоуменно улыбнувшись, перечитал еще раз….
«Здравствуйте, уважаемый Матвей Макарович. К Вам обращается Патентное бюро «Оникс».
Рады сообщить, что Ваш проект под рабочим названием «Физика души» рассмотрен, как и было обещано нами, в течение недели со дня поступления заявки. Патент на изобретение и все сопроводительные документы вы можете получить по адресу: речной проспект, д. 2, офис 202.
P.S. Надеемся на вашу разумность и осторожность в использовании полученных технологий».

Продолжая глупо улыбаться, Матвей посмотрел на часы: пятнадцать минут четвертого. Еще можно успеть. Он накинул ветровку и быстрым шагом направился к набережной. Мужчина хорошо знал указанный адрес: высокое, в стиле хай-тек здание, вмещающее в себя бесчисленное количество частных контор и офисов.
Поднявшись на второй этаж, он без труда отыскал солидную железную дверь с надписью: «Оникс». Подергав за ручку, только потом заметил маленькую кнопку звонка с красным глазом индикатора.
- Вам назначено? – Из динамика раздался уставший женский голос.
- Нет….я… я по поводу патента…. – Матвей почувствовал себя неловко. – Мне прислали извещение…
- Ирина Константиновна будет только завтра. – Сухо отрезала женщина.
- А сегодня никак не получится? Просто мне очень….ну очень нужно. – Он внезапно понял, что завтра не сможет прийти. И послезавтра – тоже. Найдется тысяча причин и отговорок, которые на самом деле будут лишь слабым оправданием перед самим собой. Сегодня или никогда.
- Ладно, заходи… - Ответ прозвучал неожиданно фамильярно. В проводке что-то пискнуло, и индикатор тут же погас. Дверь тяжело подалась, нехотя пропуская нежданного визитера.
Голос принадлежал уже немолодой, полноватой женщине с выцветшими глазами и вызывающе-короткой, почти мужской стрижкой. «Мартынова Олеся Владимировна. Консультант». – Гласила надпись на бейджике.
- Вот, здесь написано, что я могу получить свой патент. – Матвей нерешительно протянул извлеченное из кармана письмо.
- Да, можете. – Подтвердила женщина, бегло просматривая бумагу. Она ловко вытащила из сейфа толстую папку на кольцах. – Как фамилия?
- Миронов.
- Так…так… это не то… - Пальцы проворно задвигались, выуживая нужный документ. - А…вот.… Получите и распишитесь….
Матвей взволнованно поставил размашистую закорючку, с интересом рассматривая врученное ему свидетельство. Вроде бы все официально: гербовая печать, серийный номер…
- А это, - Олеся Владимировна поставила перед ним внушительную стопку чертежей. – Ваши материалы.
- Спасибо. – Мужчина неуклюже сгреб со стола увесистую кипу бумаг. – И, до свидания. – Он поспешил выскользнуть за дверь.


Жизнь никогда не ставила Матвею подножек, а удача всегда стояла к нему вполоборота: стоило приложить побольше усилий и можно было вдоволь наслаждаться ее лучезарной улыбкой. Благополучная семья, безоблачно-ровные школьные будни, веселая университетская суета и, наконец, стабильная высокооплачиваемая работа в крупной компании. Радужную картину дополняла симпатичная длинноногая подружка, мечтающая о пышной свадьбе и пухлом розовощеком малыше. Все шло по заранее прописанному сценарию.
Жаль только, что не Матвей был его автором. Родители, государство, обстоятельства, судьба… Кто угодно, только не он.
Рождаясь, человек оказывается помещенным в одну из ячеек общественного муравейника. Шаблоны поведения, стереотипы, всевозможные правила и нормы, социальные роли и предписания с самого детства опутывают его цепким коконом, вырваться из которого равносильно самоубийству. Многие забывают себя, а за надстройкой из многочисленных «надо», мало что остается от самого «я».
Матвей тоже успешно забыл. Почти забыл…


