Свидание длиною в жизнь

Ирина Сизова
Иногда хочется написать, о чем говорит душа.
Но кому это нужно, кроме тебя самого…

Она вошла в вагон и, поставив вещи, припала к окошку, вглядываясь в темноту. Она пыталась взглянуть ещё раз в глаза этого невероятного мужчины. Но ночь скрыла всё. И только ветер попытался донести его слова: «Жди». Но она не расслышала, а ей так хотелось услышать слова любви…
Поезд тронулся, она выхватила сотовый телефон из сумочки, набрала его номер, прижалась щекой к трубке, резко сбросила номер, набрала и снова сбросила. Она не хотела сейчас уезжать, ведь она только что нашла его. Сергей долго стоял и смотрел вслед поезду. Такая близкая и далекая, такая родная и чужая уезжала от него, но теперь всё было как-то иначе…
Пятнадцать лет назад они познакомились — вот так же, на перроне. И ничего не обещало их знакомство, обменялись телефонами, но... Всякое бывает… Она ждала, долго ждала, звонить не могла, гордость мешала. Через год она приехала в свой родной город на каникулы. Она искала того давнего знакомого, которого никак не могла забыть. Их ничего не связывало, но что-то тянуло… Она достала листик — уже изрядно помятый, с почти стёртыми цифрами.
Набрав номер, она услышала приятный мужской баритон:
— Сергей, здравствуйте! Это Лена!
— Какая Лена? — в голосе она услышала непонимание.
— Извините, я ошиблась номером…
Посмотрела на листик и, смяв, бросила в ближайшую мусорку… Сергей, положив трубку на стол, углубился в изучение новых программ, и только через несколько минут он понял, что звонила та самая Лена, очаровательная незнакомка. Сергей схватил телефон, набрал номер, и….
 Они подружились быстро. Он был застенчив и немного скован. Ей нравилось за ним наблюдать, слушать. Он ни о чем её не спрашивал, а словно рассказывал ей о ней. Многое в их жизни было похоже. Они оказались словно настроены на одну волну, одинаково воспринимали окружающий мир, даже говорили иногда одновременно. И это их сближало. Рядом с ним ей было спокойно и уютно. Лене было легко говорить о своей прошлой жизни, как будто он был её лучшей подружкой. Она не думала, поймёт ли он, просто рассказывала о том, что давно томило Душу. Он всё понял, не осудив. Похоже, Сергей никого и никогда не осуждал, принимая людей такими, какие они есть. Но Лену настораживало, что о себе он говорил намного меньше.
— Серёжа, а почему Вы так мало рассказываете?
— Я не знал, как сказать, но и скрывать нет смысла… У меня есть невеста…
— И что? Я же не претендую на её место.
Лена подумала о том, что это — тот самый человек, который ей нужен на всю жизнь, и тихо вздохнула.
Сергей был приятный, интересный человек и привлекательный мужчина. Больше они не говорили на эту тему, но продолжали встречаться, и их прогулки продолжались до самого отъезда Елены. Она ни о чём не просила. Даже не спрашивала, встретятся ли они ещё. Серёжа тоже молчал. Молчание затянулось на 15 лет…
После университета Леночка получила распределение не в родной город, а в столицу. Ей повезло, удалось сразу найти жильё и приступить к работе. Работа ей нравилась, но в её жизни не осталось времени на мысли о любви. Она успела выйти замуж и развестись. Она научилась жить настоящим и смотреть вперёд, а не назад. Но память, хоть изредка, но подкидывала родной образ чужого мужчины. Сначала она ждала от него звонка или письма, но уже потом просто желала, чтобы хотя бы он нашёл своё счастье…
А у Сергея тоже не сложилась семейная жизнь. Скандалы, патологическая ревность и хитрость жены его очень утомили, но из-за дочери он не решался подать на развод…
Однажды Елена в очередной раз приехала к родителям и на перроне увидела Сергея, провожающего женщину с девочкой. Она стояла и долго смотрела, как заботливо он поправляет шапочку ребёнку, как долго объясняет что-то женщине, а та только кивает головой и смотрит по сторонам, вглядываясь в лица провожающих. В какой-то момент она остановила взгляд на Лене, и Сергей поглядел в её сторону. Женщина уже направлялась к ней решительным шагом.
