Органичное сочетание духовности с враньем

Алина Кацена
 Сегодня мне на улице вручили листовку, про то, что в Китае у заключенных вынимают органы, типа доноры в принудительном порядке. Причем у еще живых. И эти заключенные были членами религиозного движения фалуньгун. Таким образом я узнала много нового и интересного о движении фалуньгун.

 Как и многие другие современные секты, они пытаются обьединить сразу несколько традиционных религий - индуизм, буддизм и даосизм. Кстати, это они рано утром делают упражнения из практики тай-ци в парках группами. Но официальные власти их подозревают в подрывной деятельности. Скорее всего потому, что их популярность очень велика не только в Китае, но и в Южной Корее, например, а это означает связи с иностранными организациями, что в коммунистическом Китае, естественно, нежелательно. К тому же как раз эти некитайские отделения Фалуньгун распространяют в Западной Европе вот такие листовки, очерняющие (или разоблачающие - по желанию) правящий режим в Китае. Поскольку я застала еще Советский режим, то примерно представляю каким образом происходит идеологическая борьба и вполне верю тому, что в Поднебесной последователей Фалуньгун отправляют в тюрьмы массово подвергают физическим и психологическим пыткам. Факт, что преподаватели одного из университетов признали себя виновными в том, что искали в интернете сведения об основателе их движения (они не считают Фалунгунь религией, а просто духовной практикой), покаялись и получили от трех до двенадцати лет тюрьмы, стал известен во всем мире. У меня нет никаких особенных симпатий к компартии Китая, но ...

 ..Все же я не очень-то верю этим листовкам про органы. Это мне кажется пиар, расчитанный именно на западного гуманиста, который суется во все монастыри со своим гуманистическим антропоцентристским уставом. Стиль, в котором были написаны тексты очень напомнил мне безапеляционные, бездоказательные, но очень пафосные статьи советских времен об империализме или сионизме.

 Может быть эта духовная практика принесла благо многим людям - здоровье, энергию, душевные силы. Может быть им действительно приходится страдать безвинно. Но зачем врать и приукрашивать свои страдания? Если эта духовная практика приводит людей не к гармонии, а к страданию, к тюрьме и пыткам, то может не нужно к ней привязываться, а просто отказаться от формы "фалуньгун", оставив суть - стремление к гармонии и чистоте. Не этому ли нас учит и Будда, и Лао Цзы?

 Вот как тибетцы, например сидели на молчаливой демонстрации, требуя прекращения окупации Тибета. У них были заклеены рты, а на наклейках были тексты по английски. Спрашивается - у кого же они требуют освободить Тибет? У Американцев, наверное. И хотя вовсе не Америка оккупировала Тибет, но они могли бы помочь - переоккупировать себе. Впрочем, нефти там, кажется нету, так что.. так что лучше бы по русски писали, как это они не догадались! Все мои симпатии на сторне тибетцев. А все равно - неприятно.

 Я ничего не имею против конкретно тибетцев или этой секты фалуньгун. Мне просто жаль людей, которые искренне выражают протест, активно борятся, принимают муки, но это все кто-то просто и грубо использует в своих явно корыстных интересах.

А китайцы - те вообще в детское питание добавили токсичные отходы пластмассового производства - для густоты и красивости и поотравляли своих детей. Опять же СМИ подняли хай, что типа эти дети были рождены под лозунгом "одна семья - один ребенок", то есть единственные в семье - какой ужас, какая трагедия в китайских семьях! Ну и опять - факт ужасный, разумеется, но зачем же еще сгущать краски неправдой? Это же младенцы, они рождены почти все в этом году!

На этом фоне постоянного привирания и приукрашивания своих страданий мне кажутся даже симпатичными Свидетели Иеговы, которых нацисты уничтожали также, как и евреев, прямо всех поголовно, в тех же лагерях смерти, но они этот факт вовсе не выпячивают. Не то что евреи.