- Заяц, ты не представляешь, что я тебе купила! – Нагруженная пакетами, Юлианна стремительно продефилировала по комнатам и торжественно водрузила на стол очередную порцию коробок с фирменными логотипами.
- Подожди, дай я хотя бы уберу… - Матвей поспешил свернуть хаотично разложенные повсюду чертежи.
- А это что за макулатура? – Девушка подозрительно кивнула на бумаги.
- Так, ничего….. – Мужчина вымученно улыбнулся, соображая, как лучше выкрутиться, чтобы не рассказывать правды.
- Ну-ка, покажи! – Почувствовав фальшь, Юлианна небрежно выхватила из стопки первый попавшийся лист.
- Племянник попросил помочь. У него с черчением нелады. – Нескладно соврал Матвей.
- Кто? Миха? Да он в сто раз лучше тебя чертит. – Девушка звонко рассмеялась. – Признавайся, что скрываешь?
- Юль, да что я могу скрывать! – Назойливость подруги начала раздражать.
- Или говоришь, или….. – Она угрожающе надорвала край бумаги…
- Дай сюда. – Заводясь все сильнее, мужчина попытался выдернуть лист из ее рук, но девушка не привыкла сдаваться. Она только еще сильнее сжала пальцы….


Баснословный кредит, взятый под залог уютного пентхауза, почти полностью ушел на открытие лаборатории и установку необходимого оборудования. Да и специалисты, для поиска которых Матвей подключил все имеющиеся у него каналы, не собирались работать на голом энтузиазме. В команде оказались лучших из тех, кто согласился принять участие в довольно сомнительном проекте неизвестного ученого.
Конечно, маску гениального самоучки пришлось снять почти сразу после начала работы: слишком очевидна была его непроходимая темнота во всем, что касалось физики, биологии и математики. Пришлось придумать легенду о двоюродном брате по линии дедушки, на смертном одре попросившем Матвея воплотить в жизнь идеи всей своей жизни.
Объяснение откровенно попахивало лубком, но оно было не только проглочено, но еще и запито коктейлем из трогательных слов сочувствия по случаю смерти родственника.
Новые коллеги предпочли не задавать лишних вопросов и даже с явным азартом начали просвещать своего некомпетентного нанимателя.
Сначала в успех предприятия не верил никто, но со временем члены команды настолько заразились идеей проекта, что уже не могли представить себя вне его.
Матвей почувствовал, как сера и однообразна была его прежняя жизнь. В ней не было того драйва, той атмосферы искреннего авантюризма, которая всегда сопровождает колеблющихся на гребне удачи первооткрывателей. Он ощутил, что вот сейчас как раз и начинается то самое, ради чего, собственно и стоило просуществовать эти все тридцать с небольшим хвостиком лет…



Сентябрь в этом году выдался на редкость холодным. Листья еще не успели пожелтеть, а температура воздуха уже редко поднималась до плюс десяти. Матвей устало откинулся на широкую спинку кресла, сжимая в руке чашку ароматного горячего шоколада. Он несколько минут смотрел на моросящий уже третий день дождь, но мысли его были далеки от сетований на погодные катаклизмы. Впервые за последний месяц он позволил себе взять выходной. Всего двадцать четыре часа для того, чтобы приостановить сумасшедшую гонку. Оглянуться назад, оценить.
«А почему бы и нет!» - Улыбнувшись возникшей идее, мужчина достал оставшийся еще с прежней работы ежедневник. Провел ладонью по кожаному переплету, пролистал чистые, хрустящие страницы.
Он давно подумывал о том, чтобы начать вести дневник, но описывать свои будничные, повторяющиеся изо дня в день дела, переживания за мелкие неурядицы и маленькие же радости, ему вовсе не хотелось. То ли дело сейчас. «Может быть, за этот блокнот еще будут сражаться известнейшие букинисты мира», - Матвей мечтательно закатил глаза.
Бумага благодарно прогибалась под мягким нажимом позолоченной перьевой ручки, аккуратным почерком выводившей стройные, прилизанные фразы.
Матвей решил освещать только то, что на данный момент является наиболее важным, наиболее знаковым.… Первые несколько записей он сделал в тот же вечер, воскрешая в памяти события нескольких предыдущих дней. Последующие возникали по мере того, как появлялась достойная информация. Несмотря на бешеный рабочий ритм, заполнение дневника вошло в привычку, отказаться от которой становилось все труднее и труднее.







