Первая сказка

Выходец Из Арройо
       Пошёл один мальчик погулять в пустыню и не вернулся. Отправилась по его следам старшая сестра и шла, шла, пока не встретила человека.

– Не видал ли ты мальчишки? – спросила она путника.

– Видал, видал, – отвечает путник, – Скажу тебе, только купи у меня пару таблеток баффаута. А если денег нет, то давай хоть перепихнёмся!

– Да не нужен мне твой баффаут! Мне и так силы с ловкостью хватает. На фига нам, дикарям, эта наркота дурная? А трахаться я с тобой не хочу. Ещё наградишь меня чем, а презиков у меня нету... Да и жених в деревне у меня. Вот так вот!

       Ничего не сказал сестре путник и пошла по следам дальше. Долго ли, коротко ли шла, а встретила она караван с купцом и охранниками. И опять про брата спрашивает.

– Видели, знаем, – рассмеялся купец и оглядел девушку похотливым взглядом. – Вот у меня ментат есть. Купи упаковку, а если денег нет, то со мной и охранниками проведёшь ночь на привале и твоя будет вся упаковка! А утром мы тебе дорогу к брату покажем.
 
"Вот дуру себе нашёл!" – подумала она, но вслух ругаться сразу не стала. Следы братика привели на караванную тропу и стало трудно их находить. Задумалась девушка...

– Нет, не стану я жениха обижать и блудить с вами, ребята! А ты, старый пердун, – говорит она караванщику, – лучше бы помог бедной девушке добрым делом, а не вёл себя, как ненасытный дрочила, не пользовался чужой бедой!

       Ничего не сказали сестре караванщики и пошла она по следам дальше, только трудно ей стало те следы различать. Затоптали их почти. Уже жаркий дневной глаз вождя духов сменило его бледное ночное око, а всё никак не догнать девушке братца. Быстроногий был мальчишка. К рассвету добрела она до пещеры отшельника и стала его расспрашивать.

– Моя твоя помогать, твоя покупать, а потом ты уходить! – непонятно ответил ей старец, а на прелести дикарки и смотреть не захотел. – А знать твоя, зачем я тут? – стал спрашивать отшельник девушку.

       Пришлось ей отвечать на ритуальные вопросы и услышать, как водится, что отшельник тут от людей хоронится много лет, потому и говорить почти разучился.   
       Поторговалась она с отшельником, но сменять ей мешок травки на десяток семян плотоядного растения старец не захотел и прогнал, а дорогу к братику даром показал. Добрый был старик, только жадный.
       Зато боевой ножик у него был отличный! Совестно было обкрадывать отшельника, но в пути без ножа опасно. Утешила себя девушка уговорами, что вернёт нож на обратном пути, когда брата спасёт, и дальше пошла.

       Целый день и почти целую ночь шла сестрица за братцем-придурком, когда под утро уже встретила путешественницу. Стояла ядрёная деваха прямо посреди тропы и ножик в руке подбрасывала. А следов брата на тропе почти и не различить уже.
       Поняла сестра, что рискует потерять следы мальчишки и обратилась с вопросами вежливо:

– Куда путь держите? – с небольшим поклоном спрашивает.

– Да куда глаза глядят, туда и держу, – ответила путешественница, а сама глазами на дикарку позыркала и усмехнулась.

       А ножик всё подбрасывает, играется холодным оружием вполне профессионально.

– А чем занимаетесь? – поддерживает сестрица дорожный разговор, а нож отшельника достала и тоже стала подбрасывать.

       А ножик-то покруче смотрелся, чем тот, которым поигрывала встречная.

– Да тем-сем, что попадётся, то и делаю, – отвечает дамочка, а сама на отшельников  ножик засмотрелась и чуть свой не уронила.

– А не покажете ли мне дорогу, а то я заблудилась немного? – аккуратненько ведёт разговор сестрица в нужную сторону.

