Парад

Владимир Кожушнер
Танк натужно ревел, урчал, жужжал, издавал странные звуки и рвался вперед по ковровой дорожке.
Вова, ползая на коленках, рукой направил его прямо на Алисины игрушки.
Бах! Бах! Бах!
Что тут было! Кубики, картонный домик, розовая резиновая уточка, зеленый крокодил Гена отлетали от танка и переворачивались.
- Что ты сделал? – Чуть не плача, сестра посмотрела на свои опрокинутые игрушки.
- Это мой танк разгромил лагерь противника!
- Ты из своих игрушек делай врагов, а мои не трогай, - и девочка стала собирать кубики.
- Что за шум, а драки нет? – Весело спросил, вошедший папа.
Увидев разбросанные Алисины игрушки, папа нахмурился.
 – Вова, ты опять играешь в войну? Посмотри, танк поцарапал кубик, а у крокодила хвост загнулся в другую сторону. Война это всегда плохо. Она приносит одни несчастья. Гибнут люди, разрушаются дома. Вокруг пожары, взрывы, плач, стоны раненных.
Мальчик смотрел на папу и внимательно слушал.
Никто не заметил, как в комнату вошла мама.
- А вот и я. Что у Вас происходит? Опять что-то не поделили?
 - Вова играл в войну и его танк поцарапал кубик, - повторила Алиса папины слова.
- Нехорошо. Лучше не в войну играть, а давайте устроим парад!
Вова и папа, соберите всю технику и постройте ее на ковре, а мы с Алисой соорудим трибуну из кубиком и будем у Вас принимать парад!
- Ура! У нас будет парад! – Обрадовалась Алиса.
Она уложила кубики вдоль дорожки и усадила кукол рядом с трибуной. Клоун Антошка важно сидел наверху пирамиды, кукла Соня расположилась рядом, а Мишка устроился на руках у Алисы. Всем хватило места – и Барби, и мартышке, и крокодилу.
Вова старался вовсю. Он достал из ящика всю технику. Чего там только не было: и танки, и пушки, и самоходки, и машинки всех марок и даже реактивный самолет.
- Боевой техники предостаточно! – сказал папа и помог сыну поставить ее на ковровую дорожку.
Во главе парада стоял танк, а дальше выстроились боевые машины.
- У Вас все готово? Когда начнется парад? – спросила Алиса.
- Мы готовы, - ответил папа. – Вова, заводи свой танк!
- Ррррр, - раздался грозный рев мотора, и танк тронулся с места.
- Ура! – закричали мама и Алиса.
Перед возбужденной публикой проследовали в боевом порядке игрушки, управляемые умелыми руками Вовы и папы.
Стоя на коленках, мама и Алиса громко кричали «Ура» и хлопали в ладоши.

Услышав шум, из коридора зашел пес Дарик и стал громко лаять. Он бегал за Вовой и папой, желая тоже поучаствовать в параде.
- А сейчас над Вами пролетит реактивный самолет! – Сказал папа и, высоко подняв его над головой, стал кружить над трибуной.
«Жжжж!» - натужно ревел истребитель.
Удивленная Барби засмотрелась на него и чуть было не упала. Ее вовремя подхватила мама.
- После парада салют! – и папа выстрелил из конфетти.
Разноцветные кружочки медленно падали на пол, создавая праздничную атмосферу.
Праздник удался на славу!
Часто потом Алиса просила брата устроить парад, и он с удовольствием это делал. Он больше не вспоминал о войне.