****


«14 сентября
Сегодня обсуждали найденную среди материалов инструкцию. Признаться, сначала я не заметил ее среди бумаг с математическими выкладками и описанием этапов работы. А может быть, вначале ее и не было? Теперь стал виден весь смысл и масштаб нашей деятельности. Многие скептически хмыкали и смеялись за моей спиной, а некоторые даже изъявили желание уйти, несмотря на приличное материальное вознаграждение, обещанное мною. Я не стал их удерживать.

15 сентября
Начали работу над генератором, порождающим поле неизвестной природы. Как сказал наш ведущий физик, подобные устройства использовались в металлургии для оптимизации процесса переплавки металлов. Но, природа порождаемого им поля до конца не изучена. Говорили, что оно обладает колоссальной проникающей способностью и оказывает влияние не только на расплавы, но и на растворы различных веществ. Технология интенсивно развивалась в условиях металлургического производства, причем теоретическое описание поля полностью отсутствовало, также, впрочем, как и изучение его вне металлургического процесса.

25 сентября
Генератор успешно установлен. Изучаются возможности подсоединения его к компьютерной сети.

26 сентября
Программа, координирующая работу генератора, создана. Подключение прошло успешно. Проведены первые пробы аппарата. Следующий шаг – создание капсулы, отвечающей всем заданным в алгоритме условиям. Попутно начали конструирование прибора для фиксации физической составляющей души. Удивительно, как четко расписал мой неизвестный доброжелатель структуру такого спорного образования. А ведь наша официальная наука до сих пор продолжает наполнять это понятие всецело религиозным, идеалистическим смыслом.

14 октября
Внешний корпус капсулы почти готов. Заминка лишь с раствором. Сочетание веществ, предлагаемых к соединению, дает слишком бурную реакцию и неоднозначную реакцию. Мы боимся даже предположить, что произойдет со смесью под влиянием генератора.

21 октября
Наконец-то раствор готов. Он представляет из себя нечто вроде биологически-активной однородной массы, элементы которой находятся в замкнутом цикле и постоянно взаимодействуют друг с другом….

22 октября
Сегодня решающий день. Напряжение растет, а мы еще не знаем, чей генетический материал будет выбран для окончательного завершения цикла. На правах держателя патента, я настаиваю на том, чтобы взяли мой.

23 октября
Сдал необходимые анализы, ожидаем результатов. Надеюсь, в моей крови не обнаружится ничего такого, что не позволило бы мне стать генетическим донором.
Устройство для фиксации души готово. Из-за характерной формы мы назвали его «Сфера». Проверили прибор на всех членах команды, а также на кошках, собаках, растениях и объектах неживой природы. В случае животных и людей регистрировалось наличие души. Результаты воодушевили многих, убедив их, что мы на правильном пути.
Вообще говоря, одно уже создание такого прибора, как «Сфера» могло запросто потянуть на Нобелевскую премию, но наши планы еще более фантастичны и амбициозны.

25 октября
Результаты положительные. Я получил подтверждение своей пригодности. Осталось только определить объект влияния….

26 октября
В ходе упорных споров объект, наконец-то, выбран. Мы учитывали рекомендации, указанные в инструкции и соображения наибольшей безопасности, а также – подходящий размер. Было решено оставить в покое животных и объекты неживой природы. Ограничили список кандидатур комнатными растениями, из которых в конечном итоге остановились на монстере обыкновенной. Испытания назначены на завтра.

