Мазаевские деньги

Сергей Максутов
     

       В уездном городке Кружополе утром, в после праздничный вторник, лежа на тахте у открытого окна своей двухкомнатной квартиры мелкий торговец Сергей Васильевич Балуев читал газету «Уездный вестник». Голова у Балуева немного болела «После вчерашнего», на работу идти не надо было (торговал он на городском рынке), поэтому читать можно было не спеша. Сначала посмотрел информацию о последних проведенных мероприятиях городской администрации, потом прочел пару анекдотов и стал внимательно изучать программу телепередач на текущую неделю. Взгляд его остановился на размещенном в центре телепрограммы, выделенном жирным шрифтом объявлении: « Только два дня (29-30 июня 2004 года) Известный маг и консультант дедушка Мазаев решает финансовые проблемы по адресу: ул.Свободы,15, комната 5, с 9 до 15 часов ежедневно».
       Надо сказать финансовых проблем у Сергея Васильевича хватало. Торговля, как известно дело рискованное, и в результате неудачных закупок и продаж задолжал Балуев своим заемщикам пять тысяч долларов. За сорок с лишним лет неровно прожитой жизни обманывало его как государство, так и отдельные его граждане неоднократно, но все равно хотелось верить в лучшее.
       Еще немного посомневавшись, наш торговец тяжело вздохнул и стал собираться на прием к магу и консультанту. Одел свой парадно-выходной костюм и вышел на улицы родного города. Улица Свободы находилась недалеко от его дома, в километре-не более. Горожан на улице было немного. Кому нужно было на работу – прошел раньше, остальные досыпали после праздника. Солнце освещало деревья и клумбы, настроение у Сергея улучшалось по мере приближения к цели его маршрута.
       На улице Свободы,15 находился двухэтажный особняк,построенный лет пятьдесят назад. В советское время там располагались различные кружки для пионеров, теперь часть комнат остались за кружками, часть перешли под компьютерный клуб, еще несколько комнат арендовали под офисы частные предприятия. На входной двери здания висело уже прочитанное ранее Балуевым объявление и он двинулся прямо в комнату № 5.Очереди не было, Сергей Васильевич постучал и вошел. В комнате средних размеров стояло два стола, стулья, шкаф, компьютер на одном столе. За другим столом в строгом костюме, галстуке восседал крепкий высокий бородатый старик с черными волосами и карими глазами. Это и был дедушка Мазаев.(Забегая вперед, сообщим по секрету читателю, что после бурных последующих событий крупные специалисты в области розыска и генеалогии не смогли определить откуда он появился в городе Кружополе, но было точно установлено, что по линии прадедушки, то ли прабабушки, корни его уходили в какую то ветвь итальянской мафии, или к …Мефистофелю). За компьютером расположилась стройная белокурая барышня с голубыми глазами, поприветствовавшая посетителя:
Добрый день! - Вы первый посетитель и вам должна сопутствовать удача.
Здравствуйте, очень рад – ответил наш герой и посмотрел на деда.
Тот задумчиво встал, пожал посетителю руку и спросил: С чем пожаловали? Какие проблемы?
       Балуев вкратце рассказал о своих финансовых неудачах, дед предложил ему заплатить за сеанс: Люся, прими 30 гривен от клиента.
Белокурая красавица приняла деньги и Сергей Васильевич присел за стол к магу и консультанту. Тот дал ему несколько советов по поводу ведения торгового бизнеса, а потом неожиданно предложил :Я могу Вам дать эти пять тысяч долларов в гривневом эквиваленте, но взамен – вы потеряете возможность обманывать покупателей.
       Балуев от неожиданности даже вспотел, руки немного затряслись, глаза расширились и он вскрикнул: Я согласен, согласен, но как вы это сделаете?
Очень просто – ответил чародей и обратился к помощнице: Люся, включай компьютер!
Компьютер был включен, дед присел за стол, нашел нужные файлы и включил принтер. После небольших оформительских работ клиенту были вручены сто тридцать новеньких двухсотгривневых банкнот, все с разными номерами и оттисками различий, придуманными Нацбанком.
- Это, что деньги?!- изумленно воскликнул наш незадачливый клиент,- Вы фальшивомонетчик?
Обижаете, молодой человек, я маг. Люся сходи с клиентом в банк, проверьте купюры.
Хорошо,ухмыльнулась Люся и стала подкрашивать губки, Вы не волнуйтесь, отдавать банкноты на проверку буду я. Блондинка и не пришедший в себя Балуев вышли на улицу. Отделение банка находилось в двух шагах, на улице Свободы,12. После недавнего ремонта помещения банка сверкали лакированные двери и столы, блестели пол и подвесной потолок. Посетители прошли в кассу банка и попросили проверить денежные купюры. Кассир включила детектор проверки банкнот, потом счетную машинку и сказала : Все правильно, здесь 26 000 гривен.
Люся передала деньги онемевшему Балуеву, который с трудом раскрыл ладони.