— Оставьте моего мужа в покое!!!
Эта фраза обожгла её.
— Извините, Вы ошиблись, мы даже не знакомы.
Она лёгким движением подхватила сумку, и, развернувшись, отошла от взбешённой женщины. И если бы не Сергей, ухвативший Риту за рукав, то, наверно, она бы вцепилась Лене в волосы.
Она никогда не меняла номер своего мобильного, потому что ей это было удобно для работы. Поэтому, когда вечером Лена сидела с мамой за чашкой чая, она ничуть не удивилась звонку с незнакомого номера.
— Привет. Это Сергей…
Леночка встала и ушла в свою комнату.
— Я хотел бы тебя увидеть…
Она понимала, что дальше молчать бесполезно, потому что сама этого хотела с момента приезда.
— Давай на нашей аллее, если ещё не забыл где, через час.
Когда она подходила к их лавочке, он уже сидел там с букетом её любимых лилий. Она присела рядом, и они молча ещё долго наблюдали, как красный диск солнца исчезает за дальними домами. Он начал рассказывать о своей жизни без лишних предисловий, она сидела тихо, слушала о жене, о дочери, об их непростых отношениях.
— Какие ужасные вещи ты говоришь! — наконец не выдержала Лена. — Что же за человек твоя жена?!
— Обыкновенный человек! Добрый, немного корыстный. Но только сейчас я разглядел её расчетливость, цинизм, примитивную ревность. И я согласился бы уже на всё, лишь бы больше никогда не видеть её. Но… у нас больна дочь, а ей только 9 лет. Сердце. Врачи говорят, нужна операция. А такую делают только за границей, в Германии. Денег пока нет. Рита долго вообще не хотела детей и теперь не занимается ребенком, ей важнее она сама. Вот сегодня проводил их в санаторий, малышке нужен свежий воздух и отдых. Я настоял, чтобы она ехала с дочерью, и то Рита согласилась только после того, как пригрозил разводом…
С этого дня они встречались каждый день. И уже никто из них не мог понять, как же так долго они могли друг без друга. Но настал момент, когда уже нужно было двигаться дальше, решать что-то, но она понимала несуразность своих желаний сейчас, и он знал, что не может ничего требовать от неё.
Через месяц Рита вернулась с дочерью. Девочка стала выглядеть лучше, щёчки округлились, в глазах появился прежний блеск. Жена, напротив, была раздражительна и напряжена. Уже вечером, уложив малышку спать, Рита пришла к Сергею в кабинет:
— Нам нужно поговорить…
Он как будто почувствовал — она сейчас скажет, что хочет уйти. И она говорила всё то, что когда-то Сергей хотел сказать ей сам:
— Мы прожили с тобой 15 лет… Но я даже сейчас сомневаюсь, что ты любил меня вообще…
— И когда это началось?
Рита не ожидала такого… Она ещё тешила себя надеждой, что Серёжа будет уговаривать её остаться, что он не представляет своей жизни без неё…
— Я познакомилась с другим мужчиной там, в санатории…
— Спасибо, хоть не лжёшь. Дочь останется со мной. Это не обсуждается.
И он снова углубился в чтение газеты. Рита тихо поднялась, взяла чемодан, и весь её вид выражал недоумение и злобу из-за того, что она оказалась не нужна. Как только хлопнула дверь, Сергей отбросил газету, набрал номер Лены и на одном дыхании сказал:
— Она ушла, навсегда, совсем…
Как будто это был их тайный пароль.
Через неделю Сергей с дочерью приехали к Лене. А через 2 месяца они выехали в Германию на постоянное место жительства.