27 октября
Наконец, все позади. Даже не верится, что мы сделали это! Когда Мария делала забор крови, чтобы добавить ее в раствор, меня начало подтрясывать. Волнение передалось остальным: периодически всплывали истерические смешки.
Растение поместили в раствор, кровь выступила как катализатор.. Раствор на глазах из жидкого превратился в гелеобразный, обхватил листья, корни, ствол. Генератор включен, на компьютере отображается график активности поля. Осталась одна формальность….
Никто не хотел проделывать этот бессмысленный ритуал, но я настоял, чтобы алгоритм был соблюден полностью. Взявшись за руки, мы плотным кольцом окружили работающую генераторную установку и капсулу с растением. Слова, похожие на заклинание произносили хором, некоторые скептически перемигивались. Все это напоминало какой-то дикий фарс. Взгляды прилипли к резервуару, загустевшая жидкость в котором постепенно начала приходить в движение. Когда мы замолчали, жидкость буквально закипела, перемещаясь внутри герметично закрытой капсулы. Глухой хлопок прорезал наступившую тишину, и движение внутри камеры моментально прекратилось.
«Сфера» показывает наличие души в цветке.…Невероятно, но это так….
А если это так, то сложно описать те возможности, которые открываются перед нашей скромной лабораторией.

5 ноября
Всеобщая эйфория по случаю успешного эксперимента улеглась. Занимаемся наблюдением, которое просто обескураживает. Растение реагирует на обращенные к нему слова, отвечает на прикосновения. Вчера оно даже обняло своими листьями Марию, к которой в последнее время очень привязалось. Теперь у цветка есть имя: мы выбрали его совместно: Мария предлагала варианты, а растение поднимало или опускало листья. Теперь ее зовут Майя…. Единственное из всего, что ей понравилось.


7 ноября
Сегодня прошло собрание, на котором была решена дальнейшая судьба проекта. Я предложил не посвящать официальное научное сообщество в детали наших открытий до тех пор, пока все возможности ни будут изучены досконально. Предложение было поддержано большинством голосов.
Я был не против, чтобы все 18 человек, участвующие в проекте, получали процент от возможной будущей прибыли, извлеченной из нашего открытия. А прибыль при разумном вложении обещала быть колоссальной.
Выделили приоритетные направления дальнейшей работы, среди которых первоочередное значение отдано изучению возможности вселения души в мертвое тело. По результатам эксперимента можно будет прогнозировать дальнейшие наши действия.
Меня не перестают мучить вопросы: «Что чувствует сейчас Майя и способна ли она вообще что-то чувствовать? Если да, то осознает ли она себя так, как это доступно человеку?» Как и остальные, я привык к тому, что растение следует называть по имени.
  Хотя мы и имеем сейчас возможность разложить душу на атомы, все же сложно представить, как в таком случае быть с законом сохранения энергии. По идее, два объекта, имеющие одинаковые составляющие, должны быть одинаковы. Или есть еще что-то, о чем мы даже не имеем представления?
Сейчас, когда я пишу эти строчки, у меня возник еще один вопрос: «А чья душа находится сейчас в том самом цветке?»
Ответы нам только предстоит отыскать, но у многих уже захватывает дух от открывшихся перспектив. Они склонны обыгрывать возможное решение проблемы смертности человека. У них просто голова пошла кругом от осознания масштабности и значимости нашей работы.
«Можно, в конце концов, переселить душу не в мертвое тело, а в тот же самый компьютер. Сконструировать нечто, напоминающее человека и – вперед… Человечество, наконец, обретет бессмертие!» - кричат они, расширив ноздри от возбуждения.
Я настроен не так оптимистично. По-моему, сделано еще слишком мало для того, чтобы можно было утверждать что-либо….
В финальной части собрания у нас даже завязалась небольшая дискуссия, в итоге которой решено было вначале поэкспериментировать с различными предметами и вещами неживой природы, изучить возможности аппарата и пронаблюдать за объектами одушевления, если эксперименты будут удачными.