       Придя домой Сергей Васильевич закурил, отдышался и начал соображать. Позвонил своему заемщику Петухову, назначил срочную встречу с целью возвратить заем. Через пол-часа он уже был в офисе Петухова на Проспекте Мира,3.

 Анатолий Васильевич Петухов считался «тертым калачом» в кружопольских бизнесовых кругах и не зря. Начинал он свой бизнес еще в советское время: спекулировал на любом дефиците. Потом были первые кооперативы, следом малые предприятия, магазины, кафе, бани и салоны красоты. Наглость его при обсчетах покупателей и повышении цен в период инфляций прошлых лет поражала конкурентов и вызывала у них неподдельное уважение, чему способствовал и внешний облик: крепкая сбитая шея и скулы, бритая голова, высокий рост и агрессивная манера поведения. Деньги Петухов занимал только под проценты и только проверенным людям. При несвоевременном возврате «включал счетчик» и проценты удваивались и утраивались. Поэтому Балуев боялся, как бы его долг в пять тысяч долларов вскоре не превратился в десять тысяч и стремглав побежал возвращать ссуду.
 - Здравствуйте Анатолий Васильевич! Я Вам долг принес – запыхавшись, прямо с порога выпалил Балуев.
Кх-Кх – ухмыльнулся Петухов-откуда у тебя сколько денег сразу?
- Ну вот, так благоприятно сложились обстоятельства…-замялся Сергей Васильевич.
Да ладно,колись,колись.
У нас тут появился маг и чародей, дедушка Мазаев, решает финансовые проблемы, так сказать.
Где!?- закричал Петухов, - почему я не знаю!?


Петухов вызвал своих заместителей Пузикова и Халявского и велел «перебазарить с каким-то новым дедом насчет бабок ». Сотоварищи сели в свой «бумер» и отправились на улицу Свободы,15.
 Мазаев встретил их дружелюбно, попросил присесть. На что Пузиков изрек следующее:
Слушай дед, ты тут человек новый, законов наших не знаешь, а говорят бабки раздаешь кому ни попадя. Сыпани честным предпринимателям штук десять баксами. У нас же тоже финансовые проблемы: бизнес надо поднимать, городу помогать.
Да нет с финансами проблем у вас нет-ответил дедушка-у вас проблемы с головой и с душой. Но я не по этой части, это надо к нему . И показал указательным пальцем на небо.
Да ты что …………………….- возмутился Халявский – не хочешь помочь честным предпринимателям .Это что за динскриминация! Ну берегись, дед, не хочешь миром, будем с тобой воевать.
Прибыв несолоно хлебавши, в офис к шефу , заместители поведали ему «о наглом поведении деда» . Петухов разозлился и позвонил «своему» налоговому инспектору Лавочкину.
-Слышь, Степа, у нас в городе завелся какой-то дед – шарлатан, сидит на улице Свободы, документов у него нет, с честных людей деньги выманивает. Ты проверь его, чтоб неповадно было.
Инспектор Степан Петрович Лавочкин работал в налоговой инспекции давно. Зарплаты ему не хватало, поэтому оказывал он кое-какие услуги отдельным согражданам , в том числе и господину Петухову. Взяв направление на проверку, Лавочкин отправился к Мазаеву.
-Здравствуйте, я налоговый инспектор Лавочкин, вот направление, буду у вас проверять финансово-хозяйственные документы.
А у нас все в порядке, господин инспектор- отвечал чародей, - Люся покажи товарищу документы. Люся заулыбалась и достала из сейфа документы: вот свидетельство о госрегистрации , вот – об уплате единого налога , квитанции, договор найма со мной-Щеголевой Людмилой, вот книга учета доходов и расходов, присаживайтесь, смотрите.
Да действительно, все на месте, просмотрев документы обескураженно произнес Лавочкин, ладно до свидания.

