Осень

Анжелика Углицкая
Вы любите осень? - Я ее очень люблю. Сколько прелести в опадающих, шуршащих листьях, сколько затаенной грусти в плачущем небе, сколько сожаления и боли в уходящем солнце, которое, словно прощаясь с миром навсегда, в последний раз скользит лучами по деревьям, земле, крышам и погрустневшим вдруг людям.

И в то же время, осень - это не закат. Это просто глубокая скорбь, величественная и торжественная, - скорбь о том, что закончился еще один круг жизни. Все было на этом кругу: и радости, и счастье, и слезы разочарования, и предательство, но все же он был прекрасным, этот круг… А теперь придет новый, чужой, незнакомый. Что принесет он с собой?

Земля уплывает из-под ног, пропасть неизвестности кажется бесконечной. Мы теряем нашу тихую гавань, ту, в которой нам было тепло, уютно и так надежно… А что теперь? - Теперь придется все строить заново, начинать с нуля. И как нам жаль себя и природу! Мы грустим вместе с осенью, роняя редкие слезы; блуждаем грустным и отчужденным взглядом по вершинам деревьев, солнцу, и вырывается из груди отчаянный, но безмолвный крик тоски, крик больного сознания, отраженный лишь в печально изогнутых бровях и глубоко страдающем взгляде. “Прощай, Солнце!” - И пустота… И бессилие… И апатия…. И солнце тоже прощается с нами: “До свидания, Люди!” И нам становится легче оттого, что именно “до свидания”, а не “прощайте”… 1995 г.