Бездыханная

Даманта Макарова
Девушка шла размеренно и осторожно. Но по большей части она заботилась не о каждом последующем своем шагу, а о… дыхании. Она давно заметила, что дышать ей нет никакой необходимости – она была живой, хотя многие часы могла не выдавать признаков дыхания.
Это было несомненным плюсом – у нее не возникало одышки, она могла сколько угодно долго находиться под водой или в месте, где обычный человек задохнулся бы от испарений, газов или нехватки кислорода.
То, что для остальных было естественным, этой девушке было абсолютно ненужным. И ей приходилось симулировать дыхание, насильно вгоняя воздух через ноздри в легкие. Ведь наряду с плюсами, у этой ее особенности был огромный минус – люди, замечавшие ее необычность, паниковали и боялись ее.
А она… Больше всего она боялась находиться среди друзей долгое время – например, ночевать у кого-нибудь в гостях. Ведь увидев ее спящую, они могли запросто перепутать ее с мертвой… И из-за глубокого осознания этой проблемы, у девушки родился страх, что когда-нибудь она очнется заживо погребенной – в заколоченном гробу под толстым слоем земли…
Этот страх разрастался с каждым годом и ко дню ее двадцать пятого дня рождения он вдруг стал какой-то навязчивой идеей. Она изучила все доступные ей медицинские справочники, искала любое упоминание о подобном заболевании, но все было тщетно. Врачи не замечали в девушке ничего странного – она старалась «дышать» при каждом осмотре. Но как только выходила за пределы кабинета, то грудная клетка вновь успокаивалась и становилась неподвижной. Девушке ведь попросту не нужен был кислород, хотя анатомически она вовсе не отличалась от остальных людей.
Оставаясь наедине с собой, она давала своему телу отдохнуть от симуляции дыхания, и подолгу лежала, уставившись в потолок своей комнаты или на небо сквозь широкое окно спальни.
В такие моменты она размышляла о многом, что представлялось ей странным или интересным. Она любила читать про аномальные явления, частью которых являлась сама, но иногда эти праздные мысли оборачивались совсем иной стороной, и она задумывалась о своем будущем. Она не могла толком найти себе возлюбленного из-за того же страха быть обнаруженной «мертвой» и из-за того заживо погребенной. Или, что еще хуже, заживо анатомированной. Ведь в сегодняшнем мире тела умерших людей зачастую подвергаются вполне нормальной и законной процедуре вскрытия. Понятное дело, что она такое вскрытие не переживет.
Девушка с ужасом думала о том, что могла бы очнуться в морге от боли сделанного ей патологоанатомами надреза. Очнуться, чтобы умереть от полученных повреждений…
И все же она находила в себе силы и желание просто жить и наслаждаться жизнью.
Она любила кататься на лодке, и потому нередко брала на прокат крошечный катер, чтобы выехать на озеро и отдохнуть от суеты города, от людей и от того, что ей приходилось симулировать дыхание.
Вот и в тот прекрасный летний день она тоже взяла лодку для водной прогулки и как всегда отправилась на середину озера, где никто не мог бы ее потревожить.
Как только она отключила мотор, и дала легким волнам нести ее суденышко куда им вздумается, она растянулась на дне лодки, наслаждаясь теплыми солнечными лучами, и незаметно для самой себя задремала.
Лодка, одиноко дрейфующая по озеру, давно протекала. Хозяин лодочной станции небрежно залатал ее в прошлый раз, и в этот раз она не выдержала нахождения на воде. Вскоре утлая лодчонка потонула вместе с незадачливой спящей пассажиркой…
Позже водолазы нашли тело и удивлялись его состоянию:
-Она казалась попросту спящей… укрытая водорослями, она была так… умилительна… - говорил позже один из водолазов, достававший утонувшую девушку из воды. – Это так ужасно, видеть такое прелестное создание в лапах безжалостной смерти…


* * *
Девушка чуть дрогнула от прохлады, пошевелилась и осознала, что ей слишком тесно. Сознание не желало просыпаться, но девушка усилием воли заставила себя разлепить сонные глаза. Оказавшись в абсолютной тьме, она напрягла память и попыталась вспомнить где находится. Теснота сковывала ее тело до боли в суставах, и девушка попробовала потянуться, однако ей это не удалось – тело со всех сторон было окружено прочными стенками. Впрочем, стенки эти на ощупь оказались обитыми чем-то мягким, видимо, какой-то тканью…
Девушку на несколько мгновений парализовало от ужасной догадки, и она принялась старательно изучать поверхность окружающих ее стен.
За тонкой, но достаточно мягкой тканью ощущалась чуть шершавая поверхность. Запах, исходящий отовсюду, подсказал ей, что это древесина.
-Боже, я же в гробу! – едва шевелящимися губами произнесла она и принялась колотить по крышке, пытаясь или пробить ее, или заставить кого-нибудь услышать ее зов.
Она кричала долгие часы, пока не охрипла, а руки не превратились в кровавое месиво разбитых костяшек и лопнувшей кожи. Ее могли бы услышать даже сквозь слой рыхлой холодной земли, но никто не услышал. Потому что на дворе стояла глубокая ночь…