Солнышко

Владимир Погожильский
Горожанину, обычно, нет дела до солнца. Его вполне заменяют электричество и центральное отопление. А свет солнца приходится ограничивать шторками, полупрозрачной пленкой и прочими ухищрениями.
И, только, оказавшись на природе или, хотя бы, на улице, горожанин оказывается «на солнце».
Однако, на Юге солнце воспринимается как обязательная часть декорации «солнце, воздух и вода». Солнце здесь рано выключается и наступает теплая южная ночь, в которую так приятно искупаться в море. И лишь из страшных рассказов гидов мы неожиданно узнаем, что в горах ночью погиб турист от переохлаждения. Оказывается, и здесь без солнца нет жизни!
По-настоящему начинаешь замечать и любить солнце когда его хронически не хватает.
Ранней весной идешь по улице, поеживаясь от еще холодного и сырого ветра. Вдруг вынырнувшее из облаков солнце начинает согревать спину. И кажется нет приятнее ощущения, чем это всепроникающее, всесогревающее, ласковое и нежное солнечное тепло! Каждая клеточка твоего тела ликует и нежится.
Это тепло не запишут в книжку квартирных платежей, его не достанется больше удачливым и богатым. Оно для всех! Это родитель всего живого – солнце приласкало без разбору всех нас, своих детей.
Или летом, продрогнув в сырой палатке, вылезаешь, потеряв сон, на пенек и смотришь терпеливо в ту сторону, которая с каждой минутой становится все светлее и светлее...
Вот уже кромка неба над рекой и полем становится совсем яркой... И, о радость бытия! Крохотный краешек раскаленного светила показался над горизонтом!
Зажглись волшебным светом верхушки сосен, лапы елей, засверкала чистыми цветами радуги роса на траве и, наконец, оно коснулось и тебя! Блаженное тепло начинает впитываться всей кожей тела. Ну, что может быть счастливее, надежнее, желаннее этого прикосновения солнечного света и тепла?
Ближе к осени все реже солнце показывается из-за облаков. И все меньше оно задерживается над горизонтом. Мы с вами еще и не догадываемся о необратимости происходящего, наоборот, появились арбузы, свежие яблоки, сливы...
Однако в природе чуть заметно начинается замирание и подготовка к бегству туда, где солнца ожидается в достатке.
Осы начинают усердно трудиться, чтобы обеспечить потомство всем необходимым. Они беззастенчиво лезут в тарелки и стаканы  урвать кусочек съестного. Крупные птицы время от времени пересекают небосвод косяками, мелкие начинают бесконечные маневры, многочисленными стаями проскальзывая над лугом и лесом и рассыпаясь горохом в кустах. На березках и липках все больше и больше желтых листочков... Похолодало...
Пора вспомнить про отопление и электрический свет. И, мучаясь от вставания и езды на работу в кромешной тьме, терпеливо ждать, когда солнце начнет «прибывать», то есть каждый божий день раньше и раньше освещать Землю. Где ты, первое солнечное тепло весеннего дня?
 
Когда я слышу твой голос по телефону- я лечу! Люблю классическую музыку, всегда представляется восход солнца, ласковый прибой теплого моря, лесные запахи летом в ясный, спокойный, солнечный день... Но, когда говоришь ты - неважно что - я знаю, что нужен ТЕБЕ, всеми клетками тела и души чувствую что живу! И жизнь прекрасна, потому, что в ней есть ты! И я тебе хоть зачем-то нужен. А значит МЫ ВСТРЕТИМСЯ .
Я вижу тебя издалека, не могу тебя ни с кем спутать, хотя еще видно только то, что кто-то идет. Но я уже знаю, что это ты. Этот не может быть никто другой, потому, что сердце начинает радостно биться, потому, что ты, подобно ласковому солнышку излучаешь тепло и свет.