9 ноября
Сегодня заходила Юлианна. После того досадного инцидента мы больше не виделись…. Наверное, прошло уже месяца два…. Или больше? Со своим проектом я выпал из привычного ощущения времени.
 У меня нет злости на нее, просто я понял, что мы слишком разные для того, чтобы быть вместе. Она же, напротив, не прочь была все вернуть.
Конечно, моя бывшая пассия ничего не знает о проекте…. Представляю ее реакцию….
На том листе, который мы порвали, были выведены формулы соединения веществ для создания раствора капсулы…. Хорошо, что Мария смогла восстановить их, и все прошло успешно.… А если бы нет? Весь проект полетел бы коту под хвост!

15 ноября
Испытания прибора продолжаются. Каждый день мы проводим от двух до пяти экспериментов, исследуем влияние поля… Работы слишком много. Все участники проекта забросили свои семьи. Многие ночуют прямо в лаборатории. Мысли постоянно крутятся вокруг того, как максимально правильно использовать полученные данные.… Ведь если все пойдет в том же духе, то наша скромная группа станет одними из самых влиятельных людей на планете….
С этого дня я прерываю записи по причине нехватки времени. Надеюсь, когда-нибудь я все же возобновлю их.


19 августа 2010 г.
Неужели прошло всего два года?! Или уже два года? Невероятно. Иногда мне кажется, что с момента описанных в этом ежедневнике событий минула целая вечность, а иногда – что все это было только вчера.
Сегодня случайно наткнулся на свой старый дневник. Перечитал эти запутанные, полные наивности записи. Да…. Тогда мы еще верили.… Мечтали о бессмертии.
Все это время мы не прекращали работу, но принципиально не изменилось ничего, если не считать того, что я стал совладельцем нескольких предприятий, зарегистрировал торговую марку «Соул». Несколько линий одежды, бытовой электротехники, сувенирных канцтоваров. Вот и все, на что нас хватило….
 «Наши вещи хранят для вас частичку нашей души» - таков оригинальный слоган. Знали бы люди, насколько буквально он отражает действительность.
Наша продукция служит в три раза дольше, чем аналогичная других производителей, и это – не рекламный ход.… Наша одежда скрывает недостатки и подчеркивает достоинства, независимо от модели, она садится, как вторая кожа… Мы достаточно прочно обосновались на рынке, раскрутились и давно не нуждаемся в средствах. Мир науки до сих пор ничего не знает о нашем открытии.
Но, вряд ли кто-либо представляет, насколько мне паршиво, когда я отправляю поставщикам очередную партию штучного товара.
Исследования на мертвом теле горько разочаровали. Оно не ожило, вопреки нашим ожиданиям и надеждам. «Сфера» продолжала регистрировать отсутствие души.
Опыты с животными показали, что нельзя вселять душу в существо, уже одушевленное.… Через неделю после эксперимента, кошки и собаки находили любой способ, чтобы убить себя….
Опыты на живых людях были исключены из наших исследований по морально-этическим причинам. Сейчас осталось только одно направление, на котором мы еще не поставили крест.
Создать не компьютер, а нечто, напоминающее человека…. Существо из проводов и пластика, снабженное голосовым аппаратом, радарами, которые могли бы улавливать звуки, возможностью передвигаться, манипулировать с предметами окружающего мира. Оборудовать его видеокамерами, через которые можно было бы смотреть на мир, заложить память, куда бы записывались все показания приборов…
Задача не простая, но на современном этапе развития науки, вполне осуществимая.… Все эти два года наши специалисты работали над созданием такого чуда, которое, как сообщили мне сегодня, уже почти готово! Останется только одна деталь.… Самая главная…

14 сентября 2010 г.
Ура! Мне сложно сдержаться.… Сегодня Филипп Борисович (наш главный конструктор), привез это…
Робот. Он словно сошел с футуристических картин фантастических фильмов.…
За технологию, которую с великим трудом мы выкупили у японцев, пришлось выложить почти все, что было заработано на разработанной нами торговой марке. Но, это того стоило.… Первый экспериментальный образец….
Не могу больше писать, чувства разрывают меня на части….

