Белая персидская кошка

Елена Виверра
- О Госпожа моя Баст*, Королева Кошек! От тебя исходит радость и любовь, ты даруешь счастье и благоденствие, ибо разве не Ра в образе Кошки сражался со змеем ночи?!. Я молюсь тебе, о Великая Богиня, и прошу за свою хозяйку; а за просьбу свою готова принести тебе вкусную мышку, о Королева-В-Зеленом!.. Дом, богиней которого я служу, светел и чист, а хозяйка моя прекрасна и разумна; дети ее добры и послушны, но сердце ее печально, а я печалюсь за нее: пошли ей любящего и достойного мужа, о милосердная Баст! Глаза ее грустны, но сердце молодо, а улыбка нежна и доверчива, как у юной девушки. Сердце мое горюет, когда я слышу ее вздох, который она прячет от всех. Прошу тебя, пошли благородного и чистого сердцем мужчину, в дом которого она войдет полноправной хозяйкой и мудрой госпожой; поверь, она этого заслуживает!..

Белая персидская кошка спит, вытягивая во сне правую переднюю лапу. Она танцует во сне веселый танец вокруг статуи Богини с четырьмя котятами у ног - под сенью деревьев священной рощи в городе Бубастисе.

------------

- О сестра моя Хатор**, ты, кто хранишь небо и любовь, покровительница танца и музыки, веселья и материнства, дочь Ра, супруга Гора! Ты, Богиня-львица и Око Ра, ты, что заботишься о счастье молодоженов и крепости брачных уз!
 
И ты, о сестра моя, могучая Сехмет***, Львица пустыни, Грозное Око Ра и его сияющая дочь, супруга Птаха, мать Нефертума! Ты едва не уничтожила все живое, и лишь хитрость богов спасла мир от твоего гнева. Ты наводишь ужас на противника, а пламя твоего дыхания смертоносно. Ты, кто есть Менкерот, Мент, Менхит, Шесемтет, ты можешь погубить и насылаешь болезни, и ты же – Богиня-целительница, покровительствующая врачам!

И ты, о сестра моя, сладостная Тефнут****, огненный взор Ра-Атума, несокрушимый Урей, супруга Шу, мать Геба и Нут, божественная Львица, чье дыхание нежно! Ты Сешат и Мут; тебя нет – и приходит засуха; ты обнимаешь своего божественного супруга Шу – и Нил разливается, а все вокруг расцветает!


И Сехмет тряхнула головою, рассыпая по плечам черные кольца гривы, а на тонких запястьях ее запели тревожно и грозно золотые браслеты; и широко распахнулись немигающие глаза Тефнут – озёра цвета песка.

- Что хочешь ты, о сестра наша Баст, королева в зеленом, ты, что хранишь плодородие и покровительствуешь родам у женщин?..

- Я прошу вас о помощи, сестры!..

------------

- О, но я знаю этих северных женщин, - капризно протянула Хатор. – Они красивы и умны, но не знают, как обращаться с мужчиной; их священное заклятие – пусть полюбит меня такой, какая я есть! Они красят свои волосы и ногти в черный цвет или надевают строгий костюм, называют себя бизнес-леди, просыпаются с мыслями о делах и засыпают с ними же, - а потом удивляются, почему ложе их холодно.

- Она не красит волосы в черный цвет, - возразила Тефнут.

- Не одно так другое, у них своя магия у каждого племени; одни с утра до вечера пекут пироги, как будто мужчина любит их за легкое тесто и ягодную начинку, другие ожесточают свои сердца, превращаясь в мужчин, и называют это странным именем *стерва*. Какой мужчина это выдержит?.. Почему ты молчишь, о сестра Сехмет?..


Сехмет длинными острыми ногтями, выкрашенными в алый цвет, поворачивала хрустальный шар; глаза ее, черные и круглые, как маслины, сузились и загорелись.

- Вот рожден для нее мужчина, - проговорила она нараспев. – Он хитер и мудр, в нем дух властителей и жрецов, и он полюбит в ней внутреннюю силу, разум и мудрость.

Она протянула шар, едва удерживая хрустальное яблоко кончиками алых ногтей, - чтобы в него заглянула Хатор.

- И вот рожден для нее мужчина, - прошептала Хатор, вглядываясь в зеленеющую хрустальную пустоту, становящуюся вдруг плотной и вязкой. – Он мягок и добр, на устах его слова нежности, и он полюбит в ней вечного ребенка, юное дитя, неугомонную девочку.

- И ты видишь третьего мужчину, в сердце которого может расцвести цветок любви к ней, не правда ли, о сестра Тефнут?.. В нем сила и страсть, упорство и огонь, и он полюбит сладость ее уст и нежность ее рук.

- А я дарю ей встречу с тем, кто будет добрым хозяином моей служанке, белой персидской кошке; будет любить ее хозяйку и оценит ее вкусную стряпню и пироги с начинкой, - просто сказала Баст. – Пусть сравнивает и выбирает, ведь она женщина. Выбирает всегда женщина.

