Как провести новый год

Алексей Зубин
http://proza.ru/avtor/pipe76
http://www.moswar.ru/register/3656299/
http://fotostrana.ru/start/questpet/?aff_id=19352422

Мне этот вопрос стал интересен из-за общей тенденции к поиску эффективных вариантов групповой сплоченности и анализу поведения персонала, анализу качественной стороны принятия решений персоналом всех уровней в разных отраслевых группах при непосредственном контакте в коллективе, в условиях максимально приближенных к тем, где люди действительно открываются друг другу.

И так мы представляем то, что Новый год на дворе. Хочется отпраздновать в большой компании и желательно в ресторане. Удивительно, но не в фаст-фуде и не в частном театре, даже не в клубе - в ресторации, где есть вкусная еда и интерьер.

Люди, работающие в городе, стремятся обратно в город. Он их не отпускает. Мегаполис держит их привычными словами и привычными сердце теплыми квартирами в которых есть жены, мужья и дети, стоит купленная в гипермаркетах мебель и ёлка, которую пришлось купить подороже - время есть деньги, а мегаполис любит деньги.
 
Какие создать условия для коллектива в 100 человек и как воспользоваться бюджетов в 25000 долларов? Что нужно сделать для доверительного общения вне рабочего места?

Надо ли пить в ресторане или есть другие варианты? Может мы обязаны выпить и закусить в ресторации как люди времён Петра 1-го, подражающие европейцам?

Мое мнение такое, что в ресторане дальше "шаблонного общения" Вы далеко не пройдёте.
Вам повезёт грамотно употребить оплаченный алкоголь, провести "непосредственное" общение и отработку группового взаимодействия отделов только благодаря поддержке организатора досуга или специалиста по кадрам, который предоставит Вам индивидуальный подход и организацию мероприятия с играми, без попсовой музыки и качественным сопровождением.

Кстати, если Вы всё таки страдайте без "музыки для поп", то договорится с какой-нибудь поп-группой стоит от 2500-3000 долларов и выше, так что есть и такой вариант.
Но это не предподчтительный выбор. Во-первых, многие из 50-70-х предпочитают качественную музыку, во-вторых, - незачем праздновать праздник в городе, который моложе праздника. Хотя каждый человек может располагать мнением. Каждый руководитель может думать как мегаполис или побеждать в мегаполисе.



Я опишу свои варианты.
Предупреждаю, что первым приведу неприемлимый для большинства коммерческих и государственных предприятий вариант: поиск места на природе. И есть другой вариант - вне мегаполиса, но ближе к черте населенного пункта «где то там». Это тоже невкусный вариант для тех, кто приварился железом организма к мегаполису.

Считайте это провокацией на активный образ жизни.
Уверен, что нижеприведенное найдёт отклик в реальной, не виртуальной жизни - у лиц принимающих Решения.
Более того, известно , что в малых европейских странах вариант с природой является нормативным , рассматриваемым каждый раз при поиске решений по проведению корпоративных встреч в неформальной обстановке и популярным в выборе.

В обоих вариант бюджет не велик, - в районе двадцатипяти тысяч иностранных денег. Однако, второй вариант может его превышать и на порядок и на порядки, в зависимости от места проведения и времени заказа.

Первый вариант:

Летом оплата присутствия одного человека на природе в районе, где хорошая природа стоит от 1000 до 1500 рублей в праздничные дни или мероприятия (при условии что вы рядом с городской чертой - 50-150 км). Делаем вывод, что повышение стоимости до 9000-10000 рублей и закупка продовольствия, включая алкоголь и продукты, обеспечение шашлыков и угля вписывается в ваш бюджет.
Условия проведения такого мероприятия: знания техники безопасности в лесу и наличие зимних палаток и тентов, образ жизни сотрудников не должен быть активным - командная сплоченность и организованность, плюс элементарное понимание где удобно поставить тур.палатку определенного размера решают все проблемы.

Сложность заключается в нескольких моментах, зависящих от Вашего желания что либо организовывать, навыков культурного общения и отсутствия оторванности от жизни, которая позволит Вам понимать какое именно туристическое снаряжение и какие средства первой необходимости обязательны для комфортного времяпровождения, и Вы заранее узнаете в каких магазинах скидки на покупку вышеперечисленного начинаются с 10000 рублей. Также Вы должны быть активны в поиске того, что будет согревать людей, а не стоит дорого или дешево и вместе с этим найти варианты мест для расположения, до которых будет недорого добраться. Как вы знаете, если хорошо поискать можно недорого арендовать микроавтобусы и просто автобусы, а если опять таки поискать, то можно заранее договорится с транспортом из подмосковья или же другого удаленного населенного пункта, в котором будут приемлемые для вас расценки и возможность того, чтобы Вас и 100 человек забрали обратно.

