Книга жизни

Светлана Иванова Татаринова
Молодой человек сидел на берегу полноводной реки в тени раскидистого дерева. Река стремительно несла свои воды, а дерево шумело листвой.
«Вот река несет свою влагу на поля, помогая людям. Дерево дает тень уставшим путникам. А я?! В чем моя суть?» - задумался парень, - «Хорошо бы найти такую книгу, в которой говорилось об этом».
- Ты действительно этого хочешь? – услышал он у себя за спиной.
Человек обернулся и увидел старца. Он был совсем седой. Лицо его покрыли глубокие морщины.
- Да, хотелось бы взглянуть на нее, - ответил парень.
- А что ты скажешь, если тебе предложат фонарь без фитиля, обувь без подметок или тупой нож?
- Зачем мне они? В них мало пользы!
- Вот и с книгой так же. Прочитать ты ее прочтешь, да толку не будет. Лучше, если сам ее напишешь. Возьми, - сказал старец, протягивая новенькую книгу, обтянутую кожей, с чистыми страницами, - Эта книга непростая. Все, что случится с тобой – отразится в ней.
- Кто ты? – спросил его юноша, вертя в руках полученный подарок.
- Я – Душа.
- А разве душа такая?!
- По-разному бывает. Но это ли важно? Главное – верят ли в меня.
Сказав это, старец исчез. А юноша, постояв в недоумении, сунул книгу в карман куртки и двинулся в путь.
Прошло немало лет с тех пор. Исходив много дорог, наш герой вернулся обратно в родные края. Только теперь это был не парень, а убеленный сединами мужчина. Многое он испытал в жизни: радость и горе, боль утраты, любовь и разочарование. И еще много чего…
Сидя под тем же деревом, он думал о своей жизни. Вдруг к нему подбежал мальчуган, игравший с детьми неподалеку, и спросил:
- Дедушка, а ты бы хотел прожить жизнь заново, если бы знал наперед все, что с тобой произойдет?
Ничего не ответил ему старик, только достал из кармана старую потрепанную книгу в кожаном переплете, вздохнул... и поведал ему свою историю.