Дороги мира ведут в Самарканд

Анастасия Павленко
«Поймите люди всей Земли:
Раздор – плохое дело.
Живите в мире меж собой, -
Нет лучшего удела».
А. Навои (Девиз Самаркандского Музея мира и солидарности)

В Самарканде вот уже более 20 лет действует Международный музей мира и солидарности, являясь единственной в своем роде общественной организацией среди стран СНГ и Балтии проповедующей идеи толерантности, взаимопонимания и добра. О деятельности самаркандского музея, включенного в реестр Норвежского Нобелевского института, хорошо известно далеко за пределами республики. Ведь только уникальный проект «Автограф мира» собрал вокруг Музея мира и солидарности таких мировых величин, как покойная Мать Тереза, Владимир Путин, Хосе Каррерас, София Лорен, Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан и многих других.

Однако, в отличии от других подобных музеев в разных уголках Земли, самаркандский музей славен не только многочисленными экспонатами и проектами, но прежде всего, своим основателем и директором – Анатолием Ивановичем Ионесовым, которого смело можно назвать великим подвижником и гражданином мира.

- Когда и почему родилась идея создания Музея мира и солидарности?

- Все началось 31 год назад, когда я всерьез увлекся изучением международного языка эсперанто - уникального средства общения, призванного облегчить взаимопонимание между народами, способствуя тем самым распространению идей мира на всей планете. Вместе с несколькими энтузиастами в Самарканде мы с коллегами организовали интерклуб «Эсперанто», где не только пропагандировали этот язык, но и проводили различного рода выставки и конференции, посвященных вопросам мира. Так постепенно пришла идея о создании музея, который был основан в 1986 году, объявленный ООН Международным годом мира.

- Какими успехами может гордиться ваш музей?

- Отмечу, что Музей мира и солидарности – это не статичное образование. Это пространство, где осуществляется диалог между культурами, главными носителями которой являются люди из других стран. Поэтому большим успехом я считаю то, что у нас значительно вырос круг друзей – полноправных «акционеров» мира. Через эти живые нити Самарканд, а следовательно и вся наша республика, налаживает мосты мира и дружбы между странами средствами народной дипломатии. Так, мы осуществили показ детского творчества Новой Зеландии, Южной Кореи, Албании, ЮАР, Египет и других стран прежде, чем Узбекистан установил с этими государствами дипломатические отношения. Таким образом наша идея мира и знакомство с культурами других стран, работает на опережение.

– В вашем музее немало редких экспонатов, какие из них вы считаете наиболее ценными?

- Каждая вещь в нашем музее дорога и интересна по-своему. Но, конечно, есть предметы, составляющего базу нашего музейного фонда, в котором несколько тысяч экспонатов из более 100 стран мира. Среди них обломки обожженной черепицы с крыши дома из Нагасаки, оплавленные атомной бомбой и найденные в километре от эпицентра ядерного взрыва; капсулы с землей с места Сталинградской битвы, концлагеря Освенцима, Парка мира в Хиросиме; фрагменты Берлинской стены; части американских ядерных ракет средней дальности “Першинг-2”; картины известной французской художницы Дениз Легри, написанные ею кистью, зажатой в зубах, и многие другие. Но дело в том, что с 2004 года, по техническим причинам, мы остались без собственного здания, и в настоящее время базируемся в Самаркандском государственном музее истории культуры и искусства, за что большая благодарность его администрации. Поэтому познакомиться можно только с частью экспонатов.

- Какие проекты действуют в настоящее время? Планы на будущее.

– Мы работаем одновременно с разными проектами. Например, одним из них является организация международной передвижной выставки самаркандских юных художников, которая в течение длительного времени экспонировалась в США, Японии, Бельгии, Франции. Сейчас выставка «Детские мечты из Узбекистана» проходит в Гаване. Одновременно другая наша экспозиция «Самарканд-Тойота: нас соединила радуга» сейчас находится в Японии. Далее мы продолжаем работать над проектом “Автограф мира”, участниками которого стали более тысячи выдающихся людей современности. Это многие главы государства и правительства, руководители международных организаций, выдающиеся актеры, спортсмены. Достаточно сказать, что среди участников проекта более 180 лауреатов Нобелевской премии. Только по материалам этого проекта можно создать отдельную галерею. Что же касается планов на будущее, то в следующем году мы готовимся запустить международный проект «Мир улыбок», где будем собирать улыбки людей и животных в различных формах: фотографиях, живописи, графике, скульптуре и проч. Думаю, проект получит живейший отклик со стороны все тех, кто ратует за мир на земле. Ведь улыбка всегда настраивает на позитив, как придает оптимизм и надежду японский бумажный журавлик, которого дарят своим посетителям во всех музеях мира, в том числе и у нас.

- В прошлом году к 2750-летию Самарканда вами был издан пилотный выпуск книги, рассказывающий о результатах одного из интереснейших ваших проектов под названием «Самаркандиана». Расскажите об этом подробнее.

