О выборе

Владислав Кириллов
       Перечитывая «Праздник, который всегда с тобой» Э. Хемингуэя, остановился на предложении, заканчивающемся словами «… и всё казалось фальшивым». Отложил книжку, чтоб не «проглатывать» её сразу целиком, чтоб поразмышлять над уже прочитанным, вникнуть в суть, посмаковать неспешно, понаслаждаться подольше…
       
       ***

       Если идти от 2-й Бауманской к Курскому вокзалу по улице Радио и держаться левой стороны, обязательно пройдёшь мимо симпатичного одноэтажного домика, постройки явно дореволюционной. Над парадной дверью огромная вывеска - «ЕВРОПРАЧЕЧНАЯ». То есть не прачечная просто, но «Евро…», а это уже совсем не просто, это же совсем другой коленкор! Так, должно быть, задумано. Кому как, конечно, а для меня всё предельно ясно: изначальный и однозначный смыл полезного заведения победно подавлен изумительно тупой, нагло-хамоватой приставкой, возлюбленной и излюбленной нашим бизнесом, бизнесом a la Russia. И ничего не поделаешь: хочешь в прачечную – иди в «евро…», и выбора у тебя нет...

       «… и всё казалось фальшивым», и выхода нет…

       Хочу, как бывало раньше, сходить с женой погулять в лес, начинавшийся когда-то (до 2000 г.) сразу за МКАД, погулять среди берёз, сосен, лип, дубов; просто поваляться на лужайке, подышать свежим воздухом, послушать птиц, кузнечиков, порисовать карандашом… Теперь этого никак нельзя: по левую сторону Калужского шоссе почти весь природный ландшафт пожрал гигантский, монструозный торгкомплекс АШАН-ИКЕА-МЕГА-ОБИ и т.п., по правую – беспредельный строительный рынок, ещё какие-то рынки, свалки и склады бессчетные, неисчислимые; и машины… машины… машины… Приходится идти гулять в вечно сырой, страшно загаженный, замусоренный парк Тропарёво. Или в Узкое, там пока ещё не так плохо, зато далековато. Но выбора нет, нет другого выхода...

       Хочу ещё тишины, но всегда теперь - и навсегда уже - непрерывным потоком машины… машины… машины… Они изрыгают рёв, смрад, яд, смерть...

       Женщина в тяжелом состоянии восьмой день лежит в больнице. Ничего не делается, к ней никакого внимания. Наконец кто-то, в белом халате, подошел, спросил: «Ну, и чего вы здесь лежите?». «Жду, когда меня начнут лечить», - испуганно ответила больная. «Так ведь три тысячи надо на лекарства! Вы что, не знаете? - изумился белый халат. – А так будете лежать – скоро помрёте, хе-хе… Что? Нет денег? Ну, это уже ваши проблемы...» И женщина скоро умерла, потому что у неё не было денег, а значит у неё не было другого выбора.

       ***

       «… и всё казалось фальшивым». Выбора нет. "Простите, а выход где? Где же выход? Как это так: нет выхода?.."

       Владимир Высоцкий: «…Но нет его, есть только вход, и то – не тот!..»
       
 * Sep. 20th, 2007 at 7:10 PM