       Потом о случайных встречах поговорили, о пустынных разбойниках, купцах с караванами, охотниках за рабами и прочие новости пустыни пообсуждали, а тут и вечер наступил. Не встречался пацан, но так тоже бывает.
       Пригласила её бродяга к костру на супчик из браминятины, а сестрица показала новой подруге фирменные деревенские хваты и свинги, научила правильно дышать и бить от бедра, когда в брюхо противнику тыкаешь, и возникла между ними дружба, как бывает, когда убеждённая лесбиянка встречает девицу, которая не против, хоть и не особо любит это дело. А жених в деревне такое приключение не осудит, не приревнует, да и признаваться не обязательно.
       А утром, только вышли путницы на тропу, как встретились им два робота: "мистер Хэнди" с поломанным манипулятором и мозгобот, вооружённый снайперской винтовкой без патронов и потрошителем без батареек. Взвыл робот-ремонтник не своим голосом и начал пихаться, а мозгобот пощёлкал курком снайперки, пожужжал и достал потрошитель. Ещё пожужжал, пощёлкал и говорит:

– Отсутствует мотивация. Скайнет исследует объекты. Объекты вооружены холодным оружием и потенциально опасны. Возможности локализации и профилактики ограниченны. Приступаю к выполнению задачи, – и попытался стукнуть ближайшую свободным манипулятором.

       Подруги перемигнулись, спрятали ножи, увернулись от очередной атаки подраненного "мистера Хэнди" и хором приступили к переговорам. Такой нагрузки на речевой анализатор мозгобот не выдержал. Хрюкнул, дзынькнул и сказал, что приступает к аварийной перезагрузке, а "мистер Хэнди" повыл ещё и отключился.
       После перезагрузки мозгобот заявил, что объекты потенциально не опасны, обозвал девушек антуражем-интерьером и стал исследовать ближайшую окрестность.
       А путешественница оказалась неплохой самоделкиной. Починила роботу "Хэнди" манипулятор, пока сестрица бегала за шустрым мозгоботом и грузила ему про вкусные батарейки и патроны любых калибров. Мозгобот сопровождать девушек долго не соглашался, пока сестрица не догадалась поставить перед ним сложную исследовательскую задачу с шикарной возможностью насобирать кучу данных в незнакомом районе. Тут ещё подруга подошла и добавила про уравнение сил с неучтённым количеством икс-игрек-оёв, которые могли захватить мальчишку в рабы. Сестрица поняла, что подруга ругает мужиков, а мозгобот пожужжал, пожужжал и согласился. "Мистер Хэнди" по такому случаю добыл из багажника запылённую коробку довоенной еды и быстреннько разогрел её во встроенной микроволновке.
       И пошли они дальше уже вчетвером. Болтали о том, о сём, а Скайнет их перебивал всё время, интересуясь спектром звуков и анализом выхлопа. Это девушек от древней консервированной пиццы малость пучило.

       Дошли они до самого города, а там в первой же забегаловке узнали, что в городе есть Гильдия Работорговцев, что пару дней назад забрёл к ним мальчишка деревенский и так наслушался рассказов о походах и битвах, что согласился записаться в гильдию и даже пойти в приёмные сыночки главе гильдии. Только не знал пацан, что атаман рабовладельцев – известный всему городу пидор-педофил и татуировку мальцу на лбу сделают не работорговскую, а личное клеймо главы Гильдии поставят, чтобы все знали, чей это любовничек.
       Поняла сестрица, что поспела вовремя, а то был бы братик для семьи навсегда потерян и судьба бы его ожидала незавидная. И явилась она со товарищи ко главе Гильдии на переговоры, и стали они торговаться, и выкуп обсуждать. Долго изгалялся паскудный мужик над подругами, требовал, чтобы одна девушка продала ему другую, а то у бойцов недотрах, а мозгобот исследовал помещения, пока не нашёл запертую комнату, в которой готовился на свою задницу к "обряду инициации" наивный пацан.