Сехмет предостерегающе подняла руку, и ее тяжелые браслеты снова зазвенели, как оружие перед битвой - яростно и певуче.

- И волосы, - сказала она строго. – Внуши ей мысль перекрасить волосы. Этот темный цвет ей совсем не к лицу.

------------

…По улице шла женщина. Не глядя под ноги, словно серые замшевые туфли несли ее над землей; растерянно и светло улыбаясь – так, что прохожие оглядывались на нее и улыбались сами – в руках женщина несла сорок девять красных роз, а глаза ее сияли так, как сияют только глаза женщины, которая идет со свидания. Свидания с мужчиной, которому в ней нравится все – улыбка и волосы, очертания ушей и пальцев, запах ее кожи и аромат духов, каждое слово, которое она произносит и каждое движение ее рук.


- Мы не сулили ей этого пятого, сестры, но мне нравится ее выбор, - пропела светлоглазая Баст; ресницы ее дрожали легко-легко, а из складок зеленых с золотом одежд вылетали пестрые яркие бабочки.

Сехмет задумчиво взлохматила унизанными перстнями пальцами свои черные кудри.

- Да, - сказала она, грызя острый алый ноготь. - В конце концов, эти смертные уже давно не дети, сколько же можно полагаться на богов... И вот этот каштановый оттенок, когда она совсем рыженькая, - он мне гораздо больше нравится.


_________________________________________________________


*Баст
(b: s'.t,', b s: t.t), в египетской мифологии богиня радости и веселья. Священное животное Баст — кошка. Изображали Баст в виде женщины с головой кошки, ее атрибут — музыкальный инструмент систр.
Центр её культа, расцвет которого относится к XXII династии (Бубастидов) (10—8 вв. до н. э.), — Бубастис.
Сын Баст — Махес. Баст отождествляли с Мут, а также с почитавшимися как Око Ра Тефнут, Сехмет и Хатор. В связи с этим Баст также приобрела функции солнечного Ока.
Геродот(II, 60) сообщает о ежегодных торжествах в честь Баст, сопровождавшихся пением и плясками. Древние греки отождествляли Баст с Артемидой.

**Хатор (Хатхор) - богиня любви и судьбы, богиня неба, кормилица фараонов и властительница дальних стран. Изображалась в виде коровы или женщины с рогами коровы, а также в виде женщины с львиной головой.

***Сехмет
Сахмет, Сохмет (shm.t, букв, «могучая»), в египетской мифологии богиня войны и палящего солнца. Священное животное Сехмет — львица. Изображалась в виде женщины с головой львицы. Центр культа Сехмет — Мемфис, её почитание было распространено во всём Египте.
Сехмет — дочь Ра (его грозное Око), жена Птаха, мать Нефертума. Сехмет уничтожает врагов Ра и Осириса (Сета, Апопа и др.), в мифе о наказании Ра человеческого рода за грехи она истребляет людей. Вместе с Уто и Нехбет Сехмет охраняет фараона. Находясь рядом с ним во время битвы, она повергает врагов к его ногам.
Её вид наводит ужас на противника, а пламя её дыхания уничтожает всё. Обладая магической силой, Сехмет может убить человека, напустить на него болезнь. Вместе с тем Сехмет — богиня-целительница. Она покровительствовала врачам, считавшимся её жрецами.
Сехмет очень рано была отождествлена с Тефнут и Хатор, отождествлялась также с богинями Баст, Уто, Мут и со многими богинями-львицами (Менкерот, Мент, Менхит, Шесемтет и др.).

****Тефнут
(tfn.t), в египетской мифологии богиня влаги. Её земное воплощение - львица. Центр культа Тефнут — Гелиополь, согласно гелиопольскому трактату, она и её муж Шу — первая пара близнецов, порождённых Ату (Ра-Атумом). Их дети — Геб и Нут. Иногда Тефнут называют женой Птаха. Тефнут — также дочь Ра, его любимое Око. О ней говорили: «дочь Ра на его лбу». Когда Ра утром всходит над горизонтом, Тефнут огненным оком сияет у него во лбу и сжигает врагов великого бога. В этом качестве Тефнут отождествлялась с богиней Уто (Уреем).
Ипостасью Тефнут являлась богиня пламени Упес, другой её ипостасью нередко выступает богиня письма Сешат.
Известен миф, согласно которому Тефнут — Око Ра удалилась в Нубию (и в Египте наступил период засухи), а затем по просьбе своего отца, пославшего за ней Тота и Шу (в другом варианте — Онуриса), вернулась обратно. Приход Тефнут из Нубии и последовавшее за этим вступление её в брак с Шу предвещает расцвет природы.
Тефнут отождествлялась с Мут, Баст, а также с Хатор, Сехмет и другими богинями-львицами (Менхит, Мент), почитавшимися в Египте.