       А в это время в городе Кружополе происходило заметное оживление. Слухи, как известно, распространяются быстрее, чем новости в интернете. Возле дома 15 на улице Свободы собралась изрядная толпа, состоящая из мелких торговцев, примкнувших к ним прочих горожан, в том числе пенсионеров и чиновников близлежащих учреждений. Одним из них уже удалось получить деньги от Мазаева под обязательство не обманывать покупателей и просто сограждан, другие дожидались своей очереди. Одни терпеливо ждали, нетерпеливые устроили митинг с лозунгами: «Даешь деньги!», «Даешь добавку к пенсии!»
       
Начало вечереть. Люся вышла на улицу и сообщила, что маг устал и дальше сегодня принимать посетителей не будет. Собравшиеся граждане еще немного пошумели, записали на руке свой номер очереди на завтра и потихоньку начали расходиться. Мазаев и Люся собрались уже идти в гостиницу, но увидели, что у дверей комнаты №5 стоит с поникшей головой пожилой гражданин, с грустным выражением лица.
Вы что хотели, уважаемый? – спросил Мазаев.
Да вот жена прислала, внук болеет, требуются деньги на операцию…
Я вам помогу с деньгами, но мы их выдаем на определенных условиях. Вы кем работаете, чем занимаетесь?
Учитель истории я, Нестор Иванович Макаров. Раньше рассказывал ученикам о руководящей роли коммунистической партии, теперь рассказываю о том, что наш Президент не бывший парторг, а настоящий демократ.
Ну а еще что-нибудь Вы делать умеете?
Нет, не умею – ответил Нестор Иванович. (Хотя говорят, что люди его профессии становятся министрами по чрезвычайным ситуациям…)
Люся, сколько у нас выручки в кассе?
21 тысяча гривен.
Выдай товарищу Макарову, пусть лечит внука.
Следует заметить, что информация о столь необычном происшествии в уездном Кружополе к вечеру попала в интернет. Дело дошло до того, что часов в девять вечера состоялся телефонный разговор между двумя известными олигархами ( Теми-кого нельзя называть).
Привет дорогой! Мои в интернете сегодня нашли, что в каком то задрипанном Кружополе появился дед волшебник, раздает деньги налево и направо.
Сколько дает?
Кому пять тысяч, а кому миллион.
Да мелко плавает дед, по сравнению с нашими фокусами с приватизацией и льготами по налогам он просто отдыхает!
После чего оба рассмеялись и разговор окончился.

По приходу в гостиницу Мазаеву передали срочную телеграмму следующего содержания:
«Губернатор Энской области требует Вашего срочного прибытия 30.06 в 9.00 для оказания благотворительной помощи на выборы единственно правильному кандидату в президенты. Явка строго обязательна. Губернская администрация.»
Мазаев почитал телеграмму, подумал, мечтательно заулыбался(видимо представлял себе эффект от оказанной благотворительной помощи). Но через пару минут лицо его стало суровым и грустным .
Люся, сейчас отправишь от меня телеграмму в интернет и по телеграфу губернской администрации, и подал своей верной помощнице листок бумаги, на котором было написано : «Всем губернаторам и единственно правильным кандидатам в президенты. Рех Вам жоржовый, а не деньги на выборы. Выбирайтесь на награбленные. С большевистским приветом дед Мазаев».