       В конце концов удалось впечатлить зловредину "мистером Хэнди", а особенно микроволновкой и большим запасом гидравлической пиццы фирмы "Тугой Цеппелин", а до пиццы, как выяснилось, глава Гильдии был большой охотник. И придумал, угрызаясь от потери пацанчика, им в нагрузку к своему товару мстительный глава Гильдии последнее испытание – открыть без ключа и отмычек дверь, за которой спрятан братик, а то "Хэнди" даром заберёт. И так бы забрал робота, а девушек в рабыни, но репутация в городе у него была очень уж паршивая, а прославиться креативным, но некорректным поведением в коммерции торговец себе позволить не мог. Надо было этой его слабостью девушкам воспользоваться поскорей да сделать ноги из чумного городишки.
       Уже злорадно ухмылялся вредный мужик, предвкушая удовольствие и прочие бонусы, как достали девушки из причёсок фабричные и самодельные шпильки и разделали крепкий на вид замок в пять секунд, а на прощанье ещё и заклинили его неремонтопригодно. Терять авторитет от измены слову борзой атаман не захотел и отпустил всех в браминью задницу по-добру, по-здорову. Только в спины им посмотрел злыми глазами и взял с полки рацию.

       Пока сестра торговалась, её любвеобильная подруга покрутила мозги охранниками, с некоторыми даже пообнималась, тем временем ловко руками поработала. Теперь у них патронов для кольта и от пистолетов-двенадцатизарядников было завались, да всё не того калибра. Когда ударяли по рукам, сестрица ловко стырила у рабовладельца дробовик и патроны, тем и вооружили Скайнета, а лишние патроны, ножи и боевую наркоту, которую между делом спёрли у одного телохранителя-растяпы, пришлось сменять в магазинах городка на еду и питьё.
       Скайнета попросили следить за эфиром, а сами решили возвращаться кружным путём, дальней дорогой. Очень уж нехорошо посмотрел на них глава Гильдии Работорговцев, когда уходили. Так и пошли они из города не туда, откуда пришли, только сперва сестра накостыляла брату по самые мама-не-горюй за подростковую придурь и доверчивость. Парнишка даже заплакал, когда понял, от чего спасся. Пообещал больше так не делать, на героические подвиги из деревни не бегать и навсегда запомнить, кому работорговцы друзья, а кому нет.

       На половине пути к северному посёлку Скайнет перехватил запрос по радио. Кто-то сообщал на базу, что шпионы выкрали ценного пленника и докладывал о составе шайки... Это же про них! С базы отправили группу зачистки и требовали выслать погоню, но оказалось, что погоня невозможна из-за отравления едой, испорченной шпионами-диверсантами. Будто бы подсыпали что-то в пиццу и теперь вся бригада мается животами, пердежом и поносом страдает, а как лечить – не понятно.
       На пределе возможностей, без обеда и сна помчались подельники со спасённым к посёлку, проскочили его насквозь и выбежали к ущелью. Тут с небес грохот раздался и канула на них от солнца опасная хищная механическая птица...
       Да только не зря за ними Скайнет увязался! За пару секунд перенастроил он автопилот вертиберда и исказил данные бортового компьютера о горизонте, а систему управления для человека-пилота заблокировал. Крепко хряпнулась грозная машина о скалы и выкинуло враждебных воинов из кабины на гранитные валуны, и кто живым полетел из взорвавшейся машины, тот от камней срикошетил уже не опасным, а вполне пригодным для обшаривания. Тут и нашлись для Скайнета желанные патроны калибра 0.223 да пара лазерных пистолетов с полным комплектом батареек. Батарейки из одного зарядили в скайнетов потрошитель, а опустевший пистолет взяла на память подруга. Другой пистолет отдали группе дикарей-побережников за сопровождение в качестве охраны до самой деревни. Только уговорили малость двинутых на почве их странной религии побережников никому никогда не рассказывать, откуда у них лазерный пистолет, а говорить всем, что его выкинуло на берег, как подарок сына-океана матери-земле.
       Путешественница отдохнула с недельку в деревне, погуляла на свадьбе бывшей любовницы да и подалась в северный посёлок, где открылась вакансия банщицы, да не пустой, а с гостинцами. Родня спасённого подарила ей электрокнут-тыкалку для скота и отличную верёвку из волос брамина, а отдарилась будущая банщица разряженным лазерником. На том и расстались...