0)занять место, т.е. заранее выслать небольшую группу человек, которые разместятся и начнут подготовку территории.
1) организация транспорта и распределение коллектива.
2) в поиске места, которое должно принять около 100 человек. Найти место для 40-50 человек легко, но найти для 100-тни несколько сложнее. Хотя если встать в два лагеря, которые сообщаются вместе и заниматься организацией групп по уборке снега для прохода из лагеря в лагерь, то получилось бы увлекательное событие с элементами игры.
3) культура общения с природой: сбор и вывоз мусора, заранее купленные xxl-мешки для мусора и вынос-вывоз за черту лесного массива для обеспечения их уборки или самовывоз, как это организует воспитанная городская молодёжь, которым за 30-цать.
4) надо учитывать, что сразу же уезжать захочет лишь часть сотрудников, как правило, это одна треть коллектива.
5) помните, русский человек в компании с европейцем празднуют до последнего, так что заранее планируйте как количество напитков, так и возможность позднего отправления отдельной группы Ваших коллег. Уважайте традиции и Вам будут очень признательны.
6) найти позитивного человека, чтобы всех веселили и человека, который бы успокаивал расстроганных сослуживцев. Не путайтесь! Это два разных человека!
7) у Вас обязательно будет излишек позитива от Снегурочки и Деда Мороза, крепитесь.

По поиску места.
Если есть пара сотрудников с машиной, то занятся поиском они могут самостоятельно, изучить лесные массивы в области, вокруг населенных пунктов. Умение пользоваться сетью и внимательность могут творить чудеса.

После Нового года можно организовать-договорится посещение местных достопримечательностей.

Второй вариант:

Можете рассмотреть варианты не с 31 на 1-е, - в другие числа и узнать цены на экскурсии с проживанием в районе золотого кольца и других городов до которых невысока стоимость проезда (аренда транспорта) и в которых приемлема стоимость размещения. Возможно использование гостичных комплексов (стоимость коттеждей в этот период завышена). Уже предвижу Ваше возмущение. Конечно же , из минусов можно сразу назвать то, что арендовать многозвездоточное помещение достаточно сложно. Но бывают варианты у домов отдыха, с которыми желательно договариваться уже сейчас, не теряя времени - обзвон и встречи, поскольку бывали случаи удачных декабрьских аренд (на моей памяти таким образом арендовали комплексы в районе Рузы, Клина). В рамках подобной организации ваша задача сделать "круглый стол", провести неформальную конференцию с элементами игры, фантами.

При организации несложных и веселых моментов в общении коллектива в 100 человек Вы сможете получить атмосферу, дающую ощущение большЕго доверия и сплоченности.

Неформальное общение у костра настолько раскрепощает застывшее от монотонной работы сознание, что поговорить и обсудить вы сможете намного больше, чем в ресторане.
К слову, в коллективе пробуждается склонность к доверительному общению в те же

"каникулы" и "отпуски" в более тёплое время, если выбраться на два дня "за город", чтобы посетить достопримечательности другого населенного пункта, который может быть намного меньше привычного областного центра и вашего рабочего места, также можно найти удивительный природный ландшафт.

Обычно наши господа на такие факты не ведутся, для них природа и маленькие города остались за кольцами кольцевых дорог мегаполисов. Давайте еще раз подумаем вместе!
Ваше начальство не любит запах костра? А человек будет вспоминать атмосферу праздника вместе с этим запахом. Уважаемые Господин или Госпожа могут возразить, что зимой запах быстро выветрится - соглашусь, но напомните, чтобы этот человек подумал сколько минут за Новый год человек будет вспоминать приятные моменты встречи Нового года и как часто его подчиненным свойственно несколько часов в день думать о людях с которыми они работают, с такими сопутствующими образами как заснеженные деревья, огни костров и ставшими такими близкими ему, хотя и знакомыми ранее, людьми.

Персонал будет находится в той атмосфере, что Вы им создадите, а не предоставит мегаполис. Это бесценная заслуга и Ваша победа.


Несмотря на вышенаписанное, несмотря на возможности аренды санаториев, несмотря на возможности коллективных путевок-турпоездок по нашей любимой родине, несмотря на другие возможности уважаемые и любимые нами лица принимающие решения, вряд ли когда-либо воспользуются здравомыслием и богатыми возможностями той планеты, на которой они родились. Они остановят свой выбор на недорогом ресторанчике, в котором будут напиваться сто человек на свои 25000 долларов, в которые могли войти такие чудесные мгновения как люди, гуляющие среди заснеженных деревьев, запах леса и снега, огонь костров, мерцание звёзд и хлопание шампанского на ночной поляне, накрытой пледами как цветным узором, причудливо украсившим природу.

http://proza.ru/avtor/pipe76
http://www.moswar.ru/register/3656299/
http://fotostrana.ru/start/questpet/?aff_id=19352422

P.S. Конечно же есть конформисткие и социально приемлемые варианты, не отрывающие Вас от мегаполиса.