Хроники перестройки. Добыча золота в домашних усло

Андрей Рафиков
Хроники перестройки или добыча золота в домашних условиях.


Начало девяностых. «Перестройка» в разгаре. В стране бардак, все читают «Огонёк» и стоят в очередях. Иллюзия свободы ударила шампанским в голову. Все хотят зарабатывать большие деньги, но не знают как. «Демократы» рвут страну на кровавые куски. Хронические невыплаты зарплат. Шахтёры стучат касками на Горбатом мосту, говорят, что им нечем кормить семьи. На что, лукавая дочь самурая Ирочка Хакамада, советует им идти в лес собирать грибы и ягоды. Количество бирж в стране сравнялось с количеством коммерческих ларьков, на них продаётся всё от бинта до ваты и даже военная техника. С Иркутской товарно-сырьевой биржи была продана партия БТРов вместе с пулемётами. Ушли в Чечню. В котировках стояли швейные иголки и самолёты, колбаса и заводы. В общем, время было весёлое…

Мы тогда ещё молодые ребята, до «тридцатника», тоже хотели зарабатывать. Хотели иметь хорошие шмотки и крутую видеотехнику. Но, как это сделать, толком не знали. Модные тогда «видеосалоны» из-за галопирующей инфляции и конкуренции себя изжили. Работать на «дядю» желания не было, в криминал лезть тоже было не по душе. По вечерам мы пили пиво на берегу Ангары и думали.

Свежую мысль принёс в клювике Макс, самый молодой в нашей компании. В то время на наш рынок только начали поступать персональные компьютеры (ХТ-286, если кто ещё помнит), но «Виндоуза» ещё не было! Конторы и предприятия хватали их на бюджетные деньги, и они стояли у них на столах для интерьера.
 В то же время пришла необходимость избавляться от наших отечественных вычислительных машин, которые занимали целые этажи в зданиях. Их продавали за копейки или вывозили списанные на свалки и мало кто знал, что в каждой «ЕС»-ке было почти по килограмму высокопробного золота, которым были покрыты разъёмы и контактные группы…

И вот Макс предложил добывать золото из этих машин, так как он работал на ВЦ, то знал, где и сколько старых машин можно скупить. Я был основным звеном в этой схеме, так как имел ранее опыт работы ювелиром, и опыт по добыче золота из корпусов старых позолоченных часов. Но таких объёмов плавить мне не приходилось.

Мы прикинули, что нам нужно, чтобы начать нашу афёру.
Первое – деньги на закупку, второе – место, где производить переработку, третье – азотную и соляную кислоту в больших объёмах, четвёртое – рынок сбыта.

С деньгами решили вопрос быстро. Заняли у знакомого «фарцовщика». В «баксах», под божеский процент. С местом определились тоже. В то время, я был женат на дочери народного артиста, который имел дачу недалеко от города. Там мы и решили открыть наш «прииск». Самое сложное было решить вопрос с кислотой. Я полистал свою записную книжку и нашёл телефон старого приятеля, который работал коммерческим директором на одном из машиностроительных заводов. Созвонились. Вопрос решился легко. Он выписал мне доверенность на получение, я поехал в город химиков Ангарск, и спокойно получил требуемое количество кислоты прямо с химкомбината. Директор получил «наличку». Со сбытом тоже решили оперативно. В то время наш народ ещё не выпускали большими партиями за «бугор», а поляки вовсю, шпарили транзитом через нас в Поднебесную. Цены на золото в Польше были крутыми, и когда мы предложили им реальную цену – контакт был налажен.

И вот мы поехали за первой «ЕС»-кой. На небольшом ВЦ нас встретили радушно, напоили отвратительным растворимым кофе. Начальник тщательно пересчитал «баксы» трясущимися руками, видно было, что он держит в руках их впервые. Нам даже хотели выделить грузовичок, но мы вежливо отказались, на хрена нам «палить» наш «прииск». Погрузили всё в наш грузовик и отбыли восвояси. По дороге на дачу была небольшая свалка. Там мы остановились. Макс выдрал все контактные группы и разъёмы с содержанием золота. Получилось два здоровых баула. Остальные 90% «ЕС»-ки почили в бозе на лесной свалке…
И вот мы прибыли на «базу». На дворе стояла багряно-золотая сибирская осень, воздух был пронзительно наполнен пьянящими ароматами увядающей природы.
Мы затопили печку и вывалили на стол нашу добычу. Среди интерьера дачи куча деталей на столе выглядела несколько сюрреалистично.
Предстоял кропотливый процесс отделения позолоченных контактов от пластмассы и неблагородных металлов. Приспособления были незатейливые – молотки, пассатижи, кусачки…

Этот процесс занял у нас больше суток. Наконец груда контактов была опущена в стеклянную банку, которую мы понесли на второй этаж, где должен был произойти процесс травления. Золото было только сверху, основа была латунная или медная. В азотной кислоте латунь и медь растворялись, оставался тонкий как фольга слой чистого золота, который нужно было сплавить в слиток.