- «Самаркандиана» - это международный проект, которому около 20 лет. Он включает в себя сбор всех объектов, которые каким-либо образом связаны с Самаркандом за рубежом. Результаты этих кропотливых поисков неоднократно демонстрировались на организуемых музеем международных вечерах и тематических выставках. О всех объектах, конечно, я сейчас не смогу рассказать, но вот некоторые из них. Так, мы выяснили, что немало городов на планете имеют улицы, названные в честь Самарканда. Например, в Санта-Барбаре (США) существует целый район «Самарканд», получивший свое название несколько десятилетий назад благодаря одноименной гостинице. Самаркандский бульвар есть в Москве, улицы "Самаркандская" - в Нижнем Новгороде, а также Екатеринбурге, Волгограде, Уфе, Перми, Новосибирске, Астане, Алматы. Есть и другие объекты, носящие звучное имя лика земли. Два года назад в Париже открылся первый узбекский ресторан в Европе "Самарканд". Его совладельцем является доктор Марк Боннель, президент Французского общества Авиценны. Очень много туристических компаний, фирм и магазинов работают под брэндом «Самарканд». Немало литературных и музыкальных произведений связано со столицей Амира Темура. Скульптура «Самаркандское дерево» работы кувейтского художника Джафара Ислаха установлена в фойе суперсовременной Штаб-квартиры арабских организаций в Кувейте. Для любителей шахмат будет интересно узнать, что один из вариантов этой древней игры называется «Самарканд». Он отличается от обычных шахмат тем, что играется на стоклеточной доске и наличием нескольких дополнительных фигур. Любопытно, что есть такой международный проект – «Сделать прежде, чем умру». Его участники из разных стран пишут о том, что бы они хотели успеть сделать в своей жизни. Так, пятидесятилетняя Анни из Шотландии выразила такое желание: постоять вместе со своим любимым перед скульптурой Давида работы Микеланджело, обучиться ремеслу электросварки и … увидеть Самарканд.

- Реализация проектов подразумевает определенные материальные затраты. Кто помогает вам в этом?

- Наш музей имеет звание народный, поэтому существует при поддержке городского отдела культуры. Самым главным партнером является самаркандский государственный музей-заповедник. Что же касается помощи частных лиц, то это в основном энтузиасты, такие как Ильхом Садуллаев, Баходир Хабибов, Андрей Харламов, Татьяна Югай и другие. В организации многих международных проектов нам активно помогают волонтеры. Вообще, хочу отметить, что в отличие от зарубежных стран, у нас не развито волонтерское движение, охватывающее не только музейное дело, но и любую другую сферу человеческой деятельности. Понятия «от души и сердца» заменены на «выгодно-невыгодно», а если кто-то безвозмездно трудится на благо других, то часто, это вызывает насмешки. А вот в Японии или США люди с гордостью выполняют миссию волонтеров, причем многие из них пенсионеры. Правда, нужно заметить, что таких добровольцев отмечают в обществе. У них есть определенные льготы, бесплатное посещение музеев и различных культурных мероприятий. Хотелось бы, чтоб этот позитивный опыт был перенят и у нас.

- Вы участник многочисленных конференций по эсперанто. Как оцениваете значение этого международного языка в Узбекистане?

- Сегодня у нас в стране увлечены изучением английского, немецкого и других языков и, к сожалению, молодежь даже не слышала о таком нейтральном средстве общения, которое очень популярно среди образованной части населения за рубежом. Конечно, знание иностранных языков обогащает человека, но ценность эсперанто в том, что он не дает преимущество ни одному народу, не ставит своей целью заменить национальный язык, а выполняет функцию международного общения. Благодаря эсперанто открывается окно в мир, а мир актуален всегда. Сегодня в республике существует два центра по изучению этого языка – в Ташкенте и Самарканде, где проводится немалая работа по распространению культуры эсперанто. Активистами переводятся произведения узбекских авторов. А в прошлом году мной в соавторстве с моим другом Баходиром Хабибовым удалось написать и издать в Москве первый учебник по эсперанто на узбекском языке. Так что, если есть желающие познакомиться с эсперанто поближе, то милости просим в наш центр.

- Что, по-вашему, есть мир?

- Для меня мир – это не только отсутствие конфронтации или окружающее нас пространство, люди, явления. Мир – это собирательное понятие, включающее в себя абсолютно все, но главное, говоря словами индийского политика Махатмы Ганди «Мир – это путь", идя по которому ты знакомишься с другими культурами и познаешь себя. К этому можно добавить и цитату из хартии ЮНЕСКО, где сказано: «Мир рождается в умах людей». Хочу заметить, что наш музей носитель идей не только мира, но и солидарности, без которой невозможно решить глобальные проблемы, такие как голод в Африке, таяние ледников, высыхание Арала и другие. Только сообща можно преодолеть трудности и прийти ко всеобщему миру.