       Понимая степень необратимой отрицательной реакции вельможных особ на столь откровенный ответ, Мазаев достал «мобилку» и позвонил: - Эдик прилетай, время Ч настало.
       Наступила ночь. Дул легкий летний ветерок, на улице возле гостиницы звучала песня. Люся отправила дедову телеграмму и прилегла отдохнуть после напряженного рабочего дня.
       Раздался громкий рев мотора. Рев этот был знакомым и родным для Мазаева и Люси: прилетел их маленький четырехместный самолет под управлением известного искателя приключений Эдика Вирчинского. Самолет приземлился на лужайке, в парке возле гостиницы .
       Мазаев и Люся уже собрали вещи, сдали номера в гостинице и направились в парк к самолету. Эдик помахал им рукой, вытащил из самолета и опустил небольшой трап. Путешественники поднялись по трапу. Мазаев повернулся в сторону городской управы и несколько с пафосом произнес: - Прощай Кружополь, спи спокойно.
       Через несколько минут самолет поднялся в воздух, а через пару часов благополучно (и совершенно не замечено) пересек украинско-румынскую границу, дозаправился в Вишеу-де Сус и взял курс через Атлантику на Калифорнию.
       Мазаев решил помочь американцам с их подупавшим долларом.

       По происшествии некоторого времени многие кружопольцы вспоминали день 30 июня как кошмар невиданных размеров. С утра на кружопольском рынке (главном общественном месте) стояла смертная скука. Никто никого не обсчитывал, не обвешивал, не обманывал. Покупатели недоумевали по поводу странного снижения цен (Обычно, когда в городе появлялись деньги, цены росли как снежный ком).Продавцы страшно злились,но сделать ничего не могли. Почти с каждого Мазаев взял зарок о честном отношении к покупателям .
       В девять утра губернатору Энской области принесли мазаевскую телеграмму. По мере ее прочтения щеки его краснели и раздувались.
Начальника милиции ко мне!- крикнул он в приемную.
Алло !- ответил начальник милиции.
Ты что сидишь, не следишь за порядком! В Кружополе фальшивомонетчик орудует второй день, а от вас никаких действий, шли ОМОН, сажай этого деда в каталажку!

       Но ОМОН опоздал, Мазаев уже подлетал к Америке.

 А в Кружополе началась настоящая паника. Дело в том, что на распечатанных и выданных Мазаевым банкнотах произошли серьезные изменения. Вместо подписи разрекламированного телевидением председателя Нацбанка появилась другая: «Мазаев», а в верхней части купюры к словам «Национальный банк Украины» добавились новые : «предупреждает :деньги нужно зарабатывать собственным трудом!»
       
 После такой метаморфозы кому-то из кружопольцев хватило выкуренной сигареты, кто-то распил бутылку водки, а кому-то пришлось вызывать «скорую помощь». Но, слава богу, обошлось без жертв.
 
       Мудрое кружопольское руководство посовещавшись с губернской администрацией, решило не придавать происшествие широкой огласке дабы не вызвать лишних кривотолков. Потихоньку все вернулось на круги своя. Ожил кружопольский рынок, снова там стало весело и интересно.
       Поговаривают только, что кружопольцы несколько изменили отношение к деньгам.
P.S.
Декабрь 2009 года. По сообщениям СМИ  Международный валютный фонд отказывает Украине в предоставлении четвертого транша кредита до окончания президентских выборов.А на окраине Кружополя приземлился легкокрылый самолет: дедушка Мазаев возвращался в Украину...

 P.S. Январь 2014 года. В Киеве успешно толкаются Евромайдан и Антимайдан.
  Правительство   погасило долги по зарплате и социальным выплатам за счет декабрьского российского займа и ждет новых кредитов.
  Дедушка Мазаев- АУ!!!! Где-ты  !!??? !!