       После медового месяца сходила героиня этой истории к отшельнику ножик вернуть, да не застала там уже никого живого. Только много следов кротогризли и пустая пещера с пеплом на остывших углях давно потухшего костра. Даже косточек не осталось...
       Долго она вспоминала старика и терзалась, что по её вине погиб отшельник. Ну, да наперёд наука будет. Если взять не всё, а немножко, то это не грабёж, а делёжка. А берёшь взаймы ненадолго, так и отдавай, поторопясь...
       И ещё... Выбегать на спасательную операцию без подготовки опасно. Без денег и оружия – почти безнадёга. И только изменчивая удача может свести тебя со спутниками, которые выручат в тяжкий час, но рассчитывать на такое счастье нельзя, хоть и бывает, что приваливает оно счастливчикам оттуда, откуда не ждали...
       И не всякий, кто мог бы помочь, тебе друг, а из тех, кто поначалу бычится, не всякий тебе враг. Смекай и вникай, не теряйся, но и не умничай особо! Гляди веселей, но не расслабляйся. И никогда не задирайся первым, а то не видать тебе друзей в суровом мире пустыни, как ушей.
       Вот такая мораль этой сказки для находчивых умов и неравнодушных сердец, а кто слушал – молодец.

       Я закончил писать сказку и с сомнением посмотрел на пачку разнокалиберных листков, исписанных мной за несколько последних дней в муках творчества и напряжениях памяти. Мой первый писательский опыт, однако.  Робел и сам себе в этом признаться мог, а вот другим, даже друзьям, показывать слабость не хотелось. Попробую уговорить друзей вытерпеть читку и дать мне советы. Потом почитаю Коди и маленьким Райтам в Рино. Если уж дети не заскучают и не станут надо мной смеяться, будем считать этот опыт удачным.

       Дед не оставил после себя никаких записок на бумаге – только речь на старых голодисках. Всё, что арройцы знали о его жизни, стало легендами и рассказывалось старшими младшим, истории немножко менялись от рассказчика к рассказчику, что-то и вовсе забывалось. С самого раннего детства жалел, что дед не оставил мемуаров, а недавно родня попеняла, что и я такой же. Попытки написать правдивые записки долго кончались сминанием и швырянием листов бумаги, рычанием на неповинного в моей бесталанности Скайнета, питьём разных напитков и головной болью наутро. Но упорство и труд всё перетрут!
       Пришло в хмурую мою голову, что взрослым людям байки о героях не очень интересны, а вот детишкам сухой язык боевых сводок и отчётов не усвоить молодыми мозгами. Нужно что-то такое, что детям нравится, но чтобы с пользой. Ведь лучше всего усваивать уроки выживания в Пустоши и науку побеждать из сказок, легенд, смешных, но поучительных баек. Их так приятно слушать перед сном у костра, обнимая тёплый мамин бочок, твёрдо веря в мудрость родных взрослых, взаимовыручку односельчан и правильное устройство жизни в твоей деревне. А мир большой и люди в нём разные. Есть в этом большом и не очень дружелюбном мире и вовсе не люди...
       Так постепенно стала складываться сказка для маленьких. Что-то всплыло в памяти из сказок, слышанных в детстве, что-то добавилось из моих приключений, что-то было из детских книжек, что изредка попадались кое-где. Очень хотелось вставить в сказку крылатых гекконов и стаю диких вертибердов, но они в эту сказку никак не влезали. Рассказы о добрых и злых роботах-охранниках и историю про королей кротогризли, крысиную революцию и виртуальное царство бессмертных компьютеров решил отложить на потом.
       Всю ночь искал и исправлял описки, длинноты и ненужное рассуждательство, переписывал некоторые листки полностью и под самое утро засмотрелся в окошко. Сказочка про злых древних птичек, целой стаей гонявшихся за девчонкой, спасавшей братика и разговаривавшей с деревьями, печками и другими неразумными предметами, была бы сейчас не очень полезна. Вот повстречай она говорящее хищное растение, так чем бы оно стало девочку угощать? Мутировавшим фруктом или колючкой в глупый лобик? Да... Много должен знать деревенский малолетка о мире, чтобы дойти до своей цели живым, а лучше бы ещё и здоровым.

       Солнце вставало над пустыней, мир пробуждался и ночное зверьё уходило в пещеры, а дневное готовилось искать пропитание. В том числе и двуногое. А мне очень хотелось верить, что моя сказочка спасёт жизни. Хотя бы одну...