Когда мы залили в банку кислоту, произошло то, чего мы, мягко говоря, совсем не ожидали. Содержимое банки закипело, из горла банки клубами повалил тёмно-коричневый дым огромными клубами…
Мы успели хватануть по глотку этой отравы и зашлись в страшном кашле, пулей скатились вниз, захлопнув дверь на второй этаж.
 Выскочили на улицу, глотая ароматный осенний воздух. Отдышались. Посмотрели на окна второго этажа и волосы у нас встали дыбом. Окна были затянуты коричневым дымом, который клубами сквозь щели выходил на улицу, была полная картина пожара! Благо, что соседей по даче не было, урожай собран и был будний день. Этот кошмар длился более двух часов. Наконец дым начал рассеиваться. Я намочил полотенце, завязал нос и рот.
Стены второго этажа покрылись коричневым цветом, я представил реакцию моего тестя, натуры артистической и впечатлительной. Банка стояла на столе, внутри была зелёная жижа. Я потрогал её и тут же отдёрнул руку, по температуре банки понял, что экзотермическая реакция прошла нормально.

Решили оставить банку до утра. Я приготовил незатейливый ужин, вывалив в семилитровую кастрюлю пару банок тушёнки, пару банок шампиньонов и накрошив картошки. Достали припасённую бутылку водки. Макс достал ликёр, он кроме него ничего не пил.
А мы три Андрея, один гражданский лётчик, другой заправщик и я бывший ювелир по скромному, свернули горлышко «косорыловке».
Порешили завтра отправить Макса за противогазами, во избежании отравления на рабочем месте.

Утром достали банку с жижей. Нужно было промыть содержимое.
Аккуратно слили кислоту под старый пень. Промыли. На дне лежал толстый слой золотых скорлупок, лукаво посвечивая на осеннем солнце благородным цветом.
Очередной этап – нужно сплавить. Со старых времён у меня осталась бензиновая ювелирная горелка с компрессором. Я подготовил тигель, буру (чтобы снять окисные плёнки) и чепету – это такая формочка, куда заливают расплавленное золото, чтобы оно приобрело правильную форму слитка.
Друзья с любопытством наблюдали за моими манипуляциями.
И вот пламя горелки нагрело металл в тигле до критической температуры, скорлупки стали превращаться в шарики, скатываясь соединялись друг с другом сливаясь в одну большую каплю похожую на ртуть по поверхности которой бегали плёнки расплавленной буры.
Как там, в песне поётся – «На свете нет прекрасней красоты, чем красота горячего металла», полностью согласен с металлургами, только добавить хочется – когда металл – золото!

И вот первый слиток готов! Мы ликуем, каждому хочется подержать в руках тяжёленький брусочек, солнечно-соломенного цвета. Завешали. Получилось чуть больше 80 граммов. За сутки неплохо. На следующий день я, прихватив слиток с собой, поехал в город. Нужно было определить получившуюся пробу и попробовать его прокатать, проверить на пластичность.

Проверка меня обескуражила. Пробу слиток держал около 900, при попытке прокатать трещал и рассыпался…
Да тяжело нам, дилетантам, денежки даются. Пришлось идти в библиотеку, искать литературу по аффинажу (очистке) золота.
Труды мои не пропали даром. Оказывается при травлении, изнутри контактов всё равно остаются частички инородного металла, они то и создают нам все проблемы. Чтобы добиться идеальной чистоты, нужно сплавить золото с цинком, затем снова протравить в кислоте, получится хлорное золото, такой коричневый порошок, похожий на растворимый кофе, а уж потом сплавлять этот порошок.

Когда я приехал на дачу и выложил всю добытую мной информацию, хлопцы мои несколько приуныли. Но, делать нечего, каша заварена, нужно продолжать хлебать. Назавтра, я уехал искать цинк. Перерыл весь город. Нашёл в городской типографии.

Методом проб и ошибок мы постепенно стали настоящими «чёрными старателями». В неделю мы добывали 200-250 граммов чистого золота 96 пробы. Макс не успевал покупать и потрошить «ЕС»-ки, свалка в лесу была похожа кладбище советской вычислительной техники, в целях безопасности решили искать другое место.
 
Так мы проработали до середины зимы. Но всему хорошему приходит конец. Однажды Макс приехал пустой и злой.
- Всё, кончились «ЕС»-ки. У нас появились конкуренты, скупили по городу все остатки. Нужно по другим городам чесать…

Неделю мы ломали головы. Наконец до нас дошла информация, что аналогичные позолоченные разъёмы используют в авиационной технике и ракетостроении. Ну, на ракеты мы не зарились, но в городе имелось авиационное училище, где была куча старых самолётов по которым курсанты изучали матчасть…

Познакомиться с прапорщиком из училища не составило труда.
Печень, правда, потом попискивала. Как все прапора он был жаден, вороват, смышлён, пузат и шустр. Когда он увидел живые «баксы», он развил бурную деятельность, снабжая нас ящиками с контактами. Однажды даже предложил за 300 «баксов» лазерный прицел для бомбометания. Мы решили, что это уже прямой ущерб обороноспособности нашей Родины и посоветовали положить прибор на место.

В общем, в то трудное время наша «старательская» деятельность неплохо нас поддержала. Дачу, конечно, изгадили конкретно.
Наконец прапорщик попался на продаже прицела, не вняв советам патриотически настроенных граждан, и бизнес наш тихо умер.

Года через два, убираясь на втором этаже дачи, я намел в совок кучку контактов, они валялись по щелям и закоулкам. Припомнились наши авантюры. Кислота ещё оставалась. Я протравил найденный мной золотой мусор. Каково же было моё удивление, когда из полученного мной металла получилась золотая цепочка весом в 25 граммов, которая долго напоминала мне о тех трудных, но весёлых временах…