Свеча горит

Лана Гнедко
Тебе снился сон…странно? Нет, ты привык уже к своим снам, иногда даже желая, чтоб не видеть ничего – чтоб выспаться и отдохнуть. Но сон – это несколько мгновений в течении всего сна, которые ты помнишь или нет. Обратит на это внимание твое сознание, сочтет необходимым восстановить утром все, что с тобой происходило? Как и в жизни: мы на что-то обращаем внимание, а мимо чего-то проходим мимо, даже не задержав взгляда.
Ты почувствовал во сне, что тебя связывают путы, не было возможности даже пошевелиться. Неимоверными усилиями тебе удалось ослабить их, и стало свободней. Но одновременно с этим ты ощутил, что находишься в подвешенном состоянии, и эти самые веревки что, казалось, связывали тебя, одновременно и поддерживали от падения. Продолжать сопротивляться до полного освобождения? И что тогда? Освобождение, полет или падение? Рискнуть? Или, просчитав все варианты, стараясь все предусмотреть, не делать опрометчивых движений? Ты замер, оценивая ситуацию. А, может, как раз воспользоваться этими путами как помощью для восхождения вверх? Ты привык уже всевозможные препятствия преодолевать в своей жизни, используя негативным как трамплин для себя.
Синий рассеянный свет поглощал все, что окружало тебя, поглощая в своей призрачности все, как скрывает туман. Снова освобождающее движение, и тут ты заметил, что все твои действия отражаются в темном окне. Сначала неясный силуэт, но вот он становился четче, и уже не твое отражение, а нечто другое…
Ты увидел горевшую свечу, спрятанную в тонкую скорлупу яйца, которая не выдержала сопротивления и треснула, давая дорогу свету. Странное дело: свеча, такая маленькая горела и не сгорала, побеждая невозможное и даруя вечность. Твое движение – и еще несколько скорлупок упали в бездну. Или это и есть твое истинное отражение того, что является главным в тебе? Никто не смог увидеть душу, и рисуя её в различных воплощениях, каждый раз ошибается…
На удивление, но после такого необычного сна ты отлично выспался, что так нужно тебе в этой спутанной делами повседневности…