16 сентября 2010 г.
Невероятно!!! Он разговаривает!!! И не в рамках заданной программы, а ведет осмысленный, именно осмысленный диалог…. Он не только думает, но и переживает, чувствует…. У него есть желания…. Но… кто он?

17 сентября 2010 г.
Сегодня мы говорили с Руми (так зовут нашего подопечного). Я, наконец-то, понял, что он считает себя частью меня, перенесенной в железно-пластиковое тело…. Хотя, когда у него спросили о событиях, произошедших до его появления у нас, он затруднился что-либо ответить….
Но, самое страшное – я вдруг стал замечать, что мы действительно очень похожи.

18 сентября. 2010 г.
Просидел целый день в ванной… Холодно….. Мысли грызут мозг, как голодные крысы… Я вдруг вспомнил день, когда ко мне в руки попал тот самый белый плотный конверт без обратного адреса. Тогда я не стал задавать вопросов. Вернее, знал, что ответы на них все равно не получить. Просто неосознанно загнал их в подсознание.
«Почему именно я? Кто послал мне это письмо? Зачем?»
 Все это выглядело более, чем странно…. Я ведь не посылал никакого запроса, да и о патентном бюро «Оникс» услышал в первый раз….
Сейчас, лежа в остывшей уже воде, я задал эти вопросы…. Себе.…
И … я вспомнил…
За неделю до получения письма, мне приснился странный сон: белое одеяло, медленно укрывающее меня с головой… Легкое, но от его тепла стало нестерпимо душно. И голос: я не помню, как он звучал, был ли он мужским или женским… помню только, что был голос….
- Ты думаешь, что сможешь? Решить нужно сейчас…
- Да, смогу… - Ответил я во сне.
- Хорошо, но ты знаешь, кто я?
- Да, знаю… - В тот момент я действительно знал.
- Тогда жди… - Одеяло сдуло ветром, и я почувствовал неимоверную тяжесть в ногах, голове, в теле…
И я проснулся, с гадким ощущением беспричинной тревоги, которому не придал значения.

20 сентября 2010 г.
Руми просмотрел наши исходные данные и нашел ошибку в составе раствора для капсулы…Немыслимо, но Мария считает, что он прав. Она удивлена, как вообще у нас могло что-либо получиться при таком несоответствии.

21 сентября 2010 г.
Ошибка как раз в том месте, которое пришлось восстанавливать…. Порванный лист… Может быть, все это время мы делали бесполезную работу?

22 сентября 2010 г.
Ошибку исправили…. Придется начинать все заново…. Руми очень переживает, что у него может что-то пойти не так….

23 сентября 2010 г.
Руми выбросился из окна…. Он умер, насколько это слово можно применить к созданию, состоящему из проводов и микросхем…. Может быть, это из-за того, что начали оправдываться его опасения? Мне жаль Руми, ведь он был для меня чем-то большим, нежели все члены команды, вместе взятые…

29 октября 2010 г.
Сегодня привезли еще одного робота…. Со временем мы планируем поставить производство на поток, но пока приходится ждать каждую модель в течение месяца. Теперь, когда исправлены все ошибки, нам не терпится провести испытание.

30 октября 2010 г.
Арчибальд – так зовут нашего нового «друга»…. Все прошло хорошо, надеюсь, что он не выбросится из окна.

18 ноября 2010 г.
Арчи совсем другой, он не похож на Руми. Тот был таким доброжелательным, готовым прийти на помощь, эмоциональным…
Арчибальд же – беспринципный, нахальный, активный, хотя тоже считает себя частью меня… Странно, но и в нем я нахожу свои черты…

20 ноября 2010 г.
Арчи настаивает, что нам нужно рассказать все мировой общественности, что нельзя оставлять такие знания достоянием только лишь одной маленькой группы людей. Я и сам часто думал об этом, но здравый смысл говорит, что пока еще не время…. Слишком мало еще изучено…. Остальные согласны со здравым смыслом.

