Из дискуссионной лекции О вере как отображении нев

Валерий Светорус
(отрывок)
Лично я не понимаю часто задаваемого, и всем, вопроса: "Во что ты веруешь?..".
Ведь "вера" - в общеупотребительном смысле этого слова, является чем-то неопределенно-аморфным, невнятной догадкой, бездумно-привычным следованием – навязанным, и в принципе, глубоко чуждым догматам. А что это в своей совокупности, как не невежество?
Нет: невежество само по себе не зло. Но именно оно является причиной очень многих зол в мире и, в первую очередь – оккультизма: что, будучи "...многолико, стоглаво и – лайя" отравило сознание МИЛЛИАРДОВ (!!!..) - ложью, лицемерием, и страхом.
Другое дело, если вопрос в плоскости определения индивидуального нравственного сознания, будет поставлен, как: "Чему ты веришь?.." - как своим ОЩУЩЕНИЯМ.
А чем вызваны, в первую очередь – ощущения? Да непосредственно пережитым знанием о чем-то... – ВЕДАнием чего-либо.
Ведь, что толку изнывающему от жажды (ищущему Истину) - человеку, от веры его в то, что где-то на свете есть вода (эта самая - Истина)? Такая вера (слепая) совершенно бесполезна для него, пока он САМ не утолит жажду.
Скажем, если задать один вопрос на всех: "Верите ли вы тому, что на свете есть – любовь?..", то утвердительно как достоверно на него смогут ответить только те, что на самом деле ее испытали, а не просто о ней – слышали (или даже – видели в других).