Заметки на полях - 2

Николай Векшин
Фамилии

Подмечено, что фамилия зачастую очень верно отражает суть. Вдумайтесь, к примеру, в такие фамилии: Горб-аче-в, Черно-мырдин, Чуб-айс, Абрам-о-вич, С-аа-каш-в-или, Ти-мошен-ко, П-утин, Мед-ведев...

Брэнд

Берется раскрученный брэнд (например, "черный квадрат") и прикладывается к любому месту (например, заднице, извиняюсь за наглядность). И вскоре это место тоже становится знаменитым.

Визит

Да, пожалуйста, заходите. Присаживайтесь поудобней. Диван в вашем распоряжении. Мою книгу? Вот. Читайте. Что? Хотите автограф? Пожалуйста. Значит, желаете чаю? Одну секундочку, щас налью. Как вы сказали, икорки с балычком? Конечно, нет проблем. Ах, нужен теплый плед? Возьмите, укройтесь, согрейтесь. Лечь рядом, на коврике, у ваших ног? К сожалению, на моём коврике умещается только мышь.

Анекдот Трахтенбергу

- Трахтенберг? Это фамилия или псевдоним?
- Это образ жизни.

Голубая мечта

Она выбрала себе голубую мечту, и он тоже выбрал голубую; она - женщину, он – мужчину. Вот что случается, когда забывают о единстве противоположного.

Белеет парус

Согласно последним сведениям из газеты "Московский костомолец", стихотворение "Белеет парус" было написано Шекспиром. Но поскольку Шекспир, как было выяснено передовой советской наукой еще в 1937 году, персона несуществующая, то Сталин приказал внести стих в учебник под фамилией Пушкина. А под фамилией Лермонтова стих возник позже - в результате переименования, как раз в тот период когда Сталинград был переименован в Волгоград.

К вопросу о Пушкине

Нынешний уровень образования в школах таков, что многие старшеклассники не только путают Пушкина и Лермонтова, но даже считают, что Евгений Онегин - великий русский поэт. При всём моём искреннем уважении и даже восхищении пред Пушкиным, я не считаю всё им написанное идеальным. У Пушкина можно найти множество пассажей, не стыкующихся с фактами и логикой. Для великого поэта это простительно. Но не вижу ничего зазорного в том, чтобы провести критический анализ забавных "перлов".