21 ноября 2010 г.
У нас чрезвычайное происшествие: Арчи пропал. Для поиска подключили все мыслимые и немыслимые связи, но все бесполезно. Он как будто провалился сквозь землю….

30 ноября 2010 г.
Мы уже отчаялись найти Арчи. Но, беда не приходит одна: начали поступать тревожные звонки от наших поставщиков. Все жалуются на наш товар: он начал буквально разваливаться на части…
Я, кажется, догадываюсь, каковы причины.

31 ноября 2010 г.
Поставщики не врут. Все одушевленные вещи, включая те, которые находились в лаборатории, самоуничтожились…. Точнее, рассыпались в пыль….


12 декабря 2020 г.
С трудом отыскал свою потрепанную тетрадь.… Все эти годы я не мог заставить себя написать хотя бы несколько слов…. Стыдно было признаться самому себе, что благие наши намерения обернулись настолько шокирующими последствиями. Это стало ясно в тот момент, когда мы все-таки обнаружили Арчи. Вернее, это он позволил нам себя обнаружить.
  Теперь я вижу. Наши силы были слишком малы, чтобы провести всестороннее изучение…. Из нашей первоначальной команды в живых осталось только трое. А скоро не останется никого. Хотя, меня они не хотят убивать…
Но… они уже здесь. Я слышу их голоса.… Кажется, писать нет уже времени…»




Анабела с благоговением перевернула последнюю страницу….
- Ну, и что же было дальше? – Марик нетерпеливо заерзал на стуле.
- А здесь больше ничего нет. – Ответила Анабела, бережно погружая тетрадь в контейнер.
- Не может быть, чтобы закончилось вот так, на самом интересном месте. – Заканючил Марик.
- А по-моему, уже все понятно. Наш человекоподобный предок решил покончить с собой и сделал это. – Фыркнула Анабела.
- Ты веришь во все это? – Марик с любопытством поймал в фокус лицо подруги.
- Не знаю. – Анабела задумалась. - Как можно верить легенде…. Возможно, какая-то часть ее и была правдой, но со временем, истинный смысл ее исказился до неузнаваемости.
- Значит, ты не думаешь, что эта тетрадь могла пролежать здесь три тысячи лет? Считаешь, это все подделка?
- Да нет, почему же…. Я проанализировала материал, из которого она сделана. Ей действительно около трех тысяч лет…. Я говорю о том, что мир изменился настолько, что половину из того, что я сейчас прочитала, мы просто не можем понять или понимаем совсем не так, как нужно… Вот, к примеру, что такое цветок? Мы можем только догадываться, что означает это слово…. Да к тому же язык, на котором написано это послание…. Наши программы могли перевести некоторые слова по-своему….
- Ты права. – Марик погладил свое ручное ожерелье, и оно благодарно сжалось в комочек…
- Ну, ты готов к новому расширению памяти? Нам сегодня нужно закачать еще несколько полезных обновлений.
- Всегда готов. – Пошутил Марик, несколько раз ударив себя в грудь.
- Ого! – Анабела с восторгом посмотрела на его блестящее пластиковое тело. – Когда это ты успел себе противоударный корпус поставить?
- Если бы поменьше уделяла времени легендам, у тебя бы давно был бы такой же…. – Друзья молча прошли вдоль каменной аллеи, вплотную примыкающей к музею истории. Огромные каменные глыбы оживали, когда парочка приближалась к ним ближе, чем на три шага. На их гигантских вытянутых лицах мелькали, сменяя друг друга, искаженные временем гримасы. Возникали и тут же гасли, статично застывая в привычном для них выражении немого укора.
- Мы должны знать свои легенды. – Сказала вдруг Анабела, провожая взглядом величественную и такую хрупкую статую, изображающую их гипотетического человекоподобного предка…