Маленькое Рождество

Леона Джен Картер
Четверг, 28 июня 2007 г., 13:55:09
«Маленькое Рождество».

Холодный ветер пробирал до костей, но резкие струи дождя уже промочили насквозь маленькую фигурку девочки, которая брела медленно домой.
Сегодня она останется голодная. Сегодня у неё совсем нет денег. Сегодня Рождество, и она опять останется без подарка.
Анюк было восемь лет, у неё длинные волосы цвета безлунной ночи и огромные карие глаза. Вздёрнутый носик и тонкие губы, бледные от вечного холода и невзгод. Худенькие ручки и ножки. Поношенное платье красного цвета и иногда стоптанные башмаки. Куртка, что была велика ей на три размера.
Маленькая Анюк, быстро перебирая ногами, уже неслась домой. Она окоченела и хотела поскорее согреться.
Войдя, она прикрыла хлипкую дверь. Как обычно, пахло сыростью и нищетой.
Рафаэль ещё не пришёл. Рафаэль – старший брат Анюк.
Сев у окна на колченогий стул, Анюк, закутавшись в рваное одеяло, стала смотреть на серую улицу, омываемую ливнем. Прошёл час, два, четыре, а Рафаэль всё не появлялся. Он не заходил, как всегда, осторожно прикрыв дверь. Не звал младшую сестру своим приятным голосом, не обнимал её и не трепал дружески по плечу, не спрашивал Анюк, как прошёл день. Не озарялся вымученной улыбкой на исхудалом лице. Не приходил.
Так они жили в беспросветной нищете уже три года, с тех пор, как их мать скончалась от брюшного тифа. Рафаэль, как мог, подрабатывал, но жили они очень и очень бедно.
Анюк надоело ждать, она оделась и вышла на улицу. Дождь перестал лить, но всё же было холодно, уже начинало темнеть.
Анюк, осторожно шагая между луж, продвигалась по забитой грязью мостовой. Внезапно раздался стук колёс, и из-за поворота со звонким грохотом вылетела карета. Анюк едва успела отскочить в сторону, упав лицом прямо в слякоть.
Она не выдержала и заплакала. Хотя плакала она очень редко – жизнь жестоко показала ей, что слезами горю нельзя помочь. Но сейчас она не могла сопротивляться своей природе. Она плакала и плакала, потом пошёл мягкий, но холодный снег, а потом ей стало так тепло и хорошо, что она заснула...
Проснувшись, она обнаружила себя в огромной и мягкой кровати, которая обволакивала её своим теплом и уютом. На стенах спокойным огнём светили равнодушные светильники; напротив кровати висело огромное зеркало в замысловатой раме, с узором из переплетения роз и листьев. На смену первоначальному ужасу Анюк пришло детское любопытство.
Она выскочила из-под одеяла и неуверенно подошла к зеркалу. Оттуда на неё посмотрела взлохмаченная бледная девчушка, с вытаращенными глазами и открытым от удивления ртом. Ещё никогда ей не удавалось увидеть такую роскошь.
- Интересно, чьи ты хранишь секреты? – спросила тихо девочка. – Сколько тайн тебе известно?
- Теперь я буду хранить и твои тайны, - прошептала Анюк за зеркало, которое бесстрастно промолчало. – Навсегда, до самой смерти...
Почему-то у неё было так тепло и хорошо на душе.
За её спиной громко стукнули часы. Она обернулась. Рождество...
Это было маленькое Рождество в её большом и добром сердце. Потом у неё было много счастливых минут, но, даже состарившись, она рассказывала своим внукам, как это произошло – как у неё началась новая жизнь, как она стояла, широко раскрыв глаза, перед огромным окном в другую жизнь...
А снег всё падал и падал, накрывая пушистым одеялом грязные дороги, покосившиеся дома бедняков и роскошные виллы богачей; голые деревья и замёрзшую землю, молящую о тепле спасительного снежного покрова. Снежинки летели по одной, соединялись, превращаясь в хлопья, и беззвучно опадали на беззащитную землю. Вот уже не стало её видно совсем; она тихо засыпала, согретая своим любимым – небесами. Он тихо баюкал её, ласково укрывал от невзгод и холода, напевая колыбельную, только ей одной понятную; тишина служила лучшей музыкой для них. Отец и мать Анюк невесомо улыбались с неба счастью, светившемуся в глазах их любимой дочурки. Они видели, как за её спиной стоит их сын, на которого раньше времени свалилась такая ответственность, с которой он старался изо всех сил справиться. Его почти чёрные глаза скользили по ночному беззвёздному небу, и, казалось, он видит их призрачные лица среди сплошной снежной тучи...
* * * * * * * * * * *
Эти добрые люди, что пригрели бедную Анюк, оказались близкими родственниками отца Анюк и Рафаэля, которые только недавно узнали о том, что случилось с Беном и Мартой. Они обосновались в родном городе Анюк и начали поиски, которые закончились вот этой маленькой историей с грустным и радостным концом.
Почему грустным? Это ведь действительно печально – когда хорошим и добрым людям на долю выпадают такие испытания, лишения, горести, страдания... А почему радостным? Ведь для маленькой Анюк всё закончилось хорошо, она была счастлива в вновь обретённой семье, она получила свой подарок к своему маленькому Рождеству. Недаром говорят, – Рождество – пора чудес и волшебства... И дай Бог каждому испытать такое Рождество, найти себя, свой путь. Дай Бог...
Воскресенье, 28 октября 2007 г.00:22:43